<<
>>

17.1. Специфика финансовых решений в условиях инфляции 17.1.1. Инфляция: сущность, оценка

Инфляция определяется как процесс, характеризующийся повыше­нием общего уровня цен в экономике или, что практически эквивалент­но, снижением покупательной способности денег. Понятием, обратным к инфляции, является дефляция, т.
е. процесс падения цен. Выделяют различные виды и формы инфляции. Достаточно распространено обо­собление трех видов инфляции (заметим, что приводимые пограничные значения темпа условны): а) ползучая (темп инфляции до 10% в год); б) галопирующая (ежегодный темп инфляции колеблется в интервале от 10 до 50 процентов); в) гиперинфляция (критерии разнообразны). Инфляция может проявляться в открытой и скрытой (подавленной) формах. В первом случае имеет место переполнение сферы обращения бумажными деньгами вследствие их чрезмерного выпуска, что приво­дит к продолжительному росту уровня цен; обычно подобное характер­но рыночной экономике. Во втором случае имеет место сокращение то­варной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных денег, что приводит к усилению товарного дефицита; обычно подобное
характерно для централизованно планируемой экономике. Основные причины инфляционных процессов — нарушение пропорциональности в сфере производства и обращения, ошибки в политике ценообразова­ния, нерациональная система распределения национального дохода и др. Во время инфляции цены на потребительские товары растут быст­рее, чем увеличивается номинальная заработная плата и доходы членов общества. Это ведет к падению реальных доходов населения, усилению его обнищания, анархии производства, дезорганизации как внутренней, так и внешней торговли.

Контроль за изменением цен на отдельные виды товаров, а также на потребительские товары в целом осуществляется с помощью индексов цен. Как известно, индекс является относительным показателем, харак­теризующим изменение какого-то показателя. Индекс цен, следователь­но, должен характеризовать изменение цен. Индексы измеряются либо в долях единицы, либо в процентах. Существует два основных вида ин­декса цен: индивидуальный, или частный (гр) и общий, или агрегатный

Индекс цен — это отношение стоимости определенного набора това­ров и услуг в данный период времени к стоимости того же набора в не­котором базисном периоде. Для характеристики ценовой динамики от­дельного товара применяется индивидуальный индекс, рассчитывае­мый по формуле

где ро и рх — цена анализируемого товара (товарной группы) соответственно

в базисном и отчетном периодах.

п

Для анализа гораздо больший интерес представляет сводный ин­декс цен, позволяющий оценить динамику средней цены по совокупно­сти товаров или товарных групп. Формул для расчета сводного индекса цен предложено достаточно много, однако наибольшее распростране­ние получили два подхода, предложенные в 1874 г. немецким экономи­стом Г. Пааше и в 1864 г. французским экономистом Э. Ласпейресом. В обоих подходах несопоставимость цен преодолевается использовани­ем «весов», в качестве которых в индексе Ласпейреса берутся объемы проданных товаров в базисном периоде, а в индексе Пааше — объемы проданных товаров в отчетном периоде (р — цена товара, q — количест­во товаров в натуральных единицах).

Формулы, предложенные Ласпей­ресом и Пааше, имеют соответственно следующий вид

п

2Ж1

и П = ^-----



Приведенные формулы выглядят весьма громоздкими, а потому в специальной литературе часто пользуются их упрощенными пред­ставлениями, когда индексы п и к опускают (напомним, что п — это чис­ло разновидностей товаров в анализируемой совокупности, а к — номер данной разновидности товара, т. е. к = 1,2,..., п):

(17.2)

(17.3)

Для наглядности характеристики и интерпретации инфляции в за­висимости от ее темпов рекомендуется пользоваться либо темпом ин­фляции (1рг = 1Р - 100%), выраженным в процентах, при значениях ин­декса инфляции до 200%, либо собственно индексом инфляции, выра­женным в разах, при более высоких темпах изменения цен. Так, индекс инфляции 120% (1Р = 120%, или 1Р = 1,2) означает, что цены в среднем увеличились на 20%, или в 1,2 раза (это темп инфляции); индекс ин­фляции 360% (1Р = 360%, или 1Р = 3,6) означает, что цены в среднем уве­личились на 260%, или в 3,6 раза (это темп инфляции).

Таким образом, аналитику следует запомнить два несложных пра­вила, согласно которым при количественной характеристике инфляции необходимо всегда указывать:

• выбранный индикатор — индекс или темп;

• период, к которому данный индекс (или темп) инфляции отно­сится (обычно используется год, месяц или день).

