1.2. Финансы фирмы: определения, сущность, функции
В России, как и в других странах, термин «финансы» с момента его появления в отечественной науке и практике также однозначно трактовался как совокупность доходов государственной казны и публичных союзов. Российские читатели познакомились с новым понятием по книгам немецких специалистов, приглашенных на работу в университеты. Так, в книге надворного советника и профессора политики в Императорском Московском университете X. Шлецера «Начальные основания государственного хозяйства, или Науки о народном богатстве» можно видеть такое определение: «...политика финансов рассуждает о средствах приобретения, умножения и управления имуществом, доходами и в коих Правительство имеет нужду к удовлетворению публичных издержек» [Шлецер, ч. I, с. 222].
Весьма развернутые и четкие определения были даны одним из лучших специалистов дореволюционной России в области финансового права, профессором Петербургского университета В.
А. Лебедевым (1833—1909): «Все вообще средства, которые государство может иметь для выполнения своих целей, — будут ли эти средства заключаться в личных услугах граждан или в разных вещественных материалах, капиталах, денежных сборах и проч. — все они могут быть названы финансами. Хозяйственная деятельность государства, направленная на приобретение материальных средств, составляет финансовое хозяйство. Правила финансового хозяйства, облеченные в известные законодательные нормы, будут финансовым законодательством или финансовым правом. Теоретическое исследование всех этих основных понятий, т. е. финансов, финансового хозяйства, финансового права, составляет финансовую науку» [Лебедев, с. 5]. Приведенная интерпретация финансов была традиционной для начала XX в. и с незначительными вариациями повторялась в монографиях, учебных пособиях и руководствах. Теоретические основания этого подхода в дальнейшем получили название классической теории финансов (см. разд. 18.1).К середине XX в. по мере становления и интернационализации крупного бизнеса и развития финансовых рынков как основного инструмента финансирования деятельности фирм, основывающихся на акционерной форме собственности, трактовка термина «финансы» меняется с учетом новых реалий. В ней все больший акцент начинают получать мотивы, связанные с циркуляцией финансовых ресурсов в сфере частного бизнеса. Постепенно начинает складываться новое понимание финансов как экономической категории, имеющей непосредственное отношение не только и не столько к функционированию государства и публичных союзов, но, главным образом, к организации прямого и (или) опосредованного движения денежных средств в сфере бизнеса. Эта идея нашла отражение в становлении неоклассической теории финансов. Огромную роль в обосновании новой теории сыграла англо-американская финансовая школа, доминирующая роль которой прослеживается и в настоящее время. Одно из типовых определений категории «финансы» в рамках неоклассики выглядит так: «Финансы — это искусство и наука управления деньгами.
Финансы охватывают процессы, институты, рынки и инструменты, имеющие отношение к циркуляции денежных средств между индивидуумами, фирмами и правительствами» [Скшап, р. 4]. Как видно из приведенного определения, ни о какой доминанте государства (как это было свойственно классической теории финансов) речи не ведется. Более того, упоминание о рынках и инструментах (финансовых) как раз и говорит о смещении акцента в сторону бизнеса, поскольку, как известно, основными участниками финансовых рынков являются именно хозяйствующие субъекты.В отечественной науке и практике периода социализма, по сути, наблюдалось следование идеям классической теории финансов; государство было доминирующе важным субъектом отношений финансового характера, а финансы предприятий если и рассматривались в научной и учебной литературе, то лишь в контексте перераспределительных отношений. Напомним, что в те годы государство было, по сути, единственным собственником всех организаций и предприятий, а потому подавляющая часть их прибыли, рассчитывавшейся, заметим, в соответствии со специфической методологией централизованно планируемой экономики, изымалась в бюджет, и в дальнейшем аккумулированные ресурсы перераспределялись в плановом порядке. Такая организация хозяйства наложила отпечаток и на трактовки ключевых категорий в экономике. Было введено понятие финансов социалистического общества, под которыми понималась «система экономических отношений, выражающихся в планомерном образовании и распределении фондов денежных ресурсов в народном хозяйстве в интересах развития социалистического общества» [Краткий экономический словарь, с. 358]. В дальнейшем определение финансов через экономические отношения стало традиционным и с незначительными вариациями приводилось во всех учебниках. Этот подход оказался весьма живучим — до настоящего времени в отечественной научной и учебной литературе распространено понимание финансов как совокупности экономических отношений, возникающих в процессе формирования и использования фондов денежных средств у субъектов, участвующих в создании совокупного общественного продукта (см., например: [Финансы, деньги, кредит, с.
