<<
>>

8.2. Прибыль: сущность, виды, оценка 8.2.1. Экономический и бухгалтерский подходы к определению прибыли

Экономический потенциал, которым располагает предприятие, исполь­зуется им для решения поставленных задач, в число которых входит обес­печение стабильно прибыльной работы. Контроль и анализ факторов при­были и рентабельности представляют поэтому один из наиболее важных и востребованных разделов работы аналитика.
Вместе с тем этот раздел отличается определенной сложностью, в частности, ввиду неоднозначно­сти трактовки категорий прибыли и рентабельности.

В системе целей, формируемых собственниками и руководителями лю­бой коммерческой организации, задача генерирования прибыли без сомне­ния занимает центральное место. В общем случае, деятельность организа­ции не обязательно прибыльна — вероятно, нет ни одной компании в мире, не имевшей в своей истории хотя бы кратковременных спадов, выражав­шихся, в том числе, и более или менее значимыми убытками. Иными слова­ми, характеризуя результативность деятельности коммерческой организа­ции в отчетном периоде, правильнее говорить не о прибыли, а о финансо­вом результате. Тем не менее очевидно, что убыточная деятельность в бизнесе не может иметь долгосрочный характер, поскольку убыток означа­ет уменьшение инвестированного собственниками капитала, что, в конце концов, с неизбежностью приводит к ликвидации данного предприятия. Поэтому сконцентрируем свое внимание прежде всего на сущности прибы­ли, методах ее оценки и анализа и факторах роста. (Отметим, кстати, что убыток может трактоваться как прибыль с отрицательным знаком.)

В литературе описаны несколько подходов к определению прибыли (обзор см. в [Соколов, 2000, с. 441—443]). Два из них — с условными на­званиями: экономический и бухгалтерский — можно рассматривать как базовые.

Первое определение в рамках экономического подхода таково: при­быль (убыток) —это прирост (уменьшение) капитала собственников, имев­ший место в отчетном периоде. Будем называть прибыль, исчисленную по данному алгоритму, экономической.

Что касается собственно алгоритма расчета, то здесь возможны два варианта, также нередко называемые экономическим и бухгалтерским. Экономический вариант расчета предполагает оценку капитала собствен­ников на основе рыночных оценок и потому применим для компаний, акции которых котируются на рынке. В этом случае в каждый момент времени (в том числе и в начале, и в конце отчетного периода) известны рыночные (т.е. объективные) данные о капитализации (произведение те­кущей рыночной цены акций на общее их число). Разность между значе­ниями капитализации на конец и начало отчетного периода представля­ет собой прибыль собственников, которую можно олицетворять и с при­былью самой компании за данный период. Бухгалтерский вариант расчета предполагает составление ликвидационных балансов на начало и конец отчетного периода (под ликвидационным понимается баланс, составлен­ный в предположении, что предприятие будет ликвидировано, т.е. в ба­лансе будут использованы оценки активов по ценам их возможной про­дажи). В этом случае стоимость чистых активов совпадет с величиной капитала собственников, которая тем самым и определяется на начало и конец отчетного периода. Оба варианта расчета отличаются суще­ственной условностью.

Экономическое определение прибыли, простое и наглядное с позиции любого экономиста, для бухгалтера, предпочитающего достаточно чет­кие и однозначно трактуемые понятия, расплывчато и неконкретно. Дей­ствительно, приведенное определение имеет ряд спорных моментов, воз­никающих в ходе его практической реализации, с очевидностью проявля­ющихся при рассмотрении факторов изменения капитала с учетом правил и процедур бухгалтерского учета и тем самым усложняющих интерпрета­цию данной категории. Эти спорные моменты касаются как сущностных характеристик рассматриваемой категории (например, любое ли измене­ние собственного капитала можно квалифицировать как прибыль), так и возможности их квантификации (т.е. насколько реально поддается коли­чественной оценке та или иная компонента прибыли).

Собственный капитал приводится в третьем разделе в пассиве балан­са. Несложно обобщить наиболее значимые способы его наращения: до­полнительные вложения собственников (например, эмиссия акций), без­возмездный вклад в виде некоторых активов (материальные активы, де­нежные средства и др.), переоценка активов (например, по причине инфляции), изменение конъюнктуры на рынке капитала (например, рост стоимости акций компании), превышение доходов от основной деятель­ности над расходами. В принципе, только последний способ бесспорно может трактоваться как причина появления прибыли; что касается дру­гих способов, то интерпретация вызываемых ими изменений капитала в качестве составных частей прибыли уже не столь очевидна.

Имея в виду упомянутую особенность факторов изменения капитала, можно сформулировать второе определение в рамках бухгалтерского под­хода. Прибыль есть положительная разница между доходами коммерчес­кой организации, понимаемыми как приращение совокупной стоимостной оценки ее активов, сопровождающееся увеличением капитала собственни­ков, и ее расходами, понимаемыми как снижение совокупной стоимостной оценки активов, сопровождающееся уменьшением капитала собственников, за исключением результатов операций, связанных с преднамеренным изме­нением этого капитала. Исчисленную таким образом прибыль будем на­зывать бухгалтерской.

