<<
>>

10.2.4. Анализ рентабельности

Прибыльность понимается как превышение доходов над затратами, а рентабель­ность - как получение приемлемой отдачи па вложенный капитал, используемый ре­сурс, привлеченное средство и т.
п. Прибыль - это абсолютный показатель, обладаю­щий поэтому весьма существенным недостатком: показатели прибыли несопоставимы по различным хозяйствующим субъектам. Прибыль в 1000 руб. одновременно может быть прибылью и крупного завода, и мелкой лавки. Именно этим объясняется то об­стоятельство, что в анализе гораздо большую ценность имеют индикаторы, связанные с прибылью и одновременно являющиеся относительными, т. е. потенциально сопоста­вимыми в пространственно-временном разрезе показателями.

Для понимания логики построения показателей рентабельности определим ключе­вые понятия: эффект, эффективность, рентабельность.

Эффект (effect) - это результат, следствие каких-либо причин или действий. В приложении к бизнесу особую значимость имеет экономический эффект как некий индикатор успешности, результативности деятельности хозяйствующего субъекта. В качестве эффекта, т. е. результата, может выступать показатель выручки, валового до­хода, прибыли, величины расходов и др. Все эти показатели объединяет то свойство, что они являются абсолютными, объемными, их, как правило, можно суммировать в пространстве и времени (в данном случае мы абстрагируемся от понятия временной стоимости денег). Термин «эффективный» дословно означает «производящий (хоро­ший) результат».

Эффективность (efficiency) - это соотношение между полученным результатом и некоторой характеристикой фактора (ресурса), использованного для достижения данного результата. Данное соотношение можно измерять либо в физическом (нату­ральном), либо в стоимостном выражении; в первом случае говорят о технологической эффективности, во втором - об экономической эффективности. Нередко эффектив­ность характеризуется совокупностью критериев, причем некоторые из них могут пе оцениваться стоимостными показателями; в этом случае могут говорить, например, о социально-экономической эффективности.

Экономическая эффективность - это уже относительный показатель, а потому его нельзя напрямую суммировать в про­странстве и времени, зато можно использовать во всевозможных сравнениях (при условии сопоставимости соответствующих баз). Например, из сравнения прибыли двух разновеликих предприятий вряд можно сделать полезные выводы; напротив, рассчитанные для этих же предприятий показатели прибыли, приходящейся па рубль затрат, уже вполне сопоставимы и пригодны для использования в качестве до­казательной базы.

Существуют два подхода к оценке экономической эффективности - ресурсный и за­тратный. В общем виде показатель экономической эффективности (EFF) выражается формулой

FF

EFF=—, (10.19)

RC

где EF - величина экономического эффекта;

RC - величина ресурсов или затрат.

Различие между категориями «ресурсы» и «затраты» достаточно очевидно. В част­ности, если для примера рассмотреть основные средства, то в качестве характеристики ресурса может использоваться какой-либо из показателей его стоимостной оценки (на­пример, первоначальная или остаточная стоимость), а в качестве характеристики за­трат - часть стоимости, относимая на затраты в отчетном периоде, т. е. амортизацион­ные отчисления.

Рентабельность (profitability) - дословно означает возможность и способность «де­лать прибыль», т. е. обеспечивать прибыльность. Бизнес рентабелен, если он генериру­ет прибыль. Поскольку прибыль - показатель абсолютный, т. е. трудно сопоставимый, а в экономике практически любое действие предполагает сопоставимость, сравни­мость[46] (например, в терминах «выгодно-невыгодно», «целесообразно-нецелесообраз­но», «эффективно-неэффективно» и др.), то для характеристики рентабельности при­меняют специальные индикаторы, называемые коэффициентами рентабельности и рассчитываемыми как отношение прибыли к некоторой базе, характеризующей субъ­ект, о рентабельности которого и пытаются вынести суждение.

Для понимания логики построения этих индикаторов уместно сделать два замеча­ния.

Во-первых, прибыль является производной характеристикой деятельности субъ­екта, точнее ее результатом, а потому вполне естественно ожидать, что чем крупнее ге­нерирующие мощности, тем больше значение прибыли (если бы это было не так, то им­манентно свойственное рыночной экономике стремление к рациональности привело бы к своеобразному сжатию субъекта).

Во-вторых, прибыль генерируется хозяйствующим субъектом в целом, а не каким-то отдельным его элементом (например, станком). Поэтому она должна сопос­тавляться с некоторыми обобщающими характеристиками, относящимися к этому субъекту в целом. Следовательно база, с которой соотносится прибыль, должна быть логически с нею согласованной. Например, вряд ли оправдан расчет рентабел ьности от­дельного станка; причина очевидна - невозможно обособить прибыль, относящуюся именно к данному станку (в частности, любая фирма имеет множество накладных рас­ходов, обоснованное распределение которых даже теоретически невозможно).

Из сделанных замечаний следует, что для расчета коэффициентов рентабельности необходимо выбрать некоторые показатели прибыли, а также некоторую базу для со­поставления, характеризующую величину фирмы. В качестве такой базы принято ис­пользовать либо ресурсы фирмы (капитал, материальные ресурсы в различной класси­фикации и др.), либо ее совокупный доход в виде выручки, полученной от контрагентов в ходе текущей деятельности. Два вида базовых показателей предопределяют и две группы коэффициентов рентабельности, характеризующие соответственно: (а) рента­бельность инвестиций (капитала) и (б) рентабельность продаж.

