<<
>>

1.1. Финансовый менеджмент: содержание, цель и задачи

Большинство предпринима­телей попадают в беду не из-за того, что они не могут решить свои проблемы, а потому, что они их просто не понимают.

Д. Голдстайн

Цели изучения темы:

♦♦♦ формирование представлений о содержании финансово­го менеджмента, функциях финансового менеджера;

♦♦♦ получение знаний о соотнесении целей финансового ме­неджмента и целей деятельности организаций различных ти­пов, методе, предмете, объекте и субъектах финансового ме­неджмента.

Финансы (франц. finances) — денежные средства.

Менеджмент (англ. management) — управление.

В русском языке под менеджментом обычно понимают управление людьми, в английском — это управление вообще. В словосочетании финансовый менеджмент слово "менеджмент" понимается в широком смысле, т. е. финансовый менеджмент — управление финансами. В этой связи показательно, что финансо­вый менеджмент и корпоративные финансы в английском язы­ке по сути синонимы и учебники с такими названиями имеют со­вершенно одинаковое содержание. В русском языке, а если точ­нее в русском экономическом языке, словосочетание "финансы организаций" и "финансовый менеджмент" не являются сино­нимами. При этом под финансами организаций понимаются под­ходы к управлению финансами, сформированные отечественной финансовой школой, а под финансовым менеджментом понима­ют подходы к управлению финансами, сформированные запад­ной финансовой школой.

Финансовый менеджмент реализует себя в присущих ему функциях. Функция (лат. :Еипс1ло) — исполнение, осуществле­ние, деятельность, обязанность, работа. Поскольку финансовый менеджмент является составной частью общей системы управ­ления, целесообразно функции финансового менеджмента рас­сматривать с позиций и применительно к системе управления.

В системе управления можно выделить управляющую и управляемую подсистемы.

Совокупность элементов системы управления, формирующая управляющее воздействие, назы­вается управляющей подсистемой (субъектом управления), а совокупность элементов системы управления, "испытываю­щая" на себе внешние воздействия, — управляемой подсисте­мой (объектом управления).

Таким образом, классифицировать функции менеджмента можно по двум основаниям. Во-первых, — по способу, харак­теру деятельности. По этому основанию в менеджменте можно выделить: планирование, организацию, мотивацию и контроль, т. е. функции управляющей подсистемы.

Во-вторых, функции менеджмента можно характеризовать по предмету управления: управление производством, сбытом и финансами, т. е. функции управляемой подсистемы.

При рассмотрении вопроса о функциях менеджмента сле­дует всегда четко понимать, по какому основанию они выделены.

Сам термин "финансовый менеджмент" уже подразуме­вает выделение функций по признаку предмета управления (на основе классификации элементов управляемой подсисте­мы), поскольку очевидно, что речь идет об управлении финан­сами. Если логически продолжить выделение функций по этому признаку, то финансы в соответствии с традицией и практикой бухгалтерского учета можно подразделить на активы и пасси­вы. Следовательно, функциями финансового менеджмента яв­ляются управление:

• активами (распределение, использование) финансовых ресурсов;

• пассивами (мобилизация, привлечение) финансовых ре­сурсов.

Следует отметить, что исторически первой функцией фи­нансового менеджера являлось привлечение капитала (прежде всего заемного).

Финансовый менеджмент позволяет ответить на вопросы: какими должны быть структура активов, соотношение товарно- материальных ценностей и денежных ресурсов; как организо­вать оборотные средства с целью наиболее эффективного их ис­пользования на всех стадиях кругооборота. Управление пасси­вами означает не только поиск возможных источников средств, но и формирование их оптимальной структуры, обеспечиваю­щей максимальную отдачу на каждую единицу капитала орга­низации.

Следовательно, определение финансового менеджмента должно отражать, с одной стороны, все основные функции управ­ления финансами, а с другой — эволюцию (историю возникно­вения и развития) финансового менеджмента и связь с общим менеджментом (см. рисунок 1.1).

Следует подчеркнуть, что финансовый менеджмент, с одной стороны, практическая деятельность решения задач в области финансов, поскольку современные теоретико-методические под­ходы к реализации функций финансового менеджера предпола­гают: наличие творческого поиска; оценку неопределенности и рисков будущего; принятие решений не только на основе расче­тов, но и интуитивных решений; широкое использование мето­дов обобщения интуитивных мнений экспертов. Эта повседнев­ная практическая деятельность финансового менеджера явля­ется искусством — искусством нахождения и поддержания ба­ланса между ожидаемой доходностью и риском.

Рисунок 1.1 — Генезис функций финансового менеджмента

Финансовый менеджмент — это искусство и наука финан­сирования организации, приобретения активов и управления ими, направленные на выполнение ее миссии, повышение веро­ятна

С другой стороны, финансовый менеджмент — это наука. Наука — особый вид человеческой познавательной деятельно­сти, направленный на выработку объективных системно орга­низованных и обоснованных знаний об окружающем мире.

