Выводы по комплексному анализу финансового состояния предприятий легкой промышленности Астраханской области
Результатом развития кризисного финансового состояния хозяйствующего субъекта является банкротство, т. е. такая ситуация, когда предприятие проходит путь от эпизодической до устойчивой неспособности удовлетворить требования кредиторов, в том числе по взаимоотношениям с бюджетом. Отсюда следует, что первоначальные причины или предпосылки банкротства зарождаются внутри финансовой системы исследуемого объекта.
По мнению автора, необходимо перечислить и те симптомы кризиса, которые не отражены в балансе исследуемой отрасли:
- рынок сбыта - первым реагирует рынок (а последним - баланс), наблюдается спад в поступлениях заказов при одновременном уменьшении доли на рынке; клиенты обеспечивают рынок сбыта через установление новых деловых связей; клиенты требуют обеспечения ценовой стабильности; реализаторы продукции предприятия требуют новую продукцию, так как повышается сопротивление рынка продвижению и новых, и поставляемых товаров; падает средний размер заказов;
- рынок поставки (место закупки сырья и материалов) - поставщики, заключая договора, становятся более внимательными, стараясь уменьшить сроки возврата кредитов и ускорить оплату обязательств, а впоследствии и предоплату; поставщики замедляют поставки, задерживают доставку сырья и материалов. При этом накапливаются претензии, появляются жалобы по поводу оплаты;
- сфера персонала (его квалификация) - уверенный в себе квалифицированный сотрудник предпочитает увольняться; появляются трудности в удержании квалифицированных работников.
Для их привлечения на работу требуется выполнение ряда дополнительных условий, в том числе повышение оплаты труда, что ранее не наблюдалось; возникает избыток рабочей силы, но только в сфере производства; увеличение часов простоя указывает на скрытые ошибки в управлении. Уменьшение же часов простоя может говорить о том, что сотрудники, почувствовав надвигающийся кризис, выходят на работу даже во время болезни; слабые работники и работники предпенсионного возраста боятся сокращений, поэтому в коллективе возрастает враждебность и появляются конфликты;- организация руководства - авторитет руководства падает, и оно вынуждено принимать решительные меры для урегулирования внутренних конфликтов; частота и интенсивность столкновений персонала и руководства растут; процесс управления осуществляется неоднородно, разрозненно и неуверенно; усиливается влияние отдельных структурных единиц (отделов, цехов); пассивность работников превышает активность; появляются перебои в поступлении информации;
-источники заемного капитала - кредиторы контактируют друг с другом; банки предпочитают краткосрочные кредиты и требуют гарантий возврата кредитов в виде имущественного обеспечения; банки ищут повод для прекращения дальнейшего сотрудничества. Они обосновывают данное решение фактами, полученными на переговорах с другими кредиторами, и данными годового итогового анализа исследуемого объекта; начинаются процессы опротестования векселей и возврата чеков;
- область производства - наблюдается недогрузка производственных мощностей; устаревание машин и оборудования и бесхозяйственность становятся сильно заметными; наблюдается устаревание инвентаря, а также ухудшение внешнего вида производственных и вспомогательных цехов. Ограничиваются ремонты и техническое обслуживание; появляются трудности у поставщиков, не выполняются стандарты качества и сроки поставок; высококачественная продукция, залеживаясь на складах, становится низкосортной, несмотря на отсутствие изменений в структуре предприятия.
Признаки кризиса, не отражаемые в бухгалтерской отчетности, могут быть учтены специалистами в области анализа. Как правило, бухгалтер- екая отчетность начинает реагировать на эти факторы после завершения капиталом своего оборота. Поэтому среагировать на них проще при коротком производственном цикле.
В случае несвоевременной оплаты у кредиторов возникает риск. Чем чаще и на более длительный период хозяйствующий субъект задерживает исполнение платежей, тем больше рисков возникает у кредиторов. Такое предприятие создает себе репутацию ненадежного клиента, недобросовестного плательщика, работодателя. Систематическая неплатежеспособность с финансовой точки зрения означает, что организация поглощает ресурсы и средства кредиторов, деньги, товары, услуги, не реализуя произведенную продукцию. Эти средства других предприятий, банков или государства должны быть направлены в случае исполнения обязательств для решения нужд других кредиторов или государства в целом.
Неплатежеспособное предприятие приводит кредиторов к срыву своих обязательств. Создается ситуация взаимосвязанных долгов, т. е. неплатежеспособный хозяйствующий субъект является носителем «финансовой инфекции» для других предприятий. Он оказывает на них влияние, аналогичное хищению из оборота средств, причем хищение осуществляется путем изъятия из оборота ресурсов.
Следовательно, наличие большого количества неплатежеспособных предприятий в данном территориальном или отраслевом плане создает финансовые проблемы для целого региона или государства.
Государство заинтересовано в нормальном функционировании как отдельной организации, так и системы в целом. Для недопущения расползания «финансовой инфекции», неплатежеспособности оно вынуждено предпринимать определенные юридические действия.
Финансовое оздоровление не может проходить по схеме с полным или максимально полным удовлетворением отдельных кредиторов в настоящее время и последовательным удовлетворением остальных кредиторов по истечении определенного периода после подъема предприятия.
Предприятие-должник, как правило, имеет задолженность перед государством по платежам в бюджет, внебюджетные фонды и государственные фонды социального страхования.
