3.4. Общий бюджет предприятия: структура и принципы составления
Цель финансового планирования — обеспечение воспроизводственного процесса соответствующими как по объему, так и по структуре финансовыми ресурсами. В ходе достижения этой цели выделяются следующие основные задачи финансового планирования:
• определение объекта планирования;
• разработка системы финансовых планов с выделением оперативных, административных и стратегических планов;
• расчет необходимых финансовых ресурсов;
• расчет объемов и структуры внутреннего и внешнего финансирования, выявление резервов и определение объемов дополнительного финансирования;
• прогноз доходов и расходов предприятия.
Обычно составляются планы стратегические, текущие и оперативные.
Стратегические планы — это планы генерального развития бизнеса и долгосрочной структуры организации. В финансовом аспекте стратегические планы определяют важнейшие финансовые показатели и пропорции воспроизводства, характеризуют инвестиционные стратегии и возможности реинвестирования и накопления. Такие планы определяют объем и структуру финансовых ресурсов, необходимых для сохранения предприятия как бизнес-единицы.
Текущие планы разрабатываются на основе стратегических путем их детализации, т. е., если первый вид планов дает примерный перечень финансовых ресурсов, их объем и направления использования, то в рамках текущего планирования проводится взаимоувязка каждого вида вложений с источниками финансирования. Таким образом, стратегические планы дают «макроструктуру» финансовых ресурсов (перспективы изменения структуры капитала, приоритетные направления вложения и заимствования средств), а текущие — характеризуют эффективность каждого из возможных источников финансирования, содержат расчет цены капитала и его составляющих (акционерного капитала, кредитов, займов и т.
п.), а также финансовую оценку основных направлений деятельности предприятия и путей получения дохода.Оперативные планы — это краткосрочные тактические планы, непосредственно связанные с достижением целей фирмы, например, план производства, план закупки материалов и т. п. Оперативные планы входят составной частью в годовой или квартальный общий бюджет предприятия.
Процесс бюджетирования на предприятии объединяет работу по составлению оперативного, финансового и общего бюджетов, управлению и контролю за выполнением бюджетных показателей.
Бюджет — это количественное воплощение плана, характеризующее доходы и расходы на определенный период, и капитал, который необходимо привлечь для достижения заданных планом целей. Данные бюджета планируют будущие финансовые операции, т. е. бюджет создается ДО выполнения предполагаемых действий. Это и определяет роль бюджета как основы для контроля и оценки эффективности деятельности предприятия.
Бюджеты имеют множество видов и форм; отдельные бюджеты, характеризующие промежуточные операции (закупка сырья и материалов, бюджет производства и т. п.), могут нести информацию только о расходах или только о доходах (бюджет продаж), а укрупненные бюджеты (бюджетный отчет о прибылях и убытках, бюджет денежных средств) показывают как расходы, так и доходы организации.
Основные требования к информации, содержащейся в бюджете, следующие: достаточность, неизбыточность, ясность и доступность. Конкретные формы составления бюджета каждое предприятие выбирает самостоятельно.
Бюджетный период, как правило, охватывает краткосрочный аспект планирования (год, квартал), однако, бюджеты, связанные с капитальными вложениями, составляются и на более длительный период — пять, десять лет.
Роль и место бюджетирования в общей системе финансового планирования достаточно полно характеризуются функциями бюджета:
1. Планирование операций, обеспечивающих достижение целей организации. Составление бюджета основано на уточнении и детализации стратегических планов на заданный бюджетом период.
2. Коммуникация и координация различных подразделений предприятия и видов деятельности, подразумевающие согласование интересов отдельных работников и групп в целом по предприятию для достижения намеченных целей. Бюджет способствует выявлению слабых звеньев в организационной структуре, решению проблем коммуникации и распределения ответственности между исполнителями.
3. Ориентация руководителей всех рангов на достижение задач, поставленных перед их центрами ответственности.