Отдельные страны, где структура производства нестабильна или не­развита, могут сталкиваться с гиперинфляцией. Формализованной гра­ницы, разделяющей инфляцию от гиперинфляции, не существует; что назвать гиперинфляционной средой — вопрос дискуссионный. Гипер­инфляция — это инфляция с очень высоким темпом роста цен в эконо­мике. Единого критерия гиперинфляции не существует, тем не менее, три подхода к установлению критериальных значений гиперинфляци­онной среды получили наибольшую известность.

Первый подход, сформулированный в 1956 г. американским эконо­мистом Ф. Кагеном, содержит наиболее жесткий формальный критерий гиперинфляции. Каген предложил считать началом гиперинфляции ме­сяц, в котором цены впервые увеличились более чем на 50%, а концом — месяц в последующем, когда прирост цен опустился ниже этой критиче­ской отметки и не достигал ее больше, по крайней мере в течение двена­дцати месяцев. Итак, суть критерия в следующем — цены в среднем рас­тут с темпом 50% в месяц. Ситуаций, подпадающих под это определение гиперинфляции, в истории было немного.

Второй подход сложился исторически, ссылки на него можно ви­деть в различных источниках; согласно ему гиперинфляция имеет ме­сто уже в том случае, если цены в среднем увеличились за год не менее чем в два раза. Это очень «мягкий» критерий, а потому отвечающих ему ситуаций гиперинфляции в истории было много.

Третий подход определен в Международных стандартах финансо­вой отчетности и представляет собой сочетание качественных и количе­ственных критериев. Инфляции посвящены два стандарта «Информа­ция, отражающая влияние изменения цен» (IAS 15) и «Финансовая от­четность в условиях гиперинфляции» (IAS 29). Именно в последнем стандарте приведены пять критериев гиперинфляции:

1) для сохранения достигнутого уровня благосостояния основная часть населения стремится вкладывать свои средства в немоне­тарные активы (т. е. активы, не подверженные влиянию инфля­ции) или в относительно стабильную иностранную валюту; имеющаяся местная валюта немедленно инвестируется для со­хранения покупательной способности;

2) монетарные активы оцениваются основной частью населения не в местной валюте, а в относительно стабильной иностранной ва­люте; последняя используется и при объявлении цен на продук­цию и потребительские товары;

3) продажа и покупка товаров в кредит осуществляется по ценам, компенсирующим потерю покупательной способности денег, да­же если период, на который выдан кредит, относительно короток;

4) процентные ставки, заработная плата и цены тесно связаны с ин­дексом цен, т. е. индексируются на темп инфляции;

5) кумулятивный темп инфляции за трехлетний период приближа­ется к 100% или превышает эту величину.

Наиболее высокий уровень гиперинфляции, зарегистрированный в мировой экономике, имел место в Венгрии в период с августа 1945 г. по июль 1946 г., когда уровень цен за год вырос в 3,8-1027 раз, т. е. цены ежемесячно увеличивались в 198 раз[114]. В России в период с 1922 по 1924 г. цены росли с ежемесячным темпом 57%.

Существуют две типовые задачи, с которыми нередко приходится сталкиваться на практике. Первая предполагает расчет индекса цен за период, состоящий из нескольких смежных подпериодов, при условии, что известны значения индексов за каждый из этих подпериодов. Реше­ние этой задачи основывается на свойстве рекуррентности инфляцион­ного процесса, суть которого в том, что изменяющиеся в отчетном пе­риоде цены как бы отталкиваются от цен, изменившихся в предшест­вующем периоде, т. е. срабатывает эффект мультиплицирования. Так, значение индекса цен за некий период Т равен произведению индексов цен за подпериоды (£*):

/;=Пп>, (17.6)

к=1

где Г= £ 1 +£2 + + *».

Вторая типовая задача предусматривает необходимость расчета ин­декса или темпа инфляции за период определенной продолжительности, например, за месяц, 45 дней, 13/4 года и т. д. при условии, что известно значение индекса за период другой продолжительности — большей или меньшей. Для решения этой задачи необходимо рассчитать значение ин­декса за некий базисный подпериод, играющий роль своеобразного стан­дартного «кирпича», из которых складываются анализируемые периоды (чаще всего в качестве такого «кирпича» берется день), а далее перейти к расчету индекса за интересующий нас период с учетом эффекта муль­типликации. Если известен индекс инфляции за к дней, то значение ин­декса за п дней можно рассчитать по следующей формуле

р=(№У> (17-7>

где 1кр — индекс цен за к дней.

Логика расчета очевидна и, по сути, основывается на формуле (17.6), составленной при условии равенства множителей: извлекая ко­рень к-й степени, мы находим значение индекса за один день; возводя в п-ю степень значение однодневного индекса, находим значение индек­са за п дней.

