<<
>>

3.4. Общий бюджет предприятия: структура и принципы составления

Процесс бюджетирования является составной частью финансо­вого планирования, т. е. процесса определения будущих действий по формированию и использованию финансовых ресурсов. Финан­совые планы обеспечивают взаимосвязь доходов и расходов на основании взаимоувязки показателей развития предприятия с его финансовыми ресурсами.

Цель финансового планирования — обеспечение воспроизводст­венного процесса соответствующими как по объему, так и по стру­ктуре финансовыми ресурсами. В ходе достижения этой цели вы­деляются следующие основные задачи финансового планирования:

• определение объекта планирования;

• разработка системы финансовых планов с выделением опе­ративных, административных и стратегических планов;

• расчет необходимых финансовых ресурсов;

• расчет объемов и структуры внутреннего и внешнего финан­сирования, выявление резервов и определение объемов до­полнительного финансирования;

• прогноз доходов и расходов предприятия.

Обычно составляются планы стратегические, текущие и опера­тивные.

Стратегические планы — это планы генерального развития бизнеса и долгосрочной структуры организации. В финансовом аспекте стратегические планы определяют важнейшие финансо­вые показатели и пропорции воспроизводства, характеризуют инвестиционные стратегии и возможности реинвестирования и накопления. Такие планы определяют объем и структуру финан­совых ресурсов, необходимых для сохранения предприятия как бизнес-единицы.

Текущие планы разрабатываются на основе стратегических пу­тем их детализации, т. е., если первый вид планов дает пример­ный перечень финансовых ресурсов, их объем и направления ис­пользования, то в рамках текущего планирования проводится взаимоувязка каждого вида вложений с источниками финансиро­вания. Таким образом, стратегические планы дают «макрострук­туру» финансовых ресурсов (перспективы изменения структуры капитала, приоритетные направления вложения и заимствования средств), а текущие — характеризуют эффективность каждого из возможных источников финансирования, содержат расчет цены капитала и его составляющих (акционерного капитала, кредитов, займов и т. п.), а также финансовую оценку основных направле­ний деятельности предприятия и путей получения дохода.

Оперативные планы — это краткосрочные тактические планы, непосредственно связанные с достижением целей фирмы, напри­мер,, план производства, план закупки материалов и т. п. Опера­тивные планы входят составной частью в годовой или кварталь­ный общий бюджет предприятия.

Процесс бюджетирования на предприятии объединяет работу по составлению оперативного, финансового и общего бюджетов, управлению и контролю за выполнением бюджетных показателей.

Бюджет — это количественное воплощение плана, характери­зующее доходы и расходы на определенный период, и капитал, ко­торый необходимо привлечь для достижения заданных планом це­лей. Данные бюджета планируют будущие финансовые операции, т. е. бюджет создается ДО выполнения предполагаемых действий. Это и определяет роль бюджета как основы для контроля и оцен­ки эффективности деятельности предприятия.

Бюджеты имеют множество видов и форм; отдельные бюдже­ты, характеризующие промежуточные операции (закупка сырья и материалов, бюджет производства и т. п.), могут нести информа­цию только о расходах или только о доходах (бюджет продаж), а укрупненные бюджеты (бюджетный отчет о прибылях и убытках, бюджет денежных средств) показывают как расходы, так и дохо­ды организации.

Основные требования к информации, содержащейся в бюдже­те, следующие: достаточность, неизбыточность, ясность и дос­тупность. Конкретные формы составления бюджета каждое пред­приятие выбирает самостоятельно.

Бюджетный период, как правило, охватывает краткосрочный аспект планирования (год, квартал), однако, бюджеты, связанные с капитальными вложениями, составляются и на более длитель­ный период — пять, десять лет.

Роль и место бюджетирования в общей системе финансового планирования достаточно полно характеризуются функциями бюджета:

1. Планирование операций, обеспечивающих достижение це­лей организации. Составление бюджета основано на уточнении и детализации стратегических планов на заданный бюджетом пери­од.

