<<
>>

1.1. Финансовая деятельность хозяйствующего субъекта в контексте окружающей среды

Для понимания роли и значимости анализа как синонима научного ис­следования вообще и одной из важнейших функций управления целесооб­разно рассмотреть это понятие прежде всего в контексте социально-эконо­мических систем, к которым относится любое предприятие.

Система — слово греческого происхождения, означающее буквально множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и образующих определенную целостность, единство. Принято выделять две группы систем: материальные и абстрактные. Первые подразделяют­ся на системы неорганической природы (физические, геологические, ме­ханические и др.) и живые системы (биологические, популяции, экосисте­мы и др.). К абстрактным относятся различные гипотезы, теории, лингви­стические, логические и другие системы подобного типа. В особый класс материальных живых систем выделяют социальные системы, сущностным признаком которых является наличие в них социальных групп как отно­сительно устойчивых совокупностей людей, имеющих общие интересы, ценности и нормы поведения. Безусловно, определяющее место в этом классе занимают социально-экономические системы, объединяющие груп­пы людей в соответствии с определенными экономическими интересами. Именно последние в разных аспектах рассматриваются в общественно- экономических науках.

Социально-экономическую систему можно определить как совокупность ресурсов с обязательным и доминирующим участием человеческого факто­ра, объединенных для достижения некоторой цели экономического харак­тера, организованных надлежащим образом и действующих как единое це­лое. Система может делиться на составные части (подсистемы) вплоть до получения подсистем первого уровня (элементов сложной системы), кото­рые либо объективно не подлежат расчленению, либо в отношении кото­рых дальнейшее дробление признано нецелесообразным. Система не есть механическое соединение ее элементов — это новое качество, смысл кото­рого состоит в том, что именно система позволяет достичь тех целевых ус­тановок, которые в принципе недостижимы ее элементами по отдельности.

Ресурсы, идентифицируемые при описании социально-экономической системы, многообразны: трудовые, материальные, финансовые, органи­зационные, временные, информационные и пр. Значимость того или ино­го ресурса в системах различных типов варьирует, однако общей тенден­цией в процессе развития экономики последних десятилетий является ста­бильно значимая роль финансовых ресурсов. Финансовая наука сложи­лась в самостоятельное научное направление в середине XVIII в., однако именно вторая половина XX в. знаменовала собой период, когда это на­правление получило абсолютно новое наполнение в рамках неокласси­ческой теории финансов, делающей акцент на рынки капитала и движе­ние финансовых ресурсов как один из ключевых факторов развития эко­номики.

Рутинное функционирование социально-экономической системы в свою очередь заключается в регулярном привлечении некоторых ресурсов, их преобразовании и использовании для достижения целевых установок.

Как следует из определения, любой социально-экономической систе­ме характерна целенаправленность, обеспечивающаяся за счет инкорпо­рирования в нее некоторой системы управления. Формализация этого понятия подразумевает выделение двух взаимосвязанных подсистем: уп­равляющей (субъект управления) и управляемой (объект управления).

Управление, понимаемое в широком смысле слова, представляет со­бой процесс целенаправленного, систематического и непрерывного воз­действия управляющей подсистемы на управляемую с помощью так назы­ваемых общих функций управления, образующих замкнутый и бесконеч­но повторяющийся управленческий цикл. Обособление, взаимосвязь и взаимодействие этих функций могут быть представлены различными спо­собами; один из достаточно распространенных вариантов представления, когда общие функции в известном смысле олицетворяются с отдельными этапами процесса управления, приведен на рис. 1.1.

... =>Анализ => Планирование => Организация => Учет Контроль => =?■ Регулирование => Анализ => ...

Рнс. 1.1. Взаимосвязь общих функций управления

Даже в таком весьма обобщенном представлении видна значимость ана­лиза для управления.

