<<
>>

3.1. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КАК СРЕДСТВО КОММУНИКАЦИИ

Девяностые годы XX в., без сомнения, войдут в историю постсо­ветской России как период становления рыночных отношений[7], в те­чение которого происходил пересмотр многих экономических концеп­ций и традиций, еще недавно казавшихся незыблемыми.
Одной из таких традиций было устойчивое и однобокое представление о бух­галтерском учете как системе государственного контроля, весьма кон­сервативной, жестко регулируемой и малопригодной для выполнения аналитических и управленческих процедур. Такое суждение не было беспричинным и в известной мере могло быть объяснено сложивши­мися в годы советской власти реалиями. Внедрение элементов рыноч­ной экономики, расширение числа самостоятельных предприятий, равно как и определенное внедрение идеологии Запада в отношении организации и управления бизнесом быстро подорвали незыблемость традиционных представлений. Выяснилось, что бухгалтерский учет и его основной продукт — отчетность — имеют чрезвычайно важное значение, причем не только с позиции контроля, но и с позиции гра­мотного управления финансами, по крайней мере, в стратегическом аспекте. Оказалось, что бухгалтерская отчетность нужна не только бухгалтерам и представителям налоговых служб, но и финансовым менеджерам, аналитикам, руководителям предприятий, причем заин­тересованность последних в результатах труда бухгалтеров опреде­ляется не столько контрольными моментами, сколько информацион­но — аналитическими возможностями отчетности, в том числе и в плане приалечеиня новых источников финансирования.

Значимость бухгалтерской отчетности многоаспектна и может быть рассмотрена как в рамках теории бухгалтерского учета и финансов, так и с позиции практикующих бизнесменов и специалистов. Прежде всего следует отметить, что концепция составления и публикации от­четности является краеугольным камнем системы национальных стан­дартов бухгалтерского учета в большинстве экономически развитых стран.

Безусловно, этот факт не случаен. Чем же объясняется такое

внимание к отчетности? Логика здесь достаточно очевидна. Любое предприятие в той или иной степени постоянно нуждается в дополни­тельных источниках финансирования. Найти их можно на рынках ка­питала. Привлечь потенциальных инвесторов и кредиторов возможно лишь путем объективного информирования их о своей финансово- хозяйственной деятельности, т.е. в основном с помощью отчетности. Насколько привлекательны опубликованные финансовые результаты, текущее и перспективное финансовое состояние предприятия, настоль­ко высока и вероятность получения дополнительных источников фи­нансирования. Связь бухгалтерии и финансов, вне всякого сомнения, может быть охарактеризована в различных аспектах, в частности, не случайно бухгалтерскую отчетность в экономически развитых стра­нах нередко называют фниаисовой.

Приоритетная роль бухгалтерской отчетности как основного сред­ства коммуникации проявляется в том, что цели ее и требования, к ней предъявляемые, являются краеугольным камнем при разработке концептуальных основ теории бухгалтерского учета, получивших до­статочно широкое распространение в англоязычных странах Запада. Значительный вклад в их формализацию внесли такие известные за­падные теоретики, как У.Патон (W.A.Paton), Г.Свиии (H.W.Sweeney), АЛитлтои (A.C.Littleton) и др.

Рве. 3.1. Отчетность и логика построения концептуальных основ бухгалтерского учета

В наиболее общем виде взаимосвязь и взаиморазвитие основных категорий, определяющих концептуальные основы бухгалтерского учета, и роль отчетности в формулировании логики построения этих основ можно представить следующим образом (рис. 3.1).

Интересы пользователей информации
Внешние пользователи Бухгалтеры Управленческий персонал

Цели бухгалтерской отчетности

і

Все выделенные на схеме категории в той или иной степени от­ражают управленческую природу учетно-аналитической деятельно­сти.