2. Коммуникация и координация различных подразделений предприятия и видов деятельности, подразумевающие согласова­ние интересов отдельных работников и групп в целом по пред­приятию для достижения намеченных целей. Бюджет способству­ет выявлению слабых звеньев в организационной структуре, ре­шению проблем коммуникации и распределения ответственно­сти между исполнителями.

3. Ориентация руководителей всех рангов на достижение задач, поставленных перед их центрами ответственности.

4. Контроль текущей деятельности, обеспечение плановой дис­циплины. В качестве основы для оценки выполнения плана цен­трами ответственности лучше использовать именно бюджетные данные, а не отчетные данные прошлых лет. Это связано с тем, что текущая деятельность может отличаться от прошлой измене­ниями в технологии, составе персонала, ассортименте продукции или новыми общеэкономическими условиями.

5. Повышение профессионализма менеджеров. Составление бюджетов способствует детальному изучению деятельности своих подразделений и взаимоотношений между центрами ответствен­ности на предприятии.

Работа по составлению бюджета предполагает несколько этапов:

I. Подготовка прогноза и бюджета продаж.

II. Определение ожидаемого объема производства.

III. Расчет затрат, связанных с производством и реализаци­ей продукции.

IV. Расчет и анализ денежных потоков.

V. Составление плановых финансовых отчетов.

Несмотря на то, что бюджет не имеет стандартизированных форм, определяемых государственными органами, наиболее ши­роко используется структура общего бюджета с выделением опе­ративного и финансового бюджетов.

Общий бюджет (основной бюджет) — это скоординированный по всем подразделениям и функциям план работы предприятия в целом, объединяющий блоки отдельных бюджетов и характеризу­ющий информационный поток для принятия и контроля управ­ленческих решений в области финансового планирования. Струк­тура общего бюджета представлена на рис. 3.

Операционный (текущий, периодический, оперативный) бюд­жет — это система бюджетов, характеризующих доходы и расхо­ды по операциям, планируемым на предстоящий период для сег­мента или отдельной функции организации. Составление общего бюджета начинается именно с операционного бюджета, первым шагом в котором является бюджет продаж. Целью и заключитель­ным этапом процесса составления операционного бюджета вы­ступает бюджетный отчет о прибылях и убытках. В ходе составле­ния операционного бюджета формируются бюджеты различных расходов (на закупку сырья и материалов, коммерческих и адми­нистративных расходов и т. п.).

Бюджет продаж объединяет информацию об объемах реализа­ции, ценах и, соответственно, о выручке от реализации. Он явля­ется отправной точкой всего процесса бюджетирования и наибо

ОПЕРАЦИОННЫЙ БЮДЖЕТ ФИНАНСОВЫЙ

Условные обозначения: ► — информационные потоки

Рис.

3. Структура общего бюджета предприятия

лее спорным моментом. Термин «планирование продаж» необхо­димо отличать от термина «прогнозирование продаж». Последний термин отражает оценку, предсказание, которое впоследствии может стать, а может и не стать бюджетом продаж. Прогноз пре­вращается в бюджет, если допускается его реальность. Сложность окончательного расчета бюджета продаж связана с тем, что объем реализации определяется не только производственными возмож­ностями предприятия, но и факторами конъюнктуры: деятельностью конкурентов;

общим положением на национальном и мировом рынках;

политикой ценообразования;

сезонными колебаниями спроса и поставок;

объемом платежеспособного спроса;

результативностью рекламы;

качеством продукции и т. д.

Расчет объема реализации осуществляется на основе статисти­ческих методов с использованием экономико-математических моделей, а также на основе экспертных оценок.

На базе бюджета продаж формируются бюджеты, характери­зующие затраты на производство и реализацию продукции или на внедрение нового технологического процесса (бюджет закуп­ки сырья и материалов, бюджеты коммерческих и администра­тивных расходов, бюджет по труду и т. п.). Для составления этих бюджетов необходимо:

1) определить объем затрат;

2) сгруппировать затраты с учетом специфики процесса произ­водства и изменений объема реализации продукции;

3) вычислить нормативы (стандарты) общепроизводственных, коммерческих и административных расходов на предстоящий пе­риод.

Бюджет производства показывает, сколько единиц продукции или услуг необходимо произвести, чтобы обеспечить запланиро­ванные продажи и требуемый уровень запасов.