Под операциями по преднамеренному изменению собственного капи­тала понимаются: дополнительные вклады собственников; дополнитель­ная эмиссия; пожертвования; безвозмездное финансирование; выплата дивидендов; изъятие капитала собственниками; переоценка активов, име­ющая целью противодействие снижению экономического потенциала фир­мы из-за инфляции.

Подчеркнем, что в приведенном определении речь идет именно о сто­имостной оценке, которая может возрасти либо за счет физического уве­личения активов (например, поступление выручки за проданную продук­цию), либо за счет самовозрастания стоимости некоторого актива ввиду изменений в конъюнктуре рынка (например, рост стоимости акций на рынке ценных бумаг).

Оба приведенных определения имеют право на жизнь, однако с пози­ции практической реализации, т.е. исчисления прибыли, именно второе определение представляется более предпочтительным. Для обоснования сделанного утверждения рассмотрим этот вопрос более подробно.

Очевидно, что прибыль может быть исчислена различными способа­ми. В частности, в зависимости от того, какие оценки — учетные или ры­ночные — используются для оценки изменений в активах и обязательствах компании, какие принципы признания доходов и расходов исповедуются и/или разрешены действующим законодательством, величина прибыли существенно варьирует.

Наиболее достоверное значение прибыли может быть выявлено лишь как результат купли/продажи. В отношении конкретного актива данное утверждение достаточно очевидно. Ситуация несколько усложняется, ког­да речь заходит о предприятии в целом как источнике генерирования по­ложительных изменений в благосостоянии своих собственников.

Оценка вклада собственников в данное предприятие в последователь­ные моменты времени ta и ti может быть представлена следующим обра­зом (отметим, что здесь намеренно не уточняется, о каких оценках — учет­ных или рыночных — идет речь):

я Е00 — L0 и Е] = А\ —Li, (8.16)

где Е — собственный капитал;

А — стоимостная оценка всех активов предприятия; --Я?. L — привлеченные средства (лендеры, кредиторы).

Если формально следовать первому определению, то положительная разность (Е\ — Е0) как раз и будет представлять собой прибыль, получен­ную предприятием в анализируемом периоде (Го, '0- Однако насколько бесспорен такой вывод? Приведем элементарный пример.

Пример

В нижеследующей таблице приведены данные об изменении финансового по> ложения предприятия за год. В течение года предприятие не производило ника­ких операций, вместе с тем стоимость здания, принадлежащего предприятию, воз­росла на 10 тыс. долл. Какова прибыль предприятия за истекший год?

(тыс. долл.)

Актив На начало года На конец года Пассив На начало года На конец года
Основные 48 58 Собственный 65 75
средства капитал
Оборотные 52 52 Кредиторы 35 35
средства
Баланс 100 110 Баланс 100 ПО

Комментарий к таблице

Исходя из здравого смысла предприятие не имело в отчетном году ни прибы­ли, ни убытка, поскольку не было никаких операций; этот же результат имеет ме­сто, если воспользоваться вторым определением прибыли. Однако в соответствии с определением прибыли через изменение собственного капитала предприятие все же имеет прибыль в размере 10 тыс. долл. Итак, экономическая прибыль равна 10 тыс. долл., а бухгалтерская прибыль равна нулю.

На первый взгляд приведенный пример ставит нас в тупик. Как же трак­товать понятие прибыли, каким определением пользоваться? На самом деле никакого противоречия нет, а все дело в том, как относиться к услов­ному (отложенному, нереализованному) доходу, который в приведенном примере равен 10 тыс. долл.

Можно рассуждать следующим образом. Предприятие действительно получило прибыль, поскольку удачно разместило свой капитал, приобре­тя в свое время здание. Поэтому, если бы предприятие было продано, факт наличия прибыли был бы немедленно подтвержден.

Таким образом, экономический подход не делает различия между реализованным и нереализованным доходами; напротив, бухгалтерский подход, руководствуясь принципом осторожности (консерватизма), со­гласно которому «расходы всегда очевидны, а доходы всегда сомнитель­ны» или «лучше раньше признать расходы, чем позже, и лучше позже признать доходы, чем раньше», не спешит признавать нереализованный доход, точнее, этот доход будет признан как прибыль лишь после его реализации.

Последовательность рассуждений в этом случае такова. В условиях рынка переоценка не является обязательной, а цены меняются в соответ­ствии с законами рынка — сегодня цена выросла, завтра с таким же успе­хом она понизится. Отложенный доход в связи с переоценкой мог бы транс­формироваться в прибыль лишь в том случае, если бы предприятие было продано в конце отчетного года. Поскольку этого обычно не происходит, отложенный доход остается лишь потенциальным доходом, который, не исключено, так никогда и не будет реализован (в частности, из-за измене­ний конъюнктуры рынка).

