<<
>>

12.2.3. БАНКОВСКИЕ ССУДЫ

Отечественные предприятия имеют достаточный опыт в исполь­зовании банковских ссуд как инструмента краткосрочного финанси­рования деятельности. Что касается опыта взаимоотношений с банка­ми как источниками капитала, то здесь дело обстоит гораздо хуже.
Причин тому много — нет опыта и традиций как со стороны предпри­ятий, так и со стороны банков, сеть коммерческих банков еще только начинает складываться в России, высокая инфляция и непредсказуе­мость поведения учетной ставки Центрального банка РФ затрудняют получение долгосрочных ссуд н т.п.

Банковская система современной России представляет собой яв­ление уникальное. По числу банков, темпам роста, степени регулиро­вания российский банковский сектор заметно превосходит аналогич­ные показатели не только стран с переходной экономикой, но и подав­ляющего большинства развивающихся стран. Бурный рост россий­ской банковской системы пришелся на очень короткий период — все­го около восьми лет (с 1988 по 1995 гг.). За этот период количество банков возросло с четырех до двух с половиной тысяч.

Похоже, что в количественном плане к 1995 г. банковская сеть в России достигла своего потолка; ие случайно в последующие годы стало наблюдаться уменьшение числа банков. Так, если иа 1 марта

1995 г. 8 стране действовало 2543 банка, то иа 1 января 1998 г. их чис­ло составило 1697, причем предполагается, что в ближайшие два года будет закрыто еще примерно 350—400 коммерческих банков. Темпы концентрации банковской деятельности достаточно высоки — в 1997 г. в России было отозвано 300 лицензий н выдано лншь 12 новых. По мнению руководства Центрального банка России эта тенденция со­хранится и в будущем. Одновременно происходил процесс усиления позиций крупных банков. Об этом свидетельствует и тот факт, что по данным английского журнала «Banker» количество российских бан­ков, вошедших в первую тысячу, увеличилось в 1997 г.

по сравнению с

1996 г. с 7 до 10. Крупнейшие отечественные банки — «Внешторг­банк», «Сбербанк» и «ОиексимБанк» — заняли соответственно 315-е, 344-е и 504-е места.

Складывающаяся в России банковская сеть отличается высокой степенью территориальной концентрации — 42% банков размеща­ются в Москве и Московской области. Что касается крупнейших банков, то здесь концентрация еще выше — по данным ИЦ «Рей­тинг» на 1 января 1998 г. 38 из первых 50 банков, т.е. 76%, сконцен­трированы в Москве; крупнейший из немосковских банков С.-Пе- тербургский ОАО «Промышленно-строительный банк» занимает лишь 20-е место в рейтинге.

В последнее время происходит концентрация банковского капита­ла. Так, по итогам 1997 г. доля активов 200 крупнейших банков стра­ны, составляющих 11% общего их количества, в совокупных активах банковской системы России равнялась 88,4%, двадцати крупнейших банков — 60,2%, а доля активов первых пяти банков — 37,9%. Инте­ресно отметить, что по уровню концентрации отечественная банков­ская система оставила позади ФРГ, где три крупнейших банка управ­ляют 10% активов банковской системы страны, но еще не догнала США (0,9% банков владеют 47,9% активов; отметим, что в США свыше 15000 банков), Францию (первые три банка владеют 55% активов) и Англию (пять банков владеют 80% активов).

С позиции наращивания числа банков успехи России несомненны, что касается величины банковского капитала, то здесь дела обстоят значительно скромнее. К весне 1998 г. совокупные активы отечествен­ной банковской системы оценивались в 135 млрд долл. — показатель только одного крупного банка США. Кроме того, основная цель мо­дернизации отечественной банковской системы — оживление инвес­тиционного банковского процесса — так и ие достигнута; удельный вес кредитов, направляемых в реальную экономику, от общей суммы кредитов банков составляет менее 30%.

Процесс становления новой отечественной банковской системы сопровождается определенной протекционистской политикой в отно­шении отечественных и иностранных коммерческих банков, действу­ющих на территории России.

