<<
>>

3.2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖЕРА

Успешность работы линейных и функциональных руководителей, равно как н специалистов, к числу которых относятся бухгалтеры, финансовые менеджеры, экономисты и другие, зависит от различных видов обеспечения их деятельности: правового, информационного, нормативного, технического и т.п.
Информационное обеспечение без сомнения относится к числу ключевых элементов этой системы.

Управлять — значит принимать решения. Осознанное принятие управленческих решений возможно только на основе информации. Не случайно Наполеон говорил: «Управлять — значит предвидеть», а для этого необходимо обладать информацией. Существуют различ­ные определения понятия «информация»; одно из наиболее емких звучит так: информация — это сведения, уменьшающие неопреде­ленность в той области, к которой они относятся. Иными словами, не любые данные можно квалифицировать как информацию, а лишь те, которые раскрывают объект внимания с какой-то новой, ранее не­известной стороны. Из приведенного определения можно сделать очень важный вывод: информация сама по себе не существует, суще­ствуют лишь данные, из которых можно почерпнуть информацию. Поэтому информация вариабельна и весьма субъективна. Для того, чтобы яснее осознать сформулированный тезис, приведем простей­ший пример. Очевидно, что бухгалтерская отчетность содержит боль­шой объем информации, однако «выудить» ее может лишь профес­сионально подготовленный человек. Степень информативности дан­ных всегда относительна, причем эта относительность определяется многими факторами, в частности уровнем профессиональной под­готовки пользователя и его осведомленности к моменту получения новых данных.

К исходным данным, потенциально несущим информацию, предъ­являются различные требования, в том числе: достоверность, своев­ременность, необходимая достаточность, достаточная точность и т.п. Каждое из этих требований имеет определенную интерпретацию.

В наиболее общем виде понятие «достоверность» можно определить как форму существования истины, обоснованную каким-либо спосо­бом, например, экспериментом или неопровержимым логическим до­казательством. В приложении к данным, используемым в анализе, их достоверность в значительной степени определяется надежностью источника. В этом смысле текущие и отчетные данные, генерируемые в системе бухгалтерского учета, наиболее достоверны, поскольку мо­гут быть верифицированы, иными словами, подтверждены экспери­ментально, так как одним из ключевых принципов ведения учета яв­ляется требование обоснованности бухгалтерских записей первичны­ми документами. Напротив, многие данные, циркулирующие на фондовом рынке, менее достоверны, поскольку не всегда могут быть проверены, тем более в оперативном режиме.

Исключительно важным является требование своевременности, "поскольку для финансового менеджера имеют значение не данные вообще, а данные в нужном объеме и в нужное время. Так, информа­тивность данных о текущих котировках ценных бумаг совершенно разнится в момент их объявления и, например, неделю спустя.

Весьма дискуссионен вопрос об объемах данных, предназначен­ных для анализа. В приложении к финансовому менеджменту этот вопрос многоаспектен н возникает, например, в отношении информа­ционного обеспечения текущего анализа, статистической базы расче­та некоторых специфических показателей, в частности, (З-коэффици- ентов, фондовых индексов и т.п. Не только в нашей стране, но и за рубежом в течение многих лет считалось, что чем больший объем дан­ных обработан, тем более эффективное решение может быть получе­но. При этом упор делался на автоматизированную, а следовательно, формализованную аналитическую обработку данных. Ориентация на большие объемы предназначенных для анализа данных приводила к тому, что руководителя или специалиста захлестывал их бессистем- иый поток; часто он был даже не в состоянии ознакомиться с ними, не говоря уже об анализе и разумном использовании. Кроме того, ие все данные, необходимые для анализа и принятия упрааленческнх реше­ний, могут быть представлены в виде документов и конкретных эко­номических показателей.

Часть данных имеет качественный, трудно формализуемый и субъективный характер. Именно поэтому требова­ние необходимой достаточности исходных данных, во-первых, бес­спорно актуально и, во-вторых, не нмеет однозначного решения. При­ведем простейшие примеры.

