<<
>>

15.2. Методы оценки стоимости бизнеса

При оценке стоимости бизнеса (предприятия) используются в ос­новном следующие три метода:

1) затратный метод, включающий:

■ метод чистых активов,

■ метод ликвидационной стоимости;

2) сравнительный метод, включающий:

■ метод предприятий-аналогов (метод рынка капитала, метод сделок),

■ метод отраслевых коэффициентов;

3) доходный метод, включающий:

■ метод дисконтированных денежных потоков,

■ метод капитализации.

Затратный метод используется в тех случаях, когда не существу­ет развитого рынка исследуемого бизнеса, когда предприятие не про­дается и не покупается, т.е. соображения извлечения дохода не явля­ются причиной оценки. Объектом оценки в таких случаях может быть больница, правительственное здание и пр. Оценка объекта затратным методом может производиться на основании стоимости строитель­ства здания с учетом амортизации и т.д.

Сравнительный метод базируется на сравнении стоимости иссле­дуемого и сопоставимых объектов, уже проданных на развитом рынке бизнеса.

Если на рынке обращаются десятки и сотни однородных объектов, то целесообразно применение сравнительного метода. Для оценки слож­ных и уникальных объектов предпочтительнее затратный метод.

Доходный метод основан на дисконтировании (капитализации) прибыли, которая будет получена в случае сдачи объекта в аренду.

Иногда для получения более достоверных результатов применяет­ся взвешенная оценка стоимости бизнеса. При этом стоимость опре­деляется по формуле

где Р — средневзвешенная стоимость бизнеса;

— стоимость бизнеса, определенная по методу под номером /;

Т — общее количество методов, по которым определялась стоимость исследуемого бизнеса;

— вес, приписываемый оценщиком тому или иному методу в зави­симости от его значимости.

Если все методы равнозначны, то б, — 1 /Т.

При оценке стоимости бизнеса в современных российских усло­виях оценщик сталкивается со следующими трудностями:

■ неразвитость российского рынка ценных бумаг, т.е.

отсутствие информации о рыночной цене акций исследуемого предприя­тия и дивидендах, выплачиваемых по ним;

■ невозможность в ряде случаев получить финансовую отчетность даже открытых акционерных обществ, т.е. информационная зак­рытость российского рынка;

■ большинство оцениваемых предприятий показывает чистую при­быль, близкую к нулю, что является следствием уклонения от налога на прибыль;

■ наличие слоя акционеров, которые получили акции почти бес­платно в процессе приватизации.

Затратный метод оценки

Затратный метод использует при оценке стоимости бизнеса поне­сенные издержки. Так как балансовая стоимость активов предприя­тия, как правило, не соответствует реальной стоимости, то оценщику необходимо провести корректировку баланса. Затратный метод вклю­чает метод чистых активов и метод ликвидационной стоимости.

При определении стоимости предприятия затратным методом не­обходимая для инвесторов информация о будущих прибылях практи­чески отсутствует.

Метод чистых активов. При использовании метода чистых акти­вов высчитывается и суммируется стоимость недвижимого имуще­ства, стоимость машин и оборудования, стоимость нематериальных активов, приведенная стоимость финансовых долгосрочных и крат­косрочных вложений, стоимость товарно-материальных запасов и не­завершенного строительства. Затем оцениваются и суммируются де­биторская задолженность и приведенная стоимость расходов буду­щих периодов. Далее определяют стоимость чистых активов, для чего из суммарной стоимости активов вычитают дебиторскую задолжен­ность и приведенную стоимость расходов будущих периодов.

К нематериальным активам относят:

■ выгодные заключенные контракты;

■ закрепленную клиентуру;

■ высококвалифицированный персонал;

■ патенты и лицензии;

■ высокопроизводительные технологии и т.д.

Стоимость бизнеса, оцененная по методу чистых активов, может быть уменьшена за счет тех нематериальных активов, которые трудно оценить по их балансовой стоимости, особенно на этапе развертыва­ния продаж.

К таким активам относятся вложения в рекламу, незащи­щенные патентами инновации, квалификация персонала и пр. В даль­нейшем эти нематериальные активы приведут к увеличению продаж и прибыли.

Балансовая стоимость активов предприятия вследствие инфляции и используемых методов учета, как правило, не соответствует рыноч­ной стоимости. Поэтому необходимо провести корректировку баланса предприятия, т.е. все составляющие чистых активов надо привести к исследуемому моменту времени путем учета инфляции и амортизации. При этом может быть использован, например, следующий алгоритм.

