5.2. Анализ платежеспособности предприятия
Или другими словами:
Платежеспособность — это наличие у предприятия средств, достаточных для уплаты долгов по всем краткосрочным обязательствам при одновременном бесперебойном осуществлении процесса производства и реализации продукции.
Оба определения не противоречат друг другу и имеют один экономический смысл. Оценка платежеспособности предприятия является важнейшей составляющей его финансового состояния.
Предприятие считается платежеспособным, если его общие активы больше, чем долгосрочные и краткосрочные обязательства. Предприятие ликвидно, если его текущие активы больше, чем краткосрочные обязательства. При этом важно учитывать, что для успешного управления финансовой деятельностью предприятия наличные (денежные) средства более важны, чем прибыль. Их отсутствие на счетах в банке в силу объективных особенностей кругооборота средств (несовпадение момента потребности и вые- вобождения средств) в каждый данный момент может привести к кризисному финансовому состоянию предприятия.
Анализ платежеспособности и ликвидности баланса предприятия осуществляется сравнением средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков. Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в условиях рынка в связи с усилением финансовых ограничений и необходимостью оценки кредитоспособности предприятия.
Ликвидность баланса — это степень покрытия обязательств предприятия такими активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств.
дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) и прочие оборотные активы
АЗ = стр. 210 + стр. 220 + стр. 230 + стр. 270;
4) трудно реализуемые активы (А4) — статьи раздела I (внеоборотные активы)
А4 = стр. 190.
Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:
1) наиболее срочные обязательства (П1) — кредиторская задолженность
П1 — стр. 620;
2) краткосрочные пассивы (Г12) — краткосрочные кредиты и заемные средства, задолженность участникам по выплате доходов, прочие краткосрочные пассивы
П2 = стр. 610 + стр. 630 + стр. 660;
3) долгосрочные пассивы (ПЗ) — долгосрочные кредиты и заемные средства из IV раздела «Долгосрочные пассивы», а также доходы будущих периодов, фонды потребления и резервы предстоящих расходов и платежей
ПЗ = стр. 590 + стр. 640 + стр. 650;
4) постоянные пассивы — статьи III раздела пассива баланса «Капитал и резервы»
П4 = стр. 490.
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:
А1> Ш;
А2 > П2;
АЗ>ПЗ;
А4П2;
АЗ>ПЗ;
А4 > П4.
Данные табл. 29 показывают, что в отчетном периоде наблюдается платежный недостаток наиболее ликвидных активов денежных средств (А1) и краткосрочных финансовых вложений на сумму 875 168 тыс. руб.
Группа актива А2 превышает группу пассива П2.
Группа актива A3 значительно превышает группу пассива ПЗ, группа П4 не только не перекрывает А4, но намного меньше ее. Баланс не является абсолютно ликвидным, т.к. не выполняются 1-е и 4-е условия (наиболее ликвидные активы оказались гораздо меньше наиболее срочных обязательств, а труднореализуемые активы оказались выше собственного капитала).
На предприятии не выполняется важное условие платежеспособности, а именно: постоянные пассивы не перекрывают труднореализуемые активы, что подтверждает недостаток собственных
Таблица 29
|
Анализ ликвидности баланса (тыс. руб.) |
оборотных средств для осуществления бесперебойного процесса производства.
В российской практике исчисляют три относительных показателя ликвидности, т.к. степень превращения текущих активов в денежную наличность неодинакова.
При исчислении первого показателя — коэффициента абсолютной ликвидности — в качестве ликвидных средств берутся только денежные средства в кассе, на банковских счетах, а также ценные бумаги, которые могут быть реализованы на фондовой бирже. В качестве знаменателя — краткосрочные обязательства. Оптимальное значение показателя (0,2-0,25) показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время за счет денежных средств и краткосрочных финансовых вложений.
Второй показатель — промежуточный коэффициент покрытия — отличается тем, что в числителе к ранее приведенной сумме прибавляются суммы краткосрочной дебиторской задолженности, реальной к получению. Оптимальное значение (0,7-0,8) показывает, какая часть краткосрочных обязательств предприятия может быть немедленно погашена за счет средств на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах, а также за счет поступлений по расчетам с дебиторами.
Третий показатель ликвидности — общий коэффициент ликвидности (покрытия) или текущейликвидности—в числителе содержит еще стоимость материально-производственных запасов, которые, продав при необходимости, можно превратить в наличные деньги. Однако это уже менее ликвидная статья по сравнению с предыдущими, т.к. на реализацию запасов потребуется определенное время. Теоретический диапазон показателя (2) отображает, какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства.
Исчисление трех различных показателей ликвидности неслучайно. Каждый из них, применяемый в конкретном случае, дает ту картину устойчивости финансового положения, которая интересует конкретного потребителя информации. Например, для поставщика сырья, материалов и услуг большой интерес представляет первый показатель, для банка, кредитующего данное предприятие, — второй, а для держателя акций и облигаций — третий.
Анализ коэффициентов ликвидности приведен в табл. 30.
Пок&атели ликів ид н ости |
Данные табл. 30 показывают, что предприятие находится в неустойчивом финансовом состоянии. Все показатели ликвидности не удовлетворяют нормативным значениям. Это свидетельствует о высокой доле медленнореализуемых элементов (производственных запасов, дебиторской задолженности) в структуре текущих активов (оборотных средств). В отчетном году доля дебиторской задолженности в структуре текущих активов составила 51,3% (из них 16% — просроченная дебиторская задолженность) и 37,9% — производственные запасы. Все это подтверждает высокую степень риска в деятельности предприятия с точки зрения невозврата долгов и низкого уровня платежеспособности.
Таблица 30
|
.
Еще по теме 5.2. Анализ платежеспособности предприятия:
- 33.3 Платежеспособность предприятия
- 11.1 финансовый анализ на предприятии
- 2.3.5 Анализ платежеспособности предприятия и ликвидности его баланса.
- 3.2. Анализ платежеспособности на основе потоков денежных средств
- 6.3. Оценка платежеспособности предприятия
- 12.2. Анализ платежеспособности и ликвидности баланса
- 8.4. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости организации
- 11.4. Анализ платежеспособностии финансовой устойчивости организации
- Платежеспособность предприятия
- Вопрос 68. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятий и организаций
- 55. АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
- 2.5. Анализ конкурентоспособности предприятия
- 2.2. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия
- ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
- 3.1. СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
- ГЛАВА 7. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ устойчивости И ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
- 7.1. сущность и задачи анализа финансовой устойчивости и долгосрочной платежеспособности предприятия
- 7.2. анализ финансовой устойчивости и долгосрочной платежеспособности предприятия
- 5.2. Анализ платежеспособности предприятия
- 2. АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