<<
>>

9.3. Система цен на продукцию

Цена — это количество денежных средств (или других товаров и услуг), за которое продавец согласен продать, а покупатель готов ку­пить единицу товара или услуги. В денежной форме цена выражает стоимость единицы товара (услуги).

Оптовая цена на продукцию промышленности представляет со­бой цену, по которой продукция предприятия реализуется всем ка­тегориям потребителей (кроме населения) независимо форм собственности.

Цена на потребительские товары используется для реализации товаров в розничной торговой населению и организациям.

Кроме того, цена является важнейшим фактором, определяющим финансовые результаты деятельности предприятия.

В общем виде механизм формирования цен выглядит следующим образом.

Оптовая цена предприятия рассчитывается путем добавления к суммарной себестоимости планируемой прибыли (затратный метод ценообразования):

Ц = 5 + П.

При этом себестоимость определяется как сумма затрат по от­дельным видам потребленных производственных ресурсов:

$ = М+ А + и,

где М — материалы;

А — амортизационные отчисления;

1/ — оплата труда.

Установление цен по стадиям ценообразования отражает коли­чественную взаимосвязь между ценами, складывающимися по мере продвижения товаров (работ, услуг) от производителя к конечному потребителю. Цена на каждой предыдущей стадии движения това­ров является элементом цены каждой последующей стадии. Фор­мирование различных видов цен в процессе движения товаров (ра­бот, услуг) представлено в табл. 9.1.

Таблица 9.1 Схема формирования цен в процессе движения товаров (работ, услуг)
Элементы цен
Себестои­мость При­быль Косвенные налоги Посредническая надбавка Торговая надбавка
производ­ства и реализации

товаров (работ, услуг)

изго- то- вите- ЛЯ ак­цизы НДС издер­жки посре­дника при­быль посре­дника НДС по- сред­ника из­дер­жки тор­гов­ли При­быль тор­говли НДС тор­говли
Цены оптовые из­готовителя
Цены оптовые отпускные
Цены оптовые закупки
Цены розничные

Оптовые цены изготовителя формируются на стадии производ­ства товаров (работ, услуг).

Они являются промежуточными, долж­ны компенсировать затраты производителя товаров (работ, услуг) на изготовление и реализацию продукции и обеспечивать плани­руемую предприятием прибыль.

Оптовые цены отпускные включают, помимо цен изготовителя, косвенные налоги — акциз и НДС. Эти цены обеспечивают начис­ление косвенных налогов, составляющих важнейшие статьи доходов федерального бюджета.

За пределами предприятия-производителя формируются отпу­скные цены посредников, оптовых и розничных торговых организа­ций, включающие соответственно снабженческо-сбытовую надбавку посредников, оптовую надбавку оптовых торговых организаций и розничную торговую надбавку. Величина торговых надбавок регу­лируется местными органами власти.

Оптовые цены закупки формируются на стадии посреднической деятельности. Помимо оптовой отпускной цены они включают по­среднические надбавки (скидки). Эти цены обеспечивают необхо­димые финансовые условия для работы посреднического звена. По­средническая скидка (надбавка) в российской практике может иметь разные названия (например, снабженческо-сбытовая скидка или надбавка, комиссионное вознаграждение или сбор и т.д.). Но в любом случае — это цена за услуги посредника по продвижению товара от производителя к потребителю.

В абсолютном выражении посредническая скидка и надбавка совпадают, поскольку исчисляются как разница между двумя цена­ми. Разница между понятиями «скидка» и «надбавка» появляется, когда они рассматриваются в относительном (процентном) выраже­нии. Тогда надбавка — это начисление на цену приобретения това­ра у поставщика, а скидка — доля конечной цены реализации това­ра покупателю, остающаяся в распоряжении посредника.

Посредническая скидка (надбавка) используется для компенса­ции издержек обращения посредника, уплаты им НДС и формиро­вания прибыли. Ставки НДС для посреднических организаций ус­тановлены в процентах к посреднической скидке (надбавке).

Возможны два варианта расчета оптовой цены закупки. По пер­вому варианту она определяется как разница между ценой реализа­ции продукции посредником потребителю (предприятию-потреби­телю, другому посреднику, торговой организации) и ценой, по ко­торой товар был куплен у поставщика (изготовителя, посредника).

По второму (наиболее распространенному) варианту оптовая цена закупки рассчитывается как сумма составляющих ее элементов.

Розничные цены устанавливаются в сфере розничной торговли. Помимо оптовых цен закупки, розничные цены включают торговые скидки (надбавки). Они обеспечивают необходимые условия для прибыльной работы розничной торговли.

