<<
>>

11.1. ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ В ОБЛАСТИ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА

Оборотные средства (оборотный капитал) — это активы предпри­ятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспече­ния текущей деятельности, вложения в которые как минимум одно­кратно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла.
В отлнчне от западных стран в России для отнесения того или иного актива к оборотным используется еще один критерий — сто­имостная оценка (см. пи. 3). Оборотные активы представлены в балан­се отдельным разделся. Прежде чем рассмотреть основные подхода к управлению этими активами, сделаем некоторые уточнения по тер­минологии.

Термин «капитал» имеет неоднозначную трактовку в отечествен­ной н зарубежной научной литературе. С некоторой долей условности можно говорить о существовании двух основных подходов: считает­ся, что первый более широко распространен среди бухгалтеров, вто­рой — среди экономистов (см., например, [Parket, с.45]). Согласно первому подходу капитал — это интерес собственников предприятия, формально представленный в балансе в виде акционерного капитала, эмиссионного дохода н нераспределенной прибыли. Величина капи­тала рассчитывается как разность между стоимостной оценкой акти­ва фирмы и ее задолженностью перед третьими лицами (кредиторы, государство, собственные работники и др.). В зависимости от того, какие оценки используются в расчете — учетные нлн рыночные — величина капитала может быть исчислена по-разному. Согласно вто­рому подходу под термином «капитал» понимают материальные акти­вы предприятия (основные средства, инвентарь и др.).

Существуют н модификации этих подходов, когда под капиталом понимают все долгосрочные источники средств или когда термин «ка­питал» используется по отношению как к источникам средств, так и к активам; в последнем случае, характеризуя источники, говорят о «пас­сивном капитале», подразделяя его на собственный и привлеченный (заемный), а характеризуя активы, говорят об «активном капитале», подразделяя его на основной капитал (долгосрочные активы, включая незавершенное строительство) н оборотный капитал (сюда относят все оборотные средства).

Выявление и обсуждение терминологических тонкостей, а тем бо­лее расстановка приоритетов, не являются предметом данной кннгн, тем не менее сделаем несколько замечаний. Во-первых, использова­ние термина «капитал» для характеристики активов имеет достаточно серьезное обоснование — в большей степени подчеркивается фннан- совая природа объекта внимания финансового менеджера. Действи­тельно, когда говорится об управлении оборотным капиталом, финан­сового менеджера нлн бухгалтера интересует не предметно-вещност- ная природа оборотных активов, а величина денежных средств, вло­женных в этн активы. Во-вторых, мы специально упомянули о возможных терминологических разночтениях, имея в виду, что фи­нансовый менеджер должен осознанно оперировать понятиями, вы­бирая те наименования, которые представляются ему наиболее пред­почтительными. В-третьих, если возникают сомнения в возможной интерпретации термина (такое может случиться, когда готовится ана­литический обзор для внешних пользователей, которые, естественно, вовсе не обязательно согласны с терминологией автора обзора), целе­сообразно уточнять его, т.е. приводить достаточно четкое объяснение. В частности, напомним, что, следуя избранному в гл. 4 подходу, мы будем пользоваться терминами: оборотные средства (синонимы: обо­ротные активы, оборотный капитал) н собственные оборотные сред­ства (синонимы: чистые оборотные активы, чистый оборотный капи­тал).

Оборотные средства н политика в отношении управления этими активами важны прежде всего с позиции обеспечения непрерывности н эффективности текущей деятельности предприятия. Поскольку во многих случаях изменение величины оборотных активов сопровож­дается и изменением краткосрочных пассивов, оба этн объекта учета рассматриваются, как правило, совместно в рамках политики управ­ления чистым оборотным капиталом, величина которого рассчитыва­ется как разность между оборотным капиталом (СА) н краткосрочны­ми пассивами (С1).

Управление чистым оборотным капиталом подразумевает опти­мизацию его величины, структуры н значений его компонентов. Что касается общей величины чистого оборотного капитала, то обычно разумный рост ее рассматривается как положительная тенденция; однако могут быть и исключения, например, ее рост за счет увели­чения безнадежных дебиторов вряд лн удовлетворит финансового менеджера. С познцнн факторного анализа принято выделять такие компоненты чистого оборотного капитала, как производственные запасы (/У), дебиторская задолженность (АЯ), денежные средства (СЕ), краткосрочные пассивы (СТ), т.е. анализ основывается на следую­щей модели:

\УС = СА-Ы. = /5+ЛЯ + С£-СХ.

<< | >>
Источник: Ковалев B. B.. Введение а финансовый менеджмент. Финансы и статистика, -768 с.. 2006

Еще по теме 11.1. ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ В ОБЛАСТИ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА:

  1. Тема 5. Оборотные средства (оборотный капитал) предприятий
  2. 5.1. Сущность оборотных средств (оборотного капитала) предприятий, их состав и структура
  3. 5.1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ
  4. оборотный капитал производственного предприятия
  5. Тема 14. Управление оборотным капиталом
  6. Практикум по курсу
  7. 39. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА
  8. 71 ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА
  9. Оборотный капитал: содержание, структура и эффективность использования
  10. 11.1. ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ В ОБЛАСТИ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА
  11. ПОНЯТИЕ ЧИСТОГО ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА И ЕГО РОЛЬ В КРАТКОСРОЧНОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКЕ
  12. 6.3. Политика предприятия в области коммерческого кредитования и отсрочки платежа