29]). С формальных позиций такое определение можно считать приемлемым; более того, поскольку в качестве субъекта может выступать государственный орган, частное предприятие, некоммерческая организация, домашнее хозяйство, в приведенном определении, в принципе, подразумеваются как централизованные, так и децентрализованные фонды денежных средств.В связи с внедрением в нашей стране элементов рыночной экономики очевидная идея западных экономистов о неоправданности трактовки термина «финансы» лишь в контексте деятельности государства начала проникать и в отечественную литературу. В толковом словаре по финансовому менеджменту приводится следующее определение: «Финансы — это совокупность денежно-кредитных отношений, возникающих в связи с аккумулированием и распределением денежных ресурсов» (Финансовый менеджмент, 2004, с. 222]. Профессор Б.И. Соколов под финансами понимает «платежные средства в системе отношений, связанных с созданием, распределением и использованием фондов денежных < редств» [Соколов, 2006, с. 553]. Как видим, в обоих определениях нет \ поминания о субъекте финансовых отношений (ранее, напомним, все концентрировалось вокруг государства); кроме того, дефиниция Соколо- нл более предметна и определённа — акцент сделан не на весьма абстрактных «экономических отношениях», а на «платежных средствах».
Строго говоря, финансы не могут быть сведены лишь к денежным фондам, поскольку не исключены операции финансового характера, (>существляемые без участия денежных средств; в частности, это операция купли-продажи, когда договором не исключается возможность уплаты за товар неденежными активами, выплата дивидендов акциями, и клад в уставный капитал неденежных средств и др. Поэтому, используя логику рассуждения представителей англо-американской школы, финансы можно определить как совокупность финансовых объектов и способов управления ими. Под финансовыми объектами понимаются финансовые активы и обязательства, а управление ими означает систему организации эффективного их функционирования.
Структурно она выражается в создании в стране определенной системы государственных финансовых органов и учреждений, финансовых институтов и рынков, а ее функционирование осуществляется путем применения к финансовым объектам различных финансовых методов и инструментов. Финансовые объекты и специальные методы управления ими позволяют инициировать, организовывать, упорядочивать и реализовы- вать отношения финансового характера, складывающиеся между различными субъектами бизнес-отношений и закрепляемые разнообразными договорами. Составное элементы приведенного определения будут обсуждаться в других разделах книги.Финансы могут быть классифицированы по различным признакам, но наиболее важной классификацией является подразделение на централизованные (публичные) и децентрализованные: первые обслуживают отношения государственных органов и органов местной власти, вторые — сферу частного бизнеса и домашние хозяйства (рис. 1.1). Логика данной схемы обусловлена следующим обстоятельством. С позиции макроэкономики в народном хозяйстве различают четыре экономических субъекта: а) государственный сектор; б) предпринимательский сектор; в) сектор домашних хозяйств и г) заграницу. Каждый из этих секторов пронизан сетью отношений финансового характера (т. е. отношений, выражаемых в терминах финансов, по поводу финансов или опосредованных ими); безусловно, имеется специфика в управлении финансовыми потоками в отдельном секторе, вместе с тем очевидно, что финансы каждого из них являются лишь элементом взаимосвязанной системы финансов в целом. Основной объем коммерческих и финансовых операций между экономическими субъектами опосредуется
ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА | |||
Внебюджетные фонды |
Бюджетная система (бюджеты страны, ее субъектов, муниципалитетов) |
Финансовые потоки |
і |
БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА |
Централизованные финансы
Государственные финансы | Финансы субъектов государства и местных органов власти | |||
Государственный и муниципальный кредиты
Финансовые | ||
отношения | ||
с субъектами | ||
сектора | ||
«Заграница» |
ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ (участники: инвесторы, заемщики, финансовые посредники)
Рис. 1.1.
Структура финансовой системы страныпредприятиями банковского сектора, которые и представлены в центре рисунка[4].
В публичных финансах главенствующая роль принадлежит государственным финансам, являющимся важнейшим средством перераспределения стоимости общественного продукта и части национального богатства. В основе государственных финансов — система бюджетов: федеральный, республиканские, местные. Основными функциями публичных финансов являются обеспечивающая, распределительная, контрольная и регулирующая (подробнее см.: [Финансы / под ред. В. В. Ковалева, с. 8—13]).
В блоке «Децентрализованные финансы» представлены три типа принципиально различающихся субъектов: а) домашние хозяйства; б) некоммерческие организации; в) коммерческие организации. Несложно понять, что именно финансы коммерческих организаций играют доминирующе важную роль в этом блоке[5]. Именно эти организации, образно говоря, создают «пирог», т. е. формируют добавочную стоимость, которая в дальнейшем делится между государством, физическими и юридическими лицами.
