<<
>>

15.5.3. ОТЧЕТНОСТЬ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Информационная индустрия в последние десятилетня развивает­ся исключительно высокими темпами благодаря прежде всего совер­шенствованию технической базы н программных средств коммуника­ции.
Все крупные информационно-аналитические агентства имеют компьютерные файлы, специализированные по отраслям, видам дея­тельности, типам инвесторов, периодичности н т.п. Общее число ин­формационных источников в мнре насчитывает сотнн наименований. Большинство таких источников достаточно хорошо структурированы, однако их основное предназначение — дать наиболее общие сведения нлн важнейшие индикаторы исходя нз целевой функции информаци­онного файла; ниымн словами, этн источники — часть статистичес­кой информации, характерной чертой которой является массовость. В этом смысле совершенно иную природу н предназначение имеет та­кой информационный источник, как отчетность компании. Он более специфицирован как с позиции его структуры н содержания, так и с познцнн его потенциальных пользователей. Именно он дает наиболее полную информацию о конкретной компании, с ннм н приходится прежде всего работать финансовому менеджеру, особенно прн орга­низации новых контактов; речь идет как о работе с отчетностью по­тенциальных зарубежных клиентов, так н о подготовке собственной отчетности в формате н информационной насыщенности, удовлетво­ряющей потребностям иностранных инвесторов н контрагентов.

В любой стране подготовка отчетности в той илн иной степени регулируется государством и/илн профессиональными общественны­ми организациями. В частности, описание требований к отчетности, типовые ее форматы н особенности представления по странам Евро­пы можно найтн в [Europian Accounting Guide],

В последние годы бухгалтеры н финансовые менеджеры многих отечественных предприятий столкнулись с необходимостью готовить отчетность в форматах, доступных для понимания на Западе. Эта про­блема муссируется в нашей стране с разной степенью интенсивности с конца 80-х годов н связана, в основном, с появлением совместных

предприятий.

Интересно отметить, что смысловое содержание этой проблемы с течением лет менялось: вначале говорили о необходимос­ти следования международным учетным стандартам, в последнее время чаще говорят о ГААПе как синониме международных учетных стан­дартов. Не вдаваясь подробно в эту проблему, отметим только, что ГА АП представляет собой американскую систему регулирования уче­та н отчетности н нн в коем случае не подменяет международной сис­темы (основные принципы построения н содержание ГААП можно найти в специальной литературе, в частности в [Ковалев, 1997 г.]). Кста­ти, в объемном труде, подготовленном американскими специалиста­ми, идентифицировано 255 различий между ГААП н международны­ми стандартами [The IASC-Ù.S. Comparison Project...].

Проблема подготовки отчетности, доступной для понимания за рубежом, естественно, не является уникальной, свойственной только России, — это международная проблема, известны н рекомендации к ее решению; в частности, предлагается придерживаться одного из сле­дующих вариантов действий [Mueller, Gernon, Meek, с. 52—65]:

не предпринимать дополнительных действий (проблему интерпре­тации отчетности должен решить пользователь);

подготовить перевод текстовой части отчета (на язык, понятный большей части предполагаемых пользователей отчета);

пересчитать данные отчета в иностранную валюту (чаще всего речь идет о долларах США);

включить в годовой отчет дополнительную поясняющую инфор­мацию (имеется в виду, что некоторые наиболее важные или неодноз­начно трактуемые в международной практике индикаторы пересчн- тываются исходя нз требований страны, для пользователей которой готовится иностранная версия отчета);

подготовить отчет в соответствии с зарубежными стандартами (чаще всего подразумеваются либо международные учетные стандар­ты, либо американский ГААП).

Обсуждаемая проблема на самом деле является лишь частью более общей проблемы, известной как проблема «международной гармони­зации (стандартизации) бухгалтерского учета».

Идея гармонизации различных систем бухгалтерского учета реализуется в рамках Евро­пейского сообщества (ЕС). Логика ее такова: в каждой стране может существовать своя модель организации учета н система стандартов, ее регулирующих. Главное, чтобы эти стандарты не противоречили ана­логичным стандартам в других странах — членах сообщества, т.е. находились в «гармонии» друг с другом. Работа в этом направлении ведется с 1961 г., коша в рамках ЕС была сформирована Исследова­тельская группа по проблемам бухгалтерского учета (Groupe d'Etudes), цель которой состояла в формировании концепции развития учета в странах сообщества. Что касается принципов практической реализа­ции идеи гармонизации, то в их основе лежит политическое соглаше­ние стран — участников сообщества. Именно поэтому основные по­ложения учетных директив включены каждым членом ЕС в свое на­циональное законодательство в части, имеющей отношение к бухгалтерскому учету. В частности, в Великобритании рекомендуемые Четвертой директивой форматы отчетности приведены в Законе о ком­паниях, который является основным документом, регулирующим де­ятельность коммерческих фирм и организаций. Эти форматы различа­ются составом статей и способом их группировки. Вместе с тем же­сткие ограничения на состав статей не налагаются, предлагаемые директивой структуры используются компаниями в качестве основы.