На основе оперативных бюджетов составляется бюджетный отчет о прибылях и убытках. Информация о доходах берется из бюджета продаж.

Финансовый бюджет — это план, в котором отражаются объем и структура предполагаемых источников средств и планируемые направления их использования. Финансовый бюджет состоит из бюджета денежных средств, бюджета капитальных вложений и бюджетного баланса. Взаимосвязь финансового и операционного бюджетов показана на рис. 3. Финансовый бюджет составляется с учетом информации, содержащейся в бюджетном отчете о при­былях и убытках.

Бюджет движения денежных средств — это план денежных по­ступлений и платежей. При расчете бюджета движения денежных средств принципиально важно определить время фактических поступлений и платежей, а не время исполнения хозяйственных операций.

Бюджет капитальных вложений на основе выбранного крите­рия рентабельности инвестиций определяет, какие долгосрочные активы необходимо приобрести или построить. Информация, со­держащаяся в этом бюджете, влияет на бюджет движения денеж­ных средств (затрагивая вопросы выплаты процентов), на бюд­жетный отчет о прибылях и убытках, на бюджетный бухгалтер­ский баланс (изменяя величину основных средств и других долго­срочных активов).

Завершающим шагом в процессе подготовки общего бюджета служит разработка бюджетного бухгалтерского баланса, который характеризует изменения в финансовом и имущественном поло­жении предприятия при условии выполнения запланированных в предыдущих бюджетах хозяйственных и финансовых операций.

На рис. 4 схематически представлен процесс формирования общего бюджета.

В рамках же управления оборотным капиталом основное вни­мание уделяется анализу и планированию движения денежных средств. Этому вопросу посвящен следующий раздел.

Задачи на бюджетный период
> г
Программа продажи Программа работы службы маркетинга

Программа коммерческих расходов

Программа вложения или изъятия капиталов

Бюджеты функциона­льных под­разделений:

• ремонта

• исследова­ний и раз­работок

• испытаний

1\

V

• качества и т. п.

Производственная программа Программа затрат на произ­водство

0

1 г

Программа работы вспомога­тельных производственных участков

I

Бюджеты отдельно:

• по центрам ответственности

• по линиям продуктов/проек­тов

• по статьям расхода и дохода

Бюджет запасов

Бюджет основных материалов Бюджет вспомога­тельных материалов

і і
Бюджет снабжения

Бюджет промежуточного результата

Условные обозначения:

—► информационный поток;

возможность корректировки информационного потока при изменении параметров планирования.

Рис. 4. Процесс формирования общего бюджета

.

<< | >>
Источник: Под ред. Е:С. Стояновой. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник,- 6-е изд. М.: Изд-во "Перспектива", - 656 с.. 2010

Еще по теме 3.4. Общий бюджет предприятия: структура и принципы составления:

  1. 3.4. Общий бюджет предприятия: структура и принципы составления
  2. 3.4. Бюджет предприятия и процесс разработки бюджета 3.4.1. Структура бюджета предприятия
  3. 3.5. Технология составления бюджета предприятия
  4. Статья 33. Принцип сбалансированности бюджета Принцип сбалансированности бюджета означает, что объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений источни­ков финансирования его дефицита, уменьшенных на суммы выплат из бюджета, связанных с источниками финансирования дефицита бюджета и изменением остатков на счетах по учету средств бюджетов.
  5. 11.3. Структура сводного бюджета промышленного предприятия. Основные понятия и категории
  6. 3.1. СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ БЮДЖЕТА И БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ
  7. 3.13.3. Порядок составления бюджетов, входящих в сводный финансовый Бюджет
  8. 6.2. Типы организационных структур инновационных предприятий 6.2.1. Сущность и принципы формирования организационных структур ИП
  9. Государственный бюджет. Его структура и принципы формирования
  10. Автор. Государственный бюджет. Его структура и принципы формирования, 2007
  11. 27.3. Составление, рассмотрение и утверждение федеральных законов о федеральном бюджете и о бюджетах государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период
  12. 24. Составление проектов бюджетов
  13. Составление проектов бюджетов