<<
>>

3.1. Учетная политика организации для целей налогообложения

Учетная политика организации является составной частью финансовой политики и ориентируется на обеспечение достоверности и эффективности учетного процесса. Она определяет источники инфор­мационных потоков для формирования и последующей реализации финансовой политики.

В начале нового финансового года каждая организация пересмат­ривает учетную политику, которой пользовалась в течение предшеству­ющего отчетного периода. При этом могут быть внесены определенные изменения и дополнения в соответствующий правовой документ (при­каз об учетной политике или положение об учетной политике).

Как показывает практика, изменение учетной политики органи­зации требует предельно внимательного и квалифицированного под­хода. Это объясняется целым рядом причин. Во-первых, новая учетная политика будет действовать в течение всего отчетного года; во-вторых, с ее помощью можно управлять финансовыми ресурсами организации; в-третьих, элементы учетной политики влияют на формирование нало­говых обязательств организации перед бюджетом и затрагивают поря­док исчисления налогов.

Рекомендуется положение об учетной политике организации оформлять в виде двух самостоятельных распорядительных докумен­тов (приказов, положений и т.п.). Первый документ посвящен учетной политике организации в области бухгалтерского учета, второй — учет­ной политике в области налогообложения.

Налоговый учет представляет собой систему сбора, фиксации и обработки хозяйственной и финансовой информации, необходимой для правильного исчисления налоговых обязательств плательщика.

В некоторых случаях информация, собранная на регистрах бухгал­терского учета, используется для исчисления суммы налога, подлежа­щей уплате в бюджет. В такой ситуации бухгалтерский учет выполняет одновременно две функции: учетно-финансовую и учетно-налоговую.

В то же время в ряде случаев данные регистров бухгалтерского уче­та не могут являться базой для исчисления определенных налогов.

Бухгалтерский учет здесь не применим. Представляется, что в такой ситуации необходимо говорить о специализированной системе учета — налоговой.

Самым показательным элементом налоговой политики является выбор метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей исчисления, например налога на добавленную стои­мость. Кроме того, организациям предстоит доработать применявшуюся ранее систему налогового учета для целей исчисления налога на прибыль организаций в соответствии с наработанной практикой при­менения и внесенными изменениями в гл. 25 «Налог на прибыль орга­низаций» Налогового кодекса РФ.

Таким образом, под учетной политикой для целей налогообложе­ния следует понимать совокупность выбранных организацией спосо­бов ведения налогового учета и порядка исчисления налогов и сборов. Это означает следующее.

1. Организация осуществляет выбор одного способа из несколь­ких, допускаемых законодательными актами, регулирующими порядок определения налоговой базы и исчисления тех или иных налогов и сбо­ров в Российской Федерации. Например, выбор одного из методов опре­деления выручки для целей налогообложения НДС (по отгрузке или по оплате).

2. Выбранные способы устанавливаются в организации, т.е. во всех структурных подразделениях (включая выделенные на отдельный баланс), независимо от их местоположения. Таким образом обособлен­ные подразделения, филиалы должны придерживаться установленной организацией учетной политики. При этом необходимо отметить, что организации, финансируемые собственником (ст. 120 ГК РФ), явля­ются самостоятельными юридическими лицами, а потому на них не рас­пространяется учетная политика, принятая предприятием-собствен­ником.

3. Данные способы устанавливаются на длительный срок — как минимум на отчетный год. Как правило, налоговым периодом при исчислении налогов и сборов (отчетным годом) считается период с 1 января по 31 декабря включительно. В пределах налогового периода Учетная политика организации не может изменяться, кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством о налогах и сборах (напри­мер, при внесении изменений в законодательство, затрагивающее при­нятую учетную политику предприятия). В отношении НДС и акцизов, при исчислении которых налоговым периодом считается месяц (в неко-

^ Краткосрочная финансовая политика

торых случаях квартал), учетная политика для целей налогообложе­ния также должна сохраняться в течение как минимум года.

4. Данные способы должны быть закреплены соответствующим документом. Законодательство о налогах и сборах не содержит прямо­го указания на необходимость фиксирования учетной политики орга­низации для целей налогообложения в отдельном распорядитель­ном документе. Однако не вызывает сомнения тот факт, что учетная политика для целей налогообложения должна быть согласована с глав­ным бухгалтером и руководителем организации, так как именно они несут ответственность за достоверность и своевременность исчисления и уплаты в бюджет налогов и сборов. Для этого учетная политика долж­на быть как минимум отражена на бумажном носителе, т.е. в организа­ции должен быть принят специальный организационно-распорядитель­ный документ (приказ об учетной политике).