Идея стандартизации учетных процедур реализуется в рамках работ по унификации учета, которые ведет Комитет по международ­ным стандартам бухгалтерского учета (International Accounting Standards Committee, IASC). Логика этого подхода такова: должен су­ществовать унифицированный набор стандартов, приложимых к лю­бой ситуации, в любой стране. Поэтому становится бессмысленным разрабатывать национальные стандарты. Что касается внедрения еди­ных стандартов, то в отлнчне от практики, используемой в ЕС, речь не идет о силовых методах с помощью законодательных органов — сле­дование международным стандартам должно осуществляться в резуль­тате добровольного соглашения профессиональных организаций стран.

С момента своего создания в 1973 г. IASC разработал и внедрил 33 стандарта (в настоящее время действует 31 стандарт), причем в после­дние годы роль IASC в международном бизнесе значительно усилилась. Это проявляется в различных аспектах. Во-первых, постоянно увели­чивается число членов IASC. Во-вторых, стандарты имеют весьма со­лидную поддержку со стороны бизнеса, аудиторских компаний, фондо­вых бирж. Так, по данным известной аудиторской компании «Touche Ross International» в 1990 г. около 2/3 нз 278 крупнейших транснацио­нальных корпораций мнра составляли свою отчетность в соответствии с требованиями IASC. В-третьих, к работе Комитета прямо илн косвен­но привлекаются другие международные профессиональные организа­ции. В-четвертых, н возможно это является наиболее примечательным признаком усиления роли IASC, резко изменилось отношение к гармо­низации учета, а следовательно и к работе IASC, не только со стороны национальных профессиональных институтов, но и правительственных органов экономически развитых стран. В частности, Конгрессом США был прният специальный закон, подписанный Президентом 11.10.1996 г., в котором указано, что внедрение всеобъемлющего набора общепри­нятых международных учетных стандартов расширило бы возможнос­ти допуска иностранных корпораций в листинги американских фондо­вых бирж и тем самым обеспечило приток капитала в страну.

Одним из примечательных событий последних лет является ин­тенсификация сотрудничества IASC и Международной организации комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO). Так, в 1995 г., между IASC н IOSCO было зак­лючено соглашение о завершении в 1999 г. работы по выпуску базово­го набора стандартов бухгалтерского учета, которые, как предполага­ется, будут признаны всеми ведущими биржами мира. Этими стан­дартами будут пользоваться вместо национальных при подготовке отчетности в том случае, если компания намерена попасть в листинг

«

какой-либо фондовой биржи и готовит для этого требуемые докумен­ты, в состав которых обязательно входит бухгалтерская отчетность.

Этот проект в настоящее время является ключевым элементом страте­гии деятельности IASC [Ковалев, 1997 г.].

Следует отметить, что роль базового набора стандартов в отноше­нии отчетности не следует понимать буквально — в том смысле, что после реализации проекта все транснациональные корпорации и круп­ные национальные компании разных стран будут заполнять отчетность по некоторым унифицированным формам. Смысл проекта состоит в оп­ределенном нивелировании национальных особенностей трактовки ос­новных объектов бухгалтерского учета и принципов их отражения в учете и отчетности. Поэтому состав статей отчетности в каждом конк­ретном случае, по-видимому, будет представлять собой выборку из не­которого гипотетического инварианта довольно дробных статей, агре­гируемых по усмотрению составителя отчетности. Необходимые ком­ментарии к статьям, как уже принято в мировой практике, будут даваться в пояснениях и расшифровках. Иными словами, с позиции отечествен­ных специалистов, которым в той или иной степени приходится стал­киваться с отчетностью зарубежных компаний, никаких радикальных изменений по сравнению с существую щим положением не произойдет.

Несмотря на очевидный прогресс в координации усилий фондо­вых бирж и IASC по улучшению информационного обеспечения инве­сторов путем внедрения некоего единого набора стандартов, нельзя сказать, что этот процесс проходит абсолютно безболезненно н быст­рыми темпами. Впервые признание значимости международных учет­ных стандартов (IAS) нашло отражение в 1984 г. в опубликованном мнении Лондонской фондовой биржи, согласно которому всем иност­ранным корпорациям, желавшим котировать свои ценные бумаги в Лондоне, было рекомендовано придерживаться этих стандартов. В 1985 г. такое же признание впервые последовало от одной из круп­нейших американских корпораций — General Electric, объявившей, что ее отчетность за 1984 г. составлена в соответствии с национальны­ми стандартами (GAAP) и IAS.

