<<
>>

8.2. Финансовый анализ: виды и логика обособления

Выше отмечалось, что понятия «финансовый анализ», «финансовый аналитик» многозначны, причем эта неопределенность характерна как для России, так и для Запа­да. В принципе такое положение легко объяснимо.
Дело в том, что аналитические про­цедуры с помощью индикаторов, имеющих финансовую природу, свойственны любому сектору современной экономики, они выполняются в любом хозяйствующем субъекте и сопровождают практически любую хозяйственную операцию, а потому отграничить сферу и предмет финансового анализа, трактуемого в широком контексте, достаточно сложно.

В экономически развитых странах распространены несколько трактовок содержа­тельной части финансового анализа и функций финансового аналитика (см., например, [Bowlin, Martin, Scott; Harrington, Wilson]). Так, американские авторы О. Боулин, Дж. Мартин и Д. Скотт рассматривают финансовый анализ в контексте деятельности фир­мы и в обоснование своей точки зрения приводят следующие объяснения. Финансовый менеджмент в приложении к фирме может быть представлен как две взаимосвязанные области: (а) анализ финансовых проблем, с которыми сталкивается фирма, и выбор приемлемого варианта действий и (б) организация и администрирование финансовой деятельностью фирмы. Анализ должен обеспечивать принятие решений финансового характера, три из которых представляются авторам ключевыми: (1) как финансировать активы и операции фирмы; (2) куда вкладывать финансовые ресурсы; (3) какая часть ресурсов фирмы может быть израсходована на выплату дивидендов, т. е. изъята из ее ресурсного потенциала [Bowlin, Martin, Scott; Harrington, Wilson, p. 1-2]). Отсюда сле­дует, что финансовый анализ должен затрагивать весь спектр действий, имеющих отно­шение к финансам фирмы, т. е. он является по сути подразделом системы управления финансами фирмы со всеми вытекающими отсюда последствиями в плане идентифика­ции исполнителей аналитических процедур, пользователей результатами финансового анализа, доступного информационного обеспечения и др.

Второй подход в большей степени ориентирован на специалистов, выполняющих аналитические процедуры с финансовыми индикаторами, но ограниченных в своих ин­формационных возможностях. В частности, одно из наиболее общих определений в рамках этого подхода можно видеть в работе британского ученого Б. Риса, который под финансовым аналитиком понимает «любого пользователя финансовой информа­ции, желающего воспользоваться этой информацией в процессе принятия экономиче­ских решений и не имеющего доступа к внутренним источникам информации данной фирмы» [Rees, р. 3].

Третий подход пропагандируется специалистами по финансовым рынкам, которые ограничивают сферу действия финансового анализа рынками капитала и полагают, что «финансовый анализ включает в себя определение уровней риска и ожидаемой доход­ности как отдельных финансовых активов, так и их групп» [Шарп, Александер, Бэйли, с. 790]. Эти же авторы приводят и более конкретное, по их мнению, определение финан­сового анализа как «деятельности по подготовке данных, необходимых для управления портфелем ценных бумаг», т. е. они полагают, что понятия «финансовый аналитик», «аналитик по ценным бумагам», «инвестиционный аналитик» можно рассматривать как синонимичные, а смысл каждого из них в том, что соответствующий специалист «анализирует ценные бумаги и дает в их отношении рекомендации». По сути, второй и третий подходы весьма близки, поскольку специалист по рынкам ценных бумаг по роду своей работы постоянно сталкивается с необходимостью чтения отчетности лис- тинговых компаний, т. е. подпадает под определение Б. Риса; вместе с тем определение британского ученого имеет более широкую трактовку и может быть распространено на любых лиц, имеющих интерес к данной фирме, но ограниченных в своих информацион­ных запросах рамками публичной отчетности.

В нашей стране к настоящему времени сложились два основных подхода. Согласно первому «Финансовый анализ» понимается в широком аспекте и охватывает все разде­лы аналитической работы, входящие в систему финансового менеджмента, т.

