<<
>>

2.2. Финансовые показатели в бизнес-планировании

Одним из важнейших элементов процесса планирования в це­лом является составление бизнес-планов. Этот термин стал дос­таточно широко использоваться в России сравнительно недав­но - лишь в начале 90-х годов, однако к настоящему времени практически любой более или менее крупный проект предваря­ется разработкой детального бизнес-плана.

Бизнес-план - это документ, отражающий в концентриро­ванной форме ключевые показатели, обосновывающие целесооб­разность некоторого проекта, четко и наглядно раскрывающий суть предполагаемого нового направления деятельности фирмы. Отсутствие такого документа приводит к неэффективному рас­пределению ограниченных финансовых и материальных ресур­сов; не позволяет сконцентрировать усилия всего персонала на решении наиболее перспективных задач; создает сложности для проведения эффективного контроля из-за отсутствия другого обоб­щающего документа, позволяющего оценить степень отклонения фактически достигнутых результатов от запланированных.

Бизнес-план разрабатывается на год или на более длитель­ный период в зависимости от масштаба целевого проекта. Чем короче планируемый период, тем более детальной должна быть проработка основных аспектов деятельности. В том случае, если проект рассчитан на несколько лет, ключевые показатели и ори­ентиры для первого года даются в разбивке по месяцам; для последующих лет обычно ограничиваются годовыми данными.

Бизнес-план должен достаточно четко и убедительно осветить следующие вопросы относительно предполагаемого бизнеса:

♦ сущность бизнеса (проекта);

♦ материальное, техническое, ресурсное и технологическое обеспечение;

♦ мероприятия в области маркетинга;

♦ организация дела, включая его кадровое обеспечение;

♦ степень надежности и мероприятия по ее повышению;

♦ финансовое обеспечение.

Учитывая многоцелевое предназначение бизнес-плана, целе­сообразно избрать такую его структуру, которая давала бы воз­можность руководителям всех уровней использовать бизнес-план как ориентир для осуществления деятельности своих подразде­лений, а сторонним потенциальным контрагентам - понять эко­номическую привлекательность участия в описываемом проекте.

Примером может служить следующая структура:

Титульный лист.

1. Вводная часть.

2. Особенности и состояние избранной сферы бизнеса.

3. Сущность предполагаемого бизнеса (проекта).

4. Ожидаемая квота рынка и обоснование ее величины.

5. План основной деятельности (производственный план, план сбыта продукции или предоставления услуг в зависимости от сферы деятельности).

6. План маркетинга.

7. Администрирование (организационный план).

8. Оценка предпринимательских рисков и их страхование.

9. Финансовый раздел бизнес-плана.

10.Стратегия финансирования.

Особое место в структуре бизнес-плана занимает финансо­вый раздел, так как он представляет собой обобщение всех пре­дыдущих этапов планирования в денежном выражении. Назначе­нием этого раздела являются:

♦ определение размера и сроков инвестиций, необходимых для реализации бизнес-плана;

♦ расчёт планируемой прибыли по годам (кварталам);

♦ определение и прогноз прибыльности представленного ва­рианта бизнес-плана;

♦ построение прогнозной отчетности.

Источником информации для данного раздела служат данные бухгалтерского учета и отчетности, сведения отдельных разде­лов бизнес-плана и, прежде всего, прогнозы объемов продаж и издержек производства и обращения. Ключевыми результатами этого этапа планирования, т. е. сутью раздела, являются постро­енные по годам прогнозные варианты отчета о прибылях и убыт­ках и отчета о движении денежных средств. Техника построения подобных прогнозов будет приведена в последующих разделах учебного пособия. В процессе расчетов используются данные о планируемых объемах реализации, издержках производства в разрезе отдельных статей, коммерческих расходах и т. д. Реко­мендуется дополнительно исчислить точку критического объема продаж (окупаемости) проекта. Это позволит установить зависи­мость между прибылью, объемом реализации и себестоимостью реализованной продукции. Основная идея производимых при этом расчетов заключается в определении минимального объема про­даж, обеспечивающего безубыточность производства и реализа­ции данного вида продукции.

Расчет может выполняться либо графически, либо аналитическим путем.

Прогноз движения денежных средств необходим, поскольку изменение прибыли необязательно сопровождается соответству­ющим изменением средств на счете. (Момент реализации про­дукции не всегда совпадает с реальным поступлением денег; часть платежей осуществляется поквартально или раз в год; амортиза­ция уменьшает прибыль, но на размере денежных средств это не отражается.) Поэтому для эффективного управления важно пла­нировать не только размер прибыли, но и движение наличности. Это позволяет скоординировать реальную потребность в деньгах с их наличием.

Заключительный сводный раздел бизнес-плана - стратегия финансирования. На основе прогнозов финансовых показателей разрабатывается прогноз источников средств для осуществления планируемого бизнеса. Этот раздел должен дать ответы на сле­дующие вопросы:

♦ сколько средств необходимо для реализации бизнес-плана;

♦ каковы источники, формы и динамика финансирования;

♦ каковы сроки окупаемости вложений.

Как отмечалось выше, бизнес-план может использоваться для разных целей, однако основными его пользователями являются: а) потенциальные партнеры и инвесторы; б) собственный управ­ленческий персонал. Использование бизнес-плана в качестве до­кумента, предназначенного заинтересовать потенциальных парт­неров и инвесторов в будущих контактах, предопределяет опре­деленные требования к его оформлению. Жесткая регламентация отсутствует, однако все разделы в более сжатой форме должны присутствовать. К ним относятся: описание фирмы и ее потенци­ала, оценка внутренней и внешней среды в бизнесе, конкретные сведения о развитии бизнеса.

<< | >>
Источник: Гаврилова А.Н., Сысоева Е.Ф. и др.. Финансовый менеджмент. 5-е изд., стер. - М.: — 432 с.. 2008

Еще по теме 2.2. Финансовые показатели в бизнес-планировании:

  1. 6. БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ И БЮДЖЕТИРОВАНИЕ
  2. 5.1.2. Методы расчета финансовых показателей и планирования финансов
  3. 6.1.5. Программа «Финансовый анализ + Оценка бизнеса»
  4. Бизнес-планирование
  5. 50. Информативная база для бизнес-планирования
  6. 4.1.Сущность бизнес-планирования
  7. 4.2. Инвестиционное бизнес-планирование
  8. 5.2. ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ В СИСТЕМЕ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ
  9. 5.3.2. Бюджетирование и бизнес-планирование в системе управления фирмой
  10. 8.2. Прогнозирование финансовых показателей