В нижней части схемы приведен блок «Финансовые рынки». В отличие от субъектов финансовых отношений, представленных в других блоках схемы, финансовый рынок выполняет посредническую функцию: он не является собственником финансовых ресурсов, а лишь помогает оптимизации использования совокупных финансовых ресурсов. Обособление этого блока обусловлено тем обстоятельством, что в современной теории финансов именно финансовые рынки рассматриваются как основной элемент системы финансирования крупного частного бизнеса, определяющего как глобальную, так и национальные экономические системы. Основными участниками финансовых рынков являются инвесторы и финансовые посредники (финансовые и инвестиционные компании, банкирские дома, инвестиционные фонды и др.); первые предлагают рынку свободные денежные средства, вторые организуют их размещение, а также помогают компаниям, нуждающимся в долгосрочном финансировании, найти оптимальную структуру источников средств.
Как отмечалось выше, в современной рыночной экономике важнейшую роль играют коммерческие предприятия. В отличие от неповоротливых государственных структур они динамичны, ориентированы на прибыль, стремятся к наиболее эффективному использованию имеющихся у них ресурсов, к открытию новых производств и рынков. Решение этих задач в значительной степени связано с возможностью аккумулирования денежных средств, их перелива из одной сферы бизнеса в другую, перспективно более прибыльную. Отсюда следует очевидный вывод: финансовые ресурсы в этих условиях приобретают первостепенное значение, поскольку это единственный вид ресурсов предприятия, трансформируемый непосредственно и с минимальным временным лагом в любой другой вид ресурсов. Эффективное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов бизнесом приводит к каскадному нарастанию совокупного богатства, что находит выражение в том, что в распоряжении бизнеса оказываются все большие объемы ресурсного потенциала, в том числе и финансового. Таким образом, по мере развития рыночной экономики финансовые потоки, циркулирующие в сфере бизнеса, начинают играть все более значимую роль. Финансы фирмы, т. е. типовой бизнес-структуры, приобретают новое звучание и вес в экономике страны.
Под финансами фирмы мы будем понимать совокупность финансовых объектов и способов управления ими в контексте деятельности фирмы на рынках продукции и факторов производства и ее взаимоотношений с государством, юридическими и физическими лицами. В технологическом аспекте деятельность фирмы представляет собой неким образом упорядоченную совокупность операций, затрагивающих различные ее стороны. Подавляющее большинство операций имеют финансовую подоплеку и (или) финансовое выражение (оформление). Это и понятно, поскольку, строго говоря, любой бизнес начинается деньгами, деньгами и заканчивается. Не случайно среди различных модельных представлений фирмы выделяется ее представление в виде упорядоченной совокупности денежных потоков. Инициализация и организация этих потоков предназначена для решения двух ключевых задач: 1) рациональное вложение привлеченных (финансовых) ресурсов (т. е. инвестиционный аспект) и 2) мобилизация источников финансирования (т. е. источниковый аспект). Эти два аспекта функционирования фирмы находят отражение в структуре типового баланса: соответственно инвестиционный — в активе, а источниковый — в пассиве баланса.
Финансы как общеэкономическая категория выполняют множество функций, т. е. динамических проявлений своих свойств и предназначений. В этих функциях, по сути, и проявляется сущность финансов как одного из важнейших компонентов организационной структуры и процесса функционирования социально-экономической системы того или иного уровня. В приложении к предприятию основными из них являются: 1) инвестиционно-распределительная; 2) фондообразующая (или источниковая); 3) доходораспределительная; 4) обеспечивающая и 5) контрольная.
Смысл инвестиционно-распределительной функции финансов заключается в распределении финансовых ресурсов (как квинтэссенции совокупного ресурсного потенциала) внутри предприятия, способствующем наиболее эффективному их использованию, и в наиболее синтезированном виде выражается в рамках инвестиционной политики, принятой на предприятии. Суть функции — в стремлении оптимизировать активную сторону баланса (например, какой должна быть величина оборотного капитала, какие направления вложения собственного капитала наиболее оптимальны, какой объем средств целесообразно держать на счетах фирмы и др.).
Фондообразующая функция финансов предприятия реализуется в ходе оптимизации правой (т. е. источниковой, пассивной) стороны баланса. Любое предприятие финансируется из нескольких источников: это взносы собственников, кредиты, займы, кредиторская задолженность, реинвестированная прибыль, пожертвования, целевые взносы и др. Проблема с выбором источников заключается в том, что привлечение и поддержание любого источника требует того или иного объема единовременных и (или) регулярных затрат. Поскольку каждый источник имеет свою стоимость (цену), возникает проблема эффективности управления финансовой структурой фирмы.