е. связан­ные с управлением финансами хозяйствующего субъекта в контексте окружающей сре­ды, включая и рынок капитала (см., например, [Ковалев, 1997]). Второй подход ограни­чивает сферу его охвата анализом бухгалтерской отчетности [Шеремет, Негашев]. Сразу же отметим, что сведение финансового анализа к анализу отчетности вряд ли правомерно по многим очевидным причинам, в том числе и потому, что данные финан­сового характера как исходная база аналитических процедур с очевидностью формиру­ются не только в системе бухгалтерского учета и отчетности.

В этом смысле западные варианты представляются достаточно логичными, оправ­данными и перспективными - финансовый анализ должен рассматриваться в более широком контексте, в информационном плане не ограничиваться бухгалтерией, а охва­тывать все сферы экономики, которые могут быть охарактеризованы с помощью сведе­ний финансового характера. А потому можно сформулировать следующее определение.

Под финансовым анализом в широком смысле можно понимать процесс иденти­фикации, систематизации и аналитической обработки доступных сведений финансово­го характера, результатом которого является предоставление пользователю рекоменда­ций, которые могут служить формализованной основой для принятия управленческих решений в отношении данного объекта анализа. В качестве объекта анализа могут вы­ступать различные социально-экономические системы и их элементы (регион, страна, фирма, бюджетная организация, рынок, сегмент рынка). Очевидно, что сфера и прин­ципы деятельности данных объектов с позиции финансовых отношений и денежных потоков существенно различаются.

Несложно понять, что в содержательном плане подобным образом определенный финансовый анализ может быть подразделен на два крупных блока: макро- и микроэко­номические финансовые анализы (рис. 8.1). Такое подразделение вполне логично пре­допределяется уже сложившимся в экономической теории подходом к обособлению макро- и микроэкономики.

При использовании термина «финансовый анализ» на макроуровне (макроэконо­мический финансовый анализ) его можно трактовать как совокупность финансово- ориентированных аналитических процедур в приложении к региону, стране, рынку, сегменту рынка; не случайно на Западе финансовый аналитик - это чаще всего специа­лист по макроэкономическим финансовым исследованиям и/или финансовым рынкам.

Поскольку в системе рынков, функционирующих в современной рыночной экономике, доминирующе существенная, если не основная, роль принадлежит рынку финансовому (вспомним, как Великая депрессия в США в тридцатые годы XX в.

повлияла па разви­тие экономики в целом), становится понятным, почему многие американские ученые делают акцент в определении сферы деятельности финансового аналитика этот рынок и предлагают не делать различия между терминами «финансовый аналитик» и «инве­стиционный аналитик».

Финансовый анализ

Объект - рынки капитала, международные финансы, финансы страны, региона. Базовая цель - оптимизация решений на рынке или в данном сегменте системы финансов

Внутрифирменный финансовый анализ (анализ в системе финансового менеджмента)
Базовая цель - обоснование решений

по оптимизации финансовой модели фирмы и наращиванию ее экономического потенциала

Финансовый анализ (макроэкономический)

Объект - финансовая модель и финансы фирмы

Внешний финансовый анализ
Базовая цель - оценка инвестиционной и

контрагентской привлекательности фирмы

■и -Ж

Финансовый анализ (микроэкономический), или анализ финансово-хозяйственной деятельности фирмы

Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности

Обоснование решений инвестиционно-финансового

характера (проекты инвестирования и финансирования)

Рис.

8.1. Вариант классификации видов финансового анализа

В рамках микроэкономики все теоретические построения концентрируются вокруг ключевого элемента рыночной экономики - фирмы, а потому представляется вполне логичным обособление микроэкономического финансового анализа (синоним - ана­

лиз финансово-хозяйственной деятельности фирмы) как совокупности аналитических процедур, основывающихся на сведениях финансового характера и предназначенных для оценки состояния и эффективности использования экономического потенциала фирмы, ее инвестиционной и контрагентской привлекательности, а также обоснования управленческих решений в отношении оптимизации деятельности фирмы или участия в ней. Возможны и другие определения этого понятия, не отклоняющиеся, по существу, от приведенного (см., например, [Ковалев, 2001, с. 27-30]).

