<<
>>

3.4. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА

О чем пойдет речь?

• Как можно классифицировать методы финансового анали­за?

• Какие возможности предоставляют горизонтальный, верти­кальный, трендовый методы анализа?

• Каковы перспективы использования факторного метода ана­лиза?

• В чем заключается коэффициентный анализ?

Как можно классифицировать методы финансового анализа?

Основные методы финансового анализа являются общими для внешних и внутренних аналитиков при выполнении быстрого («эк­спресс») и углубленного анализа, только используются с разной степенью глубины из-за различной доступности информации и различных целей.

Самыми общими и распространенными при­емами являются: чтение отчетности, проведение горизонтально­го, вертикального, трендового, факторного (коэффициентного) анализа.

Чтение отчетности или простое ознакомление с ней позволя­ет в первом приближении сделать выводы об основных источни­ках привлечения средств и направлениях их вложения, оценить величину имущества и кредитную политику фирмы (по наличию и величине дебиторской и кредиторской задолженности)[21]. Типич­ным примером использования этого метода является рассмотрен­ное выше выявление «больных» статей в отчетности.

Какие возможности предоставляют горизонтальный,

вертикальный, трендовый методы анализа?

Горизонтальный анализ позволяет определить абсолютные и относительные отклонения отдельных статей отчетности по срав­нению с предшествующим периодом. Например, при анализе ба­ланса сравниваются показатели на начало и конец периода, оце­нивается их изменение.

Вертикальный анализ проводится с целью выявления удельно­го веса отдельных статей в общем итоговом показателе, принима­емом за 100%. Например, можно определить удельный вес различ­ных статей актива в общей сумме средств.

Горизонтальный и вертикальный методы анализа представля­ют интерес для пользователей внутри фирмы, так как позволяют уловить текущие изменения, в некоторой степени нивелировать влияние инфляции.

Например, значительный рост дебиторской за­долженности при сохранении ее удельного веса в валюте баланса обычно не говорит об ухудшении платежной дисциплины партне­ров, а увеличение ее удельного веса при прежней абсолютной ве­личине может свидетельствовать о проблемах на предприятии. Го­ризонтальный и вертикальный анализ позволяют также делать меж­фирменные сравнения.

Значительную пользу при принятии решений может оказать трендовый анализ, позволяющий выявить тенденции изменений важнейших показателей деятельности за ряд лет. Он предполагает выделение какого-либо базового периода (например, год основа­ния предприятия) и сравнение показателей всех последующих пе­риодов с базовым. Следует отметить, что в российских условиях подобный анализ крайне затруднен. Сравнению за ряд лет мешает достаточно частое изменение учетной политики на предприятиях, постоянная корректировка налогового и связанного с ним законо­дательства, инфляция. Таким образом, трендовый анализ для вне­шних пользователей в настоящее время, как правило, бесполезен и может даже привести к ошибочным выводам. Во внутреннем ана­лизе он возможен, однако его проведение предполагает значитель­ную работу по обеспечению сопоставимости исходного материала.

Каковы перспективы использования факторного метода анализа?

Факторный анализ, позволяющий выявить, за счет чего про­изошло изменение финансовых результатов деятельности фирмы, очень важен в условиях стабильности, служит действенным инст­рументом поиска внутренних резервов повышения эффективнос­ти. Однако в условиях высокой инфляции он практически не дает результатов, так как почти все изменения финансовых результа­тов (колебания прибыли, себестоимости, рентабельности) проис­ходят за счет ценового фактора — опережающего роста цен либо на готовую продукцию, либо на сырье и материалы. В последние годы в России в силу известных причин этот метод почти не применял­ся, однако в условиях намечающейся стабилизации и реального экономического роста, увеличения рыночной конкуренции и от­сутствия у производителей возможности завышать цены на свою продукцию аналитики, видимо, вернутся к активному использо­ванию данного метода во внутреннем анализе.

Инструментарий факторного анализа будет рассмотрен в параграфе 6.1.

В чем заключается коэффициентный анализ?

Наиболее распространенным и общедоступным методом как внутреннего, так и внешнего анализа является использование фи­нансовых коэффициентов {Ratio Analysis). Этот метод возник в се­редине XIX в. вместе с развитием корпораций. Толчком послужи­ло требование банков предоставлять финансовую отчетность при кредитовании. В России этот метод активно вошел в практику лишь с начала 90-х годов XX в.

Финансовые коэффициенты — относительные показатели. Они рассчитываются в виде отношений отдельных статей финансовой отчетности или их комбинаций. Анализ финансовых коэффици­ентов обычно заключается в изучении их динамики в конкретной фирме и в межфирменных сравнениях. Этому анализу присущи те же недостатки, которые присущи и трендовому анализу, однако считается, что использование коэффициентов все же целесообраз­но, так как анализ не абсолютных значений финансовой отчетно­сти, а отношений ее отдельных статей позволяет несколько ниве­лировать указанную ранее опасность получения ошибочного трен­да. К межфирменным сравнениям также следует подходить с достаточной осторожностью из-за различий в учетной политике, невозможности учета специфики компаний из-за «закрытости» их информации.

