<<
>>

5.1. СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ И НЕОБХОДИМОСТЬ АНАЛИЗА ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Для принятия эффективных управленческих решений и оценки влияния на экономическую среду, в которой функционирует предприятие, необходимо постоянно осуществлять поиск оптимальных взаимосвязей между набором эко­номических ресурсов и количеством экономических благ, изготовляемых при помощи этих ресурсов [81, с.
214]. Эффективность использования ресурсов и стабильность финансового состояния предприятия во многом зависят от его деловой активности.

Термин «деловая активность» начал использоваться в отечественной учетно- аналитической литературе сравнительно недавно в связи с внедрением широко известных в различных странах мира методик анализа финансовой отчетности с использованием системы аналитических коэффициентов. В широком смысле деловая активность означает весь спектр усилий, направленных на продвиже­ние фирмы на рынках продукции, труда, капитала. В контексте финансового анализа этот термин понимается в более узком смысле — как определение результатов деятельности предприятия путем комплексной оценки эффектив­ности использования производственных и финансовых ресурсов, которые ока­зывают непосредственное влияние на финансовый результат деятельности.

Деловая активность проявляется в динамичности развития предприятия, до­стижении поставленных целей, которые отражают натуральные и стоимостные показатели, характеризующие эффективность использования экономического потенциала предприятия и освоения рынков сбыта.

Деловую активность предприятия можно охарактеризовать с помощью количественных и качественных критериев.

К качественным критериям относятся: широта рынков сбыта (внутренних и внешних), репутация предприятия, конкурентоспособность, наличие стабиль­ных поставщиков и потребителей. Оценка деловой активности на качественном уровне может быть получена в результате сравнения деятельности данной компании с деятельностью родственных по сфере приложения капитала ком­паний.

Такими качественными критериями являются: широта рынков сбыта продукции, наличие продукции, поставляемой на экспорт, репутация органи­

зации, устойчивость связей с клиентами. Эти неформализованные показатели необходимо сопоставлять с показателями других предприятий, аналогичных по сфере вложения капитала.

С помощью количественных критериев можно охарактеризовать эффек­тивность использования экономического потенциала предприятия по двум направлениям:

— степень выполнения плана (установленного вышестоящей организаци­ей или самостоятельно) по основным показателям и обеспечение заданных темпов их роста;

— уровень эффективности использования ресурсов предприятия.

Основными показателями деловой активности предприятия являются вы­ручка от реализации продукции (работ, услуг) и прибыль. Рациональным считается положение, когда темпы изменения балансовой прибыли выше тем­пов изменения объемов выручки, а темпы роста выручки выше темпов роста основного капитала (рис. 5.1).

Графическая интерпретация динамики анализируемых показателей, при­веденная на рис. 5.1, означает:

1) экономический потенциал предприятия возрастает;

2) объем реализации продукции растет быстрее, чем экономический по­тенциал;

3) прибыль растет еще более быстрыми темпами, что говорит об относи­тельном снижении издержек в производстве и обращении товаров.

>

Темпы изменения балансовой прибыли

>

Темпы изменения объемов реализации

> 100 %

Темпы изменения основного капитала

Рис. 5.1. Динамика основных показателей

От этой идеальной зависимости и возможны отклонения, которые не всегда следует оценивать как негативные.

В частности, реконструкция или модер­низация предприятия всегда сопряжена с отвлечением значительных финан­совых ресурсов на определенный период времени. В течение этого времени темпы изменения основного капитала могут быть выше темпов роста выпуска продукции.

Главной целью анализа деловой активности предприятия является оценка эффективности управления активами и определение потенциальных возмож­ностей ее повышения.

Достижение цели определяется решением таких ключевых задач:

— анализ динамики основных показателей деятельности предприятия в сравнении с отраслевыми показателями уровня деловой активности;

— анализ бизнес-среды предприятия с целью выявления основных факторов влияния на изменение уровней деловой активности субъекта хозяйствования за исследуемый период;

— оценка резервов повышения деловой активности и разработка оптималь­ных мероприятий их использования;

— анализ темпов роста основных результативных показателей, выяснение причин их отклонения от идеальной модели зависимостей, которые существу­ют между ними;

— оценка эффективности использования производственных и финансовых ресурсов;

— анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия;

— анализ технических и технологических особенностей процесса произ­водства с целью выявления резервов ускорения оборачиваемости;

— оценка оборачиваемости оборотных средств;

— расчет и анализ прогнозных финансовых показателей деятельности предприятия, а также разработка рекомендаций по устранению факторов, неблагоприятно влияющих на показатели деловой активности.

Исходя из конкретной ситуации, сложившейся на предприятии, некоторые из представленных задач могут быть детализированы и разбиты на подпункты в соответствии с приоритетами, определенными финансовым аналитиком.

Предметом анализа деловой активности является совокупность процессов производства, реализации продукции и действий финансовых менеджеров, направленных на повышение эффективности использования оборотных средств.

Принципиальная характеристика анализа деловой активности приведена в табл. 5.1.