Итак, оба подхода к интерпретации категории «прибыль» достаточно логичны и, в принципе, не противоречат друг другу. В частности, отло­женный доход немедленно признавался бы как прибыль, если бы пред­приятие было обязано (по закону или в соответствии с принятыми прин­ципами бухгалтерского учета) вести учет по текущим (рыночным) ценам и отражать изменения в активах и пассивах через счета финансовых ре­зультатов.

Однако такой порядок отсутствует по ряду причин, т.е. бухгалтерский подход доминирует в исчислении прибыли.

Во-первых, следование экономическому подходу достаточно трудоем­ко — необходимо делать переоценки множества активов, пользоваться рыночными ценами.

Во-вторых, все переоценки весьма субъективны, т.е. исчисленная при­быль в любом случае будет иметь оттенок искусственности, нереальнос­ти. Придется рассчитывать какие-то мифические величины прибылей и убытков, которые трудно проверить; все это создает благоприятную по­чву для всякого рода злоупотреблений и махинаций.

В-третьих, утверждение о том, что если продать предприятие (актив), то нереализованный доход превратится в прибыль, весьма условно, по­скольку нельзя безаппеляционно утверждать, что фактическая продажа может быть осуществлена именно по тем ценам, которые использовались в расчетах.

В-четвертых, любое предприятие имеет нематериальный актив, кото­рый невозможно оценить иначе, нежели в результате фактической прода­жи предприятия как единого имущественного комплекса. Этот актив — гудвилл. Гудвилл, являясь характеристикой внутреннего потенциала ком­пании как единого имущественного комплекса, никогда не отражается в ее балансе. Более того, до момента продажи компании этот актив не име­ет стоимостной оценки, а сама эта оценка, незримо присутствуя в системе ценностей данной компании, не только оказывает влияние на многие па­раметры финансово-хозяйственной деятельности компании, но и посто­янно меняется. В отдельных случаях величина гудвилла может быть весь­ма и весьма существенной (см. [Ковалев, 1997(а)]), поэтому игнорирова­ние (хотя бы и вынужденное) данной категории не может не отразиться на исчислении прибыли в соответствии с экономическим подходом.

Можно сформулировать и другие причины, однако, на наш взгляд, уже приведенные аргументы дают основание сделать вывод о том, что вос­пользоваться системой уравнений (8.16) для исчисления прибыли практи­чески невозможно. Экономический подход полезен для понимания сущ­ности прибыли, бухгалтерский — для понимания логики и порядка ее прак­тического исчисления.

Итак, в дальнейшем мы будем пользоваться понятием бухгалтерской прибыли как достоверным (в границах действующего законодательства и подтверждения оправдательными документами) индикатором эффектив­ности деятельности предприятия, имеющим достаточно понятный и прак­тически реализуемый алгоритм расчета, заданный (по основным парамет­рам) действующим законодательством.

<< | >>
Источник: Ковалев В.В.. Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.: Финансы и статистика, - 560 с.. 2002

Еще по теме 8.2. Прибыль: сущность, виды, оценка 8.2.1. Экономический и бухгалтерский подходы к определению прибыли:

  1. 15.1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ И ЕЕ ВИДЫ
  2. 7. СУЩНОСТЬ, ВИДЫ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ
  3. Тема 5 РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА: УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И СТРУКТУРА
  4. 11.2. Виды издержек. Особенности динамики постоянных, переменных и средних издержек при росте объемов производства
  5. Вопросы для обсуждения
  6. 6.2. Прибыль: сущность, виды
  7. § 1. Аудит: понятие, сущность, виды 1.1. Понятие аудита и аудиторской деятельности и их сущность
  8. 21.1. Понятие и виды оценки
  9. 7.3. Прибыль: сущность, виды
  10. 7.3. Прибыль: сущность, виды
  11. 7.1. Основные фонды: понятие, состав, виды оценки
  12. 7.3. Нематериальные активы: понятие, состав, виды оценки
  13. 10.2.1. Прибыль: сущность, виды
  14. 8.2. Прибыль: сущность, виды, оценка 8.2.1. Экономический и бухгалтерский подходы к определению прибыли
  15. 5.2 Экономическая и бухгалтерская прибыль как показатель эффекта функционирования организации
  16. 83. Виды оценки и порядок определения внеоборотных активов. Переоценка основных фондов
  17. Глава 1. СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ФУНКЦИИ ДЕНЕГ
  18. 6.1. Экономическое содержание прибыли, ее вцды и функции
  19. 5.1. Экономические и бухгалтерские затраты, или издержки. Прибыль фирмы
  20. 2. Экономические и бухгалтерские издержки. Экономическая и бухгалтерская прибыль