На практике картина еще более сложная, поскольку общие функции управления и этапы управленческого процесса, безуслов­но, нельзя отождествлять. Укрупненное представление одного цикла про­цесса управления по этапам может выглядеть следующим образом (рис. 1.2):

Планирование программы действий Реализация программы

И

Подведение итогов выполнения программы Рис. 1.2. Этапность процесса управления

Каждый из перечисленных этапов может быть достаточно протяжен­ным во времени и, кроме того, общие функции управления на каждом от­дельном этапе реализуются в том или ином сочетании. В частности, соб­ственно планирование, как правило, представляет собой итерационный процесс, в ходе которого постепенно формируется система планов, при­чем немаловажную роль при этом играют аналитические процедуры, по­зволяющие оценить значимость отдельных плановых заданий, их взаимо­увязку и взаимозависимость. Самым протяженным во времени и значи­мым по существу является второй этап, в ходе которого постоянно выполняются действия контрольного, учетно-аналитического и регулятив­ного характера. Наконец, последний этап — подведение итогов — по сво­ему определению подразумевает выполнение аналитических действий, в частности, в рамках сопоставления плановых ориентиров и фактических значений основных показателей и выявления факторов наиболее значи­мых отклонений.

Любой хозяйствующий субъект можно рассматривать как некую со­циально-экономическую систему, инициирующую потоки ресурсов и пре­образующую их в продукцию или услуги, предложение на рынок и реали­зация которых обеспечивают достижение основных целей, определяющих и оправдывающих сам факт создания данного субъекта. Финансовые ре­сурсы играют при этом огромную, если не решающую, роль. На момент основания предприятия, а также в первые годы его функционирования приоритетное значение имеет инвестиционный аспект управления финан­сами; в дальнейшем относительно большее значение приобретают вопро­сы оптимизации финансирования текущей деятельности, в частности, ана­лиз и прогнозирование денежных потоков, эффективное управление фи­нансовой структурой компании и др.

Организация финансовых потоков и управление ими зависят от мно­гих факторов; в их числе: тип бизнеса, размеры предприятия, его органи­зационная структура управления и др. Совершенно очевидно, что роль и принципы организации финансовых потоков, объемы мобилизуемых при этом ресурсов, степень защищенности интересов кредиторов резко разли­чаются в коммерческой и благотворительной организациях, в финансо­вой и строительной компаниях, в крупном универмаге и небольшом киос­ке. Действующим законодательством в России предусмотрено создание различных типов хозяйствующих субъектов, организационно-правовая форма которых накладывает определенный отпечаток и на принципы уп­равления финансами в том или ином случае.

Субъектами гражданских правоотношений выступают физические лица (граждане) и юридические лица. Согласно Гражданскому кодексу Россий­ской Федерации юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает этим имуществом по своим обязатель­ствам, может от своего имени приобретать и оеуществлять имуществен­ные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Помимо перечисленных признаков юридическое лицо обязано иметь самостоятельный баланс или смету.

Юридическое лицо подлежит обязательной государственной регист­рации и действует на основании учредительных документов, в качестве которых могут выступать устав (для унитарных предприятий и некоммер­ческих организаций), либо учредительный договор (для хозяйственных товариществ), либо устав и учредительный договор (для других типов юридических лиц).

В зависимости от цели их создания и деятельности юридические лица подразделяются на две большие группы: коммерческие и некоммерческие организации. Основная цель коммерческой организации — извлечение при­были с последующим распределением ее среди участников. Целью неком­мерческой организации является, как правило, решение социальных задач; при этом если организация все же ведет предпринимательскую деятельность, то полученная прибыль не распределяется между участниками, а также ис­пользуется для достижения социальных и иных общественно полезных це­лей.

В дальнейшем при изложении материала мы будем в основном ориен­тироваться на потребности и особенности функционирования коммерчес­ких организаций, причем, как правило, крупных. Среди основных причин следующие. Во-первых, именно эти предприятия составляют основу эконо­мики любой страны, формируют ее национальное богатство. Во-вторых, этим компаниям характерен наиболее широкий спектр функций и методов управления финансами (инвестиционная политика, дивидендная политика, необходимость работы на финансовых рынках и т.п.), для них могут быть разработаны некоторые унифицированные подходы к аналитическому обо­снованию и принятию решений финансового характера.