Как отмечалось выше, бухгалтерская отчетность яаляется наибо­лее достоверным информационным обеспечением процесса принятия управленческих решений в отношении потенциальных контрагентов. Поэтому возникает естественное искушение расширить число пока­зателей, включаемых как в собственно отчетность, так и в годовой отчет компании в целом. При этом высказываются нередко самые раз­личные точки зрения. По мнению Р.Фокса, бухгалтерский отчет дол­жен быть кратким и умещаться на визитной карточке [Fox]. Напро­тив, У.Бивер считает, что финансовая отчетность не должна упрощать­ся, исходя из уровня ее понимания наивным непрофессиональным инвестором [Brown]. В разных странах по-разному решают эту про­блему, однако доминирует тенденция, заключающаяся в том, что воп­рос об объемах данных, представляемых в отчете, компания решает самостоятельно, ориентируясь иа рекомендации органов, занимающих­ся регулированием учета в дайной стране.

Второй пример связан с расчетом упоминавшихся выше ß-коэф- фициентов, характеризующих рисковость ценных бумаг компаний- - эмитентов. В западной практике известны различные подходы к ин­формационному обеспечению их расчета, используемые авторитетны­ми информационно-аналитическими агентствами, публикующими регулярные обзоры по рынкам капитала. Так, компания «jMerrill Lynch» использует 60 наблюдений (месячные данные о доходности компаний за пять лет), а компания « Value Line» — 260 недельных наблюдений.

Требование достаточной точности исходных для анализа дан­ных особенно актуально в отношении сведений, подготааливаемых в системе бухгалтерского учета. В течение многих лет понятия «бухгал­терия» и «точность» рассматривались как взаимосвязанные, а данные, генерируемые бухгалтером, считались наиболее, а нередко и абсолют­но, точными по сравнению с любыми другими сведениями экономи­ческого характера.

В последние годы происходит медленное, но неук­лонное переосмысление соотношения этих понятий. Причин тому несколько, однако главная из них, вероятно, состоит в сознательном и существенном ослаблении степени централизованного регулирования учета. Предоставление бухгалтерам определенной свободы в выборе методов учета и алгоритмов расчета приводит к тому, что, например, один из основных показателей — прибыль — можно исчислить с той или иной степенью точности. Точно так же обстоит дело и со многи­ми другими оценками, генерируемыми в системе учета — их точность относительна. Это обстоятельство необходимо понимать финансово­му менеджеру, проводящему сравнительный анализ данных годовых отчетов различных компаний.

Это — один аспект понятия точность; другой аспект более очеви­ден и сводятся к вопросу: с какой точностью следует представлять данные аналитику илн, что то же самое, насколько точны данные, до­ступные для анализа. Безусловно однозначного ответа на этот вопрос быть не может; следует лншь помнить, что излишняя, неуместная точ­ность как в данных, так и в расчетах не всегда полезна, а иногда н просто вредна хотя бы тем, что благодаря акцентированию внимания на ней существо дела подменяется какнми-то по сути второстепенны­ми характеристиками.

Информационное обеспечение процесса управления финансами — совокупность информационных ресурсов и способов их организации, необходимых н пригодных для реализации аналитических процедур, обеспечивающих финансовую сторону деятельности компании. Его основу составляет информационная база, в состав которой входят пять укрупненных блоков (рнс. 3.4).

Рис. 3.4. Структура информационной базы процесса управления финансами

Первый блок включает в себя законы, постановления и другие нор­мативные акты, положения и документы, определяющие, прежде все­го, правовую основу финансовых институтов, рынка ценных бумаг.

Сюда относятся, например, закон «О рынке ценных бумаг», указы Президента по организации рынка ценных бумаг, постановления и распоряжения Правительства РФ. Информацию этого блока необхо­димо принимать в расчет прежде всего потому, что представленные в нем документы носят обязательный для исполнения характер.

Во второй блок входят нормативные документы государственных органов (Министерства финансов РФ, Банка России, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и др.), международных организа­ций и различных финансовых институтов, содержащие требования, рекомендации н количественные нормативы в области финансов к участникам рынка. В качестве примера можно привести Положение о выплате дивидендов по акциям и процентов по облигациям, сообще­ния Минфина РФ о различных процентных ставках, о составе отчет­ности н принципах ее представления и т.п. Что касается регулятивов в международном аспекте, то, например, можно упомянуть о системе международных стандартов бухгалтерского учета; этн документы в принципе не являются обязательными для исполнения, однако факти­чески им вынуждены следовать все компании, ведущие свои опера­ции на международных рынках капитала, товаров н услуг. Не все документы этого блока являются обязательными для исполнения. В частности, нормативы в отношении признания структуры баланса удов­летворительной иосят скорее информационно-справочный характер, однако в аналитическом смысле эти нормативы играют достаточно важ­ную роль прн оценке финансового состояния возможного контраген­та.