Группировка цен по их транспортной составляющей осуществляется в зависимости от порядка оплаты транспортных расходов. На практике это отражается в системе франкирован™ цен. Термин «франко» озна­чает, до какого пункта на пути продвижения продукции от изготови­теля к потребителю транспортные расходы включены в цену.

В современной практике ценообразования применяется система цен «франко», показанная в табл. 9.2. При цене франко-склад по­ставщика все расходы по доставке продукции со склада поставщика до конечного пункта назначения оплачивает покупатель сверх цены приобретения товара. При такой цене потребители заинтересованы в минимизации транспортных расходов, покупке товаров в близле­жащих географических пунктах.

В рыночной экономике используются две системы цен: регули­руемые и свободные (договорные или равновесные). Регулируемые

цены применяются в основном в отраслях с естественной монопо­лией и в некоторых других.

Таблица 9.2
Расходы, включаемые в цену продукции
Цена продукции на складе поставщика Доставка на стан­цию от­правления Погрузка в вагоны на стан­ции от­правления Транспор­тировка до станции назначения Выгрузка из вагонов на стан­ции назначения Доставка от стан­ции до склада по­требителя
Франко- склад по­ставщика
Франко-станция отправ­ления
Франко-вагон-станция отправления
Франко-вагон-станция назначения
Франко-станция назначения
Франко-склад потребителя

Установление цен по степени участия государства в ценообразова­нии.

Рыночные цены товаров (работ, услуг) складываются в процессе взаимоотношений субъектов ценообразования на рынке под влия­нием конъюнктуры. По условиям формирования они подразделя­ются на свободные, монопольные и демпинговые.

Свободные цены — рыночные цены, складывающиеся под влия­нием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции.

Монопольные (высокие, низкие) цены — рыночные цены, форми­рующиеся в условиях доминирующего положения одного или не­скольких субъектов ценообразования (они используются для извле­чения дополнительной прибыли).

Демпинговые цены — рыночные цены, уровень которых сознательно занижен одним или несколькими субъектами ценообразования в срав­нении со сложившимся рыночным уровнем цен. Используются как средство вытеснения конкурентов с рынка и увеличения объема про­даж. К ним обычно относят цены ниже издержек производства.

Схема франкирования цен

Регулируемые цены — цены, складывающиеся на рынке в про­цессе прямого государственного воздействия; подразделяются на фик­сированные и предельные цены.

Фиксированные цены — регулируемые цены, установленные в твер­до определенной величине, например, на природный газ, электро- и теплоэнергию, перевозку грузов железнодорожным транспортом.

Предельные цены — регулируемые цены, ограниченные нижним или верхним пределом, предельными размерами снабженческо- сбытовых или торговых надбавок, предельным уровнем рентабель­ности.

К государственным методам регулирования цен относятся пред­варительное уведомление об изменении цен и их декларирование.

Различают следующие методы ценообразования:

• затратные, основанные преимущественно на учете издержек производства и реализации продукции;

• параметрические, учитывающие технико-экономические пара­метры товаров.

В условиях рынка обоснование цен строится на использовании всей совокупности ценовых методов (рис. 9.4).

ЦЕНОВЫЕ МЕТОДЫ

I

Параметрические - на базе
удель­ной цены баллов " регрес­ії сии
прямых издер­жек
Затратные — на базе

стандарт­ных издержек

полных издер-

Прямых стандартных издержек

Рис.

9.4. Методы формирования цен на товары

Обоснованный выбор цены и метода ее формирования, направ­ленный на достижение максимальной прибыли, определяет ценовую стратегию предприятия.

<< | >>
Источник: Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф.. Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб. пособие для вузов.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 639 с.. 2006

Еще по теме 9.3. Система цен на продукцию:

  1. 8.5. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
  2. 16.2. СИСТЕМА ЦЕН И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  3. 12.3. Мировые цены на продукцию обрабатывающей промышленности
  4. 11.2. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  5. 13.2. Анализ вариантов цены реализации продукции
  6. Глава 4. СИСТЕМА ЦЕН И ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ
  7. 15.2. Система цен: классификация и структура
  8. 9.3. Система цен на продукцию
  9. 13.2. Система цен
  10. Система цен на продукцию и их структура
  11. 47. ПРИНЦИПЫ АНАЛИЗА СИСТЕМЫ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ
  12. 47. ПРИНЦИПЫ АНАЛИЗА СИСТЕМЫ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ
  13. 58. Система показателей себестоимости продукции
  14. 3.7.3. Разработка и утверждение цен на продукцию и услуги
  15. 2. Цена кредита и ее место в системе цен на банковские услуги
  16. 1.7. СИСТЕМА ЦЕННЫХ БУМАГ