4. Контроль текущей деятельности, обеспечение плановой дисциплины. В качестве основы для оценки выполнения плана центрами ответственности лучше использовать именно бюджетные данные, а не отчетные данные прошлых лет. Это связано с тем, что текущая деятельность может отличаться от прошлой изменениями в технологии, составе персонала, ассортименте продукции или новыми общеэкономическими условиями.
5. Повышение профессионализма менеджеров. Составление бюджетов способствует детальному изучению деятельности своих подразделений и взаимоотношений между центрами ответственности на предприятии.
Работа по составлению бюджета предполагает несколько этапов:
I. Подготовка прогноза и бюджета продаж.
II. Определение ожидаемого объема производства.
III. Расчет затрат, связанных с производством и реализацией продукции.
IV. Расчет и анализ денежных потоков.
V. Составление плановых финансовых отчетов.
Несмотря на то, что бюджет не имеет стандартизированных форм, определяемых государственными органами, наиболее широко используется структура общего бюджета с выделением оперативного и финансового бюджетов.
Общий бюджет (основной бюджет) — это скоординированный по всем подразделениям и функциям план работы предприятия в целом, объединяющий блоки отдельных бюджетов и характеризующий информационный поток для принятия и контроля управленческих решений в области финансового планирования. Структура общего бюджета представлена на рис. 3.
Операционный (текущий, периодический, оперативный) бюджет — это система бюджетов, характеризующих доходы и расходы по операциям, планируемым на предстоящий период для сегмента или отдельной функции организации.
Составление общего бюджета начинается именно с операционного бюджета, первым шагом в котором является бюджет продаж. Целью и заключительным этапом процесса составления операционного бюджета выступает бюджетный отчет о прибылях и убытках. В ходе составления операционного бюджета формируются бюджеты различных расходов (на закупку сырья и материалов, коммерческих и административных расходов и т. п.).Бюджет продаж объединяет информацию об объемах реализации, ценах и, соответственно, о выручке от реализации. Он является отправной точкой всего процесса бюджетирования и наибо-
ФИНАНСОВЫЙ БЮДЖЕТ |
ОПЕРАЦИОННЫЙ БЮДЖЕТ
— Бюджет продаж
Бюджет производства
Бюджет закупки/ использования сырья и материалов
Бюджет по труду
Бюджет общепроизвод ственных расходов
Бюджет производственной себестоимости
Бюджет коммерческих расходов
Бюджет административных расходов
Бюджет капитальных вложений
Бюджет движения денежных средств
Бюджет общецеховых расходов
Бюджетный отчет о прибылях
и убытках [=
Бюджет цеховой
/ |
себестоимости
Бюджет коммерческой себестоимости
Бюджетный баланс
Условные обозначения: ► — информационные потоки
Рис. 3. Структура общего бюджета предприятия
лее спорным моментом. Термин «планирование продаж» необходимо отличать от термина «прогнозирование продаж». Последний термин отражает оценку, предсказание, которое впоследствии может стать, а может и не стать бюджетом продаж.
Прогноз превращается в бюджет, если допускается его реальность. Сложность окончательного расчета бюджета продаж связана с тем, что объем реализации определяется не только производственными возможностями предприятия, но и факторами конъюнктуры: деятельностью конкурентов;общим положением на национальном и мировом рынках;
политикой ценообразования;
сезонными колебаниями спроса и поставок;
объемом платежеспособного спроса;
результативностью рекламы;
качеством продукции и т. д.
Расчет объема реализации осуществляется на основе статистических методов с использованием экономико-математических моделей, а также на основе экспертных оценок.
На базе бюджета продаж формируются бюджеты, характеризующие затраты на производство и реализацию продукции или на внедрение нового технологического процесса (бюджет закупки сырья и материалов, бюджеты коммерческих и административных расходов, бюджет по труду и т. п.). Для составления этих бюджетов необходимо:
1) определить объем затрат;
2) сгруппировать затраты с учетом специфики процесса производства и изменений объема реализации продукции;
3) вычислить нормативы (стандарты) общепроизводственных, коммерческих и административных расходов на предстоящий период.