В частности, установлена квота присут­ствия иностранного банковского капитала — доля его в банковской системе страны не должна превышать 12% (в начале 1998 г. фактичес­кое значение этого показателя по разным оценкам составляло 5,6— 8%), введен запрет на обслуживание резидентов некоторыми банка­ми, а также иа некоторые операции иностранных банков и др.

Для того чтобы способствовать процессу становления солидных и надежных банков, с февраля 1994 г. ужесточены условия регистрации вновь появляющихся коммерческих банков, в частности минималь­ный размер уставного капитала был установлен в сумме 2 млрд руб. Кроме того, действующим коммерческим байкам предписано до 1 ян-' варя 1999 г. увеличить уставные капиталы до размера, эквивалентно­го пяти миллионам ЭКЮ, т.е. до уровня, соответствующего междуна­родным стандартам. Исключение сделано для кредитных учреждений и банков с ограниченным кругом операций — для них минимальный уровень уставного капитала прн регистрации установлен в размере 500 млн руб. и к 1999 г. должен быть доведен до 1 млн ЭКЮ.

Коммерческие банки выступают активными участниками фондо­вого рынка. При этом роль их многоаспектна. Во-первых, ош явля­ются эмитентами ценных бумаг — акций, облигаций, векселей, депо­зитных сертификатов, которые обычно рассматриваются как менее рисковые по сравнению с ценными бумагами предприятий. Во-вто- рых, банки занимаются портфельными инвестициями. В-третьих, оии предлагают обслуживание других участников фондового рынка (трас­товые операции, т.е. управление портфельными инвестициями от име­ни и за счет клиента, расчетио-платежиые операции и депозитарные услуга).

С позиции возможностей долгосрочного кредитования предпри­ятий большое значение имеет развитие сети инвестиционных бан­ков. Подобные банки активно действуют за рубежом, среда наиболее известных: «Merril Lynch»,«Goldman Sachs»,«Salomon Brothers» и др. Именно инвестиционные банки активно участвуют в эмиссии новых ценных бумаг, являясь посредниками между эмитентами и потенци­альными инвесторами.

В России подобные финансовые институты до снх пор ие оформились как самостоятельные участники финансового рынка; более того, в действующем законодательстве нет даже упоми­нания о таком типе банков. Тем не меиее многие баики, включая дей­ствующие иа территории страны иностранные баики, а также ряд спе­циализированных фондов и финансовых компаний, пытаются зани­маться вопросами привлечения крупных долгосрочных инвестиций.

Такая работа включает: технико-экономическое обоснование ин­вестиционных проектов, в том числе оценку реальности и потенци­альной эффективности проектов; разработку инвестиционных про­грамм и подготовку проектной документации в соответствии с меж­дународными стандартами; формирование оптимальных эмиссионных портфелей; формирование оптимальных индивидуальных портфелей ценных бумаг для крупных инвесторов; трастовые услуги, подразу­мевающие текущее управление инвестиционными портфелями по до­говоренности; услуги по размещению ценных бумаг эмитентов на рынке.

Известны и другие типичные для инвестиционных банков виды деятельности, в частности, пакетирование выданных мелких нелик­видных ссуд, идентичных по характеру, срокам и доходу, и выпуск на их основе ценных бумаг, реструктурирование долгов предприятий — потенциальных банкротов — путем скупки у баиков-кредиторов дол­говых обязательств предприятий со скидкой и выпуском под них но­вых акций и др.

В условиях инфляции для деятельности инвестиционных банков характерна повышенная степень риска. В банковской практике извест­ны некоторые методы, позволяющие уменьшить риск. В частности, один из таких методов — метод секьюритизации — предполагает уча­стие двух банков в кредитной операции. Поскольку любая кредитная сделка выполняется в два этапа: первый — разработка условий и зак­лючение сделки, второй — предоставление денег заемщику, суть се­кьюритизации состоит в том, чтобы эти этапы выполнялись разными банками.

В настоящее время весьма активно развивается отечественный ры­нок межбанковских кредитов.

