<<
>>

19.3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССА АНТИКРИЗИСНОГО ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Антикризисное финансовое управление предприятием представ­ляет собой процесс, основным содержанием которого является под­готовка, принятие и реализация управленческих решений по предуп­реждению финансовых кризисов, их преодолению и минимизации их негативных последствий.
Особенностью этого управления в сравнении с другими функциональными видами управления предприятием является то, что в силу кризисных условий принятие управленческих решений часто осуществляется в обстановке снижения управляемости предприятием, де­фицита времени, высокой степени неопределенности, конфликтности ин­тересов различных групп работников. Для осуществления антикризис­ного финансового управления на предприятии часто создается специ­альная группа высококвалифицированных менеджеров, наделяемая осо­быми полномочиями в принятии и реализации управленческих решений, а также соответствующими финансовыми ресурсами.

Процесс антикризисного финансового управления предприяти­ем строится по следующим основным этапам (рис. 19.3):

1. Осуществление постоянного мониторинга финансового состо­яния предприятия с целью раннего обнаружения симптомов финансо­вого кризиса. Такой мониторинг организуется в рамках общего мони­торинга финансовой деятельности предприятия как самостоятельный его блок с целью выявления ранних признаков возможного финансо­вого кризиса.

На первой стадии в системе общего финансового мониторинга устанавливается особая группа объектов наблюдения, формирующих возможное „кризисное поле", т.е. параметров финансового состояния предприятия, нарушение которых свидетельствует о кризисном его развитии.

На второй стадии в разрезе каждого из параметров „кризис­ного поля" формируется система наблюдаемых показателей — „инди­каторов кризисного развития". В систему таких индикаторов включа­ются как традиционные, так и специальные финансовые показатели, отражающие различные симптомы предкризисного финансового состоя­ния предприятия или его финансового кризиса.

На третьей стадии определяется периодичность наблюдения показателей — „индикаторов кризисного развития". Как правило, по­казатели этой группы наблюдаются с наиболее высокой периодично­стью в общей системе финансового мониторинга. Более того, в периоды высокой динамики факторов внешней финансовой среды, реализую­щих угрозу финансового кризиса предприятия, основные из этих по­казателей требуют ежедневного наблюдения.

На четвертой стадии по результатам мониторинга определя­ются размеры отклонений фактических значений показателей — „ин­дикаторов кризисного развития" от предусмотренных (плановых, нор­мативных).

На пятой стадии проводится анализ отклонений показателей по каждому из параметров „кризисного поля". В процессе анализа уста­навливается степень отклонений, вызвавшие их причины, а также воз­можное влияние таких отклонений на конечные результаты финансо­вой деятельности.

На шестой стадии по результатам мониторинга осуществляется предварительная диагностика характера развития финансовой деятель­ности предприятия и его финансового состояния. В процессе такой

ЭТАПЫ ПРОЦЕССА АНТИКРИЗИСНОГО ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПОСТОЯННОГО МОНИТОРИНГА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ С ЦЕЛЬЮ РАННЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ СИМПТОМОВ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА
► » РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА ПРИ ДИАГНОСТИРОВАНИИ ПРЕДКРИЗИСНОГО ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА ПРИ ДИАГНОСТИРОВАНИИ ЕГО НАСТУПЛЕНИЯ
ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТОРОВ, ОБУСЛОВИВШИХ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА ПРЕДПРИЯТИЯ И ГЕНЕРИРУЮЩИХ УГРОЗУ ЕГО ДАЛЬНЕЙШЕГО УГЛУБЛЕНИЯ
► « ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА
ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЙ МЕХАНИЗМОВ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ, АДЕКВАТНЫХ МАСШТАБАМ с ЕГО КРИЗИСНОГО ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ

!

► 7 1 РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ ВЫВОДА ПРЕДПРИЯТИЯ ИЗ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА
КОНТРОЛЬ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ВЫВОДА ПРЕДПРИЯТИЯ ИЗ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА
РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ 00 УСТРАНЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЕМ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

Рисунок 19.3.

Основные этапы процесса антикризисного финан­сового управления предприятием.

диагностики констатируется „нормальное", „предкризисное" или „кри­зисное" финансовое состояние предприятия.

2. Разработка системы профилактических мероприятий по пре­дотвращению финансового кризиса при диагностировании предкризис­ного финансового состояния предприятия. Антикризисное финансовое управление предприятием на этом этапе характеризуемое как „управ­ление по слабым сигналам", носит преимущественно превентивную направленность.