Начавшийся в нашей стране в конце 80-х годов процесс либерализации централизованно планируемой экономики (в литературе ее нередко называ­ют также директивной, командной, административно-командной) породил немало проблем в отношении управления финансами хозяйствующих субъек­тов. В принципе, это вполне объяснимо, поскольку между директивной и рыночной экономиками существует немало отчетливо выраженных разли­чий. Вероятно, одно из самых примечательных — кардинальное изменение роли финансовых ресурсов, что в немалой степени и предопределяет усиле­ние роли анализа и финансового менеджмента. Логика рассуждений здесь достаточно очевидна и может быть представлена следующим образом.

Процесс функционирования любого предприятия носит циклический характер. В пределах одного цикла осуществляется: привлечение необхо­димых ресурсов, соединение их в производственном процессе, реализа­ция произведенной продукции и получение конечных финансовых резуль­татов. В условиях рыночной экономики происходит смещение приорите­тов в объектах и целевых установках системы управления объектом хозяйствования. Как известно, укрупненными и относительно самостоя­тельными экономическими объектами, составляющими сферу приложе­ния общих функций управления, являются денежные средства (точнее, фи­нансовые ресурсы), трудовые ресурсы, средства и предметы труда.

В цен­трализованно планируемой экономике приоритеты в управлении этими объектами, как правило, не расставлялись. Такой подход был понятен и вполне естествен. Присущие этому типу экономики тотальное планиро­вание, централизация, а также лимитированность ресурсов с необходи­мостью предусматривали введение жесткого их фондирования. Свобода в манипулировании ресурсами, их взаимозамещении была весьма огра­ниченной. Кроме того, предприятия были поставлены в жесткие финан­совые рамки и не могли выбирать наиболее рациональную (по их субъек­тивному мнению, естественно) структуру всех используемых ресурсов.

В условиях рыночной экономики централизованно устанавливаемые ограничения в значительной степени снимаются (отменяются лимиты, сни­жается роль централизованного снабжения и др.), а эффективное управле­ние как раз и предполагает оптимизацию ресурсного потенциала предпри­ятия. В этой ситуации резко повышается значимость эффективного управ­ления финансовыми ресурсами. Дело в том, что финансовые потоки представляют собой, по сути, кровеносную систему любого предприятия, поэтому эффективное управление ими, осуществляемое в рамках финансо­вого менеджмента, является приоритетной задачей системы управления предприятием в целом. От того, насколько эффективно и целесообразно они трансформируются в основные и оборотные средства, а также в сред­ства стимулирования рабочей силы, зависит финансовое благополучие пред­приятия в целом, его владельцев и работников. Финансовые ресурсы в этих условиях приобретают первостепенное значение поскольку это — единствен­ный вид ресурсов предприятия, трансформируемый непосредственно и с минимальным временным лагом в любой другой вид ресурсов.

Тезис о приоритетности управления финансовыми ресурсами может быть подтвержден также и при рассмотрении динамики управленческого процесса (рис. 1.3).

Стратегия управления заключается в выборе и обосновании политики привлечения и эффективного размещения ресурсов (в том числе финансо­вых средств) коммерческой организации, тактика управления —- в конк­ретизации поставленных целей в виде системы планов и их ресурсного обеспечения по различным параметрам (временному, материально-техни­ческому, информационному, кадровому и т.д.). В зависимости от гори­зонта планирования состав и структура используемых или планируемых к использованию ресурсов существенно различаются. Так, если весь объем ресурсов на каждом уровне управления (стратегический, тактический, оперативный) условно принять за единицу, то на стратегическом уровне (количественные критерии градации уровней управления по временнбму фактору весьма условны; например, будем придерживаться градации, пред­ложенной на рис. 1.3) большая доля будет приходиться на финансовые

/= 1>3яет

УРОВНИ: стратегический

тактический

I — от 1 до 3 лет

М
оперативным РЕСУРСЫ:

1 — до 1 года или определяется продолжительностью технологии производственного процесса и учетного цикла