Как показано на рис. 8.1, анализ финансово-хозяйственной деятельности фирмы подразделяется на два вида: внешний и внутрифирменный. Логика разделения основа­на на том очевидном обстоятельстве, что любые аналитические действия могут состо­яться лишь в том случае, если у аналитика имеются некоторые исходные данные, кото­рые и можно подвергнуть анализу. Поскольку в отношении предприятия потенциально подвергаемый анализу информационный ресурс делится на общедоступный и ограни­ченного пользования, логично подразделить анализ на два вида. Соответствующие де­финиции будут таковы.

Финансовый анализ внешний (микроэкономический) - есть совокупность аналити­ческих процедур по оценке инвестиционной и контрагентской привлекательности фир­мы. Это анализ, рассматриваемый с позиции внешнего пользователя, в качестве которо­го может выступать потенциальный инвестор, лендер, кредитор, представитель госу­дарственных органов, профессиональный аналитик и др. В рамках этого анализа обосновываются решений финансового характера в отношении фирмы как субъекта рыночных отношений, а потому он основывается на общедоступной информации фи­нансового характера и входит в систему аналитических процедур оценки экономиче­ского потенциала и результатов деятельности фирмы в терминах стоимостных оценок и эффективности.

Именно в таком ключе внешний финансовый анализ трактуется в данной книге, а к его основным особенностям относятся:

- ориентация на оценку инвестиционной (т. е. участия в капитале фирмы) и контр­агентской (т. е. надежности как бизнес-партнера) привлекательности фирмы;

- обеспечение общей характеристики имущественного и финансового положения фирмы;

- приоритетность оценок (а) платежеспособности; (б) финансовой устойчивости и (в) рентабельности;

- базирование на общедоступной информации;

- информационное обеспечение решений тактического и стратегического характера;

- доступность к результатам анализа любых пользователей;

- возможность унификации состава и содержания счетно-аналитических процедур;

- доминанта денежного измерителя в системе критериев;

- высокий уровень достоверности и верифицируемости итогов анализа (в преде­лах достоверности данных публичной отчетности).

Финансовый анализ внутрифирменный (микроэкономический) - совокупность аналитических процедур в системе управления финансами фирмы. Это анализ, рас­сматриваемый с позиции внутрифирменного аналитика (менеджера) и имеющий це­лью оптимизацию финансовой модели фирмы (т. е. ее баланса) через аналитическое обоснование решений инвестиционно-финансового характера (т. е. решений по моби­лизации финансовых ресурсов и их инвестированию). В том случае, если в фирме бух­галтерский учет структурно и организационно не подразделяется на финансовый и управленческий, в систему внутрифирменного финансового анализа может входить и аналитическое обоснование решений по управлению затратами в фирме, т. е. один из блоков, традиционно относимых к компетенции управленческого учета. Внутрифир­менный финансовый анализ в приведенной трактовке является крупным подразделом финансового менеджмента, а к его основным особенностям относятся:

- ориентация на решения по оптимизации баланса;

- обоснование решений по привлечению ресурсов и их размещению;

- ориентация на оптимизацию внутрипроизводственной деятельности (точнее, производственно-технологического процесса);

- базирование на оперативных и учетных данных, имеющих ограниченный доступ лиц;

- обеспечение в основном принятия решений рутинного оперативного характера;

- принципиальная невозможность безусловной унификации;

- достаточно высокая степень гибкости информационного обеспечения и счетных процедур в соответствии с текущими запросами линейных и функциональных руково­дителей;

- сочетание критериев в натуральных и стоимостном измерителе;

- высокий уровень субъективизма.

В рамках и внешнего, и внутрифирменного финансового анализов всю совокуп­ность аналитических действий можно условно сгруппировать в два блока: (а) анализ отчетности и (б) аналитическое обоснование решений инвестиционно-финансового ха­рактера. Некоторое различие лишь в том, что в системе внешнего анализа доминирует первый блок; в системе внутрифирменного анализа - второй блок. Суть первого бло­ка - в формировании суждения об имущественном и финансовом положении фирмы; суть второго блока - оптимизация решений по финансированию (откуда и иа каких ус­ловиях привлечь источники долго- и краткосрочного финансирования) и инвестирова­нию (во что вложить свои финансовые ресурсы).