Государство заинтересовано получить эти средства в полном размере. Однако в результате возможной ликвидации организации-должника у государства могут возникнуть социальные проблемы. Главная из них состоит в том, что работники организации-банкрота будут лишены рабочих мест. После объявления банкротства они придут в государственные органы с целью получения социальной поддержки - пособия по безработице, пенсии и др. Дополнительная нагрузка на бюджет может быть намного весомей долгов, которые государство намерено получить с организации-банкрота.Предложения мероприятий по выводу из кризиса
Для повышения финансовой устойчивости необходимо направлять часть прибыли на увеличение собственного капитала, экономя при этом на выплате дивидендов. Для расширения производства целесообразно использовать такой источник средств, как дополнительный выпуск акций. Уменьшению потребности в заемном капитале способствует и ускорение оборачиваемости капитала.
При анализе финансового состояния исследуемых предприятий легкой промышленности Астраханской области следует обратить внимание и на другие факторы, характеризующие его финансовую устойчивость и нормальное финансовое состояние, обеспечивающее достижение цели деятельности предприятия, при этом особо тщательно проверить наличие признаков банкротства, которыми, в частности, являются следующие моменты:
1) невозможность своевременно погасить долги по причинам:
- повторяющихся операционных убытков;
- финансирования за счет просроченной кредиторской задолженности;
- долгосрочного финансирования за счет краткосрочных средств;
- недостатка собственных оборотных средств;
- низких показателей ликвидности;
- увеличения отношения кредиторской задолженности к собственному капиталу;
- ограничений на условия продажи излишних и устаревших материальных запасов;
- ухудшения отношений с банками;
2) невозможность продолжать коммерческую деятельность;
- из-за потери ключевого персонала;
- из-за снижения уровня материальных запасов и др.;
3) отсутствие средств для выплаты заработной платы персоналу;
4) превышение обязательств исследуемых предприятий над его имуществом в связи с неудовлетворительной структурой баланса, т.
е. по причине низкой степени ликвидности и т. д.Для снижения потребности в краткосрочном кредите необходимо:
- увеличить собственные оборотные средства;
- снизить текущие финансовые потребности.
В свою очередь, для увеличения собственных оборотных средств необходимо:
- нарастить собственный капитал (увеличив уставный капитал, нераспределенную прибыль и резервы, повысив рентабельность с помощью контроля затрат и агрессивной коммерческой политики);
- внедрить долгосрочные заимствования. Долгосрочный кредит имеет свои преимущества: проценты ниже, чем по краткосрочному кредиту, возмещение растянуто во времени;
- увеличить объем продаж и прибыли при рациональном управлении последней.
Соответственно для уменьшения текущих финансовых потребностей необходимо:
-снизить дебиторскую задолженность. Сокращая длительность отсрочек платежей, однако, надо стараться не подвергать себя риску потерять клиентуру. Здесь могут быть полезны учет векселей, факторинг, спонтанное финансирование. Необходимо изучить свой рынок, прежде чем принимать решение о сокращении средней длительности отсрочек. Если длительность отсрочек конкурентов короче, то можно попробовать укоротить свои. Оценивая свои нынешние отсрочки, следует выяснить, чему способствуют длительные отсрочки платежей: приросту оборота или увеличению убытков? Необходимо также снизить удельный вес сомнительных клиентов, систематически напоминая дебиторам о пришедшем сроке расчета. Полезно найти возможность повысить эффективность взаимодействия собственных коммерческих и финансовых служб, с тем чтобы оперативно прекратить продажи клиентам, задерживающим платежи или вовсе не оплачивающим товар;
- увеличить кредиторскую задолженность, удлиняя сроки расчета с поставщиками крупных партий товаров, которые заинтересованы в сбыте больших, важных для продавца партий.
Известно, что руководители предприятий совместно с руководителями своих коммерческих служб в условиях неплатежей должны отгружать продукцию в первую очередь тем предприятиям, которые имеют устойчивое финансовое состояние.
Для того чтобы продолжать функционировать и выполнять договора, анализируемым объектам, по мнению автора, можно порекомендовать направлять в производственный оборот дополнительные финансовые ресурсы даже при условии сохранения действующего объема производства. На это цели возможно последовательно направить следующие источники:
- амортизационные отчисления (прекращаются либо ограничиваются объемы внутренних инвестиций во внеоборотные активы);
- часть прибыли текущего года (при отражении в балансе прибыли нет эквивалентного роста свободных денежных средств);
- иммобилизованные из оборота средства, обычно направляемые на поддержание внеоборотных активов в рабочем состоянии;
- нераспределенную прибыль прошлых лет (при отражении в балансе она не отслеживается на соответствующих счетах высоколиквидных средств в активе);
- часть оборотных средств, ранее направляемых для формирования соответствующих запасов оборотных средств (страховой резерв, транспортный резерв, ремонтный фонд, резерв на отпуска и др.);
- часть текущей кредиторской задолженности по платежам поставщикам, в бюджет, работникам организации (так называемые устойчивые пассивы);
- краткосрочные, а впоследствии и долгосрочные кредиты и займы. Это плата хозяйствующего субъекта за внешние признаки успешной
деятельности.
Также, по мнению автора, вероятностью спасения предприятий легкой промышленности Астраханской области являются смена руководства и изменение стратегической линии.
Еще по теме Выводы по комплексному анализу финансового состояния предприятий легкой промышленности Астраханской области:
- 2.6. Оценка вероятности банкротства
- Анализ амортизируемого имущества
- Выводы по комплексному анализу финансового состояния предприятий легкой промышленности Астраханской области