<<
>>

2.2. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия

В условиях массовой неплатежеспособности и применения ко многим предприятиям процедур банкротства (признания несостоятельности) объективная и точная оценка финансово-экономического состояния при­обретает первостепенное значение.
Главным критерием такой оценки являются показатели платежеспособности и степень ликвидности пред­приятия. Очень часто между показателями платежеспособности и лик­видности ставят знак равенства, однако мы считаем, что эти понятия как экономические категории не тождественны.

Одним из важнейших критериев оценки финансового положения предприятия является его платежеспособность, под которой понимается готовность возместить кредиторскую задолженность при наступлении сроков платежа текущими поступлениями денежных средств. Иначе го­воря, предприятие считается платежеспособным, когда оно в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства, реализуя текущие активы. Анализ платежеспособности, осуществляемый на основе данных бухгал­терского баланса, необходим не только для предприятия с целью оценки и прогнозирования финансовой деятельности, но и для внешних инвесто­ров (например, банков).

Прежде чем выдавать кредит, банк должен удо­стовериться в кредитоспособности заемщика. То же должны сделать и предприятия, которые хотят вступить в экономические отношения друг с другом. Особенно важно знать о финансовых возможностях партнера, если возникает вопрос о предоставлении ему коммерческого кредита или отсрочки платежа.

При характеристике платежеспособности следует обращать внимание на такие показатели, как наличие денежных средств на расчетных счетах в банках, в кассе предприятия, убытки, просроченная дебиторская и кре­диторская задолженность, не погашенные в срок кредиты и займы.

Платежеспособность предприятия определяется его возможностью и способностью своевременно и полностью выполнять платежные обяза­тельства, вытекающие из торговых, кредитных и иных операций денеж­ного характера.

Платежеспособность влияет на формы и условия ком­мерческих сделок, в том числе на возможность получения кредита.

Наличие незначительных остатков на расчетном счете вовсе не озна­чает, что предприятие неплатежеспособно, - средства могут поступить на расчетный счет в течение ближайших дней, тем более что некоторые ви­ды активов при необходимости легко превращаются в денежную налич­ность, и т. п.

В ходе анализа платежеспособности проводят расчеты но определе­нию ликвидности активов предприятия, ликвидности его баланса, вычис­ляют абсолютные и относительные показатели ликвидности. Ликвид­ность активов - это величина, обратная времени, необходимому для пре­вращения их в деньги, т. е. чем меньше времени понадобится для пре­вращения активов в денежную форму, тем активы ликвиднее. Ликвид­ность баланса выражается в степени покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги (ликвидность) соот­ветствует сроку погашения обязательств (срочности возврата).

Когда говорят о ликвидности предприятия, имеют в виду наличие у него оборотных средств в размере, теоретически достаточном для пога­шения краткосрочных обязательств, хотя бы и с нарушением сроков по­гашения, предусмотренных контрактами.

Ликвидность предприятия определяется наличием у него ликвидных средств, к которым относятся наличные деньги, денежные средства на сче­тах в банках и легкореализуемые элементы оборотных ресурсов. Ликвид­ность отражает способность предприятия в любой момент совершать не­обходимые расходы. Итак, ликвидность предприятия - это его способ­ность превращать свои активы в деньги для покрытия всех необходимых платежей по мере наступления их срока.

Ликвидность можно рассматривать с двух сторон: как время, необхо­димое для продажи актива, и как сумму, вырученную от его продажи. Обе эти стороны тесно связаны: зачастую можно продать активы за ко­роткое время, но со значительной скидкой в цене.

Неспособность предприятия погасить свои долговые обязательства в течение нескольких месяцев перед кредиторами и бюджетом приводит к банкротству.

Основанием для признания предприятия банкротом яв­ляется, кроме вышесказанного, невыполнение требований юридических и физических лиц, имеющих к нему финансовые и имущественные пре­тензии.

Понятия платежеспособности и ликвидности являются очень близки­ми, но второе - более емкое. Улучшение платежеспособности предпри­ятия неразрывно связано с политикой управления оборотным капиталом, которая нацелена на минимизацию финансовых обязательств, что образ­но иллюстрируется американской поговоркой: «Оборот - это суета, при­быль - это здравый смысл, денежные средства - это реальность». Други­ми словами, прибыль - долгосрочная цель, но в краткосрочном плане даже прибыльное предприятие может обанкротиться из-за отсутствия денежных средств.

Неплатежеспособность (неликвидность) предприятия основана^на не­достатке платежных средств и означает неспособность предприятия в долгосрочной перспективе погашать свои долги. Неплатежеспособность может привести к банкротству.