— финансовые

— прочие (материальные и трудовые)

Рис. 1.3. Структура ресурсов для различных видов управления

ресурсы, напротив, на оперативном уровне, не исключено, большая доля будет приходиться на материальные и трудовые ресурсы. Следовательно, можно сделать два основных вывода. Во-первых, в той или иной степени роль финансовых ресурсов важна на всех уровнях управления (стратеги­ческий, тактический, оперативный), однако особое значение она приоб­ретает в плане стратегии развития предприятия. Таким образом, финан­совый менеджмент как одна из основных функций аппарата управления приобретает ключевую роль в условиях рыночной экономики. Во-вторых, финансовые ресурсы как основной компонент системы бухгалтерского учета представляют собой ведущее связующее звено между учетом и фи­нансовым менеджментом, что и предопределяет их тесную взаимосвязь.

Тенденция второй половины XX в. в отношении усиления значимости финансовых ресурсов отчасти проявилась и в становлении относительно самостоятельного научного и практического направления — финансово­го менеджмента. ''.»,- л

Финансовый менеджмент, или система управления финансами пред­приятия, — это система отношений, возникающих на предприятии по по­воду привлечения и использования финансовых ресурсов[1]. Учитывая, что любые действия по реализации подобных отношений, в частности в при­

ложении к коммерческой организации, немедленно отражаются на ее иму­щественном и финансовом положении, финансовый менеджмент можно также трактовать как систему действий по оптимизации ее баланса.

Данная система многоаспектна, она распространяется как на взаи­моотношения внутри предприятия, так и на взаимоотношения данного предприятия с другими контрагентами (субъекты хозяйствования, госу­дарственные органы, общество и др.). Финансовая деятельность предпри­ятия как раз и находит свое выражение в совокупности действий финан­сового характера, осуществляемых в процессе функционирования его си­стемы управления финансами, т.е. финансового менеджмента.

В содержательном плане финансовый менеджмент, безусловно, зависит от многих факторов, в том числе и вида деятельности. В частности, очевид­но, что системы управления финансами в небольшом магазине, крупной кор­порации, финансовой компании, инвестиционном фонде, банке существен­но различаются. Тем не менее можно выделить некоторые общие разделы финансового менеджмента, являющиеся инвариантными по отношению к виду деятельности; такое обособление может быть выполнено на основе бух­галтерского баланса. Логика структурирования финансового менеджмента на примере крупной корпорации приведена в [Ковалев, 2000 (а)]. Отметим также, что в зарубежной литературе помимо термина «финансовый менедж­мент», понимаемого как система управления финансами корпорации, исполь­зуются и другие синонимы, в частности «финансы корпораций».

Как следует из названия, финансовый менеджмент представляет собой одно из приложений общей теории управления к сфере финансов. Выше было показано, что в любой системе управления обязательно наличеству­ют общие функции управления, в число которых входит и анализ. Этим определяется роль анализа в системе управления финансами предприятия.

<< | >>
Источник: Ковалев В.В.. Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.: Финансы и статистика, - 560 с.. 2002

Еще по теме 1.1. Финансовая деятельность хозяйствующего субъекта в контексте окружающей среды:

  1. 24. ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  2. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  3. 2.4. Детерминация факторных составляющих финансовой деятельности экономического субъекта
  4. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  5. 24. ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  6. 21. Информационное и организационное обеспечение проведения анализа и оценки результатов деятельности хозяйствующих субъектов
  7. 1.2. ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА В КОНТЕКСТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  8. 3. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ В СИСТЕМЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА
  9. 4.2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ АНТИКРИЗИСНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ: ФОРМЫ И МЕТОДЫ
  10. 5.4. ПЛАНИРОВАНИЕ, УПРАВЛЕНИЕ И ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ
  11. Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ
  12. 1.1. Роль, значение и основные направления анализа финансового состояния хозяйствующих субъектов в условиях рыночной экономики России
  13. Глава II. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ
  14. 3.1. Методы сравнительной рейтинговой оценки и анализ ин­вестиционной деятельности хозяйствующего субъекта