<<
>>

2.1. Логика построения концептуальных основ анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Как известно, наука представляет собой сферу человеческой деятель­ности, предназначение которой состоит в выработке и теоретической си­стематизации объективных знаний о действительности.
Концептуальные основы любого самостоятельного научного направления в наиболее кон­центрированном виде могут быть выражены путем формулирования и идентификации ее предмета и метода. Именно эти понятия можно рас­сматривать в качестве основных идентификационных признаков конкрет­ной науки, отграничивающих ее от других научных направлений. Пред­мет науки представляет собой то, что изучается в рамках данной науки; метод •- как, с помощью какого инструментария, познается этот предмет. Общей тенденцией последних десятилетий в развитии науки стало появ­ление новых научных направлений и их взаимопроникновение. Это при­водит к тому, что нередко идентификация предмета и метода конкретной науки затруднены; в частности, нельзя с полной уверенностью утверждать, является тот или иной метод присущим именно этому и только этому на­учному направлению.

Предметом финансового анализа как научного и практического направ­ления являются финансовые отношения в системе управления хозяйствую­щим субъектом, его экономический потенциал и результаты использования.

Как будет подробно показано ниже, в экономическом потенциале можно выделить две основные составляющие: ресурсы, выражаемые в терминах финансов, и источники их формирования. Таким образом, обособляются четыре базовых элемента предмета финансового анализа: финансовые отно­шения, ресурсы, источники финансирования и результаты использования экономического потенциала. Приведем краткую их характеристику.

Под финансовыми отношениями мы будем понимать отношения между различными субъектами (физическими и юридическими лицами), которые влекут за собой изменение в составе активов и/или обязательств этих субъектов. Эти отношения должны иметь документальное подтверждение (договор, накладная, акт, ведомость и др.) и, как правило, сопровождать­ся изменением имущественного и/ипи финансового положения контраген­тов.

Слова «как правило» означают, что в принципе возможны финансо­вые отношения, которые при их возникновении не отражаются немедлен­но на финансовом положении организации в силу принятой системы их реализации. Например, при заключении договора купли-продажи у орга- низации-продавца возникает обязательство передать некоторый товар в собственность покупателю за оговоренную цену, а у организации-поку­пателя — обязательство принять этот товар, уплатив за него эту цену. Однако заключение договора не повлечет за собой изменений в финансо­вом положении контрагентов до тех пор, пока не будет движения средств (ресурсов) во исполнение этого договора, поскольку в соответствии с дей­ствующим бухгалтерским законодательством в учете фиксируются лишь результаты исполнения заключенных договоров.

Реализация финансовых отношений может по-разному отражаться на финансовом и имущественном положении контрагентов, однако общая логика такого отражения становится понятной, если вспомнить, что, во- первых, в подавляющем большинстве операции финансового характера регистрируются в системе двойной записи бухгалтерского учета и, во-вто­рых, они достаточно легко классифицируемы с позиции их представления в балансе как основной финансовой модели предприятия. Подобные опе­рации затрагивают: а) только актив баланса; б) только пассив баланса; в) и актив, и пассив баланса. (Более подробно суть и примеры операций, различающихся по виду их влияния на имущественное и финансовое по­ложение предприятия, будут рассмотрены при характеристике баланса.)

Деятельность любого предприятия буквально пронизана отношения­ми, связями, операциями, имеющими финансовую природу. Они могут быть охарактеризованы и классифицированы по-разному; в основе одной из таких классификаций лежит сфера действия подобных отношений и операций: ограничены ли они рамками данного предприятия или выхо­дят за его пределы. В первом случае речь идет об аналитических процеду­рах в рамках внутрифирменного анализа, во втором — в рамках (внешне­го) финансового анализа.

Примером процедур первого вида могут слу­жить анализ структуры и состава активов, обоснование целесообразности выделения центров ответственности, обоснование форм материальной ответственности и т.п. К аналитическим процедурам второго типа отно­сится оценка отношений по поводу формирования уставного капитала, заключения договоров поставки, кредитных договоров и др.

