<<
>>

1.4. Функции и задачи финансового менеджера

Формирование и структурирование системы управления финанса­ми в фирме осуществляется, исходя из приоритета целевых установок, стоящих перед нею, т. е. созданная система должна в максимально воз­можной степени способствовать достижению определенных целей как общефирменного, так и узкофункционального характера.
Когда речь идет о фирме в целом, традиционно обособляют две в чем-то конкури­рующие целевые установки: суть первой — в извлечении максимально возможной прибыли в краткосрочном аспекте; суть второй — в устойчи­вом генерировании прибыли, возможно, и не такой большой, но ста­бильной. В первом случае предприятие можно уподобить спринтеру, во втором — стайеру. С позиции собственников предприятия, в принципе, обе стратегии приемлемы. Первая означает, что собственники ориенти­рованы на максимально «быстрое» использование капитала — как толь­ко капитал начинает давать не тот уровень отдачи, фирма ликвидирует­ся, а капиталу находится новая сфера приложения. Вторая стратегия предполагает изначально выбор такой сферы приложения капитала, ко­торая позволит почти наверняка генерировать прибыль, пусть и не спе­кулятивно высокую, в долгосрочном аспекте. Первая стратегия прием­лема для небольших объемов капитала, т. е. небольших мобильных фирм; чем крупнее капитал, тем в большей степени идет смещение в сторону второй стратегии. Понятно, что для крупных фирм именно вторая стратегии является основной, хотя и в этом случае периодически возникает проблема выбора между краткосрочной и долгосрочной при­быльностью — это имеет место в случае открытия новых производств, технологических линий, сегментов рынка и рынков в целом.

Известны вариации в формулировании сути и содержания второй стратегии, особенно когда речь идет о листинговых компаниях[9]. Неак­центирование внимания на текущей прибыли говорит о том, что вложе­ние капитала преследует долгосрочные цели; иными словами, в первые годы даже возможен убыток, который по мере становления бизнеса, как ожидается, сменится устойчиво генерируемой прибылью.

Это означает, что при обоснованной стратегии инвестирования и правильно постав­ленной рекламе бизнеса может расти его капитализация (т. е. совокуп­ная рыночная цена акций), несмотря на то что сиюминутной отдачи от инвестиций не наблюдается. Здесь рыночные ожидания доминируют над текущими прибылями[10].

Несложно понять, что в типовом варианте, когда не имеется в виду фирма-однодневка, собственники и топ-менеджеры фирмы стремятся найти некий компромиссный вариант между прибыльностью долго­срочной и краткосрочной; в результате формулируется, а в случае круп­ной акционерной компании и публично оглашается миссия фирмы[11], ее инвестиционная и финансовая политика в различной временной пер­спективе. Это стратегический аспект управления фирмой. Что касается текущей деятельности, то управление ею осуществляется в соответст­вии с упорядоченным набором целей (деревом целей), ориентирован­ным на бизнес в целом, отдельные его сегменты, центры ответственно­сти, линейных руководителей и др. При этом могут обособляться ры­ночные, финансово-экономические, производственно-технологические и социальные цели.

К первым относится обеспечение благоприятной динамики ключе­вых рыночных индикаторов"! прибыли, рыночной капитализации, дохо­да (прибыли) на акцию, рентабельности собственного капитала и др.; ко вторым — занятие ниши на рынке продукции, завоевание определенной доли на этом рынке, обеспечение заданного темпа роста имущественно­го потенциала и (или) прибыли и др.; к третьим — обеспечение рента­бельности отдельных производств и подразделений, снижение себе­стоимости продукции, обеспечение достаточного уровня диверсифика­ции производственной деятельности и др.; к четвертым — обеспечение требований экологического и природоохранного характера, вовлечение работников в процесс управления, разработка мероприятий по сниже­нию текучести кадров и повышению привлекательности фирмы для но­вых работников и др. Как несложно заметить, в каждом блоке системы целеполагания можно видеть цели, формируемые в терминах финансов, а потому роль финансового менеджера как специалиста по управлению финансами фирмы трудно переоценить.