В настоящее время наиболее распространено сравнение с неки­ми обобщенными ориентирами, так называемыми «нормальными значениями коэффициентов», однако они пришли к нам из запад­ной практики и не адаптированы к российским условиям, не учи­тывают различий между отраслями развивающимися, находящимися в стадии экономической зрелости, «на закате» и т.д. Например, ре­комендуемое значение коэффициента ликвидности, равное 2, мо­жет быть избыточным для торговли и других отраслей с быстрыми оборотами и недостаточным для некоторых материалоемких произ­водств с длительными оборотами (авиа-, судостроения).

Достаточно часто встречается сравнение с отраслевыми нор­мативами, их используют многие банки, однако обоснованность самих нормативов вызывает сомнение.

Если в развитых странах основные пропорции сложились десятилетия назад, существует по­стоянный мониторинг всех изменений, то в России рыночная структура активов и пассивов предприятия находится в стадии ста­новления, мониторинг в полном объеме не ведется. Кроме того, даже неконфиденциальную информацию предприятия предпочи­тают не предоставлять. А если принять во внимание искажения отчетности, постоянные корректировки правил ее составления, то понятно, что выведение достаточно обоснованных новых норма­тивов по отраслям затруднительно, а имеющиеся нормативы не бесспорны. Следует также отметить, что нормальные значения коэффициентов — это не средние значения, а целевые. Например, средние значения коэффициентов текущей ликвидности, обеспе­ченности собственными оборотными средствами, приведенные в табл. 4.1 и 4.2, не имеют ничего общего с «нормальными» коэф­фициентами.

В некоторых случаях целесообразно сравнение коэффициентов изучаемого предприятия с наиболее продвинутыми компаниями отрасли, которые публикуют свои показатели в открытой печати.

Для внутренних аналитиков представляет значительный инте­рес подход, предложенный в работах М.Н. Крейниной[22], которая предлагает методику расчета оптимального размера коэффициен­тов для каждого конкретного предприятия и сравнение текущих значений с рассчитанным оптимальным значением. Однако на практике этот подход пока не нашел широкого применения.

Следует отметить, что в настоящее время в российских учеб­ных пособиях и методиках предлагается огромное число финансо­вых коэффициентов, иногда одни и те же коэффициенты высту­пают под разными названиями. Это вызвано наличием перевод­ных учебников разных стран и школ, отражает определенную терминологическую неупорядоченность на Западе, отсутствие еди­ной терминологии в России. Подобное положение затрудняет вза­имодействие аналитиков внутри страны и с зарубежными партне­рами, приводит к разночтениям и недопониманию при решении практических вопросов.

Как правило, для финансового анализа достаточно небольшого количества финансовых коэффициентов. Однако для облегчения работы читателя с разнообразной методической литературой в раз­личных программных продуктах в данном учебнике мы вынуждены осветить достаточно большой круг наиболее употребляемых коэф­фициентов. По возможности будет использоваться наиболее распро­страненная терминология, введенная в работах А.Д. Шеремета и используемая при подготовке профессиональных бухгалтеров и аудиторов, наиболее известные в мире английские названия. В не­которых случаях будут приведены несколько употребляемых назва­ний одного и того же коэффициента. Для облегчения практическо­го использования коэффициентов они привязаны к формам отчет­ности.

Вышеназванные приемы и методы находят свое применение на различных этапах и в различных аспектах финансового анали­за, выявления экономического потенциала предприятия, оценки финансовых результатов и рыночной позиции.

При анализе используются также методы математического мо­делирования и прогнозирования, однако это имеет место, как пра­вило, не в практической деятельности, а в научных работах или в очень крупных проектах во внутреннем анализе корпораций. Кро­ме того, некоторые западные авторы, например Л.А. Бернстайн, предлагают очень тонкие и сверхчувствительные методики в рам­ках перечисленных методов, однако они пока не находят у нас при­менения в силу неразвитости рыночных отношений и отсутствия соответствующей отчетности.

В следующих главах мы рассмотрим, как на основе перечис­ленных методов проводится комплексная оценка финансового со­стояния российских фирм. Особое внимание при этом будет уде­лено интерпретации и использованию коэффициентов для анали­за в конкретных ситуациях.

<< | >>
Источник: Бобылева А.З.. Финансовые управленческие технологии. М.:— 494 с.. 2004

Еще по теме 3.4. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА:

  1. 7.2. Цели и методы финансового анализа
  2. Глава 1.4. Методы экономического анализа 1.4.1. Общая характеристика методов экономического анализа
  3. ТЕМА 1. НАЗНАЧЕНИЕ И МЕТОДЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
  4. 6.1. Сущность, назначение и методы финансового анализа
  5. 6. Понятие метода финансового анализа и классифика- ция методов
  6. О методах финансового анализа
  7. 2.3.СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
  8. 2.1. Методы финансового анализа
  9. Глава 8. Методы финансового анализа при принятии инвестиционных решений
  10. 3.4. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
  11. 1.5. Методы финансового анализа
  12. 1.2. предмет, метод, объекты и субъекты финансового анализа
  13. 1.3. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ И ПРИЕМОВ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
  14. 1.5. Методы финансового анализа