<<
>>

10.1. РАЗРАБОТКА ВАРИАНТОВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Инвестирование представляет собой один нз наиболее важных ас­пектов деятельности любой динамично разбивающейся коммерческой организации, руководство которой отдает приоритет рентабельности с позиции долгосрочной, а не краткосрочной перспективы. Как уже отмечалось выше, в компании обычно разрабатывается дерево взаи­модополняющих, иерархически упорядоченных целей, причем чем крупнее компания, чем в большей степени диверсифицирована ее де­ятельность, тем более сложную структуру имеет дерево целевых уста­новок.
В этой иерархии, как правило, далеко не последнее место зани­мает установка на расширение масштабов деятельности. Речь идет о наращнваннн показателей, характеризующих ресурсный потенциал компании, объемы производства н реализации.

Причины расширения масштабов деятельности фирмы имеют как социальную, так н экономическую природу. Во-первых, этот процесс благотворно влияет иа имндж фирмы, что способствует укреплению н расширению ее позиций, занимаемых на рынке товаров н услуг. Бо­лее крупные фирмы имеют больше шансов привлечь опытный управ­ленческий персонал. Во-вторых, наращивание объемов производства нередко связано с эффектом, получившим название «расширяющаяся отдача от масштаба». Последний термин имеет следующую интерпре­тацию. Если в некоторой компании по истечении ряда лет ее функ­ционирования сложился эффективный с позиции используемой тех­ники н технологии способ производства, то наращнванне выпуска продукции возможно за счет пропорционального увеличения объе­мов производственных ресурсов. Безусловно, темпы наращнвання ре­сурсного потенциала фирмы и объемов ее производства могут ие со­впадать, т.е. отдача от масштаба может быть убывающей, постоянной нлн возрастающей. Ситуация, когда наращнванне объемов производ­ства осуществляется более быстрыми темпами по сравнению с увели­чением объема вовлекаемых в производственную деятельность ресур­сов, как раз н характеризуется таким понятием, как «расширяющаяся отдача от масштаба».

В принципе все коммерческие организации в той нлн иной сте­пени связаны с инвестиционной деятельностью. Принятие такого рода решений осложняется различными факторами: внд инвестиции; стоимость инвестиционного проекта; множественность доступных проектов; ограниченность финансовых ресурсов, доступных для ин­вестирования; рнск, связанный с принятием того нлн иного реше­ния, н т.п.

Причины, обусловливающие необходимость инвестиции, могут быть различны, однако в целом их можно подразделить на три вида: обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производственной деятельности, освоение новых видов де­ятельности. Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Так, если речь идет о замещении имеющихся производственных мощностей, реше­ние может быть принято достаточно безболезненно, поскольку руко­водство коммерческой организации ясно представляет себе, в каком объеме н с какими характеристиками необходимы новые основные средства. Задача осложняется, если речь идет об инвестициях, связан­ных с расширением основной деятельности, поскольку в этом случае необходимо учесть целый ряд новых факторов: возможность измене­ния положения фирмы на рынке товаров и услуг, доступность допол­нительных объемов материальных, трудовых н финансовых ресурсов, возможность освоения новых рынков сбыта и др.

Очевидно, что весьма важным является вопрос о размере предпо­лагаемых инвестиций.

Так, уровень ответственности, связанной с при­нятием проектов объемом инвестиций соответственно 1 млн руб. и 500 млн руб., различен. Поэтому должна быть различна и глубина ана­литической проработки экономической стороны проекта, которая пред­шествует принятию решения. Кроме того, во многих фирмах стано­вится обыденной практика дифференциации права принятия реше­ний инвестиционного характера, т.е. ограничивается максимальная величина инвестиций, в рамках которой тот нлн иной руководитель может принимать самостоятельные решения. Достигаться это может различными способами, в частности путем внесения соответствую­щих ограничений в уставные документы или создания иерархически упорядоченной сети центров ответственности.

Нередко решения должны приниматься в условиях, когда имеется ряд альтернативных или взаимно независимых проектов, т.е. возни­кает необходимость сделать выбор одного или нескольких проектов, основываясь на каких-то формализованных критериях. Очевидно, что таких критериев может быть несколько, а вероятность того, что какой- то один проект будет предпочтительнее других по всем критериям, как правило, значительно меньше единицы. В этом случае приходится отдавать приоритет какому-то одному критерию, устанавливать их иерархию нли использовать дополнительные неформализованные методы оценки.