Если аналитику известен дневной темп изменения цен, то формула может быть представлена следующим образом:

/; = ( 1+А;Г, (17.8)

где 1пр — значение индекса за п дней;

кр — однодневный темп изменения цен.

Пример

Темпы инфляции в ближайшие 5 лет прогнозируются по годам следую­щим образом: 14%, 12%, 8%, 7%, 5%. Каким образом изменятся цены за пятилетие?

Решение

Для решения воспользуемся формулой (17.6)

15р = 1,14 -1,12 -1,08 • 1,07 • 1,05 = 1,55.

Таким образом, за пятилетие цены возрастут в 1,55 раза, или на 55%. Пользуясь формулой (17.7), можно рассчитать различные средние зна­чения индекса, например: среднегодовой за пятилетие, среднедневной за пятилетие, среднедневной за k-й год, и т. д. Найдем среднегодовой темп инфляции:

1р = ^/1,55 =1,0916, т. е. среднегодовой темп инфляции равен 9,16%. Найдем среднедневной темп инфляции (исходим из предположения, что в году в среднем 365 дней):

jd _ 5-365/t55 = 1825^55 _ 1^00024, т. е. среднедневной темп инфляции ра­вен 0,024%.

Найдем среднедневной темп инфляции во втором году анализируемой пятилетки (заметим, что в данном случае мы будем пользоваться про- гнозным значением темпа инфляции именно этого года): 1р = 36^1,12 = 1,00031, т. е. среднедневной темп инфляции равен 0,031%.

Заметим, что значения среднедневных темпов инфляции различаются; это и понятно, поскольку в первом случае находилась средняя за пяти­летний период, во втором — за один год. Значение темпа инфляции во втором случае больше, поскольку цены в анализируемом году росли бо­лее высокими темпами, чем в среднем за пятилетие.

Отношение к инфляции как к объективному экономическому про­цессу на протяжении многих лет было неоднозначным. Известный эко­номист Дж. Кейнс показал, что умеренная инфляция обладает огром­ным позитивным потенциалом, поскольку она обесценивает деньги, де­лает процесс их накопления бесцельным. Тем самым стимулируется по­требление, и инфляция превращается в важнейший фактор развития экономики. Напротив, отсутствие инфляции приводит к накоплению денег, их иммобилизации и при определенных условиях может вызвать экономический кризис.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В.. Курс финансового менеджмента: учеб. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, — 448 с.. 2008 {original}

Еще по теме 17.1. Специфика финансовых решений в условиях инфляции 17.1.1. Инфляция: сущность, оценка:

  1. 81 МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ ФИНАНСОВОГО ХАРАКТЕРА В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ
  2. 81. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ ФИНАНСОВОГО ХАРАКТЕРА В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ
  3. 15.3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ ФИНАНСОВОГО ХАРАКТЕРА В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ
  4. 12.1. Особенности анализа в условиях инфляции 12.1.1. Понятие инфляции и ее оценка
  5. 15.2. ФИНАНСОВЫЕ РЕШЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ
  6. 10.1. Финансовые решения в условиях инфляции
  7. 8.1. Финансовые решения в условиях инфляции
  8. 9.1. СУЩНОСТЬ И ИЗМЕРИТЕЛИ ИНФЛЯЦИИ. ВИДЫ ВЛИЯНИЯ ИНФЛЯЦИИ НА РАСЧЕТНЫЕ
  9. 9.1. СУЩНОСТЬ И ИЗМЕРИТЕЛИ ИНФЛЯЦИИ. ВИДЫ ВЛИЯНИЯ ИНФЛЯЦИИ НА РАСЧЕТНЫЕ
  10. 4.3. Оценка и анализ эффективности инвестиционных проектов в условиях инфляции 4.3.1. Методика оценки эффективности инвестиционного проекта с учетом инфляции
  11. 21.1. Инфляция и стагфляция: сущность, причины возникновения и виды инфляции
  12. 9.1. Сущность и формы проявления инфляции. Виды инфляции
  13. 2.12. Инфляция, ее сущность. Причины и факторы инфляции
  14. § 1. Определение инфляции. Открытая и подавленная формы инфляции. Измерение инфляции
  15. 80. ОЦЕНКА ИНФЛЯЦИИ. ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИИ НА ЭКОНОМИКУ
  16. 80. ОЦЕНКА ИНФЛЯЦИИ. ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИИ НА ЭКОНОМИКУ
  17. 12.2. Оценка денежных потоков в условиях инфляции
  18. _ 4.7. Оценка инвестиционных проектов в условиях инфляции
  19. § 3. Причины возникновения инфляции. Инфляция спроса и инфляция издержек