Многозначность целей сказывается на структурировании сегментов деятельности финансового менеджера и оценке качества его работы в целом. Действительно, для оценки успешности принятой в фирме сис­темы управления финансами можно сформулировать целую систему целей, различающихся по степени формализации и возможностям ко­личественной оценки; перечислим некоторые из них: выживание фир­мы в условиях конкурентной борьбы; избежание банкротства и круп­ных финансовых неудач; лидерство в борьбе с конкурентами; максими­зация рыночной стоимости фирмы; устойчивые темпы роста экономи­ческого потенциала фирмы; рост объемов производства и реализации; максимизация прибыли в среднем; минимизация расходов; обеспечение рентабельной деятельности и т. д.

Видно, что означенные цели не всегда находятся во взаимной гармо­нии, а потому выбор той или иной цели (или нескольких целей) в каче­стве основной может приводить к расстановке различных акцентов на тех или иных функциях финансового менеджера. Одним из возможных подходов к идентификации места финансового менеджера в управлен­ческой структуре и направлений его деятельности является формули­рование ключевых вопросов, ответ на которые он как раз и должен на­ходить. В соответствии с этим подходом основными сегментами дея­тельности финансового менеджера являются:

• общий финансовый анализ и планирование, в рамках которых осуществляются формулирование общей финансовой стратегии, конкретизация и детализация в различных разрезах обобщающих целей, оценка места фирмы на рынках продукции и факторов производства, контроль за динамикой целевых индикаторов (ключевой вопрос: «Благоприятно ли положение предприятия на рынках благ и факторов производства и какие меры способствуют его неухудшению!»)[12];

• текущее управление денежными средствами, в рамках которого осуществляются финансирование текущей деятельности и орга­низация денежных потоков, имеющие целью обеспечение плате­жеспособности предприятия и ритмичности текущих платежей (ключевой вопрос: «Обеспечивают ли денежные потоки ритмич­ность платежно-расчетной дисциплины!»у,

• управление финансовой деятельностью, обеспечивающее рента­бельную работу в среднем (ключевой вопрос: «Эффективно ли функционирует предприятие в среднем?»);

• управление инвестиционной деятельностью, понимаемой в ши­роком смысле как инвестиции в так называемые реальные активы и инвестиции в финансовые активы (ключевой вопрос: «Куда вложить финансовые ресурсы с наибольшей эффективностью?»);

• управление источниками финансовых ресурсов как область дея­тельности управленческого аппарата, имеющая целью обеспече­ние финансовой устойчивости предприятия (ключевой вопрос: «Откуда взять требуемые финансовые ресурсы?»).

Сформулированные пять ключевых вопросов определяют самую суть работы финансового менеджера: 1) аналитическая оценка положе­ния фирмы в конкурентной среде; 2) управление денежными потоками в контексте текущих взаиморасчетов с контрагентами; 3) разработка мер по обеспечению стабильной прибыльности и достаточного уровня рентабельности; 4) финансовое обоснование инвестиционной деятель­ности фирмы; 5) управление источниками финансирования.

Возможны и другие варианты обособления важнейших сфер деятельности финан­сового менеджера[13].

Более детальное структурирование выполняемых финансовым ме­неджером функций несложно сделать, имея в виду следующие обстоя­тельства: во-первых, любое предприятие не является изолированным — оно вынуждено взаимодействовать с окружающей его экономической средой; во-вторых, все основные объекты внимания финансового ме­неджера в обобщенном представлении систематизированы в бухгалтер­ской (финансовой) отчетности (прежде всего имеется в виду баланс как наилучшая финансовая модель предприятия).

Первое из отмеченных обстоятельств предопределяет круг функ­ций, связанных с анализом и планированием финансового положения предприятия, оценкой его текущего и перспективного положений на рынках капитала и продукции, оценкой его взаимоотношений с Госу­дарством, собственниками, контрагентами, работниками. Кроме того, поскольку предприятие не может оказывать решающее влияние на ок­ружающую среду (напротив, оно находится под ее влиянием), а дина­мика этой среды может характеризоваться периодическими всплеска­ми, когда наступившее состояние среды существенно отличается от предыдущего в кратковременном или долгосрочном аспектах (измене­ние законодательства, инфляция, форсмажорные обстоятельства и др.), очевидно, что круг задач и функций финансового менеджера не ограни­чивается рутинными, регулярно выполняемыми действиями (управле­ние дебиторами, инвестициями, денежными средствами и др.), но рас­ширяется за счет специфических действий, таких как управление фи­нансами в условиях инфляции, в кризисный период, в условиях суще­ственной реорганизации бизнеса, в условиях ликвидации бизнеса.