Определяют индивидуальный индекс цен данного актива за пери­од времени от момента покупки до момента оценки по формуле

где 1р — индивидуальный индекс цен;

То — цена актива в момент покупки; Р\ — цена актива в момент оценки.

Находят амортизационные отчисления за период от момента по­купки до момента продажи в ценах на момент покупки, например, по линейному закону амортизации по формуле

(15.1)

п

где а — амортизационные отчисления за период от момента покупки до момента продажи в ценах на момент покупки; п — период от момента покупки до момента оценки; N — время жизни актива.

(15.2)

Определяют остаточную цену актива на момент оценки в ценах на момент оценки:

Р=(Р0-а) •

Метод ликвидационной стоимости. Метод расчета стоимости пред­приятия по ликвидационной стоимости применяется в том случае, когда ожидается банкротство этого предприятия. При определении ликвидационной стоимости учитываются все расходы, связанные с ликвидацией предприятия. К таким расходам относятся комиссион­ные и административные издержки по поддержанию работы пред­приятия до его ликвидации, расходы на юридические и бухгалтерские услуги.

Вычитая из чистой стоимости активов расходы на ликвида­цию, получают ликвидационную стоимость.

Сравнительный метод оценки

Сравнительный метод оценки бизнеса основан на принципе заме­щения — покупатель не купит объект, если его стоимость превышает стоимость другого аналогичного объекта. Возможность применения сравнительного метода зависит от наличия активно функционирую­щего рынка собственности. При сравнительном подходе использует­ся метод предприятий-аналогов и метод отраслевых коэффициентов.

Метод предприятий-аналогов позволяет по характеристикам пред- приятий-аналогов определить стоимость исследуемого предприятия. Предприятие-аналог должно быть сходно с исследуемым по размеру, выпускаемой продукции, рынкам сбыта, местоположению, соотноше­нию собственного и заемного капитала и т.д. На основе информации о рыночной цене на акцию, количестве акций, балансовой прибыли, чистой прибыли и амортизационных отчислениях предприятия-ана­лога определяют ряд коэффициентов-аналогов (мультипликаторов).

Мультипликатор «цена/балансовая прибыль* определяется как от­ношение рыночной цены всех акций предприятия-аналога к его балансовой прибыли:

Я,=—, (15.3)

Рх

где Р — рыночная цена одной акции предприятия-аналога; N — количество акций предприятия-аналога; Р\ —- балансовая прибыль предприятия-аналога.

Мультипликатор щена/чистая прибыль» рассчитывается как отно­шение рыночной цены всех акций предприятия-аналога к его чистой прибыли:

Я2=—, (15.4)

Рг

где Р2 — чистая прибыль предприятия-аналога.

Мультипликатор «цена/элемент денежного потока» находится как отношение рыночной цены всех акций предприятия-аналога к элементу денежного потока, равному сумме чистой прибыли и амор­тизации:

(15.5)

3 Р2

где а — амортизация предприятия-аналога.

После определения указанных коэффициентов рассчитывают бу­дущую стоимость предприятия по приведенным ниже формулам.

Будущая стоимость исследуемого предприятия на основе балан­совой прибыли

= Н{ • Ри о, (15.6)

где Л, о — ожидаемое (прогнозируемое) к желательному моменту перепро­дажи значение балансовой прибыли исследуемого предприятия.

Будущая стоимость исследуемого предприятия 52 на основе чис­той прибыли

£ = #2 • Рг, О, (15.7)

где Рг, о — ожидаемое (прогнозируемое) значение чистой прибыли иссле­дуемого предприятия.

Будущая стоимость исследуемого предприятия *У3 на основе эле­мента денежного потока

й = #3 •

<< | >>
Источник: Кузнецов Борис Тимофеевич. Финансовый менеджмент: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям 060500 «Бухгалтер­ский учет», 060400 «Финансы и кредит» / Б.Т. Кузнецов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 415 с.. 2005

Еще по теме 15.2. Методы оценки стоимости бизнеса:

  1. 15.11. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СФЕРЫ ПРИЛОЖЕНИЯ МЕТОДА ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ОПЦИОНОВ
  2. 40. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕСА
  3. 52. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕСА
  4. 40. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕСА
  5. 52. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕСА
  6. Глава 6. Основные подходы и методы оценки стоимости бизнеса
  7. 2.6. Отчет по оценке стоимости бизнеса
  8. Глава 3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. ТЕМА 1. Основные методологические положения оценки стоимости бизнеса
  10. 1.2.Цели оценки стоимости бизнеса