Таблица 5.1

Принципиальная характеристика компонентов анализа деловой активности

Структурные элементы Характеристика
1 2

тт Оценка эффективности управления оборотными активами

Цель

предприятия

Совокупность процессов производства, реализации продукции Предмет и действий финансовых менеджеров, направленные на повыше­

ние эффективности использования оборотных средств

1 2

Анализ динамики основных показателей деятельности предприятия

Анализ оборачиваемости оборотных активов Анализ и оценка эффективности использования ресурсов предприятия

Анализ дебиторской задолженности Анализ оборачиваемости кредиторской задолженности Анализ бизнес-среды предприятия

Расчет и анализ прогнозных финансовых показателей деятельности предприятия

Процессы управления активами, дебиторской и кредиторской задолженностью

Финансовая отчетность предприятия, данные бухгалтерского и управленческого учета, нормативно-справочная информация

Менеджеры, поставщики, клиенты, работники, инвесторы, собственники

задачи
Объекты

источники информации

Пользователи информации

методы

Статистические, бухгалтерские, математические, методы факторного анализа

При анализе деловой активности предприятия необходимо исходить из того, что различные субъекты, имеющие непосредственное отношение к конкрет­ному предприятию, могут по-разному подходить к решению этих вопросов. В частности:

— кредиторов прежде всего интересуют полнота и своевременность полу­чения процентов и основного долга, состояние ликвидности;

— администрация и персонал заинтересованы в росте уровня оплаты тру­да, социальных выплат, повышении эффективности хозяйственной деятель­ности;

— поставщиков интересуют цена, режим и другие условия поставок, пла­тежеспособность;

— покупатели заинтересованы в низком уровне цен и высоком качестве продукции, в льготном режиме оплаты товара;

— налоговые органы интересуют финансовое состояние, уровень менедж­мента в части соблюдения налогового законодательства.

Текущая оценка бизнеса определяется тем, какими активами распоряжает­ся компания и каковы объем и срочность погашения обязательств компании. Поэтому в процессе анализа деловой активности предприятия необходимо оценить эффективность осуществления управления активами предприятия. По балансу предприятия можно судить о характере используемых компанией активов. При изучении баланса с учетом специфики компании аналитик может выяснить размер и природу перечисленных в нем активов, рассматривая их

относительную долю и делая выводы о том, жизнеспособна ли база активов компании. Большая сумма накопленной амортизации по отношению к имею­щемуся недвижимому имуществу, машинам и оборудованию дает основания полагать, что у компании старое оборудование, требующее обновления. Если в балансе появились большие суммы денежных средств, можно предположить, что имеются излишние деньги, которые могли быть использованы с большей пользой. Аналогично значительный скачок в размере денежных средств мо­жет означать недостаточность инвестиций и накопление излишних денежных средств. Слишком резкий скачок размеров оборотного капитала будет сигна­лизировать о проблемах в управлении материальными оборотными средствами или дебиторской задолженностью покупателей перед фирмой.

В более широком смысле с помощью всего нескольких аналитических пока­зателей можно сделать общие выводы о тенденциях в использовании ресурсов. Так показатели оборачиваемости показывают, какой уровень капитала необ­ходим для поддержания сложившегося объема коммерческой деятельности.

Одной из качественных характеристик финансовой политики предприятия является показатель скорости оборота активов предприятия. Чем выше ско­рость оборота активов, тем эффективнее работает предприятие. Абсолютное или относительное увеличение активов может свидетельствовать не только о расширении производства или действии факторов инфляции, но и о за­медлении их оборота, что вызывает увеличение их объема. В зависимости от скорости оборачиваемости для обеспечения нормального осуществления хозяйственной деятельности необходима различная величина отдельных видов активов. Поэтому анализ деловой активности должен быть прежде всего со­средоточен на исследовании оборачиваемости и использования активов.

При проведении анализа деловой активности основными источниками информации являются финансовая отчетность и данные бухгалтерского, управленческого учета, технические и технологические характеристики про­изводственного процесса. Большое значение имеет также информация об истории работы предприятия с дебиторами и кредиторами (поставщиками сырья и материалов и покупателями готовой продукции).

<< | >>
Источник: Костирко Р. О.. Фінансовий аналіз: Навч. посібник. — Х.: Фактор, — 784 с.. 2007

Еще по теме 5.1. СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ И НЕОБХОДИМОСТЬ АНАЛИЗА ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ:

  1. 17. АНАЛИЗ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  2. АНАЛИЗ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  3. 5. АНАЛИЗ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  4. АНАЛИЗ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  5. 3.4. Анализ и оценка деловой активности предприятия
  6. Анализ деловой активности организации
  7. 6.1. Система показателей ДЛЯ ОЦЕНКИ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ
  8. 3.1. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ
  9. 36. Показатели деловой активности и рентабельности предприятия
  10. 19. Сущность, содержание, принципы финансового анализа. Основные группы пользователей бухгалтерской отчетности
  11. Анализ деловой активности