Вторым элементом предмета финансового анализа являются ресурсы, выражаемые в терминах финансов. В данном случае речь идет, в основ­ном, об анализе состава и структуры актива баланса, т.е. об экономичес­кой целесообразности и оправданности именно тех активов, которыми управляет предприятие. Вопрос о том, за счет каких источников были получены эти ресурсы, выходит за рамки этого аналитического блока. Сведение ресурсного потенциала к активу баланса не следует понимать буквально, поскольку на самом деле речь должна идти о всех ресурсах, находящихся под контролем предприятия и имеющих стоимостную оцен­ку. Дело в том, что часто предприятие управляет активами, не принадле­жащими ему на праве собственности, которые, в зависимости от принци­пов организации бухгалтерского учета, могут либо отражаться в балансе, либо учитываться вне системы двойной записи и показываться за балан­сом. Именно второй подход традиционно используется в отечественной бухгалтерии. Целесообразность учета активов, находящихся за балансом, при принятии решений финансового характера решается в каждом конк­ретном случае индивидуально в зависимости от существенности таких активов в общей сумме средств, контролируемых предприятием. Общие сведения о системе забалансовых счетов можно найти в Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета.

Третий элемент предмета финансового анализа — источники средств предприятия, рассматриваемые, в известном смысле, изолированно, т.е. в отрыве от активов. Необходимость в аналитических решениях, относя­щихся только к источникам, возникает всякий раз, когда речь идет о мо­билизации финансовых ресурсов.

Так, в случае привлечения крупных объе­мов средств в рамках стратегии развития предприятия возникает вопрос об обосновании соответствующих финансовых инструментов: сделать ли дополнительную эмиссию акций, воспользоваться долгосрочным банков­ским кредитом или выпустить облигационный заем. При принятии фи­нансовых решений краткосрочного характера в отношении источников постоянно возникает проблема выбора между кредиторской задолженно­стью и краткосрочным банковским кредитом.

Четвертый элемент предмета финансового анализа — результаты ис­пользования экономического потенциала предприятия — представляется исключительно важным, поскольку именно он нередко является критери­альным в определении судьбы предприятия и/или перспектив его разви­тия. Отметим две особенности данного элемента. Во-первых, результа­тивность использования может выражаться различными критериями, причем не обязательно выражаемыми в стоимостных оценках или бази­рующихся на них (в частности, для некоторых видов хозяйствующих субъектов в качестве целевых могут использоваться социально-экономи­ческие критерии). Однако в данном случае все же подразумевается ориен­тация на оценку результативности в терминах финансов. Во-вторых, кри­терии результативности могут варьировать в зависимости от типа пользо­вателей анализа: собственники, лендеры, кредиторы, государственные органы и др. Структуризация критериев будет приведена в разделе, по­священном оценке прибыли и рентабельности.

Обособление отдельных элементов предмета финансового анализа представляется достаточно условным, поскольку на самом деле они тесно связаны между собой; поэтому в рамках анализа их чаще всего не подраз­деляют. Дело в том, что подавляющее большинство хозяйственных опе­раций затрагивает как активы, так и пассивы баланса. В частности, уп­равление оборотными средствами исключительно тесно связано с управ­лением источниками их финансирования.

Познание предмета в рамках данного научного направления осуще­ствляется с определенной целью.

Нередко имеет место множественность целей, причем в случае их упорядочения (чаще всего, в виде дерева целей) основная целевая установка может иметь как теоретическое наполнение (например, формулирование определенных закономерностей развития изучаемого явления), так и прикладное, утилитарное наполнение. Доми­нанта теоретической или прикладной направленности основной целевой установки определяется уровнем абстрактности данной науки. Посколь­ку финансовый анализ представляет собой прикладное научное направ­ление, изначально сформировавшееся в рамках бухгалтерского учета и позднее вошедшее составной частью в систему финансового менеджмен­та, при формулировании цели изучения его предмета преобладает утили­тарный аспект. Можно сказать, что основная целевая установка финансо­вого анализа состоит в формировании у пользователя определенного пред­ставления об объекте анализа на основе критериев и индикаторов, имеющих финансовую природу. Поскольку основными объектами анали­за выступают различные социально-экономические системы, в частности коммерческие организации, цель анализа в значительной степени может быть сужена до оценки имущественного и финансового положения дан­ной организации.

Таким образом, в содержательном плане сердцевина анализа представ­ляет собой определенную последовательность процедур оценки финансо­вого состояния и выявление возможностей повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта посредством рациональной финансовой политики. Достижение этой цели осуществляется с помощью присущего данному научно-практическому направлению метода.

Метод (от греч. тегИснЗоз — путь исследования) представляет собой способ достижения некоторой цели и состоит из совокупности приемов теоретического или практического познания действительности. Таким образом, метод следует рассматривать в двух измерениях — с позиции теории и практики.

