<<
>>

5.5. Лизинг как источник финансирования

Деятельность любой коммерческой компании строится исходя из стратегии наращивания производственных мощностей и объемов t производства. Источники финансирования отличаются в плане бы­строты их мобилизации и стоимости.
Аренда — один из сравнительно! быстро привлекаемых и выгодных в финансовом плане источников.! Арендные отношения имеют давнюю историю, однако в последнее! время их развитию был придан новый импульс, в частности появился! новый вид аренды — финансовая аренда, или лизинг. Термин «финан-1 совая аренда» существует только в приложении к бухгалтерскому! учету и представляет совокупность определенных усилий, позволя-1 ющих арендатору отражать арендованное имущество на своем балансе! (по общему правилу в России принято отражать в балансе только при-! надлежащее имущество на правах собственности). Таким образом! в приложении к учету лизинговая операция в зависимости от ее усло-| вий может попадать под определение операционной (текущей) арен­ды, когда имущество с баланса арендодателя не списывается (сделка операционного лизинга), либо трактоваться как финансовая аренда, при которой арендуемое имущество подлежит учету на балансе арендатора (сделка финансового лизинга).

Лизинг — специфическая операция, предусматривающая инвес-] тирование временно свободных или привлеченных финансовые ресурсов в приобретение имущества с последующей передачей его клиен-| ту на условиях аренды.

По экономическому содержанию договор лизинга близок к опера­циям по кредитованию. Лизингодатель (арендодатель) стремится полу­чить процент на осуществленную им инвестицию — приобретение иму­щества и передача его лизингополучателю (арендатору), для которого

это форма финансирования приобретения активов. В результате сдел­ки финансового лизинга в активе баланса арендатора появляется круп­ный объект, в пассиве — задолженность перед лизингодателем в сумме предстоящих платежей.

Особенности лизинга:

1) риск утраты и порчи имущества при лизинге несет лизинго­получатель (арендатор), при обычной аренде — собственник имущества;

2) договор лизинга обязывает лизингодателя осуществлять техни­ческую поддержку объекта у клиента, проводить замену морально уста­ревшего оборудования;

3) лизингополучателю передается имущество, выбранное и приоб­ретенное по его желанию.

Лизинговая сделка состоит из нескольких последовательных опе­раций (рис. 5.1):

1) нуждающийся в некотором имуществе лизингополучатель опре­деляет продавца, у которого он хочет приобрести имущество;

2) заключается договор с лизинговой компанией;

3) приобретение имущества в собственность по договору лизинга;

4) сдача имущества в аренду лизингополучателю;

5) привлечение заекных средств для финансирования сделки при недостатке Собственных;

6) страхование объекта лизинговой сделки от риска утраты (гибе­ли), недостачи или повреждения лизингодателем или лизингополуча­телем (операция 7).

Продавец имущества
і і
1
Лизингополучатель
Кредитное учреждение

1Г 5

Лизингодатель

V 6

Страховая компания

Рис. 5.1. Схема лизинговой сделки

Возможны модификации типовой лизинговой сделки (объедине­ние лизинговой компании и производителя имущества в одном лице либо производитель имеет подконтрольную ему лизинговую компа­нию).

Отличие финансового лизинга от операционного. Финансовый лизинг — вид арендных отношений, заканчивающихся переходом пра­ва собственности на предмет лизинга к лизингополучателю,— основ-

ной, но недостаточный критерий. Экономическая суть финансового лизинга — лизингополучатель возмещает лизингодателю все инвести­ционные расходы, комиссионное вознаграждение в течение определен­ного срока, сопоставимого со сроком полезного использования объекта.

Операционный лизинг — практически любой вид лизинговой сдел­ки, не попадающий под определение финансового лизинга. Основные признаки операционного лизинга: короткие сроки договора, возврат имущества лизингодателю по окончании сделки.

<< | >>
Источник: Щербаков В. А.. Краткосрочная финансовая политика : учебное пособие/В.А. Щер­баков, Е.А. Приходько. - 3-е изд., стер. - М.: КНОРУС, - 272 с.. 2009

Еще по теме 5.5. Лизинг как источник финансирования:

  1. 9.5.1. Сущность, классификация и структура источников финансирования инвестиций
  2. 7.6. Долгосрочный кредит как источник финансирования капитальных вложений
  3. 5.7. Лизинг как метод финансирования капитальных вложений
  4. 5.5. Лизинг как источник финансирования
  5. 78. УПРАВЛЕНИЕ ИСТОЧНИКАМИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА
  6. Источники финансирования капитальных вложений
  7. Лизинг как метод финансирования капитальных вложений
  8. 9.5. Источники финансирования капитальных вложений
  9. Прибыль как источник финансирования инвестиций
  10. Амортизационные отчисления как источник финансирования инвестиций
  11. 2.1. СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ
  12. Лизинг как форма финансирования инвестиционных проектов - виды и преимущества
  13. 12.4.3. АРЕНДА КАК ИСТОЧНИК ФИНАНСИРОВАНИя
  14. 5.7. Лизинг как метод финансирования капитальных вложений
  15. 10.3. Внутренние источники финансирования корпораций
  16. 5.5. Лизинг как источник финансирования
  17. 15.1. СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА КАК ИСТОЧНИК ДОЛГОСРОЧНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