<<
>>

6.3. Методы оценки стоимости фирмы по остаточным доходам

Методики оценки стоимости фирмы по остаточным доходам можно условно считать производными затратного и доходного под­хода. Основная идея этой группы методик заключается в том, что стоимость фирмы представляется суммой стоимости фирмы в кон­кретный момент и будущей:

Ур1 = Рщ М; ДЕ,), (6.22)

где Ур1 — стоимость фирмы согласно методикам остаточных доходов; Рр1 — функция образования стоимости фирмы по методикам остаточных доходов; ЛЕ, — инвестиционная оценка прироста стоимости бизнеса в конкретный момент, ожидаемого рынком.

Мерой прироста стоимости в конкретный момент служит до­бавленная стоимость фирмы как стоимость создаваемой остаточ­ными доходами[3] компании, т.е. дополнительной прибылью, кото­рую бизнес генерирует сверх требуемой нормы доходности (цены используемого капитала). Принимая в качестве моментальной стоимости фирмы оценку ее чистых активов, получаем следующую формулу для определения стоимости фирмы:

Ур1 = Увгс + 2 (6.23)

' т=1 (1 + к)т

где Ура — инвестиционная стоимость фирмы, определенная через остаточ­ные доходы; Рр1 ь+Т)— остаточные доходы фирмы в момент времени Ь+т;

к — ставка дисконтирования, учитывающая риск вложений в бизнес фирмы.

В формуле (6.23) под остаточными доходами понимается величина

Fmt _ (rat -rct) • A-u (6.24)

где FRIt — остаточный доход на момент оценки t; rct — требуемая отдача (цена) инвестированного капитала; rat — рентабельность активов, инвести­рованных в бизнес фирмы в (t - 1)-м году; At _ 1 — величина инвестирован­ного капитала[4] в (t - 1)-м году, предшествующем текущему.

Методики оценки на базе остаточных доходов не новы в эконо­мической теории. О том, что для повышения благосостояния вла­дельцев фирме необходимо получать больше, чем цена используе­мого капитала, в свое время говорилось в работах многих зару­бежных экономистов: А.

Маршалла (1890), Дж. Каннинга (1929), Дж. Прейнрейха (1937), Э. Эдвардаса и П. Белла (1961) и К. Пизнелла (1981). Окончательную формулировку для целей оценки и управления стоимостью компании теория остаточного дохода получила в работах Дж. Ольсона а также Ш. Стюарта, который ввел в обращение но­вый показатель для измерения процесса создания стоимости — экономическую добавленную стоимость[5] (русский аналог EVA®).

Согласно подходу Стюарта экономическую добавленную стои­мость можно находить аналогично, но по показателям из бухгалтер­ской отчетности[6]:

FEVAt _ (rat - rwt) • (Et-1 + Dt-i), (6.25)

где FEVAt — экономическая добавленная стоимость, создаваемая в году t; Et-1 и Dt-1 — соответственно балансовая оценка собственного и заемно­го капитала фирмы; rwt — средневзвешенная цена капитала фирмы (в ры­ночной оценке) в году t; rat — рентабельность активов, инвестированных в бизнес фирмы в году t - 1.

Рентабельность активов фирмы равна

„ _ pr a - T)

(6.26)

Et-i + Dt-i

где Р{ — чистая операционная прибыль до уплаты процентов по займу.

Для определения стоимости всего капитала фирмы, инвестиро­ванного в операционную деятельность, формула (6.23) трансформи­руется в выражение

V = (Et_! + Dt_!> + Z . (6.27)

Ft t=i (1 + rw)

Преимуществом модели остаточного дохода по сравнению с методами дисконтирования является то, что при оценке остаточ­ного дохода экономисты имеют дело с привычными бухгалтерски­ми показателями. Это дает возможность определить основные ис­точники создания (разрушения) внутренней стоимости компании[7]или отдельного инвестиционного проекта (бизнес-подразделения фирмы). Из формулы (6.24) видно, что увеличение остаточного дохода может быть достигнуто за счет повышения рентабельности активов, увеличения прибыли, снижения цены капитала (напри­мер, цены заемных источников) или, в крайнем случае, отказа от тех видов деятельности, где цена капитала превышает отдачу от его использования.

На рис. 6.2 с помощью показателя EVA® видно то негативное влияние, которое оказывает на динамику стоимости региональной российской телекоммуникационной компании деятельность ее пер­вого филиала. В рассматриваемом примере так называемое разру­шение стоимости происходило вследствие того, что отдача от капи­тальных вложений, инвестированных в значительном объеме в биз­нес первого филиала, была ниже требуемого среднего уровня до­ходности бизнеса.

В экономической литературе не сложилось единого мнения от­носительно эквивалентности оценки на базе остаточных доходов и описанных ранее методик дисконтирования денежных потоков.

Эквивалентность метода экономической добавленной стоимости и рассмотренных ранее методов дисконтирования денежных пото­ков допускается в случае нормализации прогнозного баланса фир­мы. В частности, когда выполняется следующее условие относи­тельно структуры денежного потока в послепрогнозный период:

VBVn • g = (Cn +ACWCn -Cd„) • (1 + g). (6.28)

Соотношение (6.28) устанавливает, что для обеспечения ежегод­ного желаемого прироста собственного капитала фирмы (в балансо­

вой оценке) необходимо реинвестировать такую часть чистой прибы­ли, которая будет достаточной для покрытия инвестиционных нужд фирмы и финансирования ее растущего оборотного капитала.

<< | >>
Источник: Кокин А.С., Ясенев В.Н.. Финансовый менеджмент. М.: — 511 с.. 2009

Еще по теме 6.3. Методы оценки стоимости фирмы по остаточным доходам:

  1. 15.11. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СФЕРЫ ПРИЛОЖЕНИЯ МЕТОДА ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ОПЦИОНОВ
  2. 22 МЕТОДЫ ОЦЕНКИ АКТИВОВ В ФИНАНСОВОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ
  3. Основные ПОДХОДЫ и методы оценки стоимости недвижимости
  4. Глава 6. Основные подходы и методы оценки стоимости бизнеса
  5. 6.3. методы оценки совокупной O стоимости активов предприятия как целостного имущественного комплекса
  6. Глава 3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  7. 3.1.3. Оценка стоимости нематериальных активов
  8. 21.2. БИНОМИАЛЬНЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ОПЦИОНОВ
  9. II. Определение видов стоимости объекта оценки, подходов к оценке и методов оценки
  10. 15.2. Методы оценки стоимости бизнеса
  11. Глава 6. Теоретические подходы к оценке стоимости фирмы