2.4. Методы формирования финансовой политики организации
Для принятия правильных экономически обоснованных управленческих решений на перспект иву большое значение придается анализу финансового состояния, платежеспособности, финансовой устойчивости.
![]() Рис. 2.3. Примерная структура финансовой службы российской организации |
диагностике и прогнозированию возможного банкротства, деловой активности, рентабельности. Этот анализ применим во внутренней политике организации для оценки собственного финансового состояния и во внешней политике для оценки платежеспособности, кредитоспособности, надежности контрагентов. Чтобы обеспечить непрерывный контроль и анализ финансового состояния и результатов работы организации, проводят финансовый мониторинг (мониторинг финансового состояния). Для обеспечения рационального распределения финансовых ресурсов требуется анализ денежных потоков, анализ оптимизации и ускорения расчетов, анализ оптимизации расходов по налогам, которые будут рассмотрены в последующих главах.
Важнейшим инструментом регулирования финансовой политики является операционный анализ, изучающий зависимости финансовых результатов от издержек и объемов производства/реализации.
Текущее регулирование финансовой политики обеспечивается с помощью оперативного анализа. Оперативный анализ проводят на основании данных текущего учета, первичной документации, информации, полученной из средств связи, устно и т.д. Его могут осуществить за любой временной отрезок, а также в режиме реального времени с помощью глобальных информационных сетей.
Важной задачей финансовой политики является оптимизация процессов кредитования. Для этого используют методы анализа кредитной политики на основе финансового рычага, анализ кредитной окупаемости товарных запасов, анализ кредитования инвестиций в условиях неопределенности и риска и т.д.
Одна из форм привлечения финансовых средств для инвестирования — лизинг. При анализе его целесообразности сравнивают варианты финансирования активов, приобретаемых с помощью кредита, или лизинга.
Главная составляющая финансовой политики организации — ее дивидендная политика, на которую влияет множество факторов. С помощью анализа дивидендной политики можно выработать подходящую модель работы с акционерным капиталом организации на перспективу.
В условиях неопределенности важнейшими являются эвристические методы, представляющие неформализованные способы решения экономических задач на основе интуиции, прошлого опыта, экспертных оценок и т.д.
Экспертные методы заключаются в интуитивно-логическом анализе исследуемой ситуации с количественными или порядковыми оценками процессов и явлений и формальной обработкой результатов экс-
пертизы. Обычно такие методы реализуются путем опроса группы специалистов (возможно, посредством заполнения специальных анкет). Получаемое в результате обработки обобщенное мнение экспертов принимается как решение проблемы.
Экспертами называют опытных специалистов в той или иной области знаний, привлеченных для оценки, прогноза, вывода, выработки рекомендаций по управлению явлениями и процессами, не поддающимися точному измерению. Экспертов привлекают для решения тех или иных проблем, где используются их знания, накопленный опыт, профессиональное мастерство, интуиция.
Еще один тип идей моделирования неопределенностей связан с так называемыми квазимножествами, характеристическая функция которых может реализовываться любыми способами, средствами, форма- I ми. В квазимножествах используют понятие лингвистических перемен- [{' ных — качественных характеристик, таких, как красное, желтое, старый, | сильный, слабый, умный и т.д., т.е. характеристик, не имеющих коли- I чественных соотношений упорядоченности. В них допускается упо- 1 требление лингвистических сравнений (более красное, менее красное, I сильный, сильнее). Таким образом формируется некий аппарат, способный объединить формальные и неформальные методы анализа, аппарат гибкий, позволяющий делать то, на что классические методы I неспособны.
Впоследствии эти подходы превратились в стройную теорию линг
вистических переменных, содержащую, помимо общих фактов, также и целый ряд приемов решения прикладных задач, включающих неопределенности. Формально эти подходы напоминают введение интуитивных вероятностей и могут рассматриваться как своеобразные ме- I тоды обработки экспертных оценок.
Наиболее удобное средство для построения, экспериментирования и оценки финансовой политики — имитационное моделирование. I В этой связи американский ученый Роберт Шеннон утверждает, что I идея имитационного моделирования интуитивно привлекательна и для руководителей, и для исследователей систем благодаря своей простоте, I поэтому метод имитационного моделирования стремятся применять I для решения каждой задачи, с которой приходится сталкиваться. I Имитационное моделирование — процесс конструирования моде-
I ли реальной системы и постановки экспериментов на этой модели.