Бюджет производства показывает, сколько единиц продукции или услуг необходимо произвести, чтобы обеспечить запланированные продажи и требуемый уровень запасов.
На основе оперативных бюджетов составляется бюджетный отчет о прибылях и убытках. Информация о доходах берется из бюджета продаж.
Финансовый бюджет -— это план, в котором отражаются объем и структура предполагаемых источников средств и планируемые направления их использования. Финансовый бюджет состоит из бюджета денежных средств, бюджета капитальных вложений и бюджетного баланса. Взаимосвязь финансового и операционного бюджетов показана на рис. 3. Финансовый бюджет составляется с учетом информации, содержащейся в бюджетном отчете о прибылях и убытках.
Бюджет движения денежных средств — это план денежных поступлений и платежей.
При расчете бюджета движения денежных средств принципиально важно определить время фактических поступлений и платежей, а не время исполнения хозяйственных операций.Бюджет капитальных вложений на основе выбранного критерия рентабельности инвестиций определяет, какие долгосрочные активы необходимо приобрести или построить. Информация, содержащаяся в этом бюджете, влияет на бюджет движения денежных средств (затрагивая вопросы выплаты процентов), на бюджетный отчет о прибылях и убытках, на бюджетный бухгалтерский баланс (изменяя величину основных средств и других долгосрочных активов).
Завершающим шагом в процессе подготовки общего бюджета служит разработка бюджетного бухгалтерского баланса, который характеризует изменения в финансовом и имущественном положении предприятия при условии выполнения запланированных в предыдущих бюджетах хозяйственных и финансовых операций.
На рис. 4 схематически представлен процесс формирования общего бюджета.
В рамках же управления оборотным капиталом основное внимание уделяется анализу и планированию движения денежных средств. Этому вопросу посвящен следующий раздел.
Задачи на бюджетный период
I
Программа вложения или изъятия капиталов
Бюджеты функциональных подразделений:
• ремонта
• исследований и разработок
• испытаний
\ / / |
• качества и т. п.
Программа продажи Программа работы службы маркетинга
Программа коммерческих расходов
♦ | •
Производственная программа Программа затрат на производство
Программа работы вспомогательных производственных участков
тт
Бюджеты отдельно:
• по центрам ответственности
• по линиям продуктов/проектов
• по статьям расхода и дохода
Бюджет промежуточного результата
Г\1 |
Бюджет запасов
Бюджет основных материалов Бюджет вспомогательных материалов
і | г | |
Бюджет снабжения |
Условные обозначения:
—► информационный поток;
возможность корректировки информационного потока при изменении параметров планирования.
Рис. 4. Процесс формирования общего бюджета
Еще по теме 3.4. Общий бюджет предприятия: структура и принципы составления:
- 8.1. ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
- 7.7. Принципы составления сводной и консолидированной отчетности
- Общая характеристика субъектной структуры рыночного хозяйства
- Автор. Государственный бюджет. Его структура и принципы формирования, 2007
- Государственный бюджет. Его структура и принципы формирования
- § 1. Структура и принципы деятельности Федерального Собрания Российской Федерации
- 11.2. Структура и принципы деятельности страховой компании
- 2.1. Бюджетная система: структура и принципы РФ
- 3.1. СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ БЮДЖЕТА И БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ
- 22.4. Формирование сводного бюджета предприятия
- 9.2. Структура и принципы деятельности страховой компании
- Раздел 3. Финансовое планирование и разработка бюджета предприятия
- 3.4. Бюджет предприятия и процесс разработки бюджета 3.4.1. Структура бюджета предприятия
- 3.4.2. Характеристика частных бюджетов предприятия