Для оценки платежеспособности и ликвидности могут быть исполь­зованы следующие приемы: анализ ликвидности баланса; расчет фи- иаисовых коэффициентов ликвидности; анализ движения денежных средств.

При анализе ликвидности баланса проводится сравнение активов, сгруппированных по степени их ликвидности, с обязательствами по пас­сиву, сгруппированными по срокам их погашения. Группировки осуще­ствляют по отношению к балансу.

Отсутствие краткосрочной ликвидности может означать, что предпри­ятие не способно использовать деловые возможности, если таковые появ­ляются (например, получить выгодные скидки). Низкий уровень ликвид­ности - это отсутствие свободных действий администрации предприятия. Более серьезным последствием неликвидности является неспособность предприятия уплатить свои текущие долги и выполнить текущие обяза­тельства, что может привести к вынужденной продаже долгосрочных финансовых вложений и активов, а в крайней форме - к неплатежам и банкротству.

Расчет и анализ коэффициентов ликвидности позволяет выявить сте­пень обеспеченности текущих обязательств средствами.

Главная цель анализа движения денежных потоков - оценить способ­ность предприятия генерировать денежные средства в размере и в сроки, необходимые для осуществления планируемых расходов и платежей.

Оценка ликвидности баланса

Главная задача оценки ликвидности баланса - определить величину покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму (ликвидность) соответствует сроку погаше­ния обязательств (срочности возврата).

Ликвидность активов - величина, обратная ликвидности баланса по времени превращения активов в денежные средства. Чем меньше требу­ется времени, чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность.

Показатели ликвидности характеризуют финансовое состояние хозяй­ствующего субъекта на краткосрочную перспективу, в то время как пока­затели платежеспособности оценивают финансовые возможности пред­приятия в долгосрочном аспекте.

Категория ликвидности имеет первостепенное значение для формиро­вания разумной финансовой политики предприятия на любом этапе его развития. Однако особую роль она играет в периоды экономических кри­зисов. Одним из первых характеристику этого понятия привел К. Шмальц в своей работе «Ликвидность баланса и организация предпри­ятия», опубликованной в 1925 г. в журнале «Система и организация».

Ключевым моментом в правильной трактовке ликвидности является классификация активов и обязательств, характеризующих деятельность

предприятия с позиции краткосрочной перспективы. К. Шмальц выделил две группы ликвидных средств:

- непосредственно ликвидные (денежные средства, текущие счета, переводы);

Высот

-потенциально ликвидные (векселя к получению, дебиторская за­долженность и ценные бумаги).

Сршяешю

Ндбютштдаи шюы А,
Быстрореализуемые актмы А,
Медпсинсреедюуемые шпиш А,
Трудвореждюусмыс

ажлпы

А,
г
Низкая

П, обоПСАСТМ
п, Крпхроше
П, Долгосрочные питии
п. Постоянные пассюи
Ниша

Рис 2. Группировка статей актива и пассива для анализа ликвидности баланса ,

Для проведения анализа ликвидности баланса актив и пассив группи­руют по следующим признакам (рис. 2):

1) по степени убывания ликвидности (актив);

2) по степени срочности оплаты (погашения) (пассив).

Автор считает, что оценку финансового состояния предприятия необ­ходимо начать с расчета показателей, характеризующих платежеспособ­ность объекта, так как именно текущая платежеспособность является наиболее чутким индикатором устойчивости финансового положения.

В зависимости от степени ликвидности, т. е. скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделяют на следующие группы:

А1 - наиболее ликвидные активы - суммы по всем статьям денежных средств, которые могут быть использованы для выполнения текущих расчетов немедленно (стр. 260 формы № 1). В эту группу включают так­же краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги) (стр. 250 фор­мы № 1);

А2 - быстрореализуемые активы - дебиторская задолженность, пла­тежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, и прочие активы (стр. 240 + стр. 270 формы № 1), т. е. это активы, для об­ращения которых в наличные средства требуется определенное время.

В. Г. Артеменко и М. В. Беллендир считают, что ликвидность этих активов различна и зависит от субъективных и объективных факторов: квалификации финансовых работников, взаимоотношений с поставщи­ками и их платежеспособности, условий предоставления кредитов поку­пателям, организации вексельного обращения;

A3 - медленно реализуемые активы (наименее ликвидные активы) - это статьи из раздела II баланса «Оборотные активы» (запасы за минусом расходов будущих периодов, налог на добавленную стоимость) и долго­срочные финансовые вложения (ДФВ) из раздела I баланса «Внеоборот­ные активы» (стр. 210 - стр .216 + стр. 220 + стр. 140 формы № 1).

