<<
>>

5.2. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА НА ОСНОВЕ МЕТОДОВ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

В системе методов исследования конъюнктуры фи­нансового рынка наибольшее распространение получил технический анализ. Хотя методологические принципы технического анализа были разработаны применительно к рынку ценных бумаг, они почти в полном диапазоне могут быть использованы и при исследовании конъюнк­туры других видов финансовых рынков, в первую оче­редь, в организованном (биржевом) их секторе.

Технический анализ предполагает изучение внутрен­ней информации, генерируемой самим рынком, в первую очередь, — данных о динамике важнейших его элемен­тов. Концепция и методологические принципы техни­ческого анализа базируются на том, что динамика ос­новных элементов рынка — объема спроса, уровня цен и т.п. подвержена определенным закономерностям, кото­рые с большой долей вероятности должны проявиться и в предстоящем периоде. Таким образом, методологичес­кий аппарат технического анализа, т.е. исследование динамики внутренних технических характеристик самого финансового рынка, может быть применен как для ана­лиза, так и для прогнозирования его конъюнктуры.

Основу аналитического аппарата технического анали­за составляет построение и интерпретация графиков ди­намики уровня цен и объемов продажи отдельных ви­дов финансовых инструментов. В процессе технического анализа используются следующие виды графиков (рис. 5.З.).

1. Линейный график динамики. Это наиболее про­стой вид графика, отражающий только одно значение изучаемого показателя, например, минимальный уровень цен на финансовый инструмент в наблюдаемом перио­де. Этот вид графика не требует привлечения большого числа значений изучаемого показателя и является наи­более наглядным при анализе линии тренда. Вместе с тем, он не позволяет исследовать диапазон изменения изучаемого показателя в каждом из периодов наблюде­ния, что снижает его аналитическую ценность.

2. Столбцовый график динамики.

На этом графике каждое значение наблюдаемого показателя в отдельном периоде представлено в определенном диапазоне (столб­це) от минимального до максимального. Кроме того, на столбце графика могут быть помещены и другие значе­ния показателя, например, слева — начальный уровень цен ("курс открытия"), а справа — последний наблюда­емый уровень цен ("курс закрытия"). Такой диапазон значений наблюдаемого показателя в каждом периоде дает возможность учета всех нюансов его динамики не только в анализируемом отрезке времени, но и в течение каждого из периодов наблюдения.

| — Минимальный уровень цен

Периоды Времени

Б. Столбцовый график динамики уровня цен

Максимальный уровень цен

Начальный уровень цен
I-
А. Линейный график динамики уровня цен

I

<< | >>

Еще по теме 5.2. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА НА ОСНОВЕ МЕТОДОВ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА:

  1. 22.2. Структура и развитие международных финансовых рынков как экономической среды для бизнеса
  2. 1.3. Глобализация и интернационализация финансовых рынков
  3. Основы методологии фундаментального анализа
  4. Глава 3. Принятие решений по управлению затратами на основе методов операционного анализа.
  5. 3.1. Структура и основные участники финансового рынка
  6. 2. Финансовые рынки и финансовые инструменты
  7. § 1. Фундаментальный и технический анализ конъюнктуры рынка
  8. 13. 2. Участники мирового финансового рынка и основные стратегии их операций
  9. 5.3. Финансовый рынок. Мировые финансовые центры
  10. 17.1.Российский финансовый рынок: объем, структура, функции 17.1.1.Зарождение финансовой инфраструктуры и финансового рынка
  11. Глава 5. КОНЪЮНКТУРА ФИНАНСОВОГО РЫНКА И МЕТОДЫ ЕЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  12. 5.1.ПОНЯТИЕ КОНЪЮНКТУРЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ПРИНЦИПЫ ЕЕ ИССЛЕДОВАНИЯ