<<
>>

10.2.1. Прибыль: сущность, виды

В системе целей, которые ставятся перед фирмой, прибыль и рентабельность зани­мают одно из ведущих мест. Понятием «прибыль» оперируют постоянно, причем часто ие задумываясь о смысловом его содержании; более того, нередко прибыль олицетворя­ется с денежными средствами.
В литературе описаны несколько подходов к определе­нию прибыли; два из них - с условными названиями «экономический» и «бухгалтер­ский» - можно рассматривать как базовые. Суть первого - в исчислении прибыли по результатам изменения рыночных оценок чистых активов фирмы; суть второго - в ее расчете как разницы между доходами и затратами (расходами) фирмы, относимыми к отчетному периоду.

В соответствии с первым подходом экономическая прибыль - это прирост капита­ла собственников фирмы (за исключением операций по преднамеренному его измене­нию[45] ), имевший место в отчетном периоде и проявляющийся в увеличении ее чистых активов, исчисляемых как капитализированная стоимость будущих чистых поступле­ний за минусом обязательств. Можно рассчитать прибыль и более простым способом: как изменение рыночной капитализации за период, за исключением эффекта, обуслов­ленного операциями по преднамеренному изменению капитала фирмы,

Р„=МУ; -му?, (Ю.16)

где Рп - чистая прибыль за период;

А/- рыночная капитализация на начало отчетного периода; рыночная капитализация на конец отчетного периода.

В основе бухгалтерского учета - факты хозяйственной жизни. Поэтому бухгалтер предпочитает оперировать пе тем, что «может быть», а тем, что «есть, имеет или имело место», причем любой факт, отражаемый в системе учета, должен быть оформлен доку­ментально. Множественные, субъективные оценки для бухгалтера никак не подходят, ему нужна определенность и однозначность, а потому вполне логично, что он исчисляет прибыль как превышение документально подтвержденных совокупных доходов над со­вокупными затратами.

Более строгое определение таково.

Прибыль бухгалтерская - есть положительная разница между доходами предпри­ятия, понимаемыми как приращение совокупной стоимостной оценки его активов, со­провождающееся увеличением капитала собственников предприятия, и его затратами (расходами), понимаемыми как снижение совокупной стоимостной оценки активов, со­провождающееся уменьшением капитала собственников предприятия, за исключением результатов операций, связанных с преднамеренным изменением этого капитала:

Р„=1г-Ех, (10.17)

где Рп - чистая прибыль за период;

К - общая сумма доходов за период;

Ех - общая сумма расходов (затрат) за период.

Экономическая прибыль не только трудоемка в расчете, субъективна по величине, вариабельна в зависимости от рыночных ожиданий в отношении фирмы, но и может быть более или менее обоснованно исчислена лишь для листинговых компаний. По­скольку число таких фирм мало, несравненно большую практическую ценность имеет прибыль бухгалтерская, исчисляемая по фактическим признанным доходам и затратам фирмы, имевшим место в отчетном периоде.

Заметим, что в отношении бухгалтерской прибыли также нельзя безоговорочно ут­верждать, что алгоритм ее исчисления однозначен и прозрачен, хотя уровень субъек­тивности гораздо ниже. Дело в том, что в зависимости от принятия во внимание ряда факторов значение прибыли в рамках бухгалтерского подхода может быть исчислено по-разному. Действительно, используя тот или иной метод оценки запасов, снисывае- мых на себестоимость продукции, применяя разные методы амортизации, по-разному признавая доходы и затраты, можно получить большее или меньшее значение прибыли.

Итак, первое правило, которое нужно иметь в виду аналитику (бизнесмену, экономи­сту), таково: прибыль - это расчетный показатель, дающий некоторую оценку финансово-хозяйственной деятельности фирмы за отчетный период, на величину кото­рого влияют как собственно производственно-коммерческая деятельность фирмы, так и применяемые ее специалистами методы оценки, учета и исчисления показателей до­ходов и затрат.

Прибыль - это мнение, ее величиной можно варьировать. Не случайно в ходе аудиторской проверки как раз и контролируются обоснованность признания и величина оценки тех или иных видов доходов и затрат, учитываемых при расчете ко­нечного финансового результата.

Если прибыль понимается как разница между доходами и затратами, число видов которых, как известно, велико, то отсюда вытекает второе правило: в зависимости от различных комбинаций доходов и затрат и подключения к рассмотрению новых их ви­дов можно последовательно рассчитывать различные показатели прибыли, при этом каждый из них будет представлять большую или меньшую значимость для той или иной категории лиц, имеющих интерес к данной компании. Иными словами, понятие прибыли многозначно и с позиции того круга доходов и затрат, который был учтен при расчете именно этого показателя. Поэтому всегда необходима четкая и однозначная идентификация алгоритмического и информационного обеспечения показателя при­были, о котором ведется речь, позволяющая делать обоснованные оценочные суждения о нем.

В наших дальнейших рассуждениях мы будем ориентироваться на бухгалтерскую прибыль. Из формулы (10.17) следует очевидный вывод: если в алгоритме расчета по­следовательно учитывать те или иные однородные доходы и затраты, то можно полу­чить несколько показателей прибыли. Например, можно рассматривать доходы и затра­ты, связанные с основной деятельностью, а можно принять во внимание, например, вне­реализационные и/или чрезвычайные доходы и затраты - очевидно, что величина прибыли изменится. Оказывается, что подобное последовательное принятие во внима­ние логически сопоставимых доходов и затрат полезно и информативно, поскольку по­зволяет исчислить финансовый результат по отдельным совокупностям фактов хозяй­ственной жизни, различающихся друг от друга, но оказывающих влияние на конечный финансовый результат. Кроме того, в результате подобных расчетов могут быть полу­чены несколько последовательно развертываемых и соответственно взаимосвязанных показателей прибыли, которые, как оказывается, несут самостоятельное аналитико- познавательное значение.

Эта идея как раз и реализована в отчете о прибылях и убыт­ках, в котором мы можем видеть несколько показателей прибыли (рис. 10.5).

Приведенная схема не является графической копией отчета о прибылях и убытках и потому пе дублирует заложенный в нем алгоритм формирования конечного финансо­вого результата. Смысловое предназначение схемы - объяснить логику процесса фор­мирования и его узловые точки. Дадим краткий комментарий к отдельным элементам схемы.

Под переменными расходами (затратами) понимаются затраты сырья, труда и неко­торые накладные расходы, имеющие следующую объединяющую их особенность - они изменяются пропорционально объему производства (чем больше производится про­дукции, тем больше и величина этих расходов), причем в расчетах нередко делается до­пущение о прямо пропорциональной зависимости.

Под условно-постоянными расходами (затратами) понимаются расходы, величина которых существенным образом не зависит от изменения объемов производства (на­пример, амортизация внеоборотных активов, управленческие расходы, значительная часть коммерческих расходов). Для удобства в дальнейшем будем именовать их услов­ными терминами «постоянные нефинансовые расходы» или «операционные расходы».

Рис. 10.5. Схема взаимоувязки показателей прибыли

В статье «Проценты к уплате» обособляются текущие расходы по обслуживанию долгосрочного долга (банковский кредит, облигационный заем, финансовый лизинг). Этот тоже аналог условно-постоянных расходов, поскольку и те, и другие имеют место не зависимо от того, каковы масштабы производства и поступающие доходы. Для обо­значения этих расходов будем использовать условный термин «постоянные финансо­вые расходы».

Помимо процентных расходов существуют и процентные доходы. На схеме они не представлены по следующей причине. Процентные доходы - это условный термин, обозначающий доходы фирмы от финансовых инвестиций.

Если финансовая деятель­ность не является основной в фирме (например, речь идет об обычной производствен­ной или коммерческой фирме), то подобные доходы несущественны и могут рассмат­риваться как один из элементов внереализационных доходов, которые не считаются существенными для вынесения суждения о финансовом положении фирмы. Если фи­нансовая деятельность является основной, то эти доходы пройдут как доходы от основ­ной деятельности.

Процентные расходы в данной схеме несут совершенно специфическую нагрузку - это плата за заемный капитал. Так же, как вложив деньги в дорогостоящее оборудова­ние, не избежать признания амортизационных расходов (независимо от того, приносят ли этот станок доход), так и привлечение заемного капитала предполагает постоянные финансовые расходы (периодически выплачиваемые процентные платежи) независи­мо от того, используются ли средства этого капитала или нет. Процентные расходы мо­гут быть весьма существенными по величине, их выплата, условно говоря, осуществля­ется из прибыли до вычета процентов и налогов, с которой они и сравниваются для вы­несения суждения о том, достаточно ли генерируется доходов фирмой для уплаты неизбежных расходов.

Обособление показателей прибыли, представленное на рис. 10.5, вызвано не только логикой формирования итогового финансового результата, по и тем обстоятельством, что отдельные показатели в известном смысле ориентированы на различные категории пользователей. Имеется в виду следующее. Например, поставщики заемного капитала (т. е. лендеры) должны получать на регулярной основе проценты как плату за предос­тавленный ими капитал. Из схемы видно, что формальным источником процентов к по­лучению является прибыль до вычета процентов и налогов. Если эта прибыль устойчи­во мала, слишком вариабельна в динамике или имеет место тенденция к ее понижению, то отношение лендеров к фирме как финансовому реципиенту может существенно ухудшиться. Сказанное относится как к фактическим, так и к потенциальным ленде- рам. Первые будут стремиться, если это возможно, избавиться от долгосрочного заем­ного инструмента, что вызовет падение цен на эти инструменты со всеми вытекающими отсюда последствиями (в частности, одно из таких последствий - снижение резервного заемного потенциала фирмы-эмитента).

Вторые попросту откажут фирме в предостав­лении дополнительного финансирования. Иными словами, из приведенных рассужде­ний с очевидностью следует, что для лендеров контроль за соотношением показателей «проценты к уплате» и «прибыль до вычета процентов и налогов» является критически важным, а последний из упомянутых индикаторов для них может представляться более важным, чем любой другой показатель прибыли.

Несложно аргументировать аналогичные выводы и в отношении других показате­лей прибыли. Следует, правда, помнить, что все тздикаторы, приведенные на рис. 10.5, взаимосвязаны, а политика управления финансами в фирме как раз и заключается в том, чтобы найти оптимальные их комбинации, которые способствовали бы достиже­нию стратегических целей, стоящих перед фирмой.

Заканчивая краткое обсуждение показателей рис. 10.5, приведем одно весьма важ­ное замечание. Прямолинейная трактовка алгоритма, приведенного на схеме, может создать впечатление, что фирма за отчетный период получает некоторый совокупный доход, который потом последовательно делится между всеми заинтересованными ли­цами - собственниками, лендерами, кредиторами, государством, работниками и др. На самом деле это не так. Делится не прибыль, а стоимостная оценка активов; именно часть активов фирмы отдается лицам, имеющим на это право. Особенно ярко данное ут­верждение проявляется в том, что в любой крупной фирме динамика дивидендов и ди­намика прибыли могут существенно не совпадать. Более того, есть множество приме­ров того, как фирма выплачивала дивиденды даже при наличии текущего убытка. Тем не менее трактовка выплаты «вознаграждений» как элемента процесса распределения прибыли вполне допустима и отчасти оправданна. Причина оправданности объясняет­ся следующим посылом: система вознаграждения имеющих отношение к деятельности хозяйствующего субъекта лиц и/или возмещения их затрат не должна сопровождаться стабильным уменьшением его чистых активов как квинтэссенции его экономического по­тенциала. То есть подобное уменьшение может либо иметь осознанный характер (соб­ственники фирмы по какой-то причине решили сократить мощности фирмы), либо но­сить разовый характер (у фирмы случился финансовый провал в текущем отчетном пе­риоде, но будут предприняты меры по недопущению подобного в будущем). Фирма не может бесконечно и бесконтрольно уменьшаться в размерах, иначе ее ждет бесславный конец.

Именно сделанным замечанием объясняется тот факт, что заключительная часть схемы па рис. 10.5 иосит исключительно условный характер даже в том случае, если на порядок использования прибыли накладываются ограничения в законодательном по­рядке.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности (основы балансове- дения): учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, - 432 с.. 2006

Еще по теме 10.2.1. Прибыль: сущность, виды:

  1. 4.3. ДОХОДЫ БЮДЖЕТА. СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ЭЛЕМЕНТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  2. 7. СУЩНОСТЬ, ВИДЫ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ
  3. Тема 5 РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА: УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И СТРУКТУРА
  4. 3.1. Доверительное управление имуществом клиента банка: необходимость и сущность, виды управляемых клиентских активов
  5. 6.1. Доходы и расходы: понятие, сущность, виды
  6. 6.2. Прибыль: сущность, виды
  7. § 1. Административный процесс: сущность, виды
  8. Вопрос 29. Ценовая дискриминация: сущность, виды.
  9. § 1. Административный процесс: сущность, виды
  10. 18. СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ
  11. 34.1. Понятие, сущность, виды и задачи проверки показаний на месте
  12. 18.1. Доходы населения: сущность, виды и принципы распределения
  13. 6.1. Понятие денежный поток предприятия, его сущность, виды и принципы управления
  14. Сущность, виды и формы проявления инфляции
  15. 7.3. Прибыль: сущность, виды