<<
>>

10.3. Оценка и анализ рыночной привлекательности фирмы

В экономически развитых странах подавляющее большинство крупнейших нацио­нальных компаний представляют собой корпорации, акции которых котируются на мест­ных и иностранных фондовых биржах.
Фондовый рынок очень динамичен и демократи­чен, а потому результаты текущей деятельности любой листинговой компании, ее инвести­ционная и инновационная активность, последовательность в достижении заявленных стратегических целей, стабильность и надежность в отношениях с контрагентами - эти и другие факторы немедленно становятся широко доступными, что сказывается на имидже компании, рыночных ожиданиях в отношении ее перспектив и в конечном итоге на цене ее акций. От роста цены акций, собственно, фирма дополнительного финансирования не по­лучает, однако эта тенденция способствует росту резервного заемного потенциала фирмы, а значит, появлению возможностей привлечения дополнительных объемов заемного капи­тала, который, в свою очередь, может быть направлен на расширение мощностей фирмы или освоение новых перспективных технологий, продукции, рынков.

Как известно, рынки капитала в немалой степени являются индикаторами благопо­лучия экономики в целом, а опыт показывает, что потрясения на финансовых рынках непременно сопровождаются экономическими спадами, причем в условиях глобализа­ции рынков всегда имеет место возможность цепной реакции. Именно этим обстоятель­ством объясняется тот факт, что большее или меньшее внимание к рынкам капитала вынуждены уделять любые компании, даже на первый взгляд не имеющие к этим рын­кам непосредственного отношения.

Стремление к повышению рыночной привлекательности фирмы проявляется в так называемой рыночной активности. Этот термин имеет различные интерпретации. С по­зиции компании, котирующей свои ценные бумаги на бирже, он означает комплекс ме­роприятий, способствующих, по крайней мере, неухудшению ее положения на рынке капитала в плане динамики рыночных индикаторов.

С позиции других компаний ры­ночная активность подразумевает контроль за динамикой рынка капитала, имеющий целью выявление общеэкономических и отраслевых тенденций, оценку положения ос­новных конкурентов и/или компаний, определяющих погоду в конкретном секторе производства товаров и услуг, формирование эффективного инвестиционного портфе­ля и др. Поэтому в развитой рыночной экономике подавляющее число компаний в той или иной степени связано с рынком капитала. Целесообразность общения с рынком (в плане мобилизации финансовых ресурсов, в спекулятивных целях, с позиции оценки конъюнктуры рынков и т. п.) оценивается по результатам анализа ряда финансовых ин­дикаторов. Охарактеризуем наиболее значимые из них.

Доход (прибыль) на акцию (Earnings Per Share, EPS). Представляет собой отноше­ние чистой прибыли, уменьшенной на величину дивидендов по привилегированным акциям, к общему числу обыкновенных акций. Именно этот показатель в значительной степени влияет на рыночную цену акций, поскольку он рассчитан на широкую публи­ку - владельцев обыкновенных акций. Рост этого показателя или, по крайней мере, от­сутствие негативной тенденции способствуют увеличению операций с ценными бума­гами данной компании, повышению ее инвестиционной привлекательности. Необходи­мо подчеркнуть, что повышение цены находящихся в обращении акций компании, естественно, не приносит непосредственного дохода эмитенту, вместе с тем этот про­цесс сопровождается косвенными доходами, например: растет доход от капитализации, что стимулирует действующих акционеров к реинвестированию прибыли в активы компании; возрастает резервный заемный потенциал компании; становится возмож­ным размещать вновь эмитируемые ценные бумаги на более выгодной основе и т. п.

Ценность акции (Price/Earnings Ratio, p/i0- Рассчитывается как частное от деления рыночной цены акции на доход на акцию. Коэффициент Р/Е служит индикатором спро­са на акции данной компании, поскольку показывает, как много согласны платить инве­сторы в данный момент за один рубль прибыли на акцию.

Относительно высокий рост этого показателя в динамике указывает на то, что инвесторы ожидают более быстрого роста прибыли данной фирмы по сравнению с другими. Этот показатель уже можно ис­пользовать в пространственных (межхозяйственных) сопоставлениях. Компаниям, имеющим относительно высокое значение коэффициента устойчивости экономическо­го роста, характерно, как правило, и высокое значение показателя «ценность акции».