Товарные запасы не могут быть проданы до тех пор, пока не будет найден покупатель, что может занять «некоторое время. Запасы сырья, материалов и незавершенной продукции могут потребовать предвари­тельной обработки, прежде чем их можно будет продать и преобразовать в наличные средства;

А4 - труднореализуемые активы - активы, которые предназначены для длительного использования в хозяйственной деятельности в течение относительно продолжительного периода времени. Это статьи раздела «Внеоборотные активы» формы № 1, за исключением ДФВ, которые бы­ли включены в предыдущую группу, а также дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчет­ной даты (стр. 110 + стр. 120 + стр. 130 + стр. 216 + стр. 230).

Первые три группы активов в течение текущего хозяйственного пе­риода могут постоянно меняться и относятся к текущим активам пред­приятия. Они более ликвидны, чем остальное имущество.

В ходе аналитической работы и при определении выводов необходи­мо учитывать, что данное разделение активов по степени ликвидности достаточно условно. Так, в составе одной из групп могут находиться та­кие активы, которые целесообразнее было бы отразить в составе другой группы. Кроме того, в пространственно-временнбм разрезе ценность конкретных активов, а значит, и их ликвидность не являются константой и могут изменяться в зависимости от различных обстоятельств.

A. П. Бортников предлагает оценивать оборотные активы, в частности товарно-материальные ценности, по ценам возможной их реализации. А В. В. Ковалев и В. В. Патров считают, что согласно одному из осново­полагающих принципов бухгалтерского учета - «временной неограни­ченности функционирования предприятия» (going concern concept) - ак­тивы в отчетности следует оценивать по себестоимости, а не по ликвид­ной стоимости.

Группировка пассивов происходит по степени срочности их возврата:

П1 - наиболее краткосрочные обязательства - кредиторская задол­женность и прочие краткосрочные обязательства (стр. 620 + стр. 660 формы № 1).

B. Г. Артеменко и М. В. Беллендир, а также А. Д. Шеремет и Г. С. Сайфулин в своих работах рекомендуют включать в данную группу сумму ссуд, не погашенных в срок (справка 2 формы № 5).

П2 - краткосрочные пассивы, т. е. краткосрочные заемные средства (стр. 610 формы № 1);

ПЗ - долгосрочные пассивы - долгосрочные кредиты и заемные сред­ства (стр. 510 + стр. 520 формы № 1);

П4 - постоянные пассивы - статьи раздела «Капитал и резервы», а также статьи раздела «Краткосрочные обязательства», которые не во­шли в предыдущую группу (стр. 490 + стр. 630 + стр. 640 + стр. 650 фор­мы № I). Краткосрочные и долгосрочные обязательства, вместе взятые, называют внешними обязательствами.

Предприятие считается ликвидным, если его текущие активы превы­шают краткосрочные обязательства. Оно может быть ликвидным в боль­шей или меньшей степени, поскольку в состав текущих активов входят разные оборотные средства, среди которых имеются как легкореализуе­мые, так и труднореализуемые для погашения внешней задолженности. Для оценки реальной степени ликвидности предприятия необходимо провести анализ ликвидности баланса. Баланс считается абсолютно лик­видным, если одновременно выполнены условия: А1 ~Z ПІ; А2 > П2; A3 > ПЗ; А4 < П4.

Необходимым условием абсолютной ликвидности баланса является выполнение первых трех неравенств. Четвертое носит балансирующий характер, но в то же время оно носит глубокий экономический смысл: его выполнение свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости - наличия у предприятия собственных оборотных средств (Ес - Ис- Ос). Если любое из неравенств имеет знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, то лик­видность баланса отличается от абсолютной. Теоретически недостаток средств по одной группе активов компенсируется избытком по другой, но на практике менее ликвидные средства не могут заменить более лик­видные.

Сопоставление А1 - П1 и А2 - П2 позволяет выявить текущую лик­видность предприятия, что свидетельствует о платежеспособности (неплатежеспособности) в ближайшее время. Сравнение A3 - ПЗ отражает перспективную ликвидность, на основе которой прогнози­руется долгосрочная ориентировочная платежеспособность.

Автором проведен анализ абсолютных показателей ликвидности предприятий легкой промышленности Астраханской области (табл. 8). Анализ показал, что сводные балансы предприятий легкой промышлен­ности Астраханской области за 1999-2001 гг. не соответствуют критери­ям абсолютной ликвидности.

Так, характеризуя ликвидность баланса, следует отметить, что в пери­од с 1999 по 2001 г. наблюдается платежный недостаток наиболее лик­видных активов - денежных средств - для покрытия наиболее срочных обязательств: в 1999 г. - 74 890 тыс. руб., в 2000 г. - 83 634 тыс. руб., в 2001 г. - 87 983 тыс. руб. Эти цифры говорят о том, что в 1999 г. только 0,79%, в 2000 г. - 1,83%, а в 2001 г. - 6,17% срочных обязательств было покрыто срочными активами. Таким образом, наблюдается положитель­ная тенденция.