Когда в начале 70-х гг. обсуждался вопрос о возможности разработки IAS, критики сформулировали несколько тезисов, объяснявших, почему идеи гармонизации и стандартизации могут потерпеть фиаско.

Среди них национальные различия в уровне развития и традициях, в том числе и в области учета, нежелание национальных институтов поступиться своим приоритетом в области регулирования и методологии учета, впол­не вероятная перенасыщенность различными регулятивами и др. Безус­ловно, этн аргументы были не беспочвенны, однако со временем остро­та их в той или иной степени была снята.

Сравнивая IAS и национальные стандарты, многие специалисты отмечали, что одной из слабых характеристик первых является отсут­ствие подробных интерпретаций, имеющих целью дать примеры при­ложения стандартов к конкретным ситуациям (считается, что по это­му параметру наиболее хороши американские стандарты). Разработка интерпретаций была признана одним из приоритетных направлений деятельности IASC на ближайшие годы; более того, в 1996 г. было при­нято решение о создании в рамках IASC Постоянного комитета по интерпретации стандартов (Standing Interpretations Committee, SIC).

Что касается миеиия национальных институтов, то можно упомя­нуть, например, об известной своей консервативностью Великобри­тании. В журналах ведущих профессиональных институтов этой стра­ны даже ставится вопрос о том, сохранятся ли национальные стандар­ты Великобритании или они будут вытеснены международными. Однозначных ответов, естественно, не дается, однако делается опре­деленный вывод о том, что Великобритании следует играть более ак­тивную роль в процессе интернационализации бухгалтерского учета; главный аргумент — активизация деятельности фондовых рынков.

В последнее время работа по сближению российской и междуна­родной систем бухгалтерского учета значительно интенсифицирова­лась. Так, в 1997 г. был создан Институт професснональньгх бухгалте­ров России, издан русскоязычный вариант международных учетных стандартов, внедрены первые положения по бухгалтерскому учету (ана­лог IAS), отечественная отчетность уже в значительной степени со­гласуется с требованиями 1AS и др. Некоторые из отличий в подготов­ке отчетности в России и в экономически развитых странах можно найти в [Ковалев, Патров, с. 317—319].

Мы закончили рассмотрение основных разделов финансового ме­неджмента. Безусловно, не на все вопросы читатель получил ответ, поскольку в рамках одной книги, какой бы объемной она ни была, невозможно дать исчерпывающие и ясные ответы и рекомендации. Кроме того, вряд ли это достижимо в принципе, особенно в отноше­нии финансового менеджмента, который, вероятно, в большей степе­ни является искусством, нежели наукой. Единственной нашей целью было пробудить интерес читателя к затронутой проблематике и упо­мянуть о малой толике монографий, пособий и статей, в которых, не исключено, он сможет найти более подробные комментарии н ответы на некоторые интересующие его вопросы. Процесс познання беско­нечен, а его завершенность всегда сомнительна. Ибо, как сказал древ­негреческий философ Анаксагор: «Ничего нельзя вполне узнать, ни­чему нельзя вполне научиться, ни в чем нельзя вполне удостоверить­ся: чувства ограничены, разум слаб, жнзиь коротка ...».

<< | >>
Источник: Ковалев B. B.. Введение а финансовый менеджмент. Финансы и статистика, -768 с.. 2006

Еще по теме 15.5.3. ОТЧЕТНОСТЬ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ:

  1. Характеристика систем бухгалтерского учета и порядок разработки Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО)
  2. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ В СИСТЕМЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  3. Россия в системе международных валютно-финансовых и кредитных отношений
  4. Глава 2 ПРЕДМЕТ, МЕТОД, СИСТЕМА И ИСТОЧНИКИ ФИНАНСОВОГО ПРАВА
  5. § 8. Источники финансового права
  6. СРЕДА МЕЖДУНАРОДНЫХ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫХ И КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  7. 18.6. Реформирование бухгалтерского учета в России на основе Международных стандартов финансовой отчетности
  8. 86 МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  9. 89. МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  10. Глава 3 2. ИСТОЧНИКИ И СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
  11. 6.1.2. Система и источники финансового права
  12. 6.1.2. Система и источники финансового права
  13. Финансово-правовая норма. Система и источники финансового права