Второе обстоятельство объясняет конкретизацию задач финансово­го менеджера по вопросам инвестирования и финансирования. Рас­смотрим статическое представление бухгалтерского баланса (рис. 1.4).

БАЛАНС
Актив Пассив
Раздел I.
Внеоборотные активы
Раздел III. Капитал и резервы
Раздел И. Оборотные активы
Раздел IV. Долгосрочные обязательства
Раздел V. Краткосрочные обязательства

Рис. 1.4. Статическое представление баланса

Можно идентифицировать различные разрезы в балансе, как раз и позволяющие обособить отдельные функции и задачи финансового менеджера.

1. Вертикальный разрез по активу. Условно обособляются разде­лы I и И, т. е. это задачи по управлению активами (ресурсным потенциа­лом). Сюда относятся следующие задачи: определение общего объема ресурсов, оптимизация их структуры, управление вложениями во вне­оборотные активы (в том числе по видам: основные средства, нематери­альные активы, долгосрочные финансовые вложения и др.), управление производственными запасами, управление дебиторской задолженно­стью, управление денежными средствами и др.

2. Вертикальный разрез по пассиву. Условно обособляются разде­лы III, IV и V, т. е. это задачи по управлению источниками финансирова­ния. Сюда относятся следующие задачи: управление собственным капи­талом, управление заемным капиталом, управление краткосрочными обязательствами, оптимизация структуры источников финансирования, выбор способов мобилизации капитала, дивидендная политика и др.

3. Финансовые решения долгосрочного характера. Условно обо­собляются разделы I, III и IV, т. е. это задачи по управлению инвестици­онными программами, понимаемыми в широком смысле: а) каким обра­зом развивать основной компонент ресурсного потенциала предпри­ятия — его материально-техническую базу; б) из каких источников (прибыль, дополнительные вложения собственников, привлечение дол­госрочных заемных средств и т. п.) может быть профинансировано это развитие? Таким образом, сюда относятся две основные задачи: обосно­вание инвестиционных проектов и программ и управление капиталом (обеспечение финансовой устойчивости предприятия).

4. Финансовые решения краткосрочного характера. Условно обо­собляются разделы II и V и идентифицируются взаимосвязи инвести­ционно-финансового характера между статьями этих разделов, т. е. формулируются и решаются задачи по управлению текущей финансо­вой деятельностью, включая управление ликвидностью и платежеспо­собностью. С позиции кругооборота и трансформации денежных средств текущая деятельность означает поступление производственных запасов с одновременным возникновением (как правило) кредиторской задолженности и последующую трансформацию запасов в незавершен­ное производство, готовую ^продукцию, дебиторскую задолженность, денежные средства. Иными словами, сюда относятся задачи по управле­нию оборотными активами и источниками их финансирования.

Материалы для самостоятельной работы

Дайте определение следующим ключевым понятиям: фирма, пред­приятие, право собственности, финансы предприятий, функции финан­сов предприятия, финансовый контроль, конгруэнтность целевых уста­новок, аудит, материальная ответственность, финансовый менеджмент, система управления, общие функции управления, финансовые инстру­менты, модель, финансовые ресурсы, финансовые отношения.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В.. Курс финансового менеджмента: учеб. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, — 448 с.. 2008

Еще по теме 1.4. Функции и задачи финансового менеджера:

  1. 4.3. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ. ФУНКЦИИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖЕРА
  2. 12.1. Содержание и задачи финансового планирования
  3. 11.1. Содержание и задачи финансового планирования
  4. 1.1.2. Функции финансов и их проявление в работе финансового менеджера
  5. 1.5. Функции финансового менеджера.
  6. Основные задачи финансового менеджера
  7. Тема 1. Сущность, цель и задачи финансового менеджмента
  8. 1.3. Цели, функции и задачи управленческого учета
  9. 1.4. Функции, задачи и цели финансового менеджера
  10. § 2. Финансовый менеджер: его правовой статус и функции
  11. 26.2. Функции и задачи территориальных финансовых органов Министерства финансов РФ
  12. 1.2.3. ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖЕР, ЗАДАЧИ И ЦЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ
  13. 1.4. Функции и задачи финансового менеджера
  14. 11.1. Содержание и задачи финансового планирования