<<
>>

2.4. Методы формирования финансовой политики организации

Профессиональное управшение финансами организации неизбеж­но требует глубокого анализа, позволяющего дать наиболее точную оценку финансовой политике, учесть неопределенность условий с помо­щью современных количественных методов исследования.
Для того чтобы принять решение, необходимо проанализировать финансовые взаимоотношения организации с партнерами, обеспеченность произ­водства финансовыми ресурсами, целесообразность и эффективность их размещения и использования. С помощью данного анализа руко­водство осуществляет планирование, контроль, улучшает и совершен­ствует направление своей дея тельности в соответствии с целями и зада­чами финансовой политики.

Для принятия правильных экономически обоснованных управлен­ческих решений на перспект иву большое значение придается анализу финансового состояния, платежеспособности, финансовой устойчивости.

Рис. 2.3. Примерная структура финансовой службы российской организации

диагностике и прогнозированию возможного банкротства, деловой активности, рентабельности. Этот анализ применим во внутренней политике организации для оценки собственного финансового состоя­ния и во внешней политике для оценки платежеспособности, кредито­способности, надежности контрагентов. Чтобы обеспечить непрерыв­ный контроль и анализ финансового состояния и результатов работы организации, проводят финансовый мониторинг (мониторинг финан­сового состояния). Для обеспечения рационального распределения финансовых ресурсов требуется анализ денежных потоков, анализ опти­мизации и ускорения расчетов, анализ оптимизации расходов по нало­гам, которые будут рассмотрены в последующих главах.

Важнейшим инструментом регулирования финансовой полити­ки является операционный анализ, изучающий зависимости финансо­вых результатов от издержек и объемов производства/реализации.

Текущее регулирование финансовой политики обеспечивается с помощью оперативного анализа. Оперативный анализ проводят на основании данных текущего учета, первичной документации, инфор­мации, полученной из средств связи, устно и т.д. Его могут осуществить за любой временной отрезок, а также в режиме реального времени с по­мощью глобальных информационных сетей.

Важной задачей финансовой политики является оптимизация процессов кредитования. Для этого используют методы анализа кредит­ной политики на основе финансового рычага, анализ кредитной окупа­емости товарных запасов, анализ кредитования инвестиций в условиях неопределенности и риска и т.д.

Одна из форм привлечения финансовых средств для инвестиро­вания — лизинг. При анализе его целесообразности сравнивают вариан­ты финансирования активов, приобретаемых с помощью кредита, или лизинга.

Главная составляющая финансовой политики организации — ее дивидендная политика, на которую влияет множество факторов. С помощью анализа дивидендной политики можно выработать подхо­дящую модель работы с акционерным капиталом организации на перс­пективу.

В условиях неопределенности важнейшими являются эвристиче­ские методы, представляющие неформализованные способы решения экономических задач на основе интуиции, прошлого опыта, эксперт­ных оценок и т.д.

Экспертные методы заключаются в интуитивно-логическом ана­лизе исследуемой ситуации с количественными или порядковыми оцен­ками процессов и явлений и формальной обработкой результатов экс-

пертизы. Обычно такие методы реализуются путем опроса группы спе­циалистов (возможно, посредством заполнения специальных анкет). Получаемое в результате обработки обобщенное мнение экспертов при­нимается как решение проблемы.

Экспертами называют опытных специалистов в той или иной обла­сти знаний, привлеченных для оценки, прогноза, вывода, выработки рекомендаций по управлению явлениями и процессами, не поддающи­мися точному измерению. Экспертов привлекают для решения тех или иных проблем, где используются их знания, накопленный опыт, про­фессиональное мастерство, интуиция.

Еще один тип идей моделирования неопределенностей связан с так называемыми квазимножествами, характеристическая функция кото­рых может реализовываться любыми способами, средствами, форма- I ми. В квазимножествах используют понятие лингвистических перемен- [{' ных — качественных характеристик, таких, как красное, желтое, старый, | сильный, слабый, умный и т.д., т.е. характеристик, не имеющих коли- I чественных соотношений упорядоченности. В них допускается упо- 1 требление лингвистических сравнений (более красное, менее красное, I сильный, сильнее). Таким образом формируется некий аппарат, спо­собный объединить формальные и неформальные методы анализа, аппарат гибкий, позволяющий делать то, на что классические методы I неспособны.

Впоследствии эти подходы превратились в стройную теорию линг­

вистических переменных, содержащую, помимо общих фактов, также и целый ряд приемов решения прикладных задач, включающих не­определенности. Формально эти подходы напоминают введение инту­итивных вероятностей и могут рассматриваться как своеобразные ме- I тоды обработки экспертных оценок.

