<<
>>

15.3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ ФИНАНСОВОГО ХАРАКТЕРА В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ

Основополагающим принципом ведения бухгалтерского учета яв­ляется оценка объектов учета по себестоимости. В условиях инфля­ции подобные оценки могут значительно отличаться от текущих ры­ночных оценок. Поэтому с позиции соответствия стоимостной оцен­ки активов предприятия их рыночной цене бухгалтерская отчетность недостоверна, что усложняет работу финансового менеджера.
Суще­ствует и другая причина, вызывающая не столько недостоверность отчетных данных, сколько их вариабельность. Это возможность при­менения различных методов оценки и учета, разрешенных действую­щими нормативными документами и по-разному влияющих на резуль­татные показатели и отчетность. Сразу же отметим, что термин «дос­товерность» здесь не следует понимать буквально — он используется лишь для характеристики степени соответствия учетной и текущей рыночной оценок. Применение тех или иных методов, с одной сторо­ны, обусловливается ситуацией с текущими н прогнозируемыми це­нами, а с другой стороны, дает возможность регулировать отчетные данные в определенных пределах. Ниже будет показана условность возможности получения достоверных оценок, поскольку каждый ме­тод имеет свои достоинства и недостатки — предпочтение одного метода другому может приводить к определенной «уточняемости» од­них и «искажаемости» других показателей.

В основе понимания причин и целесообразности применения того или иного метода оценки прн наличии колеблющихся цеи лежит клас­сификация объектов бухгалтерского учета на монетарные и немоне­тарные. В условиях инфляции политика управления этими активами различается, кроме того, по-разиому оперируют оценками этих акти­вов при элиминировании негативного влияния инфляционных про­цессов, например, в ходе переоценки при составлении аналитическо­го баланса в текущих ценах.

Монетарные активы (обязательства) — это учетные объекты, которые либо находятся в форме денег, либо будут оплачены или получены в виде оговоренной неизменной суммы денег. Такие объек­ты в силу своей природы отражаются в учете и отчетности в теку­щей денежной оценке и ие требуют переоценки исходя из долго­срочного изменения покупательной способности денежной едини­цы. К ним относятся денежные средства в кассе и иа расчетном счете, депозиты, финансовые вложения, расчеты с дебиторами и кредиторами.

Немонетарные активы (обязательства) — это учетные объекты, реальная денежная оценка которых меняется с течением времени и изменением цеи. В силу своей природы эти объекты должны перио­дически переоцениваться. К иим относятся основные средства, нема­териальные активы, производственные запасы, обязательства перед контрагентами, которые должны быть погашены в дальнейшем пре­доставлением определенного рода товаров или услуг и т.п.

Очевидно, что инфляция по-разиому влияет иа эти объекты. Мо­нетарные активы обесцениваются, в результате чего предприятие имеет косвенные потери; напротив, разумный рост кредиторской задолжен­ности приводит к косвенным доходам. Что касается основных средств и товарио-материальиых ценностей, то в условиях инфляции налицо противоречие между постоянным ростом их реальной рыночной сто­имости и отражением их в учете по неизменным ценам. Это может иметь негативные последствия как в оперативном плане (например, ухудшение условий для получения заемных средств), так и в перспек­тивном плане (использование учетных цеи в процессе приватизации может привести к разграблению государственной собственности, ис­пользование прибыли без учета инфляции может привести к сниже­нию экономического потенциала предприятия н даже к его банкрот­ству). Таким образом, учет по себестоимости в условиях инфляции имеет трн основных негативных момента: нскажеиность балансовых оценок статен; временная несопоставимость отчетности; отсутствие правильных ориентиров в управлении собственным капиталом и те­кущей прибылью.

Охарактеризуем некоторые общие подходы к управлению различ­ными активами в условиях инфляции н отражению их в отчетности. Можно выделить три самостоятельных объекта учета, наиболее су­щественных с позиции их влияния иа текущее финансовое состояние предприятия: основные средства, производственные запасы,-дебитор­ская задолженность.

<< | >>
Источник: Ковалев B. B.. Введение а финансовый менеджмент. Финансы и статистика, -768 с.. 2006

Еще по теме 15.3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ ФИНАНСОВОГО ХАРАКТЕРА В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ:

  1. 81 МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ ФИНАНСОВОГО ХАРАКТЕРА В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ
  2. 81. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ ФИНАНСОВОГО ХАРАКТЕРА В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ
  3. 17.1. Специфика финансовых решений в условиях инфляции 17.1.1. Инфляция: сущность, оценка
  4. 3.3.4. Принятие решений в условиях рисков инфляции
  5. 15.2. ФИНАНСОВЫЕ РЕШЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ
  6. 10.1. Финансовые решения в условиях инфляции
  7. 4.2. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ
  8. 8.1. Финансовые решения в условиях инфляции
  9. 6.4. СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ РИСКА
  10. 3.4. СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ РИСКА
  11. 66. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ИНФЛЯЦИИ НА ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