<<
>>

5.3. Управление собственным капиталом

Уставный капитал основной и, как правило, единственный источ­ник финансирования на момент создания организации акционерного типа, характеризует долю собственника в активах. В балансе отражается суммой, определенной учредительными документами.
Увеличение (уменьшение) уставного капитала допускается по решению собствен­ников по итогам собрания за год с обязательным изменением учре­дительных документов. Законодательством предусматривается не­обходимость вынужденного изменения величины уставного капитала (в сторону понижения), если его величина превосходит стоимость чистых активов.

Уставный капитал определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Для некоторых организа­ционно-правовых форм существуют ограничения уставного капитала снизу.

Уставный капитал АО может состоять из простых и привилеги­рованных акций (номинальная стоимость привилегированных не долж­на превышать 25%. Акции, распределенные при его учреждении, долж­ны быть полностью оплачены в течение срока, определенного уставом, но не менее 50% должны быть оплачены в течение трех первых месяцев с момента регистрации, оставшаяся часть — в течение года с момента регистрации).

В качестве вклада в уставный фонд могут быть внесены не только деньги, но и любые материальные ценности: здания, сооружения, обо­рудования, сырье, ценные бумаги, а также нематериальные активы.

Добавочный капитал включает сумму дооценки основных средств, объектов капитального строительства и других материальных объек­тов имущества организации со сроком полезного использования свыше 12 месяцев, проводимой в установленном порядке, а также сумму, полученную сверх номинальной стоимости размещенных акций.

Направления использования этого источника регламентируются бух­галтерскими регуляторами и включают погашение снижения стоимости внеоборотных активов в результате их переоценки, увеличение устав­ного капитала, распределение между участниками организации.

Резервный капитал (РК).

Резервный капитал может создаваться в организации либо в обязательном порядке, либо если это предусмотре­но в учредительных документах. Законодательством РФ предусмотрено создание резервных фондов в ОАО и организациях с участием иност­ранных инвестиций. Согласно Закону об АО величина резервного капи­тала определяется в уставе общества и не должна составлять меньше 15% уставного капитала. Формирование резервного капитала осущест­вляется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им установленного размера. Величина отчислений определяется в уставе, но не должна составлять меньше 5% чистой прибыли (прибыли, остающейся в распоряжении владельцев общества после расчетов с бюд­жетов по налогам). Средства резервного капитала предназначены для покрытия убытков, погашения облигаций общества, выкупа собствен­ных акций, при отсутствии других средств (по Закону об АО).

Нераспределенная прибыль. Полученная организацией по ито­гам работы прибыль распределяется компетентным органом (общее собрание акционеров АО или собрания участников — общество с огра­ниченной ответственностью) на выплату дивидендов, покрытие убыт­ков прошлых лет и др. Оставшийся нераспределенным остаток пред­ставляет собой реинвестирование прибыли в активы организации; отражается как источник собственных средств и остается неизменным до следующего собрания акционеров.

Способы финансирования предприятия за счет собственных средств. Роль элементов собственного капитала в финансировании предприятия разнообразна.

Прибыль организации — источник финансирования инвестицион­ной деятельности, а также обеспечения и расширения текущей.

Для осуществления стратегически важных проектов источником финансирования может выступать единовременное увеличение устав­ного капитала путем дополнительной эмиссии акций.

<< | >>
Источник: Щербаков В. А.. Краткосрочная финансовая политика : учебное пособие/В.А. Щер­баков, Е.А. Приходько. - 3-е изд., стер. - М.: КНОРУС, - 272 с.. 2009

Еще по теме 5.3. Управление собственным капиталом:

  1. 3.3. Государственное управление объектами и отношениями собственности 3.3.1 Виды и способы государственного управления собственностью
  2. 6.3. Эффект финансового рычага (левериджа) и его использование при управлении заемным капиталом
  3. Тема 7. Управление собственным капиталом
  4. 5.3. Управление собственным капиталом. Уставный капитал.
  5. 43 УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫМ КАПИТАЛОМ
  6. 48 УПРАВЛЕНИЕ ЗАЕМНЫМ КАПИТАЛОМ
  7. 48. УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫМ КАПИТАЛОМ
  8. 52. УПРАВЛЕНИЕ ЗАЕМНЫМ КАПИТАЛОМ
  9. 65. ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМ КАПИТАЛОМ
  10. 48. УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫМ КАПИТАЛОМ
  11. 5.3. Управление собственным капиталом
  12. Глава 10. УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫМ КАПИТАЛОМ
  13. 43. УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫМ КАПИТАЛОМ
  14. Тема 4. Управление собственным капиталом организации
  15. Управление собственным капиталом организации
  16. Управление собственным капиталом
  17. Глава 10. УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫМ КАПИТАЛОМ
  18. 8.1. Управление собственным капиталом, внеоборотными активами и долгосрочными обязательствами
  19. 13.7. Управление собственным капиталом
  20. 40. УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫМ КАПИТАЛОМ