В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирова­ния довольно много. Вместе с тем любая коммерческая организация имеет ограниченную величину свободных финансовых ресурсов, до­ступных для инвестирования. Поэтому всегда актуальна задача опти­мизации инвестиционного портфеля.

Весьма существен фактор риска. Инвестиционная деятельность, во- первых, всегда связана с иммобилизацией финансовых ресурсов ком­пании и, во-вторых, обычно осуществляется в условиях неопределен­ности, степень которой можно значительно варьировать. Так, в мо­мент приобретения новых основных средств никогда нельзя точно предсказать экономический эффект этой операции. Поэтому нередко решения принимаются на интуитивной основе. Ошибочный прогноз в отиошеиин целесообразности приобретения того илн иного объема активов может вызвать неприятные последствия двух типов: ошибка в инвестнроваинн в сторону занижения приведет к неполучению воз­можного в принципе дохода; излишнее инвестирование чревато не­полной загрузкой мощностей.

Эффективность капиталовложений включает в себя также своев­ременность и разумное качество требуемых основных средств. Ины­ми словами, производственные мощности должны быть смонтирова­ны не только в нужном объеме, но н в нужное время. В определенной степени это достигается разработкой детализированного плана-гра- фнка для фазы инвестирования.

Принятие решений инвестиционного характера, как н любой дру­гой вид управленческой деятельности, основывается на использова­нии различных формализованных и неформализованных методов и критериев. Степень их сочетания определяется разными обстоятель­ствами, в том числе н тем нз иих, насколько менеджер знаком с имею­щимся аппаратом, применимым в том или ином конкретном случае. В отечественной и зарубежной практике известен ряд формализован­ных методов, расчеты с помощью которых могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики. Какого-то универсального метода, пригодного для всех случаев жнзнн, не суще­ствует. Вероятно, управление все же в большей степени является ис­кусством, чем наукой. Тем не менее, имея некоторые оценки, получен­ные формализованными методами, пусть даже в известной степени условные, легче принимать окончательные решения.

С позиции управленческого персонала компании инвестиционные проекты могут быть классифицированы по различным основаниям (рис. 10.1).

Безусловно, некоторые нз приведенных характеристик при клас­сификации проектов не являются абсолютными и в определенном смысле достаточно условны. В частности, подразделение по объему требуемых инвестиций чаще всего зависит от размеров компании, поскольку очевидно, что в солидной финансово-промышленной группе н небольшом заводе по производству мебели используемые критерии отнесения анализируемого проекта к крупному илн мелкому существен­но разнятся.

Цели, которые ставятся прн оценке проектов, могут быть различ­ными, а результаты, получаемые в ходе их реализации, не обязательно носят характер очевидной прибыли. Могут быть проекты, сами по себе убыточные в экономическом смысле, но приносящие косвенный до­ход за счет обретения стабильности в обеспечении сырьем н полуфаб­рикатами, выхода на новые рынки сырья н сбыта продукции, дости­жения некоторого социального эффекта, снижения затрат по другим проектам и производствам н др. Так, во многих экономически разви­тых странах очень остро ставится вопрос об охране окружающей сре-

Рис. 10.1. Виды классификации инвестиционных проектов

ды н обеспечении безопасности продукции компаний для пользова­телей и природы (нередко крупные компании включают в аналити­ческие разделы годовых отчетов соответствующую информацию о ка­питальных и эксплуатационных затратах в этом направлении). В этом случае традиционные критерии оценки целесообразности принятия проекта, основанные на формализованных алгоритмах, могут уступать место неким неформализованным критериям.

Весьма важным в анализе инвестиционных проектов является вы­деление различных отношений взаимозависимости. Два анализируе­мых проекта называются независимыми, если решение о принятии одного нз них не влияет на решение о принятии другого. В случае, когда два и более анализируемых проектов не могут быть реализова­ны одновременно, т.е. принятие одного из ннх автоматически означа­ет, что оставшиеся проекты должны быть отвергнуты, такие проекты называются альтернативными, или взаимоисключающими. Подраз­деление проектов на независимые и альтернативные имеет особо важ­ное значение при комплектовании инвестиционного портфеля в ус­ловиях ограничений на суммарный объем капиталовложений. Вели­чина верхнего предела объема выделяемых средств может быть в момент планирования неопределенной, зависящей от различных фак­торов, например суммы прибыли текущего и будущих периодов. В этом случае обычно приходится ранжировать независимые проекты по сте­пени их приоритетности.