Финансовый менеджмент как самостоятельная наука, по­священная методологии и технике управления финансами круп­ной компании, сформировался, когда появились концепции, те­ории и модели Гарри Марковица (1952 г.), Франко Модильяни и Мертона Миллера (1958 г.) и Уильяма Шарпа (1964 г.), представ­ляющие собой системно организованные и обоснованные знания в области управления финансами, прошедшие проверку на объ­ективность финансовой практикой.

В отечественной и зарубежной теории и практике финансо­вого менеджмента используются несколько отличающиеся на­звания хозяйствующих субъектов.

Для удобства сопоставления методов финансового менеджмента авторов разных стран необ­ходимо проанализировать, что стоит за каждым из используе­мых в этих трудах названий организаций, и провести аналогии с реалиями российского гражданского законодательства. Следу­ет всегда помнить, что это лишь аналогия, поскольку законода­тельство любой страны в этой области весьма специфично. Наи­более часто встречающимися в западной финансовой практике терминами, характеризующими вид хозяйствующего субъекта, являются: фирма, компания, корпорация; в российской — ком­мерческие организации. В соответствии с Гражданским кодек­сом РФ (далее ГК РФ) это юридические лица, преследующие из­влечение прибыли в качестве основной цели своей деятельно­сти. Наиболее близким синонимом коммерческой организации в западной финансовой науке является компания.

Некоммерческие организации (в соответствии с ГК РФ) — это юридические лица, не преследующие в качестве основной цели деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Следует отметить, что это определение не предполагает отсутствия цели деятель­ности — извлечение прибыли, а говорит лишь о том, что главная цель деятельности организации иная. Существует единственное исключение среди некоммерческих организаций — организации потребительской кооперации, в которых допускается распреде­ление прибыли между участниками.

Под финансовым менеджментом в настоящее время пони­мают теорию и практику управления финансами прежде всего коммерческих организаций.

Хозяйственное товарищество и общество — коммерче­ские организации с разделенными на доли (вклады) учредите­лей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имуще­ство, созданное за счет вкладов или в процессе деятельности, принадлежит хозяйственному товариществу или обществу на праве собственности. Хозяйственное общество может быть так­же создано одним лицом, его единственным участником. Наи­более близким термином западной финансовой науки, являю­щимся синонимом хозяйственного товарищества или общества также является "компания". Одно из значений слова "компа­ния" — множество лиц, не должно вводить в заблуждение. Дей­ствительно, исторически "компании" — это объединения множе­ства лиц для осуществления предпринимательской деятельно­сти, однако в настоящее время под "компанией" понимают лицо, юридически оформленное как коммерческая организация. Яр­ким примером широкого общепринятого использования терми­на "компания" к организациям, создаваемым одним лицом, мо­гут служить "национальные нефтяные компании", созданные многими государствами в 70-е гг. XX в.

Под термином западной финансовой науки "фирма" пони­мают любой хозяйствующий субъект, будь то юридическое или физическое лицо.

Акционерное общество — общество, уставный капитал ко­торого разделен на определенное число акций. Участники акци­онерного общества (акционеры) не отвечают по его обязатель­ствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью обще­ства, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Наибо­лее близким к термину "акционерное общество" в западной фи­нансовой науке является термин "корпорация".

Таким образом, наиболее широким понятием западной фи­нансовой науки выступает "фирма", под которым понимают лю­бое физическое или юридическое лицо, занимающееся коммер­ческой деятельностью. Часть фирм является "компаниями" в том случае, если они организованы в форме коммерческой организа­ции. Часть компаний является "корпорациями", если представ­ляют собой акционерное общество.

Предприятие — 1) обособленное хозяйственное подразделе­ние организации или физического лица, например магазин, при­надлежащий торговой сети; 2) синоним коммерческой деятельно­сти вообще (т. е. направленной на получение прибыли), ведущей­ся в любой организационно-правовой форме, будь то юридическое или физическое лицо; 3) в соответствии с ГК РФ часть названия особой формы коммерческих организаций, учредителями кото­рых являются государство или муниципалитет: государственное унитарное предприятие, муниципальное унитарное предприятие.

Главной целью деятельности коммерческой организации, а следовательно, и финансового менеджмента является повыше­ние благосостояния собственников (владельцев) организации в текущей и долгосрочной перспективе.

Данная цель для акционерных обществ (корпораций) нахо­дит конкретное выражение в обеспечении роста рыночной сто­имости их капитала (суммарной стоимости акций).

Достижение подобной цели зависит от ряда факторов:

• ожидаемого дохода (на одну акцию);

• надежности этого дохода (т. е. риска);

• времени получения дохода;

• эффективности использования заемных средств;

• политики выплаты дивидендов.

В процессе реализации своей главной цели финансовый ме­неджмент направлен на реализацию следующих основных за­дач (таблица 1.1).