В частности, одинм из важнейших принципов бухгалтерского учета является принцип достаточной аналитичности генерируемых в системе и отражаемых в отчетности данных. Очевидно, что дале­ко не любые полезные сведения могут быть отражены непосредствен­но в отчетности, часть их приходится давать дополнительно в виде приложений и примечаний к отчетности, аналитических записок, схем, графиков. Это актуализирует проблему содержания и структу­рирования бухгалтерского отчета. Данная проблема должна рассмат­риваться в двух аспектах: допустимая- степень унификации отчет­ных форм и собственно структурное представление годового отчета, а ее решение возможно на основе обобщения отечественного опыта, существующего состояния теории и практики подготовки отчетнос­ти, практики зарубежных стран, рекомендаций международных учет­ных стандартов.

Цели бухгалтерской отчетности определяются потребностями пользователей. Поэтому она должна содержать данные о результатах финансово-хозяйственной деятельности, а также о текущем финан­совом положении и происшедших в ием изменениях за отчетный период.

Пользователи информации различны, цели их конкурентны, а нередко и противоположны. Классификация пользователей бух­галтерской информации может быть выполнена различными спосо­бами, однако, как правило, выделяют три укрупненные их группы (рис. 3.2):

Рис. 3.2. Схема взаимосвязи интересов различных групп пользователей бухгалтерской информации {И.Суег!, У.1)1п)

• пользователи, внешние по отношению к конкретному предпри­ятию;

• сами предприятия (точнее, их управленческий персонал);

• собственно бухгалтеры как представители этой профессии.

Из приведенной схемы следует, что каждая из групп пользовате­лей имеет собственные интересы; только область I отражает совокуп­ность интересов, общих для всех групп. Назначение бухгалтерской отчетности как раз и состоит в том, чтобы в максимально возможной степени сгладить противоречия между интересами различных пользо­вателей.

Конкретизация целей бухгалтерской отчетности может быть вы­полнена различными способами; чаще всего строят иерархическую структуру дерева целей. В частности,-можно упомянуть о классифи­кации целей, разработанной в начале 70-х годов исследовательской группой Роберта Трублада (Я.М.ТгиеЫооф в рамках проекта по со­зданию концептуальных основ бухгалтерского учета в США. В этой классификации выделено двенадцать взаимосвязанных целей, спе­цифицирующих требования различных пользователей [Ве1каош, с. 178—188].

Исключительно важным для понимания логики построения от­четности является идентификация качественных характеристик ин­формации, циркулирующей в системе учета вообще и в отчетности в частности. Вновь можно упомянуть о разработках американских специалистов, предложивших описание этих характеристик в виде определенной иерархической структуры (рис. 3.3). Все представ­ленные на схеме характеристики легко интерпретируются, поэто­му мы не будем вдаваться в пространный комментарий по этому поводу.

Остальные элементы концептуальных основ бухгалтерского уче­та, предстаалеииые на рис. 3.1, носят достаточно специфический учет­ный характер, а их описание можно найти в соответствующей отече­ственной и зарубежной литературе по теории бухгалтерского учета, в частности, в работах Я.В.Соколова, В.Д.Новодворского, М.И.Кутера, У.С.Хендриксеиа, А.Р.Белкаои, М.Мунитца и др.

Одно из основных достоинств бухгалтерской отчетности как средства коммуникации — ее аналитические возможности. Анализ годового отчета компании входит в число основных разделов текущей деятельности финансового менеджера. Важность его пре­допределяется тем обстоятельством, что в условиях рыночной эко­номики бухгалтерская отчетность хозяйствующих субъектов, явля­ющаяся по сути единственным средством коммуникации, досто­верность которого весьма высока и при определенных условиях подтверждена независимым аудитом, становится важнейшим эле­ментом информационного обеспечения финансового анализа. Имен­но бухгалтерская отчетность в совокупности со статистической и текущей информацией финансового характера, публикуемой соот­ветствующими агентствами в виде аналитических обзоров о состоянии рынка капитала, позволяет получить первое и достаточ­но объективное представление о состоянии и тенденциях измене­ния экономического потенциала возможного контрагента или объек­та инвестиций.