Третий блок включает бухгалтерскую отчетность, которая в усло­виях рынка является наиболее информативным н надежным источни­ком, характеризующим имущественное и финансовое положение ком­пании. Состав н структура отчетности периодически меняются, одна­ко основные ее элементы инвариантны. Как правило, отчетность доступна аналнтнку не сама по себе, а в составе годового отчета. В отличне от прошлых лет годовые отчеты хозяйствующих субъектов во многих случаях уже не являются коммерческой тайной н при необ­ходимости с ннмн можно ознакомиться, обратившись в органы стати­стики.

Система подготовки и представления статистических данных в финансовой сфере (четвертый блок) имеет исключительную важность для становления и развития рыночных отношений. В экономически развитых странах основу этого блока составляют сведения финансо­вого характера, публикуемые органами государственной статистики, биржами и специализированными информационно-аналитическими агентствами (в качестве примера можно упомянуть об агентствах «Moody i» н «Standard & Poor s»). Этот раздел информационного обес­печения деятельности финансовых менеджеров н аналитиков пока еще недостаточно развит в России, однако, как показывает опыт западных стран, именно он является наиболее существенным для принятия ре­шения в области управления финансами, в частности, информация этого блока особенно важна для юридических и физических лиц, пря­мо или косвенно занимающихся операциями на рынке ценных бумаг.

Последний блок — несистемные данные — включает в себя сведе­ния, либо ие имеющие непосредственного отношения к информации финансового характера, либо генерируемые вне какой-либо устой­чивой информационной системы. К первому типу относятся, напри­мер, официальная статистика, имеющая общеэкономическую направ­ленность, данные аудиторских компаний, внутренняя и внешняя от­четность управленческого аппарата компаний н т.п. Ко второму типу относятся данные, публикуемые в различных средствах массовой ин­формации, неофициальные данные, информация, почерпнутая в ходе личных контактов, и т.п.

По свонм аналитическим возможностям рассмотренные источни­ки информации можно разделить на две большие группы:

• источники, характеризующие собственно имущественное и фи­нансовое положение компании;

• нсточинкн, характеризующие окружающую среду, прежде всего рынок ценных бумаг.

Основу первой группы составляет бухгалтерская отчетность, ос­нову второй группы — статистическая финансовая информация.

Что касается организационной стороны информационного обес­печения, то она может быть построена по-разному, в зависимости от финансовых, технических и других запросов и возможностей хозяй­ствующего субъекта. Здесь возможны различные варианты, например, создание и постоянная актуализация собственной информационной базы, использование одной из централизованных баз типа системы «Гарант», сочетание информационных возможностей сторонних орга­низаций и собственных источников данных и др.

<< | >>
Источник: Ковалев B. B.. Введение а финансовый менеджмент. Финансы и статистика, -768 с.. 2006

Еще по теме 3.2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖЕРА:

  1. 2.2. Информационное обеспечение анализа финансового состояния
  2. 4.3. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ. ФУНКЦИИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖЕРА
  3. Обзор ключевых категорий и положений
  4. Информационное обеспечение финансового анализа
  5. § 2. Финансовый менеджер: его правовой статус и функции
  6. § 1. Криминальные учеты как средство информационного обеспечения оперативно-розыскной деятельности
  7. I.6.1. Общая характеристика информационного обеспечения деятельности прокуратуры.
  8. 7.2.2. Расходы по обеспечению деятельности банка
  9. 1.2.3. ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖЕР, ЗАДАЧИ И ЦЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ
  10. 3.1. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КАК СРЕДСТВО КОММУНИКАЦИИ
  11. 3.2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖЕРА
  12. 1.4. Функции и задачи финансового менеджера
  13. 1.6. Информационное обеспечение экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности коммерческой организации
  14. 2.1. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