Таблица 1.1 — Основные задачи, направленные на реализацию глав­ной цели управления финансами
Главная цель финансового менеджмента Основные задачи финансового менеджмента, направленные на реализацию его главной цели
ПОВЫШЕНИЕ благосостояния владельцев организации 1. Обеспечение формирования достаточного объема фи­нансовых ресурсов в соответствии с задачами развития организации в предстоящем периоде
2. Обеспечение наиболее эффективного распределения и использования сформированного объема финансовых ре­сурсов в разрезе основных направлений деятельности ор­ганизации
3. Оптимизация денежного потока
4. Обеспечение достаточного уровня прибыли организации
5. Обеспечение минимизации уровня финансового риска при предусматриваемом уровне прибыли
6. Налоговое планирование

1. Обеспечение формирования достаточного объема финан­совых ресурсов в соответствии с задачами развития организа­ции в предстоящем периоде. Эта задача реализуется путем опре­деления общей потребности в финансовых ресурсах организации на предстоящий период, оптимизации объема привлечения соб­ственных финансовых ресурсов за счет внутренних источников, определения целесообразности формирования собственных фи­нансовых ресурсов за счет внешних источников, управления при­влечением заемного капитала, оптимизации структуры источни­ков формирования ресурсного финансового потенциала.

2. Обеспечение наиболее эффективного распределения и использования сформированного объема финансовых ресурсов в разрезе основных направлений деятельности организации. Оптимизация распределения сформированного объема финансо­вых ресурсов предусматривает установление необходимой про­порциональности в их использовании на цели развития органи­зации, выплаты необходимого уровня доходов на инвестирован­ный капитал собственникам предприятия и т. п. В процессе хо­зяйственного использования сформированных финансовых ре­сурсов в разрезе основных направлений деятельности органи­зации должны быть учтены стратегические цели ее развития и возможный уровень отдачи вкладываемых средств.

3. Оптимизация денежного потока. Эта задача решается путем эффективного управления денежными потоками органи­зации в процессе кругооборота ее денежных средств, обеспече­нием синхронизации объемов поступления и расходования де­нежных средств по отдельным периодам, поддержанием необ­ходимой ликвидности ее оборотных активов. Одним из результа­тов такой оптимизации является определение среднего остатка свободных денежных активов, обеспечивающего снижение по­терь от их неэффективного использования и инфляции.

4. Обеспечение достаточного уровня прибыли организа­ции. Повышение прибыли достигается за счет эффективного управления активами организации, вовлечения в хозяйствен­ный оборот заемных финансовых ресурсов, выбора наиболее эф­фективных направлений операционной и финансовой деятель­ности. Решая эту задачу, необходимо иметь в виду, что увели­чение уровня прибыли организации достигается, как правило, при существенном возрастании уровня финансовых рисков, так как между этими двумя показателями существует прямая связь.

5. Обеспечение минимизации уровня финансового риска при предусматриваемом уровне прибыли. Если достаточный уровень прибыли организации определен на основе использова­ния концепции стоимости капитала, важной задачей становится снижение уровня финансового риска, обеспечивающего получе­ние этого уровня прибыли. Такая минимизация может быть до­стигнута путем диверсификации видов операционной и финан­совой деятельности, а также использования портфеля соответ­ствующих финансовых инструментов; профилактикой и избе­ганием отдельных финансовых рисков, эффективными форма­ми их внутреннего и внешнего страхования.

6. Налоговое планирование. Налоговые платежи составляют весомую долю в финансовых потоках хозяйствующих субъек­тов и ложатся на них существенным бременем. Поэтому от гра­мотного профессионального решения, принятого с учетом нало­говых последствий, зачастую зависит судьба организаций, яв­ляющихся законопослушными налогоплательщиками. По мере роста качественных и количественных параметров бизнеса ре­шения, связанные с учетом налоговых обязательств, становят­ся все более сложными и ответственными. Недоучет этой сто­роны финансовой деятельности, допущенные ошибки в расче­тах по налогам с бюджетом оборачиваются тяжелыми финан­совыми потерями.

<< | >>
Источник: Кириченко Т. В.. Финансовый менеджмент: Учебник / Т. В. Кириченко. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», — 484 с.. 2013

Еще по теме 1.1. Финансовый менеджмент: содержание, цель и задачи:

  1. Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансовый менеджмент. Конспект лекций с задачами и тестами: учебное пособие. — Москва : Проспект,2010. - 504 с., 2010
  2. ФРАГМЕНТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ» («КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ»)
  3. Тема 1. Сущность, цель и задачи финансового менеджмента
  4. Глава 1. СУЩНОСТЬ АУДИТА, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
  5. 11. СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ, ЕЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
  6. 1. СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА, ЕГО ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
  7. лекция 19. Основы правовых конкурентных механизмов стимулирования и развития конкурентной среды: правовое регулирование поддержки и развития малого и среднего бизнеса, государственные программы демонополизации и развития конкурентной среды, понятие, основное содержание, цели и задачи адвокатирования конкуренции
  8. Содержание, цель и задачи управления портфелем реальных инвестиций
  9. Тема 1. Инвестиционный менеджмент: содержание, цели, функции
  10. Инвестиционный менеджмент: содержание, цели, функции
  11. 2.1. Финансовый менеджмент: содержание и логика структурирования