Проекты связаны между собой отношениями комплементарности, если принятие нового проекта способствует росту доходов по одному нлн нескольким другим проектам. Выявление отношений комплемен­тарности подразумевает приоритетность рассмотрения проектов в комплексе, а ие изолированно. Это имеет особое значение, когда при­нятие проекта по выбранному основному критерию не является оче­видным; в этом случае должны использоваться дополнительные кри­терии, в том числе н наличие, и степень комплементарности.

Проекты связаны между собой отношениями замещения, если при­нятие нового проекта приводит к некоторому снижению доходов по одному илн нескольким действующим проектам. В качестве примера можно привести проект, предусматривающий открытие шиноремон­тного производства иа заводе, производящем шнны. Не исключено, что принятие проекта синзит спрос иа новые изделия.

Денежный поток называется ординарным, если он состоит нз ис­ходной инвестиции, сделанной единовременно или в течение несколь­ких последовательных базовых периодов, н последующих притоков денежных средств; если прнтокн денежных средств чередуются в лю­бой последовательности с их оттоками, поток называется неординар­ным. Выделение ординарных н неординарных потоков чрезвычайно важно при выборе того или иного критерия оценки, поскольку, как будет показано в дальнейшем, ие все критерии справляются с ситуа­цией, когда приходится анализировать проекты с неординарными де­нежными потоками.

Инвестиционные проекты различаются по степени рнска: наиме­нее рискованны проекты, выполняемые по государственному заказу; наиболее рискованны проекты, связанные с созданием новых произ­водств н технологий.

Разработка инвестиционной полнтнкн фирмы предполагает: фор­мулирование долгосрочных целей ее деятельности; поиск новых пер­спективных сфер приложения свободного капитала; разработку нн- жеиерно-технологнческих, маркетинговых н финансовых прогнозов; подготовку бюджета капитальных вложений; оценку альтернативных проектов; оценку последствий реализации предшествующих проек­тов.

Администрирование ннвестнцнониой деятельностью включает четыре стаднн: исследование, планирование и разработка проекта; реализация проекта; текущий контроль н регулирование в ходе реали­зации проекта; оценка н анализ достигнутых результатов по заверше­нии проекта.

Основными процедурами на стадии планирования являются: фор­мулирование целей и подцелей инвестиционной деятельности, ис­следование рынка н идентификация возможных проектов, экономи­ческая оценка, перебор вариантов в условиях различных ограничений (временных, ресурсных, имеющих экономическую н социальную при­роду), формирование нивестициоиного портфеля.

Стадия реализации проекта обычно подразделяется на три фа­зы: инвестирование, исполнение проекта (производство, сбыт, зат­раты, текущее финансирование), ликвидация его последствий. На каждой из этих фаз осуществляются процедуры контроля и регу­лирования.

Оценка и анализ соответствия поставленных н достигнутых целей должны быть неотъемлемой частью работы финансового менеджера и выполняться, как правило, по завершении очередного проекта.

<< | >>
Источник: Ковалев B. B.. Введение а финансовый менеджмент. Финансы и статистика, -768 с.. 2006

Еще по теме 10.1. РАЗРАБОТКА ВАРИАНТОВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ:

  1. Разработка инвестиционного проекта
  2. 8.2. РАЗРАБОТКА БЮДЖЕТА РЕАЛИЗАЦИИ О.А. ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  3. 4.3. ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  4. 4.3. ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  5. 16. Разработка инвестиционного проекта
  6. 2. Разработка инвестиционного проекта
  7. 10.2. ВИДЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И ТРЕБОВАНИЯ К ИХ РАЗРАБОТКЕ
  8. 13.2. ВИДЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ТРЕБОВАНИЯ К ИХ РАЗРАБОТКЕ
  9. 13.2. ВИДЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И ТРЕБОВАНИЯ К ИХ РАЗРАБОТКЕ
  10. 7.1. ВИДЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И ТРЕБОВАНИЯ К ИХ РАЗРАБОТКЕ
  11. 8.1. РАЗРАБОТКА КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНА РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА