3.2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖЕРА
Управлять — значит принимать решения. Осознанное принятие управленческих решений возможно только на основе информации. Не случайно Наполеон говорил: «Управлять — значит предвидеть», а для этого необходимо обладать информацией. Существуют различные определения понятия «информация»; одно из наиболее емких звучит так: информация — это сведения, уменьшающие неопределенность в той области, к которой они относятся. Иными словами, не любые данные можно квалифицировать как информацию, а лишь те, которые раскрывают объект внимания с какой-то новой, ранее неизвестной стороны. Из приведенного определения можно сделать очень важный вывод: информация сама по себе не существует, существуют лишь данные, из которых можно почерпнуть информацию. Поэтому информация вариабельна и весьма субъективна. Для того, чтобы яснее осознать сформулированный тезис, приведем простейший пример. Очевидно, что бухгалтерская отчетность содержит большой объем информации, однако «выудить» ее может лишь профессионально подготовленный человек. Степень информативности данных всегда относительна, причем эта относительность определяется многими факторами, в частности уровнем профессиональной подготовки пользователя и его осведомленности к моменту получения новых данных.
К исходным данным, потенциально несущим информацию, предъявляются различные требования, в том числе: достоверность, своевременность, необходимая достаточность, достаточная точность и т.п. Каждое из этих требований имеет определенную интерпретацию.
В наиболее общем виде понятие «достоверность» можно определить как форму существования истины, обоснованную каким-либо способом, например, экспериментом или неопровержимым логическим доказательством. В приложении к данным, используемым в анализе, их достоверность в значительной степени определяется надежностью источника. В этом смысле текущие и отчетные данные, генерируемые в системе бухгалтерского учета, наиболее достоверны, поскольку могут быть верифицированы, иными словами, подтверждены экспериментально, так как одним из ключевых принципов ведения учета является требование обоснованности бухгалтерских записей первичными документами. Напротив, многие данные, циркулирующие на фондовом рынке, менее достоверны, поскольку не всегда могут быть проверены, тем более в оперативном режиме.Исключительно важным является требование своевременности, "поскольку для финансового менеджера имеют значение не данные вообще, а данные в нужном объеме и в нужное время. Так, информативность данных о текущих котировках ценных бумаг совершенно разнится в момент их объявления и, например, неделю спустя.
Весьма дискуссионен вопрос об объемах данных, предназначенных для анализа. В приложении к финансовому менеджменту этот вопрос многоаспектен н возникает, например, в отношении информационного обеспечения текущего анализа, статистической базы расчета некоторых специфических показателей, в частности, (З-коэффици- ентов, фондовых индексов и т.п. Не только в нашей стране, но и за рубежом в течение многих лет считалось, что чем больший объем данных обработан, тем более эффективное решение может быть получено. При этом упор делался на автоматизированную, а следовательно, формализованную аналитическую обработку данных. Ориентация на большие объемы предназначенных для анализа данных приводила к тому, что руководителя или специалиста захлестывал их бессистем- иый поток; часто он был даже не в состоянии ознакомиться с ними, не говоря уже об анализе и разумном использовании. Кроме того, ие все данные, необходимые для анализа и принятия упрааленческнх решений, могут быть представлены в виде документов и конкретных экономических показателей.
Часть данных имеет качественный, трудно формализуемый и субъективный характер. Именно поэтому требование необходимой достаточности исходных данных, во-первых, бесспорно актуально и, во-вторых, не нмеет однозначного решения. Приведем простейшие примеры.Как отмечалось выше, бухгалтерская отчетность яаляется наиболее достоверным информационным обеспечением процесса принятия управленческих решений в отношении потенциальных контрагентов. Поэтому возникает естественное искушение расширить число показателей, включаемых как в собственно отчетность, так и в годовой отчет компании в целом. При этом высказываются нередко самые различные точки зрения. По мнению Р.Фокса, бухгалтерский отчет должен быть кратким и умещаться на визитной карточке [Fox]. Напротив, У.Бивер считает, что финансовая отчетность не должна упрощаться, исходя из уровня ее понимания наивным непрофессиональным инвестором [Brown]. В разных странах по-разному решают эту проблему, однако доминирует тенденция, заключающаяся в том, что вопрос об объемах данных, представляемых в отчете, компания решает самостоятельно, ориентируясь иа рекомендации органов, занимающихся регулированием учета в дайной стране.
Второй пример связан с расчетом упоминавшихся выше ß-коэф- фициентов, характеризующих рисковость ценных бумаг компаний- - эмитентов. В западной практике известны различные подходы к информационному обеспечению их расчета, используемые авторитетными информационно-аналитическими агентствами, публикующими регулярные обзоры по рынкам капитала. Так, компания «jMerrill Lynch» использует 60 наблюдений (месячные данные о доходности компаний за пять лет), а компания « Value Line» — 260 недельных наблюдений.
Требование достаточной точности исходных для анализа данных особенно актуально в отношении сведений, подготааливаемых в системе бухгалтерского учета. В течение многих лет понятия «бухгалтерия» и «точность» рассматривались как взаимосвязанные, а данные, генерируемые бухгалтером, считались наиболее, а нередко и абсолютно, точными по сравнению с любыми другими сведениями экономического характера.
В последние годы происходит медленное, но неуклонное переосмысление соотношения этих понятий. Причин тому несколько, однако главная из них, вероятно, состоит в сознательном и существенном ослаблении степени централизованного регулирования учета. Предоставление бухгалтерам определенной свободы в выборе методов учета и алгоритмов расчета приводит к тому, что, например, один из основных показателей — прибыль — можно исчислить с той или иной степенью точности. Точно так же обстоит дело и со многими другими оценками, генерируемыми в системе учета — их точность относительна. Это обстоятельство необходимо понимать финансовому менеджеру, проводящему сравнительный анализ данных годовых отчетов различных компаний.Это — один аспект понятия точность; другой аспект более очевиден и сводятся к вопросу: с какой точностью следует представлять данные аналитику илн, что то же самое, насколько точны данные, доступные для анализа. Безусловно однозначного ответа на этот вопрос быть не может; следует лншь помнить, что излишняя, неуместная точность как в данных, так и в расчетах не всегда полезна, а иногда н просто вредна хотя бы тем, что благодаря акцентированию внимания на ней существо дела подменяется какнми-то по сути второстепенными характеристиками.
Информационное обеспечение процесса управления финансами — совокупность информационных ресурсов и способов их организации, необходимых н пригодных для реализации аналитических процедур, обеспечивающих финансовую сторону деятельности компании. Его основу составляет информационная база, в состав которой входят пять укрупненных блоков (рнс. 3.4).
![]() Рис. 3.4. Структура информационной базы процесса управления финансами |
Первый блок включает в себя законы, постановления и другие нормативные акты, положения и документы, определяющие, прежде всего, правовую основу финансовых институтов, рынка ценных бумаг.
Сюда относятся, например, закон «О рынке ценных бумаг», указы Президента по организации рынка ценных бумаг, постановления и распоряжения Правительства РФ. Информацию этого блока необходимо принимать в расчет прежде всего потому, что представленные в нем документы носят обязательный для исполнения характер.Во второй блок входят нормативные документы государственных органов (Министерства финансов РФ, Банка России, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и др.), международных организаций и различных финансовых институтов, содержащие требования, рекомендации н количественные нормативы в области финансов к участникам рынка. В качестве примера можно привести Положение о выплате дивидендов по акциям и процентов по облигациям, сообщения Минфина РФ о различных процентных ставках, о составе отчетности н принципах ее представления и т.п. Что касается регулятивов в международном аспекте, то, например, можно упомянуть о системе международных стандартов бухгалтерского учета; этн документы в принципе не являются обязательными для исполнения, однако фактически им вынуждены следовать все компании, ведущие свои операции на международных рынках капитала, товаров н услуг. Не все документы этого блока являются обязательными для исполнения. В частности, нормативы в отношении признания структуры баланса удовлетворительной иосят скорее информационно-справочный характер, однако в аналитическом смысле эти нормативы играют достаточно важную роль прн оценке финансового состояния возможного контрагента.
