<<
>>

17.1. Управление основными средствами

Смелое дарование никогда не пойдет на подражание ради легкой победы.

Бальтазар Грациан

Эффективное управление активами служит одним из важнейших источников фи­нансовых средств для компании.

Его самый привлекательный аспект состоит в том, что в отличие от других источников финансирования он не несет прямых затрат и финансового риска. Практика показывает, что всегда есть возможность для по­вышения эффективности использования активов и, следовательно, для снижения дополнительных денежных средств, которые могут привлекаться из внешних ис­точников финансирования.

классификация основных средств

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1 «О клас­сификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» (в ред. по­становлений правительства РФ от 09.07.2003 г. № 415, от 08.08.2003 г. № 476, от 18.11.2006 г. № 697, от 12.09.2008 г. № 676) к основным средствам относятся:

• здания;

• сооружения и передаточные устройства;

• машины и оборудование;

• трансформаторы электрические;

• трубопроводы технологические;

• инвентарь производственный и хозяйственный;

• компьютеры;

• транспортные средства и др.

В зависимости от срока службы все основные средства подразделяются на 10 групп. В первую группу входят машины и оборудование со сроком службы от 1 года до 2 лет включительно, во вторую группу — имущество со сроком полезного использования свыше 2 до 3 лет включительно, в третью — имущество со сроком полезного использования свыше 3 до 5 лет включительно и т. д. Наконец, в деся­тую группу относят основные средства со сроком службы свыше 30 лет.

Все это долгосрочные ресурсы, приобретаемые для использования в производ­стве товаров и услуг. Традиционно большинство компаний владеют всеми своими основными средствами. Однако многие компании стали осознавать цену связыва­ния ресурсов таким путем.

Уменьшение капиталовложений в основные средства достигается следующими способами:

• продажа основных средств, превышающих потребности компании;

• заключение соглашений на продажу собственности с последующей сдачей ее в аренду бывшему владельцу;

• аренда и прокат вместо покупки основных средств;

• заключение субподрядных договоров по производству отдельных узлов и ком­понентов производимой основной продукции;

• продажа неприбыльных подразделений компании;

• отделение подразделений от компании.

Теперь мы рассмотрим каждый из этих методов более подробно. Продажа основных средств

Многие компании содержат избыточные земельные участки и здания. Они не могут признать, что этим связываются ресурсы, которые можно использовать в повсе­дневных операциях компании. В стесненных обстоятельствах эти ресурсы могут потребоваться для поддержания операционной деятельности компании, но когда они остаются связанными, они недоступны. Многие компании погибли именно таким образом, избыточные активы были проданы слишком поздно.

Продажа активов с последующей сдачей в аренду бывшему владельцу

Соглашения на продажу активов с последующей сдачей ее в аренду бывшему вла­дельцу обычно распространяются на землю и здания, но иногда они могут затраги­вать оборудование. В качестве покупателя может выступать ряд инвестиционных институтов, которые нуждаются в долгосрочных инвестициях с гарантированным доходом: страховые компании, компании, осуществляющие капиталовложения в недвижимость, доверительные и пенсионные фонды и т. д. Чтобы убедить ин­вестиционную организацию заключить договор на продажу с последующей арен­дой, компания, желающая продать актив для последующей аренды, должна иметь следующее:

• крупный актив в виде заводского здания или административного корпуса, не имеющий специальной ориентации и легко перепрофилируемый для друго­го назначения;

• обоснованную и независимую оценку актива;

• убедительный план реализации, подкрепленный реалистическими прогно­зами, который дал бы покупателю уверенность в том, что суммы выплат по аренде могут быть обеспечены.

Преимущество договора о продаже с последующей арендой состоит в том, что арендатор высвобождает значительные средства для использования в повседнев­ных операциях или для крупного однократного вложения денежных средств. Та­кая операция может рассматриваться как вид самофинансирования.

Налоговые аспекты договора о продаже с последующей арендой должны учи­тываться обеими сторонами, особенно если на продаваемые активы имеются на­логовые скидки, связанные с затратами на приобретение. Несмотря на то что арендуемые активы используются компанией, первоначально владевшей ими, скидки не могут применяться, поскольку активы уже проданы.

Цолгосрочная аренда

При долгосрочной аренде денежные ресурсы не связываются в активах, на по­крытие стоимости которых потребовались бы время и средства. Арендуя станки, транспортные средства, конторское оборудование, их можно использовать немед­ленно, чтобы обеспечить получение средств для выполнения компанией своих те­кущих арендных обязательств. Таким образом, размер капитальных инвестиций в основные средства может удерживаться на минимальном уровне, что позволит компании иметь больше денежных ресурсов для инвестирования в оборотный ка­питал.

субподрядные договоры на выполнение отдельных видов работ

Субподрядные работы полезны там, где требуются значительные инвестиции в основные средства. Они также подходят для тех процессов, которые составляют лишь небольшую часть всей операции и которые могут быть эффективно выпол­нены компанией, специализирующейся на конкретном процессе.

Предположим, что определенный станок требовался для обточки металличе­ской заготовки, необходимой для основной продукции. Могло оказаться, что этот станок использовался бы только для этого короткого процесса один раз в день или даже раз в неделю. Гораздо экономичнее для компании было бы заказать из­готовление этой металлической заготовки на предприятии, которое занимается производством металлических заготовок для разных клиентов каждый день.