Преимущества экспертных систем по сравнению с использованием I опытных специалистов без создания ЭС состоят в следующем: I ■ достигнутая компетентность не утрачивается, может докумен-
I тироваться, передаваться, воспроизводиться и наращиваться;
■ в экономических системах имеются более устойчивые результаты, отсутствуют эмоциональные и другие субъективные факторы;
ш высокая стоимость разработки уравновешивается низкой стоимостью эксплуатации, возможностью копирования, многократным повышением эффективности использования интеллекта высококвалифицированных специалистов и наращиванием интеллектуальных возможностей менее квалифицированных работников.
Экспертные системы отличаются от обычных компьютерных систем следующими свойствами:
■ манипулируют знаниями, а не данными;
■ имеют потенциальную способность «учиться» на своих ошибках;
■ актуализируется создание гибкой сети ответов не только на вопросы «что, если?», но и «почему?».
Как было отмечено, современные экспертные (интеллектуальные) системы принято относить к искусственному интеллекту. Их недостатком в сравнении с естественным интеллектом считается меньшая приспособляемость к обучению новым правилам и концепциям, к творчеству и изобретательству. В случае некорректных данных или неполных правил методы нахождения решений проблем высококвалифицированными специалистами достигаются на основе рассуждений, исходящих из фундаментальных принципов. В компьютерных экспертных системах такие свойства менее разработаны.
Другим недостатком экспертных систем являются значительные трудозатраты, необходимые для пополнения базы знаний. Получение знаний от экспертов и внесение их в базу знаний представляет собой сложный процесс, сопряженный со значительными затратами времени и средств.
Технический анализ. Для разработки и проведения внешней политики на финансовых рынках используют так называемый технический анализ. Технический анализ — это метод прогнозирования цен с помощью графиков движений рынка за предыдущие периоды времени. Под термином «движения рынка» аналитиками понимаются три основные вида информации: цена, объем и открытый интерес.
Ценой считается как действительная цена товаров на биржах, так и значения валютных и других индексов, например, курс доллара по отношению к другим валютам, индексы Доу-Джонса (индекс Доу- Джонса — средний показатель курсов акций группы крупнейших компаний США), индекс грузовых перевозок и т.п.
Объем торговли представляет собой общее количество заключенных контрактов за определенный промежуток времени, например за торговый день.
Открытый интерес — количество позиций, не закрытых (не реализованных) на конец торгового дня.
При проведении данного анализа широко используются графические методы, включая гистограммы, линейные чарты, крестики- нолики, японские свечи, графики объема торговли и открытого интереса на товарных рынках; тренды, разворотные фигуры; скользящие средние, осцилляторы. В нем применяется теория циклов, волновая теория Эллиота.
С развитием компьютерной техники, сетей и технологий трейдеры (участники торгов на биржах) получили отличный инструментарий технического анализа, работающий настолько просто, что почти не требует размышлений над анализом возникших сигналов (а только о том, насколько им стоит доверять).
Подробно методы технического анализа рассмотрены в специальной литературе.
Еще по теме 2.4. Методы формирования финансовой политики организации:
- 2.3. Финансовый механизм, его роль в реализации финансовой политики
- Глава 1. Сущность, цели и задачи краткосрочной финансовой политики организации
- 1.2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ
- ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ политики ОРГАНИЗАЦИИ
- 1.1. Основные положения и цели разработки финансовой политики организации
- 1.2. Объект, предмет, субъект финансовой политики организации
- 1.3. Принципы организации финансовой политики организации
- 1.4. Виды финансовой политики организации и их характеристика
- 2.4. Методы формирования финансовой политики организации
- ГЛАВА 12 . ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ
- ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ
- Финансовая политика организации
- 6.4. Формирование дивидендной политики организации
- Финансовая политика. Содержание, значение, принципы формирования финансовой политики государства
- Финансовая политика организации
- Финансы коммерческих организаций. Финансовая политика организации и ее задачи
- Основные направления разработки финансовой политики организации