Третий блок включает бухгалтерскую отчетность, которая в условиях рынка является наиболее информативным н надежным источником, характеризующим имущественное и финансовое положение компании. Состав н структура отчетности периодически меняются, однако основные ее элементы инвариантны. Как правило, отчетность доступна аналнтнку не сама по себе, а в составе годового отчета. В отличне от прошлых лет годовые отчеты хозяйствующих субъектов во многих случаях уже не являются коммерческой тайной н при необходимости с ннмн можно ознакомиться, обратившись в органы статистики.
Система подготовки и представления статистических данных в финансовой сфере (четвертый блок) имеет исключительную важность для становления и развития рыночных отношений. В экономически развитых странах основу этого блока составляют сведения финансового характера, публикуемые органами государственной статистики, биржами и специализированными информационно-аналитическими агентствами (в качестве примера можно упомянуть об агентствах «Moody i» н «Standard & Poor s»). Этот раздел информационного обеспечения деятельности финансовых менеджеров н аналитиков пока еще недостаточно развит в России, однако, как показывает опыт западных стран, именно он является наиболее существенным для принятия решения в области управления финансами, в частности, информация этого блока особенно важна для юридических и физических лиц, прямо или косвенно занимающихся операциями на рынке ценных бумаг.
Последний блок — несистемные данные — включает в себя сведения, либо ие имеющие непосредственного отношения к информации финансового характера, либо генерируемые вне какой-либо устойчивой информационной системы. К первому типу относятся, например, официальная статистика, имеющая общеэкономическую направленность, данные аудиторских компаний, внутренняя и внешняя отчетность управленческого аппарата компаний н т.п. Ко второму типу относятся данные, публикуемые в различных средствах массовой информации, неофициальные данные, информация, почерпнутая в ходе личных контактов, и т.п.
По свонм аналитическим возможностям рассмотренные источники информации можно разделить на две большие группы:
• источники, характеризующие собственно имущественное и финансовое положение компании;
• нсточинкн, характеризующие окружающую среду, прежде всего рынок ценных бумаг.
Основу первой группы составляет бухгалтерская отчетность, основу второй группы — статистическая финансовая информация.
Что касается организационной стороны информационного обеспечения, то она может быть построена по-разному, в зависимости от финансовых, технических и других запросов и возможностей хозяйствующего субъекта. Здесь возможны различные варианты, например, создание и постоянная актуализация собственной информационной базы, использование одной из централизованных баз типа системы «Гарант», сочетание информационных возможностей сторонних организаций и собственных источников данных и др.
Еще по теме 3.2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖЕРА:
- 2.2. Информационное обеспечение анализа финансового состояния
- 4.3. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ. ФУНКЦИИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖЕРА
- Обзор ключевых категорий и положений
- Информационное обеспечение финансового анализа
- § 2. Финансовый менеджер: его правовой статус и функции
- § 1. Криминальные учеты как средство информационного обеспечения оперативно-розыскной деятельности
- I.6.1. Общая характеристика информационного обеспечения деятельности прокуратуры.
- 7.2.2. Расходы по обеспечению деятельности банка
- 1.2.3. ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖЕР, ЗАДАЧИ И ЦЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ
- 3.1. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КАК СРЕДСТВО КОММУНИКАЦИИ
- 3.2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖЕРА
- 1.4. Функции и задачи финансового менеджера
- 1.6. Информационное обеспечение экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности коммерческой организации
- 2.1. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