Несложно заметить, что в случае (а) прибыль (т. е. результатный показатель) будет сопоставляться с ресурсами, использованными для получения данного результата; сле­довательно, в этой ситуации коэффициент рентабельности является одним из предста­вителей группы показателей эффективности. Иное имеет место в случае (б), так как здесь сопоставляются два результатных показателя, а потому соответствующие коэф­фициенты рентабельности уже не относятся к индикаторам эффективности в классиче­ском их понимании, а являются лишь весьма удобными относительными показателя­ми, пригодными для прострапствсппо-временпых сопоставлений.

10.2.4.1. Оценка рентабельности инвестиций

Фирма как объект инвестирования получает капитал из нескольких источников. С позиции долгосрочной перспективы на деятельность предприятия особо значимую роль оказывают поставщики финансовых ресурсов (собственники предприятия и его лендеры) и государство. Акционеры и лендеры, являясь основными инвесторами, вы­деляют капитал, па который приобретаются активы предприятия. Эти активы обеспе­чивают поступление доходов, которые после вычитания текущих расходов трансфор­мируются в операционную прибыль, подлежащую распределению между основными тремя участниками: акционеры, лендеры, государство. Государство получает свой до­ход в виде налогов, лендеры - в виде процентов, акционеры - в виде дивидендов и реин­вестированной прибыли1.

Лица, предоставившие свои средства фирме, рассматривают ее как источник дохо­дов, которые они желали бы получать на регулярной основе. Поэтому вполне логично сопоставлять средства, предоставленные тем или иным лицом, с причитающимся ему регулярным доходом.

Заметим, что в подобной схеме отношений особняком стоит государство, которое непосредственно не инвестирует свои средства в фирму, но оно играет двоякую роль: (а) накопление фондов для использования их в общегосударственных и социальных це­лях; (б) создание равных условий для функционирования бизнеса и поддержание сис­тем, обеспечивающих предпринимательскую деятельность. Этими двумя обстоятельст­вами и предопределяется правомерность претензии государства на часть доходов (или имущества) хозяйствующих субъектов.

Итак, рентабельность инвестиций может быть оценена с позиции различных лиц, а логика формирования соответствующих индикаторов представлена на рис. 10.6. На схеме представлено четыре коэффициента рентабельности; это предопределено тем об­стоятельством, что ресурсы, задействованные в генерировании конечного финансового результата, можно охарактеризовать следующими показателями:

- все активы (по балансу);

- капитал, т. е.

долгосрочные инвестиции;

- заемный капитал (предоставлен лендерами);

- собственный капитал (предоставлен акционерами).

Обобщающим показателем эффекта, имеющим отношение ко всем активам, высту­пает операционная прибыль, поскольку именно из этого источника получают свою долю основные участники (акционеры, лендеры, государство) - операционная при­быль делится между ними. Долгосрочные инвестиции предоставлены инвесторами (ак­ционерами и лендерами), поэтому с капиталом следует сравнить получаемый ими регу­лярный доход (проценты к получению и прибыль, доступная к распределению среди собственников). (Отметим, что в приводимых ниже формулах не уточняется, о какой оценке активов (капитала) - моментной или средней - идет речь; методологически бо­лее правильно использование средних оценок.)

Рентабельность инвестиций с позиции всех заинтересованных лиц. С помощью пока­зателя прибыли до вычета процентов и налогов можно сделать оценку общеэкономиче­ской эффективности использования совокупных ресурсов коммерческой организации посредством расчета аналитического коэффициента, называемого условно коэффици­ентом генерирования доходов (ВЕР):

ВЕР=^-, (10.20)

где Р,у - прибыль до вычета процентов и налогов;

А - стоимостная оценка совокупных активов фирмы (итог балапса-нетто по активу).

Коэффициент ВЕР характеризует возможности генерирования доходов данной комбинацией активов и показывает, сколько рублей операционной прибыли приходит­ся на одни рубль, вложенный в активы данной компании. По сути, это еще одна характе­ристика ресурсоотдачи, но не через объем реализации, а посредством операционной прибыли. Если вспомнить алгоритм ее формирования, то несложно понять, что ее зна­чение зависит от текущих затрат, свойственных в среднем данному виду бизнеса. По­этому значение ВЕР для данной компании рекомендуется сравнивать со среднеотрас­левым его значением. Рост ВЕР в динамике рассматривается как положительная тен­денция. Поскольку операционная прибыль является обобщающим показателем эффекта, коэффициент ВЕР действительно представляет интерес для всех категорий •пользователей.

Государство

Заемный капитал

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности (основы балансове- дения): учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, - 432 с.. 2006

Еще по теме 10.2.4. Анализ рентабельности:

  1. 13.5. АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
  2. 13.6. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
  3. 1.5. АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
  4. 1.6. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
  5. 5.2.2. Факторный анализ рентабельности продукции
  6. 5.2.3. Факторный анализ рентабельности продаж
  7. 11.4. Анализ рентабельности
  8. АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ АКТИВОВ И КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
  9. Анализ рентабельности продаж
  10. Анализ рентабельности активов
  11. Анализ рентабельности собственного капитала
  12. 54. Факторный анализ рентабельности