С позиции теории описание и характеристика метода данной науки находят отражение в ее методологии как учении о принципах построения, формах и способах научного познания.

В этом случае допустим достаточ­ный уровень абстрагирования как способ познания, основанный на мыс­ленном выделении сущностных свойств и связей изучаемого предмета и отвлечении от других, частных его свойств и связей.

В наибольшей степени необходимость в подобной абстракции прояв­ляется в науках с высоким уровнем математизации. Достигается это с по­мощью различного рода предпосылок и допущений, в известной степени имеющих характер искусственности. Например, неоклассическая теория финансов базируется на ряде подобных предпосылок: в частности, это касается однородности ожиданий участников рынка, бесконечной дели­мости финансовых титулов, отсутствия трансакционных издержек, нали­чия определенных свойств функции полезности и др. Подобная условность не должна смущать исследователя, поскольку цель логических построе­ний — пояснить и обосновать логику процессов, имеющих место на рын­ках капитала. Что касается принятия конкретных решений финансового характера, то они в значительной степени основываются на неформали­зованных субъективных методах, которые тем не менее ни в коем случае не отрицают необходимости учета формализованных алгоритмов и расчетов.

Еще одним примером подобной абстракции является обоснование воз­можности использования регрессионных моделей в экономическом и фи­нансовом анализе. Принципы моделирования с помощью регрессионных зависимостей в теоретическом плане разработаны в рамках теории веро­ятностей и математической статистики; в частности, там предполагается случайность выборки, независимость ее элементов, нормальность распре­деления и т.д. Эти условия на практике выполнены далеко не всегда.

С позиции практики метод данной науки находит свое выражение в совокупности конкретных приемов и методов (в узком смысле), позволя­ющих практически исследовать данный объект или явление. Именно по­этому, например, при осуществлении регрессионного анализа достаточ­но ограничиться выполнением нежестких требований в отношении иссле­дуемой совокупности — распределение может быть не обязательно нормальным, но близким к нормальному.

Исходя из вышеизложенного можно определить метод финансового анализа в широком смысле как систему теоретико-познавательных кате­горий, научного инструментария и регулятивных принципов исследова­ния финансовой деятельности субъектов хозяйствования, т.е. он представ­ляет собой триаду:

М= {С,1, Р},

где С — система категорий;

I — научный инструментарий;

Р — система регулятивных принципов.

Первые два элемента характеризуют статическую компоненту метода, последний элемент — его динамику. Категории финансового анализа — это наиболее общие, ключевые понятия данной науки. В их числе: фак­тор, модель, ставка, процент, дисконт, опцион, денежный поток, риск, леверидж и др. Научный инструментарий (аппарат) финансового анали­за — это совокупность общенаучных и конкретно научных методов и мо­делей исследования финансовой деятельности хозяйствующих субъектов. Принципы финансового анализа регулируют процедурную сторону его методологии и методики. К ним относятся: системность, комплексность, регулярность, преемственность, объективность и др.

Основным элементом метода любой науки является ее научный инст­рументарий (аппарат). В настоящее время практически невозможно обо­собить приемы и методы какой-либо науки как присущие исключительно ей — наблюдается взаимопроникновение научных инструментариев раз­личных наук. В финансовом анализе и управлении также могут приме­няться различные методы, разработанные изначально в рамках той или иной экономической науки.

<< | >>
Источник: Ковалев В.В.. Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.: Финансы и статистика, - 560 с.. 2002

Еще по теме 2.1. Логика построения концептуальных основ анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия:

  1. 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОД АНАЛИЗА И ДИАГНОСТИКИ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  2. 1.2. Методика проведения анализа и диагностики финансово- хозяйственной деятельности предприятия.
  3. Б.И. ГЕРАСИМОВ, Т.М. КОНОВАЛОВА, С.П. СПИРИДОНОВ, Н.И. САТАЛКИНА. КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ, 2008
  4. Бальжинов А.В., Михеева Е.В.. АНАЛИЗ И ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ, 2003
  5. 1.1. Сущность и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  6. 1.2. Виды анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  7. 3.5. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
  8. МЕТОДЫ И ТИПОВЫЕ МЕТОДИКИ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. СИСТЕМА КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. 5. МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО‑ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  11. 4.1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ЛОГИКА АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  12. 4.2. ПРОЦЕДУРЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 4.2.!. ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ФИИАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕИИОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