Дивидендная доходность акции (Dividend Yield) выражается отношением диви­денда, выплачиваемого по акции, к ее рыночной цене. В компаниях, расширяющих свою деятельность путем капитализирования большей части прибыли, значение этого показателя относительно невелико. Дивидендная доходность акции характеризует про­цент возврата на капитал, вложенный в акции фирмы. Это прямой эффект. Есть еще и косвенный (доход или убыток), выражающийся в изменении цены на акции данной фирмы и характеризующийся показателем капитализированной доходности.

Дивидендный выход (Dividend Payout) рассчитывается путем деления дивиденда, выплачиваемого по акции, на прибыль на акцию. Наиболее наглядное толкование этого показателя - доля чистой прибыли, выплаченная акционерам в виде дивидендов. Зна­чение коэффициента зависит от инвестиционной политики фирмы. С этим показате­лем тесно связан коэффициент реинвестирования прибыли, характеризующий ее долю, направленную на развитие производственной деятельности. Сумма значений показате­ля дивидендного выхода и коэффициента реинвестирования прибыли равна единице.

Коэффициент котировки акции (Market-to-Book Ratio) есть отношение рыночной цены акции к ее книжной (учетной) цене. Книжная цена характерйзует долю собствен­ного капитала, приходящегося на одну акцию. Таким образом, она складывается из но­минальной стоимости (т. е. стоимости, проставленной на акции, по которой она учтена в акционерном капитале), доли эмиссионной прибыли (накопленной разницы между рыночной ценой проданных акций и их номинальной стоимостью) и доли накопленной и вложенной в развитие фирмы прибыли.

Значение коэффициента котировки больше единицы означает, что потенциальные акционеры, приобретая акцию, готовы дать за нее цену, превышающую бухгалтерскую оценку реального капитала, приходящегося на эту акцию на данный момент.

Коэффициент Тобина (или q-oтнoшeниe, д-га^о) представляет собой рыночную характеристику инвестиционной привлекательности фирмы. Логически этот индика­тор тесно связан с предыдущим коэффициентом; различие в том, что при расчете коэф­фициента котировки акции используется отчетный баланс, т. е. учетные цены, тогда как коэффициент Тобина полностью ориентируется на рыночные цены. Этот показатель является основным в арсенале профессиональных рейдеров, выявляющих недооценен­ные на фондовом рынке фирмы с целыо их враждебного поглощения. Подробная харак­теристика д-отпошения была приведена в гл. 6.

Итак, мы рассмотрели принципы и логику формирования системы аналитических коэффициентов, позволяющих дать комплексную оценку имущественного и финансо­вого потенциалов фирмы. Подавляющее большинство из приведенных индикаторов либо приводятся в годовых отчетах фирм, либо могут быть рассчитаны аналитиком са­мостоятельно по данным годовой отчетности. Заметим в заключение, что аналитиче­ские коэффициенты, рассматриваемые изолированно, «беспомощны». Только исполь­зуя их в пространственно-временных сопоставлениях, можно достичь желаемой цели, принять обоснованные управленческие решения. Применяя эти индикаторы для при­нятия управленческих решений, необходимо помнить о некоторых их особенностях;

- определенным недостатком является то, что все вычисления основаны на учет­ных данных, а не па рыночных оценках активов фирмы (строго говоря, этот недостаток не является критическим, поскольку, во-первых, коэффициенты, как и любые относи­тельные показатели, в известной степени сглаживают негативное влияние некоторых факторов, в том числе и фактора инфляции, и, во-вторых, при необходимости можно строить или запрашивать у клиента аналитический баланс, составленный в условиях фиктивной ликвидации фирмы);

- коэффициенты дают усредненную характеристику финансового положения фирмы, причем по результатам уже законченных хозяйственных операций, т.

е. боль­шинство коэффициентов историчны по своей природе (этот недостаток также не кри­тичен, учитывая известную инерционность экономических процессов, а также понима­ние аналитиком цели расчета коэффициентов, чье предназначение заключается не в расчете некоторых характеристик для текущего управления, а в выявлении тенденций и закономерностей сложившегося статус-кво в имущественном и финансовом потен­циалах фирмы и перспектив их изменения);

- методика расчета коэффициентов может несколько варьировать, и это необходи­мо иметь в виду, сравнивая коэффициенты по различным фирмам;

- на значения коэффициентов могут оказывать большое влияние существующие в данной компании методы оценки основных средств, производственных запасов; это необходимо учитывать при пространственно-временных сопоставлениях.

Аналитических коэффициентов достаточно много, и потому, естественно, не пред­полагается безусловного расчета всех их «общим чохом» - в каждом конкретном случае аналитик (менеджер) может и обязан отобрать для себя тот набор коэффициентов, ко­торые представляются ему наиболее подходящими. Тем не менее проводились исследо­вания по поводу ранжирования коэффициентов по их востребованности на практике.

Проведенный Ч. Гибсоном опрос финансовых аналитиков показал, что в среднем коэффициенты по значимости упорядочиваются ими следующим образом: (1) рента­бельность; (2) финансовая зависимость; (3) ликвидность (выборку результатов иссле­дования можно найти в [Ковалев, 2001, с. 406-407]). Таким образом, по мнению анали­тиков, система индикаторов должна прежде всего характеризовать рентабельность ка­питала, т. е. обеспечивать привлекательность для инвесторов. Вторым по значимости является характеристика финансовой зависимости компании от лендеров и кредито­ров, т. е. оценка финансового риска, олицетворяемого с данной компанией. Обе группы индикаторов могут быть отйесены к показателям, имеющим значимость для принятия стратегически важных решений - участвовать или не участвовать в деятельности ком­пании (как инвестор и/или контрагент).

Относительно меньшую значимость имеют индикаторы, характеризующие эффективность текущей деятельности (ликвидность, оборачиваемость). Объяснение этому, видимо, заключается в следующем: текущая дея­тельность вариабельна по своим результатам, поскольку зависит от многих факторов, тем не менее сбои в ней не являются критическими и при необходимости их можно уст­ранить - это решения и действия оперативного характера.

Заканчивая описание аналитических коэффициентов, сделаем два заключительных штриха. Во-первых, приведенные в гл. 9 и 10 индикаторы являются своеобразным логи­ческим продолжением финансовой отчетности; рассматриваемые в совокупности как единый информационный массив абсолютные показатели отчетных форм и относи­тельные аналитические коэффициенты таят в себе богатые возможности для оценки сложившихся и складывающихся тенденций в экономическом потенциале и масштабах деятельности фирмы. Во-вторых, учитывая исключительно слабое информационно- статистическое обеспечение отечественного бизнеса, в том числе и в плане формирова­ния справочных массивов данных об аналитических коэффициентах в различных раз­резах (страна, отрасль, подотрасль, регион, группа фирм и др.), аналитикам и бизнесме­нам рекомендуется формировать собственные информационные базы - в этом случае формализованные оценки имущественного и финансового положения собственной фирмы и ее фактических и потенциальных контрагентов будут более понятными и ин­терпретируемыми, а основанные на подобных оценках и расчетах решения инвести­ционно-финансового характера будут иметь не формальный, а действенный и, по край­ней мере, более обоснованный характер. Формирование локальной информационной базы полезно в любом случае, поскольку работа с нею позволяет в большей степени «почувствовать» коэффициенты, а также сформировать, по крайней мере для себя, не­которые аналитические ориентиры (аналог стандартов, нормативов), которые можно будет использовать в пространственно-динамических сопоставлениях.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности (основы балансове- дения): учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, - 432 с.. 2006

Еще по теме 10.3. Оценка и анализ рыночной привлекательности фирмы:

  1. КОЭФФИЦИЕНТЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ, или РЫНОЧНОЙ, ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ
  2. ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ФИРМЫ РЫНОЧНАЯ
  3. КОЭФФИЦИЕНТЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ, или РЫНОЧНОЙ, ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ
  4. ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ФИРМЫ РЫНОЧНАЯ
  5. Вопрос 64. Смит В. об эмпирическом экономическом анализе рыночных механизмов.
  6. 8.2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  7. §4. Финансовые инструменты и их роль в оценке инвестиционной привлекательности фирмы
  8. 2.2.3. Критическая оценка опыта анализа кредитоспособности
  9. 6.З. Метод рыночной привлекательности предприятия
  10. 9.1. Оценка и анализ имущественного потенциала фирмы
  11. 9.2. Оценка и анализ ликвидности и платежеспособности
  12. 10.3. Оценка и анализ рыночной привлекательности фирмы
  13. 3.1. Методы сравнительной рейтинговой оценки и анализ ин­вестиционной деятельности хозяйствующего субъекта
  14. 8.1. СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА РЫНОЧНОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  15. АНАЛИЗ РЫНОЧНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
  16. 3.1. АНАЛИЗ РЫНОЧНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ: ВЫЯВЛЕНИЕ И ОЦЕНКА МАРКЕТИНГОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
  17. Анализ внутренней среды фирмы
  18. 13.4. Анализ финансовой отчетности фирм
  19. Оценка и анализ внешней среды