В 1999 г. ожидаемые поступления от дебиторов были меньше кратко­срочных кредитов банков и заемных средств на 1520 тыс. руб. в целом по исследуемой отрасли, а в 2000 и 2001 гг. ситуация изменилась в положи­тельную сторону. Об этом свидетельствует наличие платежного излишка у предприятий для покрытия краткосрочных обязательств быстрореали­зуемыми активами: в 2000 г. - на 116,33%, в 2001 г. - на 171,25%.

Из сравнения медленнореализуемых активов с долгосрочными пасси­вами видно, что у предприятий легкой промышленности Астраханской области в 1999-2001 гг. достаточно средств для покрытия обязательств.

Сопоставив итоги приведенных групп труднореализуемых активов с постоянными пассивами, можно убедиться в том, что собственных средств не хватает для покрытия внеоборотных активов.

Мерилом финансовой устойчивости предприятия является степень покрытия внеоборотных активов капиталом и резервами, т. е. внеоборот­ные средства должны быть сформированы в основном за счет капитала и резервов. Тем самым гарантируется, что в случае кризиса не будут распро­даны основные средства, с тем чтобы в срок выполнить краткосрочные обязательства по их погашению. Отсюда вытекает, что внеоборотные активы в принципе должны быть сформированы за счет краткосрочных обязательств. Этот принцип называется золотым правилом баланса.

Самым надежным покрытием внеоборотных активов являются капи­тал и резервы, которые не могут быть затребованы кредиторами обрат­но, т. е. собственный капитал. Исходя из этого степень финансовой не­зависимости будет высокой, если основные средства полностью покры­ты уставным капиталом. Отличным покрытие яэляется в том случае, если уставный капитал покрывает сверх того и часть оборотных акти­вов. В данном случае на основе расчетов можно наблюдать обратную ситуацию.

Таким образом, недостаточная ликвидность баланса за все три года подтверждает ранее сделанное заключение о кризисном финансовом со­стоянии предприятия.

Сопоставление ликвидных средств и обязательств позволяет вычис­лить показатели текущей ликвидности, которые свидетельствуют о пла­тежеспособности (+) или неплатежеспособности (-) организации.

Таблица 8

Анализ абсолютных показателей ликвидности и платежеспособности предприятий легкой промышленности Астраханской области за 1999 -2001 гг.

Актив 1999 г. 2000 г. 2001 г. Пассив 1999 г. 2000 г. 2001 г. Платежный излишек илн недостаток Процент покрытия обязательств
1999 г. | 2000 г. | 2001г. 1999 г. | 2000 г. | 2001 г
АІ = [стр. 250 + сті р. 260 актива баланса] П1 « [стр. 620 пассива баланса]
№ 1 598 1562 5789 № 1 75 488 85 196 93 772 -74 890 -83 634 -87 983 0,79 1,83 6,17
№2 44 23 2879 №2 51 485 59 610 69 452 -51441 -59 587 -66 573 0,09 0,04 4,15
№3 7 4 4 №3 4989 7290 10480 -4982 -7286 -10476 0,14 0,05 0,04
№4 7 64 20 №4 5423 8413 9128 -5416 -8349 -9108 0,13 0,76 0,22
№5 471 1423 2869 №5 2383 2420 2447 -1912 -997 +422 19.77 58,80 117,25
№6 - - - №6 3794 4415 -3794 -4415 0 0,00 0,00 -
№7 29 40 15 № 7 507 556 868 -478 -516 -853 5,72 7,19 1,73
№8 1 3 2 №8 692 652 525 -691 -649 -523 0,14 0,46 0,38
№ 9 38 - - №9 167 - - -129 0 0 22,75 - -
№ 10 - - - № 10 4062 - - -4062 0 0 0,00 - -
№ II - - - №11 199 - - -199 0 0 0,00 - -
№ 12 - - - № 12 687 500 - -
<< | >>

Еще по теме 2.2. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия:

  1. 1 7.2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ
  2. 16. АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  3. 4. АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  4. 3.2. Анализ ликвидности и платежеспособности
  5. Тема 3. Анализ ликвидности и платежеспособности организации
  6. Анализ ликвидности и платежеспособности организации
  7. Коэффициентный анализ ликвидности и платежеспособности
  8. 3.4.2. Ликвидность и платежеспособность
  9. 8 АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ
  10. 13. АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ
  11. 9.2. Оценка и анализ ликвидности и платежеспособности
  12. Глава 12. Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия
  13. 2.2. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия