<<
>>

10.2. Виды стратегии финансирования текущих активов

Ликвидность и приемлемая эффективность текущих активов в значительной степени определяются уровнем чистого оборотного капитала. Если исходить из того, что краткосрочная задолженность не может быть источником покрытия основных средств, то очевидно, что значение этого показателя меняется от нуля до некоторого мак­симального значения М.
При нулевом значении показателя «чистый оборотный капитал» риск потери ликвидности достигает максималь­ного значения; с ростом значения этого показателя риск убывает. Максимального значения М чистый оборотный капитал теоретиче­ски может достигнуть в том случае, если отсутствует краткосрочная кредиторская задолженность. В этом случае М равно стоимости те­кущих активов, а риск потери ликвидности равен нулю.

В теории финансового менеджмента принято выделять различ­ные стратегии финансирования текущих активов в зависимости от отношения менеджера к выбору источников покрытия варьирую­щей их части, т.е. к выбору относительной величины чистого обо­ротного капитала. Известны четыре модели поведения: идеальная; агрессивная, консервативная, компромиссная. Выбор той или иной

модели стратегии финансирования сводится к установлению разме­ра долгосрочных пассивов и расчету на его основе чистого оборот­ного капитала как разницы между долгосрочными пассивами и внеоборотными активами (ОК = ДП — ВЛ или ОК = ТА — КЗ). Следовательно, каждой стратегии поведения соответствует свое ба­зовое балансовое уравнение.

Статическое и динамическое представление каждой модели при­ведены на рис. 10.7. Для удобства введем следующие обозначения:

ВА — внеоборотные активы;

ТА — текущие активы (ТА = СЧ + ВЧ);

СЧ — системная часть текущих активов;

ВЧ — варьирующая часть текущих активов;

КЗ — краткосрочная кредиторская задолженность;

ДЗ — долгосрочный заемный капитал;

СК — собственный капитал;

ДП — долгосрочные пассивы (ДП = СК + ДЗ);

Динамическое представление

ОК — чистый оборотный капитал (ОК = ТА - КЗ).

Актив Пассив
ТА КЗ
ВА ДЗ
СК

Статическое представление

Рис. 10.7. Идеальная модель финансового управления оборотными средствами

Построение идеальной модели (рис. 10.7) основывается на са­мой сути категорий «текущие активы» и «текущие обязательства» и их взаимном соответствии. «Идеальная» в данном случае означает не идеал, к которому нужно стремиться, а лишь модель сочетания активов и источников их покрытия исходя из их экономического содержания. Модель означает, что текущие активы по стоимости сов­падают с краткосрочными обязательствами, т.е. чистый оборотный капитал равен нулю: ОК = ТА — КЗ; и так как КЗ = ТА, то ОК = 0. В реальной жизни такая модель практически не встречается. Кроме

того, с позиции ликвидности она наиболее рискованна, поскольку при неблагоприятных условиях (например, необходимо рассчитать­ся со всеми кредиторами одновременно) предприятие может ока­заться перед необходимостью продажи части основных средств для покрытия текущей кредиторской задолженности. Суть этой страте­гии состоит в том, что долгосрочные пассивы устанавливаются на уровне внеоборотных активов, т.е. базовое балансовое уравнение (модель) будет иметь вид

ДП = ВА. (10.1)

Рис. 10.8. Агрессивная модель финансового управления оборотными средствами

Для конкретного предприятия наиболее реальна одна из сле­дующих трех моделей стратегии финансового управления оборот­ными средствами (рис. 10.8, 10.9, 10.10) в основу которых положено то, что для обеспечения ликвидности как минимум внеоборотные активы и системная часть текущих активов должны покрываться долгосрочными пассивами.

Таким образом, различие между моде­лями определяется тем, какие источники финансирования выбира­ются для покрытия варьирующей части текущих активов.
ВЧ КЗ
СЧ ДЗ
СК
ВА
Актив

Пассив

Статистическое представление

В агрессивной модели (рис. 10.8) долгосрочные пассивы служат источниками покрытия внеоборотных активов и системной части текущих активов, т.е. того их минимума, который необходим для осуществления хозяйственной деятельности. В этом случае чистый оборотный капитал в точности равен этому минимуму (ОК = СЧ). Варьирующая часть текущих активов в полном объеме покрывается краткосрочной кредиторской задолженностью. С позиции ликвид­ности эта стратегия также весьма рискованна, поскольку в реальной

жизни ограничиться лишь минимумом текущих активов невозмож­но. Базовое балансовое уравнение (модель) будет иметь вид

ДП = ВА + СЧ. (10.2)

По консервативной модели (рис. 10.9) варьирующая часть теку­щих активов также покрывается долгосрочными пассивами. В этом случае краткосрочной кредиторской задолженности нет, отсутствует и риск потери ликвидности. Чистый оборотный капитал равен те­кущим активам (ОК = ТА). Модель имеет искусственный характер. Эта стратегия предполагает установление долгосрочных пассивов на уровне, задаваемом следующим базовым балансовым уравнением (моделью):

ДП = ВА + СЧ + ВЧ. (10.3)

Статистическое представление

Рис. 10.9.

Консервативная модель финансового управления оборотными средствами

Компромиссная модель (рис. 10.10) наиболее реальна. В этом случае внеоборотные активы, системная часть текущих активов и приблизительно половина варьирующей части текущих активов покрываются долгосрочными пассивами. Чистый оборотный ка­питал равен сумме системной части текущих активов и половины их варьирующей части (ОК = СЧ + 0,5 • ВЧ). В отдельные момен­ты предприятие может иметь излишние текущие активы, что от­рицательно влияет на прибыль, однако это рассматривается как плата за поддержание риска потери ликвидности на должном АКТИ! уровне. Стратегия включает установление долгосрочных пассивов на уровне, задаваемом следующим базовым балансовым уравнени­ем (моделью):

ДП = ВА + СЧ + 0,5ВЧ. (10.4)

ВЧ КЗ
ДЗ
СЧ
СК
ВА
Статистическое представление

Актив

Рис. 10.10. Компромиссная модель финансового управления оборотными средствами

.

<< | >>
Источник: Кокин А.С., Ясенев В.Н.. Финансовый менеджмент. М.: — 511 с.. 2009

Еще по теме 10.2. Виды стратегии финансирования текущих активов:

  1. 52. СТРАТЕГИИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  2. 10.5. Моделирование выбора стратегии финансирования оборотных активов
  3. 6.6. Выбор стратегии финансирования оборотных активов
  4. Глава 3. Модели финансирования текущей деятельности организации
  5. Тема 14. Управление оборотным капиталом
  6. Практикум по курсу
  7. Финансирование нематериальных активов
  8. 6.6. Выбор стратегии финансирования оборотных активов
  9. 6.3. Выбор политики комплексного оперативного управления текущими активами и текущими пассивами
  10. 7.5. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЕМ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ
  11. 3.2.4. Управление финансированием оборотных активов
  12. 2.2.3. Выбор политики комплексного оперативного управления текущими активами и текущими пассивами