Ком­пания в этом случае не только избегает необходимости инвестирования в станок, но также выигрывает за счет эффекта масштаба и навыков работников этого пред­приятия. Специализированному предприятию гораздо легче поддерживать со­временный технологический уровень, оно будет регулярнее производить замену станков. Таким способом компания всегда будет иметь доступ к новейшей техно­логии, тогда как если бы она купила свой собственный станок, она замкнулась бы на данном конкретном технологическом уровне на весь срок службы станка.

Продажа неприбыльных подразделений

Иногда неприбыльные или приносящие предельно низкие прибыли филиалы или отделения сохраняются, потому что они приносят «валовую прибыль». Управ­ляющие упускают в этих обстоятельствах размер ресурсов, связанных таким образом. Решение о продолжении или прекращении функционирования непри­быльного или предельно низкоприбыльного филиала или отделения в значитель­ной степени должно зависеть от величины инвестиций в основные средства и обо­ротный капитал, необходимых для поддержания их деятельности. Если ресурсы могут использоваться более прибыльно в другой части компании, то они должны быть направлены из предельно низкоприбыльного сектора в более прибыльную часть компании. Даже при отсутствии альтернативного способа применения ре­сурсов прекращение этого вида деятельности может улучшить совокупную при­быль на используемый капитал.

В рамках основной деятельности существуют методы продажи составляющих, которые больше не рассматриваются как составная часть стратегии корпорации:

• отделение (компания, решившая отделить от себя часть своей деятельности, оформляет ее как отдельную компанию, а затем распределяет возникающий акционерный капитал своим существующим акционерам);

• выкуп (группа менеджеров со стороны делает предложение на покупку части компании);

• выделение: когда главные управляющие выделяются обособленно для по­купки части другой компании или для создания нового предприятия.

Все эти методы позволяют минимизировать уровень инвестиций в основные средства и значительно увеличить прибыль.

Таким образом можно улучшить и дру­гие показатели. Это относится к коэффициентам финансовой зависимости или доле заемного капитала в общем капитале компании.

Минимизация инвестиций в основные средства имеет два преимущества.

Первое — увеличивается поток денежных средств. Ресурсы денежных средств не связываются в активах, на окупаемость которых потребуется значительное время, и могут сразу инвестироваться в оборотный капитал. Высвобожденные де­нежные средства могут использоваться для сокращения среднесрочной и долго­срочной задолженности, вложения в более прибыльные активы или возвращения акционерам.

Второе — снижение инвестиций в основные средства улучшает относительные показатели работы компании:

• прибыль на используемый капитал;

• прибыль на акционерный капитал;

• коэффициент банковской зависимости;

• коэффициент финансовой зависимости;

• коэффициент потока денежных средств.

Несмотря на отмеченные преимущества, необходимо отметить ряд проблем, к которым может привести снижение инвестиций.

Банки при предоставлении кредитов рассматривают основные средства в каче­стве обеспечения предоставляемых компании займов, поэтому минимизация ин­вестиций в основные средства, особенно посредством продажи с обратной арендой, может затруднить получение кредита в банке. Прагматическое решение состоит в том, чтобы поддерживать баланс между минимизацией инвестиций и сохране­нием основных средств, достаточных для удовлетворения требований банков.

Следующая проблема заключается в том, что хотя балансовые показатели могут быть улучшены, они могут создать ошибочное впечатление о реальном финансо­вом положении компании. Некоторые методы минимизации капиталовложений приводят компанию к так называемому забалансовому финансированию. Послед­ние стандарты бухгалтерского учета, особенно касающиеся аренды, требуют, что­бы компании учитывали в балансах активы, которыми они не владеют.

В период инфляции имущество и прочие активы могут обеспечить удобную гарантию и защитить реальные ценности. Это должно учитываться при определе­нии уровня и вида приобретаемых в собственность активов.

<< | >>
Источник: Бахрамов Ю. М., Глухов В. В.. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов. 2-е изд. Стандарт третьего поко­ления. — СПб.: Питер, — 496 с.. 2011

Еще по теме 17.1. Управление основными средствами:

  1. 11.1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ИХ СОСТАВ И СТРУКТУРА
  2. 11.3. ФИЗИЧЕСКИЙ И МОРАЛЬНЫЙ ИЗНОС ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  3. 13.6. УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ СРЕДСТВАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
  4. 4.1. Сущность основных средств (основного капитала) предприятия. Источники их формирования, состав и структура
  5. 4.2. Стоимость основных средств. Оценка и износ основных средств. Источники финансирования воспроизводства основных средств
  6. 12.3 Сущность основных средств (основного капитала) предприятия. Источники их формирования, состав и структура
  7. Глава 2.3. Процесс амортизации основных средств
  8. 6.2. УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ СРЕДСТВАМИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  9. 7.1.2. Функции финансового менеджмента по финансовому обеспечению простого и расширенного воспроизводства основных средств
  10. 7.1.3. Интенсивные и экстенсивные факторы улучшения использова н ия основных средств
  11. 7.1.5. Современные методы финансирования основных средств
  12. 7.3. Управление оборотными средствами
  13. 2.2. Аналитический и синтетический учет наличия и движения основных средств
  14. Синтетический учет поступления и выбытия основных средств.
  15. 2.4. Учет поступления основных средств
  16. 2.8.2. Финансирование за счет оптимизации управления основными средствами
  17. Глава 2 УПРАВЛЕНИЕ ОСНОВНЫМИ И ОБОРОТНЫМИ СРЕДСТВАМИ
  18. 17.1. Управление основными средствами
  19. Глава 9. УПРАВЛЕНИЕ ОСНОВНЫМИ И ОБОРОТНЫМИ СРЕДСТВАМИ
  20. 2.8.2. ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗА СЧЁТ ОПТИМИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