В частности, растут объемы выдаваемых кредитов, увеличивается количество банков-участииков. В отличие от других областей финансового рынка рынок межбанковских кредитов характеризуется достаточно высокой ликвидностью и чувствительнос­тью к состоянию других сфер финансовых отношений (валюта, ценные бумаги, государственные долговые обязательства и пр.).

Состояние финансового рынка характеризуется с помощью специ­альных индикаторов. На ведущих зарубежных финансовых рынках таковыми являются ставки ЛИБОР (London Interbank Offered Rate, LIBOR), m\bWJX(London Interbank BidRate, LIBID), ФИБОР (Frankfurt Interbank Offered Rate, FIBOR) и др. Так, ставка ЛИБОР представляет собой ставку предложения (продавца) на лондонском межбанковском рынке депозитов и является важнейшим ориентиром процентных ста­вок на международном рынке ссудных капиталов. Она рассчитывает­ся по формуле средней арифметической (взвешивания по объемам кредитных ресурсов не производится) индивидуальных ставок груп­пы ведущих лондонских банков на 11 час. утра. Соответственно став­ка ЛИБИД представляет собой ставку покупателя.

В июле 1994 г. на совещании с участием представителей Централь­ного банка России, коммерческих банков и информационно-аналити­ческих агентств были утверждены отечественные аналоги индикато­ров межбанковского кредитного рынка. Таковыми являются ставки M1BOR, M1B1D и M1ACR.

Ставка МИБОР (Moscow Interbank Offered Rate, MI BOR), или объяв­ленная ставка размещения, представляет собой среднюю величину объявленных ставок по межбанковским кредитам, предоставляемым

первоклассным банкам девяткой крупнейших коммерческих банков: Внешторгбанк РФ, Сбербанк РФ, Международный московский банк, Мосбизнесбанк, Промстройбанк, Московский индустриальный банк. Московский межрегиональный банк, Уникомбанк и Оргбанк. Ставка МИБИД (Moscow Interbank Bid Rate, MIBID), илн объявленная ставка привлечения, представляет собой среднюю ставку, по которой эти же девять банков готовы купить межбанковский кредит. Ставка МИАКР (Moscow Interbank Actual Credit Rate, MIACR) представляет собой сред­нюю фактическую ставку по межбанковским кредитам в этих банках.

С середины июля 1994 г. Центральный банк России начал отсле­живать ставки МИБОР и МИБИД по срокам 1, 3, 7,14,21 и 30 дней, а также 3 и 6 месяцев. Расчет индикаторов осуществляется Информа­ционным консорциумом, в который помимо упомянутых выше девяти банков вошли информационные агентства: информационно-аналити­ческое агентство («International Research Agency», IRA), информаци- ' оиный центр «Рейтинг», агентство «Прайм», бюллетень «Денежный рынок». В связи с малой активностью «большой девятки» на межбан­ковском кредитном рынке ставка МИАКР не сообщается.

Поскольку не все крупные банки вошли в «большую девятку», не­которые финансовые институты начали регулярно отслеживать фак­тическую ставку по краткосрочным межбанковским кредитам по рас­ширенной выборке. Так, Межбанковский финансовый дом рассчиты­вает ставку ИНСТАР (Interbank Short-Term Actual Rate, INSTAR).

<< | >>
Источник: Ковалев B. B.. Введение а финансовый менеджмент. Финансы и статистика, -768 с.. 2006

Еще по теме 12.2.3. БАНКОВСКИЕ ССУДЫ:

  1. 20.3. Банковская система. Виды и функции банков
  2. Классификация банковский ссуд
  3. Рост банковского долга
  4. 2. Возникновение и развитие банковского дела в дореволюционной России
  5. 15.2.Банковская система и предложение денег
  6. Тема 12. Правовые основы банковского кредитования
  7. Тема 12. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ
  8. Вопрос 56 Понятие и принципы банковского кредита
  9. Современная кредитно-банковская система. Создание денег банковской системой
  10. 6.5. Формы и виды обеспечения возвратности банковских ссуд
  11. Залог как форма обеспечения возвратности банковских ссуд
  12. Другие формы обеспечения возвратности ссуд
  13. 3. КРЕДИТОВАНИЕ И БАНКОВСКИЕ ССУДЫ