Безусловно, возможно включение отдельных элементов учетной политики для целей налогообложения в консолидированный приказ об учетной политике организации как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения, оформляемый согласно ПБУ 1/98 «Учетная политика организации».

При формировании учетной политики организации для целей налогообложения выбирается один способ из нескольких, допустимых законодательством по налогам и сборам. Кроме того, фиксируются осо­бенности определения налоговой базы и ведения раздельного учета объектов налогообложения по тем видам деятельности, которые осу­ществляются конкретной организацией. Если же по определенным вопросам нормативно не установлены способы ведения налогового уче­та, то при формировании учетной политики осуществляется разработ­ка организацией соответствующего способа или формы (регистра) налогового учета в отношении исчисления конкретного налога или сбо­ра, исходя из действующих положений законодательства по налогам и сборам, методических рекомендаций Минфина России по его приме­нению в части, не противоречащей Налоговому кодексу Российской Федерации.

По аналогии с бухгалтерским учетом согласно положениям Нало­гового кодекса Российской Федерации и иным нормативным актам по налогам и сборам изменения в учетной политике организации могут производиться в случаях:

■ изменения законодательства Российской Федерации по нало­гам и сборам (обязательное изменение учетной политики);

■ принятия организацией новых или иных способов ведения нало­гового учета (добровольное изменение учетной политики);

■ существенного изменения условий деятельности организации (добровольное изменение учетной политики).

Изменения учетной политики, связанные с добровольным приня­тием организацией новых способов ведения налогового учета, должны вводиться с начала нового налогового периода (с 1 января).

Изменения и дополнения учетной политики, связанные с измене­ниями законодательства Российской Федерации по налогам и сборам либо с введением новых видов деятельности организации, подлежащих особому порядку налогообложения, либо ее реорганизацией, допуска­ются с момента вступления в силу соответствующих документов, в том числе и в течение отчетного (налогового) периода.

При этом все изменения должны найти отражение в соответству­ющем организационно-распорядительном документе организации. Следовательно, при изменении учетной политики в отношении отдель­ных операций нет необходимости переписывать весь приказ заново. Достаточно утвердить изменения и дополнения, вносимые в уже дей­ствующую учетную политику организации.

<< | >>
Источник: Щербаков В. А.. Краткосрочная финансовая политика : учебное пособие/В.А. Щер­баков, Е.А. Приходько. - 3-е изд., стер. - М.: КНОРУС, - 272 с.. 2009

Еще по теме 3.1. Учетная политика организации для целей налогообложения:

  1. 3.1. Понятие амортизируемого имущества для целей налогообложения
  2. Расходы, учитываемые для целей налогообложения
  3. 4. Влияет ли на учет лизинговых платежей для целей налогообложения прибыли лизингополучателя тот факт, что полученное в лизинг имущество использовалось ранее другим лизингополучателем?Официальная позиция налоговых органов
  4. 6. Может лизингополучатель относить в состав расходов для целей налогообложения прибыли сумму начисленного лизингового платежа в части выкупной стоимости лизингового имущества (в том числе если она не выделена в составе лизинговых платежей отдельной суммой) или нет?
  5. 1. Возможно ли для целей налогообложения прибыли применять коэффициент ускоренной амортизации лизингового имущества без применения аналогичного коэффициента для целей бухгалтерского учета?
  6. 2. Необходимо ли в учетной политике лизингополучателя для целей налогообложения фиксировать факт применения повышающего коэффициента амортизации по лизинговому имуществу, учитываемому на балансе лизингополучателя, и размер указанного коэффициента?
  7. 3. О возможности изменения с 01.01.2002 порядка начисленияамортизации для целей налогообложения прибыли по лизинговому имуществу, являющемуся предметом договора лизинга, заключенного до 01.01.2002
  8. 7. Вправе лизингополучатель определить для целей налогообложения прибыли срок полезного использования лизингового имущества исходя из срока договора лизингаили нет?
  9. 1.6. Учетная политика организации и ее составные части
  10. Экспертиза учетной политики экономического субъекта
  11. Экспертиза учетной политики аудируемого лица
  12. Глава 5. УЧЕТНАЯ И ДОГОВОРНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОПТИМИЗАЦИИ НАЛОГОВ
  13. § 4. Цена товаров (работ, услуг) для целей налогообложения
  14. Статья 40. Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения
  15. § 3. Учетная политика организации