Наиболее удобное средство для построения, экспериментирова­ния и оценки финансовой политики — имитационное моделирование. I В этой связи американский ученый Роберт Шеннон утверждает, что I идея имитационного моделирования интуитивно привлекательна и для руководителей, и для исследователей систем благодаря своей простоте, I поэтому метод имитационного моделирования стремятся применять I для решения каждой задачи, с которой приходится сталкиваться. I Имитационное моделирование — процесс конструирования моде-

I ли реальной системы и постановки экспериментов на этой модели.

Преимущества экспертных систем по сравнению с использованием I опытных специалистов без создания ЭС состоят в следующем: I ■ достигнутая компетентность не утрачивается, может докумен-

I тироваться, передаваться, воспроизводиться и наращиваться;

■ в экономических системах имеются более устойчивые резуль­таты, отсутствуют эмоциональные и другие субъективные факторы;

ш высокая стоимость разработки уравновешивается низкой стои­мостью эксплуатации, возможностью копирования, многократным повышением эффективности использования интеллекта высококвали­фицированных специалистов и наращиванием интеллектуальных воз­можностей менее квалифицированных работников.

Экспертные системы отличаются от обычных компьютерных систем следующими свойствами:

■ манипулируют знаниями, а не данными;

■ имеют потенциальную способность «учиться» на своих ошибках;

■ актуализируется создание гибкой сети ответов не только на во­просы «что, если?», но и «почему?».

Как было отмечено, современные экспертные (интеллектуальные) системы принято относить к искусственному интеллекту. Их недостат­ком в сравнении с естественным интеллектом считается меньшая при­способляемость к обучению новым правилам и концепциям, к творче­ству и изобретательству. В случае некорректных данных или неполных правил методы нахождения решений проблем высококвалифицирован­ными специалистами достигаются на основе рассуждений, исходящих из фундаментальных принципов. В компьютерных экспертных систе­мах такие свойства менее разработаны.

Другим недостатком экспертных систем являются значительные трудозатраты, необходимые для пополнения базы знаний. Получение знаний от экспертов и внесение их в базу знаний представляет собой сложный процесс, сопряженный со значительными затратами времени и средств.

Технический анализ. Для разработки и проведения внешней поли­тики на финансовых рынках используют так называемый технический анализ. Технический анализ — это метод прогнозирования цен с помо­щью графиков движений рынка за предыдущие периоды времени. Под термином «движения рынка» аналитиками понимаются три основные вида информации: цена, объем и открытый интерес.

Ценой считается как действительная цена товаров на биржах, так и значения валютных и других индексов, например, курс доллара по отношению к другим валютам, индексы Доу-Джонса (индекс Доу- Джонса — средний показатель курсов акций группы крупнейших ком­паний США), индекс грузовых перевозок и т.п.

Объем торговли представляет собой общее количество заключен­ных контрактов за определенный промежуток времени, например за торговый день.

Открытый интерес — количество позиций, не закрытых (не реа­лизованных) на конец торгового дня.

При проведении данного анализа широко используются графи­ческие методы, включая гистограммы, линейные чарты, крестики- нолики, японские свечи, графики объема торговли и открытого инте­реса на товарных рынках; тренды, разворотные фигуры; скользящие средние, осцилляторы. В нем применяется теория циклов, волновая теория Эллиота.

С развитием компьютерной техники, сетей и технологий трейде­ры (участники торгов на биржах) получили отличный инструмента­рий технического анализа, работающий настолько просто, что почти не требует размышлений над анализом возникших сигналов (а только о том, насколько им стоит доверять).

Подробно методы технического анализа рассмотрены в специаль­ной литературе.

<< | >>
Источник: Щербаков В. А.. Краткосрочная финансовая политика : учебное пособие/В.А. Щер­баков, Е.А. Приходько. - 3-е изд., стер. - М.: КНОРУС, - 272 с.. 2009

Еще по теме 2.4. Методы формирования финансовой политики организации:

  1. 2.3. Финансовый механизм, его роль в реализации финансовой политики
  2. Глава 1. Сущность, цели и задачи краткосрочной финансовой политики организации
  3. 1.2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ
  4. ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ политики ОРГАНИЗАЦИИ
  5. 1.1. Основные положения и цели разработки финансовой политики организации
  6. 1.2. Объект, предмет, субъект финансовой политики организации
  7. 1.3. Принципы организации финансовой политики организации
  8. 1.4. Виды финансовой политики организации и их характеристика
  9. 2.4. Методы формирования финансовой политики организации
  10. ГЛАВА 12 . ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ
  11. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ
  12. Финансовая политика организации
  13. 6.4. Формирование дивидендной политики организации
  14. Финансовая политика. Содержание, значение, принципы формирования финансовой политики государства
  15. Финансовая политика организации
  16. Финансы коммерческих организаций. Финансовая политика организации и ее задачи
  17. Основные направления разработки финансовой политики организации