Сталкиваться с бухгалтерской отчетностью приходится многим специалистам и руководителям, причем далеко не все они в доста­точной степени владеют основами бухгалтерского учета. Тем ие менее, желая провести анализ отчетности или хотя бы понять ее

Рис. 3.3. Качественные характеристики информации в системе бухгалтерского учета

содержание и привлекая для этого известные из учебно-методичес­кой литературы методики, процедуры и алгоритмы, они рассчитыва­ют серию аналитических показателей и далее мучительно пытаются дать им экономическую интерпретацию. Такой кавалерийский на­скок на бухгалтерскую отчетность редко приводит к успеху, а иног­да имеет и прямо противоположный эффект. Нужна не только опре­деленная система в проведении анализа, ио необходимы и некото­рые усилия в подготовке (или самоподготовке) по вопросам, на первый взгляд, имеющим лишь косвенное отношение к собственно анализу.

Существующая бухгалтерская отчетность трудна для восприятия даже специалисту. Вместе с тем многие потенциальные ее пользова­тели не имеют базового бухгалтерского образования, ие владеют тех­никой учета, не знают взаимосвязей отчетных форм, экономического смысла многих статей. Поэтому вполне резонен вопрос: можно лн понять отчетность, не зная принципов учета, двойной записи, основ­ной бухгалтерской процедуры и т.п.? Иными словами, можно ли дви­гаться от отчетности как исходного элемента или к ней нужно прийти как к завершающему элементу науки и практики бухгалтерского уче­та, начав с изучения системы счетов, первичных документов, основ­ной процедуры учета и т.д.

Эта дилемма не является чем-то новым и необычным. Более того, даже в собственно бухгалтерском учете при изложении теории извес­тны два подхода к пониманию его логики и сути: а) от счетов к балан­су; б) от баланса к счетам. Первый подход является доминирующим в исторической перспективе.

Второй подход впервые был предложен И.Шером в 1890 г. и позднее поддержан в России Н.С.Луиским [Соко­лов, 1985, с.109]. Если с позиции теории и практики подготовки бух­галтеров можно дискутировать иа тему, какой из этих подходов луч­ше, то с позиции пользователей отчетности эта дилемма нередко ре­шается в практической плоскости — многие из них могут не иметь достаточных знаний в области бухгалтерского учета и впервые стал­киваются с иим, когда возникает необходимость чтения отчетности, иными словами, они получают элементарные познания об учете через призму отчетности. Тем не менее и при таком подходе необходима определенная система.

В частности, имеются достаточные основания утверждать, что умение работы с бухгалтерской отчетностью предполагают по край­ней мере знание и понимание: а) места, занимаемого бухгалтерской отчетностью в системе информационного обеспечения деятельности финансового менеджера; б) нормативных документов, регулирующих ее составление и представление; в) состава и содержания отчетности; г) методики ее чтения и анализа.

<< | >>
Источник: Ковалев B. B.. Введение а финансовый менеджмент. Финансы и статистика, -768 с.. 2006

Еще по теме 3.1. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КАК СРЕДСТВО КОММУНИКАЦИИ:

  1. ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  2. ФРАГМЕНТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ«АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ»
  3. ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  4. 7.1. Формирование показателей бухгалтерской отчетности. Общеметодологические основы
  5. 2.6. Финансовые вложения как объект информации в бухгалтерской отчетности
  6. 12.5. Финансовые результаты как объект информации в бухгалтерской отчетности
  7. 16.1. Общеметодологические основы подготовки и представления бухгалтерской отчетности
  8. 28. ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ И БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  9. 31. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  10. 87. ЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  11. 28. ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ И БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  12. 31. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  13. 3.1. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КАК СРЕДСТВО КОММУНИКАЦИИ