Суть доходораспределительной функции финансов предприятия заключается в следующем. Любая успешно работающая фирма получает доход по итогам очередного периода (в данном случае речь идет о доходе в среднем, т. е. возможные провалы в отдельных периодах покрываются более высокими по абсолютной величине доходами в других периодах). Поскольку к доходу, как к результату функционирования фирмы, имеют прямое или косвенное отношение многие заинтересованные в фирме лице, участвовавшие в ее работе капиталом, трудом, другими ресурсами, должна быть найдена приемлемая система их вознаграждения. Финансы фирмы помогают решить эту проблему;
Смысл обеспечивающей функции финансов очевиден и определяется, во-первых, целевым предназначением предприятия и, во-вторых, системой сложившихся расчетных отношений. Один из ключевых финансовых показателей — прибыль — служит количественным подтверждением, своего рода обеспечением интересов инвесторов. Наличие прибыли в среднем служит подтверждением того, что ключевая цель — рост благосостояния собственников фирмы — ею достигается. Суть второго аспекта также очевидна. Фирма является субъектом взаимоотношений с множеством контрагентов. Финансы фирмы как раз и помогают упорядочить эти взаимоотношения и поддерживать их в приемлемом состоянии (речь идет прежде всего об оптимизации финансо- во-расчетной (платежной) дисциплины).
Суть контрольной функции финансов предприятия состоит в том, что именно с помощью финансовых показателей и (или) индикаторов, построенных на их основе, может быть осуществлен наиболее действенный контроль за эффективным использованием ресурсного потенциала предприятия и в определенном приближении решена задача гармонизации интересов собственников и топ-менеджеров предприятия. Подчеркнем, что в условиях рынка контрольная функция имеет не столько карательно-негативный оттенок (выявить неисполнение финансовых обязательств и применить соответствующие санкции), сколько поощ- рительно-позитивный оттенок.
Все упомянутые функций финансов реализуются на предприятии в рамках финансового менеджмента, т. е. системы эффективного управления финансовой деятельностью предприятия. Одна из наиболее распространенных интерпретаций финансового менеджмента такова: он представляет собой систему отношений, возникающих на предприятии по поводу привлечения и использования финансовых ресурсов. Возможна и более широкая его трактовка, расширяющая предмет этого научного и практического направления с финансовых ресурсов до всей совокупности отношений, ресурсов, обязательств и результатов деятельности предприятия, поддающихся стоимостной оценке. Учитывая, что любые действия по реализации финансовых отношений, в частности в приложении к коммерческой организации, немедленно сказываются на ее имущественном и финансовом положении, напрашивается следующий достаточно очевидный вывод: финансовый менеджмент можно трактовать как систему действий по оптимизации финансовой модели фирмы. Можно продолжить конкретизацию приведенной дефиниции. Очевидно, что наилучшей финансовой моделью фирмы является ее отчетность и ее сущностное ядро — бухгалтерский баланс. А потому возможно и такое определение: финансовый менеджмент — это система действий по оптимизации баланса хозяйствующего субъекта.
Еще по теме 1.2. Финансы фирмы: определения, сущность, функции:
- ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ДЕНЕГ
- 1. СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ДЕНЕГ
- Глава 6. РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ: СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ, СТРУКТУРА
- ГЛАВА 2. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ. СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И РОЛЬ В РЕГУЛИРОВАНИИ ЭКОНОМИКИ
- Тема 16УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ ФИРМЫ И НЕТИПОВЫХ СИТУАЦИЯХ
- 17.1. Финансы предприятия: сущность, функции, ресурсы
- 5. Принцип определенности трудовой функции.
- ГЛАВА 3 ГОСУДАРСТВО: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ
- 3.1 Бюджет: понятие, сущность, функции и значение в системе экономических категорий
- Тема 22. Государство: новые подходы к сущности, функциям, типологии
- Глава 1. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ФИРМЫ: СУЩНОСТЬ И ЛОГИКА ОРГАНИЗАЦИИ
- 1.2. Финансы фирмы: определения, сущность, функции
- 1.3. Принципы организации и структура системы управления финансами фирмы
- 15.1. Сущность, функции и особенности мирового финансового рынка
- 18.1. Определение, сущность и функции лизинга
- ЛЕКЦИЯ № 4. Социально-экономическая сущность финансов. Сущность, функции и виды денег
- 62. Сущность финансов предприятия и их функции
- Сущность, функции и выгоды стратегического планирования
- 10.1. Конкуренция: сущность, функции и методы