В рамках первого блока внешние инвесторы и кредиторы делают оценку инвестици­онной и контрагентской привлекательности фирмы, выступающую основой для приня­тия решений о целесообразности вложения средств в данную фирму и/или установле­ния с нею контрагентских отношений. Второй блок в большей степени ориентирован иа топ-менеджеров фирмы и предназначен для обоснования решений по оптимизации фи­нансовой модели фирмы и наращиванию ее экономического потенциала (создание до­бавочной ценности для собственников фирмы).

Итак, мы рассмотрели один из возможных вариантов обособления и интерпретации основных видов финансового анализа. Сразу же подчеркнем, что приведенный вариант не является единственно возможным, вместе с тем он достаточно логичен и не протиро- речит, в частности, сложившимся па Западе подходам к обособлению, структурирова­нию и содержательному наполнению финансового анализа. Вместе с тем, по мнению ав­торов, дело не в строгих дефинициях, а в понимании сущностного предназначения того или иного вида анализа.

Как следует из приведенных рассуждений, анализ финансовой отчетности пред­ставляет собой лишь некоторую часть общей совокупности аналитических процедур, относимых к компетенции финансового аналитика. Однако это исключительно важ­ный раздел анализа, поскольку практически любому финансовому аналитику, какой бы пи была его узкая специализация, приходится более или менее часто сталкиваться с не­обходимостью проанализировать публичную отчетность. В подтверждение этого тези­са приведем о/дин из вариантов обособления потенциально важных управленческих ре­шений в отношении фирмы, несомненно требующих надлежащего финансово-ана­литического обоснования; к числу ключевых относятся решения в области:

- инвестиционной деятельности (является ли фирма привлекательной для потен­циальных инвесторов, куда вложить денежные средства, не следует ли изменить струк­туру активов, каков должен быть страховой запас тех или иных видов оборотных средств, оптимален ли портфель финансовых инвестиций и др.);

- поиска и оптимизации источников финансирования (оптимальна ли структура источников, может ли предприятие поддерживать сложившуюся структуру пассивов, нет ли смысла выйти па рынок капитала со своими ценными бумагами, какие финансо­вые инструменты более предпочтительны для мобилизации дополнительных источни­ков и др.);

- текущей деятельности (каково положение с ликвидностью и платежеспособно­стью, обеспечивают ли оборотные средства ритмичность производственного процесса, оптимальна ли политика предприятия в отношении своих кредиторов и дебиторов и др.);

- оценки положения фирмы на рынке факторов производства, товаров и услуг (ка­кую нишу стабильно занимает предприятие на рынке данной продукции, каковы тен­денции в отношении этого показателя, какова динамика собственных индикаторов на рынке капитала и др.);

- целесообразности установления или продолжения бизнес-контактов с данным предприятием (каково финансовое положение фактического или потенциального контрагента в динамике, надежен ли этот контрагент в плане исполнения своих обяза­тельств, какие условия можно ожидать от данного потенциального поставщика и др.).

Очевидно, что перечисленные управленческие действия могут рассматриваться с позиции разных лиц, вместе с тем очевидно, что какое-то обоснование всегда может быть сделано па основании публичной отчетности; иными словами, этот информацион­ный источник является достаточно универсальным для решения многообразных задач. Без умения читать и анализировать отчетность ни один аналитик, в том числе и финан­совый, не может считать себя аналитиком в полном смысле этого слова.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности (основы балансове- дения): учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, - 432 с.. 2006

Еще по теме 8.2. Финансовый анализ: виды и логика обособления:

  1. 11.1 финансовый анализ на предприятии
  2. 1. Источники информации для финансового анализа
  3. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ НА ОСНОВЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Виноградов М.А., Котов Г.В.
  4. Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа
  5. Основные направления финансового анализа
  6. Виды финансового анализа
  7. Виды показателей, используемых в финансовом анализе
  8. 1.4. ПРИНЦИПЫ И ЛОГИКА ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. 6.2. Стадии финансового анализа и формирование портфеля
  10. 5.1. Финансовый анализ: сущность, виды