На первой стадии оценивается возможность предотвращения финансового кризиса в условиях предстоящей динамики факторов внешней и внутренней финансовой среды предприятия.

На второй стадии в зависимости от результатов такой оценки дифференцируются направления действий — их направленность на предотвращение финансового кризиса или на смягчение условий его будущего протекания (если в силу активного воздействия факторов внешней финансовой среды предотвратить финансовый кризис не пред­ставляется возможным).

На третьей стадии разрабатывается система превентивных антикризисных мероприятий, направленных на нейтрализацию угрозы финансового кризиса. Основными из таких превентивных мероприя­тий являются: сокращение объема финансовых операций на наиболее рискованных направлениях финансовой деятельности предприятия; повышение уровня внутреннего и внешнего страхования финансовых рисков, связанных с факторами, генерирующими угрозу финансового кризиса; реализация части излишних или неиспользуемых активов пред­приятия с целью увеличения резервов финансовых ресурсов; конвер­сия в денежную форму дебиторской задолженности и эквивалентов денежных средств.

На четвертой стадии по результатам реализации превентив­ных антикризисных мероприятий определяется их эффективность (по уровню достижения поставленных целей) и при необходимости при­нимаются дополнительные меры.

3. Идентификация параметров финансового кризиса при диагно­стировании его наступления.

Такая идентификация осуществляется на основе классификации финансовых кризисов предприятия по результа­там мониторинга показателей — „индикаторов кризисного развития".

На первой стадии идентифицируется масштаб охвата финансо­вой деятельности предприятия финансовым кризисом, т.е. определя­ется, носит ли он системный или структурный характер. Если финан­совый кризис идентифицирован как структурный, то определяется его преимущественная структурная форма.

На второй стадии идентифицируется степень воздействия фи­нансового кризиса на финансовую деятельность, т.е. выявляется, но­сит ли он легкий, глубокий или катастрофический характер. Каждая из этих форм финансового кризиса в процессе идентификации может получать более дифференцированную оценку.

На третьей стадии с учетом ранее проведенных оценок про­гнозируется возможный период протекания финансового кризиса пред­приятия.

При необходимости в процессе идентификации параметров фи­нансового кризиса могут быть использованы и другие признаки его классификации.

4. Исследование факторов, обусловивших возникновение финан­сового кризиса предприятия и генерирующих угрозу его дальнейшего углубления. Такое исследование последовательно осуществляется сле­дующим образом:

На первой стадии идентифицируются отдельные факторы финан­сового кризиса. В процессе такой идентификации вся их совокупность подразделяется на внешние и внутренние факторы.

На второй стадии исследуется степень влияния отдельных фак­торов на формы и масштабы финансового кризиса предприятия в раз­резе отдельных параметров „кризисного поля".

На третьей стадии прогнозируется развитие факторов финан­сового кризиса и их совокупное негативное влияние на развитие фи­нансовой деятельности предприятия.

5. Оценка потенциальных финансовых возможностей предприя­тия по преодолению финансового кризиса. Такая оценка во многом определяет направленность антикризисных мероприятий и интенсив­ность использования стабилизационных механизмов.

На первой стадии оценивается обьем чистого денежного пото­ка предприятия, генерируемого в кризисных условиях его функциони­рования, и степень его достаточности для преодоления финансового кризиса.

На второй стадии оценивается состояние страховых резервов финансовых ресурсов предприятия и их адекватности масштабам уг­роз, генерируемых финансовым кризисом.

На третьей стадии определяются возможные направления эко­номии финансовых ресурсов предприятия в период протекания финан­сового кризиса (экономия текущих затрат, связанных с осуществле­нием операционной деятельности; экономия инвестиционных ресурсов за счет приостановления реализации отдельных реальных инвестици­онных проектов и т.п.).

На четвертой стадии определяются возможные альтернатив­ные внешние источники формирования финансовых ресурсов, необ­ходимые для функционирования предприятия в кризисных условиях и его вывода из состояния финансового кризиса.

На пятой стадии оценивается качественное состояние финан­сового потенциала предприятия с позиций возможного преодоления финансового кризиса — уровень квалификации финансовых менед­жеров, их способность к быстрому реагированию на изменения фак­торов внешней финансовой среды, эффективность организационной структуры финансового управления и т.п.

6. Выбор направлений механизмов финансовой стабилизации предприятия, адекватных масштабам его кризисного финансового со­стояния. Выбор таких механизмов призван стабилизировать финансовое состояние предприятия путем соответствующих преобразований важ­нейших параметров его финансовой структуры — структуры капита­ла, структуры активов, структуры денежных потоков, структуры источ­ников формирования финансовых ресурсов, структуры инвестиционного портфеля и т.п.

Выбор конкретных механизмов финансовой стабилизации в про­цессе реструктуризации основных параметров финансовой деятельно­сти предприятия в условиях его кризисного развития должен быть на­правлен на поэтапное решение следующих задач:

• устранение неплатежеспособности;

• восстановление финансовой устойчивости;

• финансовое обеспечение устойчивого роста предприятия в дол­госрочной перспективе.

7. Разработка и реализация комплексной программы вывода пред­приятия из финансового кризиса.

Такая комплексная программа раз­рабатывается обычно в форме двух альтернативных документов — комплексного плана мероприятий по выводу предприятия из состоя­ния финансового кризиса или инвестиционного проекта финансовой санации предприятия.

Комплексный план мероприятий по выводу предприятия из со­стояния финансового кризиса разрабатывается в тех случаях, когда предусматривается использование преимущественно внутренних ме­ханизмов финансовой стабилизации в рамках объема финансовых ре­сурсов, формируемых из внутренних источников. Этот план содержит следующие основные разделы:

• перечень антикризисных мероприятий;

• объем финансовых ресурсов, выделяемых для их реализации;

• сроки реализации отдельных антикризисных мероприятий;

• лица, ответственные за реализацию отдельных антикризисных мероприятий;

• ожидаемые результаты финансовой стабилизации.

Инвестиционный проект финансовой санации предприятия раз­рабатывается в тех случаях, когда предприятие для выхода из финан­

сового кризиса намеренно привлечь внешних санаторов. Такой про­ект носит форму бизнес-плана санации и содержит обычно следую­щие основные разделы (рис. 19.4):

Общие сведения о санируемом предприятии

Оценка кризисного остояния предприятия

ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ БИЗНЕС-ПЛАНА

Ожидаемые результаты санации

САНАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Обоснование концепции и формы санации предприятия

Система предлагаемых мероприятий

по финансовому оздоровлению предприятия

Рисунок 19.4. Состав основных разделов бизнес-плана санации предприятия.

После разработки и утверждения комплексной программы вывода предприятия из финансового кризиса предприятие приступает к ее реализации.

8. Контроль реализации программы вывода предприятия из фи­нансового кризиса. Такой контроль возлагается, как правило, на глав­ных менеджеров предприятия. Основная часть мероприятий комплек­сной программы вывода предприятия из финансового кризиса контролируется в системе оперативного финансового контроллинга, организованного на предприятии. Результаты контроля выполнения программы требуют периодического обсуждения с целью внесения необходимых корректив, направленных на повышение эффективности антикризисных мероприятий.

9. Разработка и реализация мероприятий по устранению пред­приятием негативных последствий финансового кризиса. Система та­

ких мероприятий на каждом предприятии носит индивидуализирован­ный характер и направлена на последующую стабилизацию качествен­ных структурных преобразований его финансовой деятельности.

Содержание основных этапов процесса антикризисного финан­сового управления предприятием подробно рассматривается в после­дующих разделах.

<< | >>
Источник: И.А. Бланк. ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ. – 656 с.. 2004

Еще по теме 19.3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССА АНТИКРИЗИСНОГО ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ:

  1. 1.1. Содержание понятия «финансовое состояние предприятия»
  2. Раздел 1. Концептуальные основы финансового управления предприятием
  3. Тема 20. Обзор основных программных продуктов, реализующих задачи финансового управления
  4. Глава 23. Антикризисное финансовое управление
  5. 23.2. Финансовая стабилизация предприятия на основе реорганизации
  6. РАЗДЕЛ 8. АНТИКРИЗИСНОЕ ФИНАНСОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРИ УГРОЗЕ БАНКРОТСТВА
  7. Глава 19. ОБЩИЕ ОСНОВЫ АНТИКРИЗИСНОГО ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИ УГРОЗЕ БАНКРОТСТВА
  8. 19.2. ПОЛИТИКА АНТИКРИЗИСНОГО ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ ПРИ УГРОЗЕ БАНКРОТСТВА
  9. Глава 11. ОСОБЕННОСТИ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ РИСКА БАНКРОТСТВА В ПРОЦЕССЕ КРИЗИСНОГО ФИНАНСОВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  10. 11. 1. СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ АНТИКРИЗИСНОГО ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  11. 11.5. ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ РЕОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