<<
>>

5.5. Анализ использования валютных средств

Анализ эффективности валютных операций связан с понятиями «ва­лютного самофинансирования» и «валютной самоокупаемости».

Сущность валютного самофинансирования выражается в том, что предприятие за счет прибыли в валюте от продажи товаров (работ, ус­луг) за валюту и валютных доходов от иных операций, а также за счет амортизационных отчислений от основных средств, приобретенных за валюту, возмещает текущие и инвестиционные затраты.

Валютное са­мофинансирование исходит из принципа превышения величины соб­ственных источников валютных средств над их расходованием. Поэто­му принцип валютного самофинансирования дополняется понятием валютной самоокупаемости.

Валютная самоокупаемость означает, что предприятие за счет ва­лютных средств возмещает все производственные затраты в валюте. Соблюдение этого принципа на практике означает, что предприятие не расходует единовременно все валютные средства, а накапливает их для предстоящих платежей.

Баланс движения валютных средств имеет вид:

' о„„ + пв - РВ - о„, (31)

где О — остаток валютных средств на начало периода; ПВ — поступ­ление валютных средств в отчетном периоде; РВ — расход валютных средств в расчетном периоде; Окп — остаток валютных средств на ко­нец расчетного периода.

Эффективность валютного самофинансирования и его уровень зави­сят от соотношения собственных и привлеченных валютных средств, в том числе рублевых средств, израсходованных на приобретение валю­

ты. Оценка валютного самофинансирования производится с помощью специального финансового коэффициента, определяемог о по формуле:

Квсф К+В

П + А

(32)

где Квсф — коэффициент валютного самофинансирования; П — при­быль, направленная на финансирование производства в валюте; А — амортизационные отчисления от стоимости основных средств, приоб­ретенных за валюту; К — валютный кредит; В — валюта, приобретен­ная в банках или на валютной бирже.

Чем выше величина данного коэффициента, тем больше уровень ва­лютного самофинансирования.

Коэффициент валютной самоокупаемости устанавливается по фор­муле:

Онп + П

■ (33)

К “

Рв

где Квсо — коэффициент валютной самоокупаемости; О — остаток валютных средств на начало расчетного периода; П — поступление ва­лютных средств в расчетном периоде; Рв — расход валютных средств в расчетном периоде (квартал, год).

Коэффициент валютной самоокупаемости показывает, во сколько раз сумма валюты, находящаяся в распоряжении предприятия, превы­шает объем расхода валюты.

Квсо > 1 свидетельствует о соблюдении условий валютной самооку­паемости. Квго< 1 отражает несоблюдение предприятием данных усло­вий.

<< | >>
Источник: Бочаров В.В.. Финансовый анализ. Краткий курс. 2007

Еще по теме 5.5. Анализ использования валютных средств:

  1. 13.3. ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  2. 3.1. Анализ наличия, состояния, движения и использования основных средств.
  3. 3.1.2 Оценка показателей использования основных средств.
  4. Тема 4. Анализ использования материальных ресурсов
  5. 9.5. Анализ использования фонда заработной платы
  6. 1.1. Сравнительный анализ оттока денежных средств при приобретении имущества с использованием различных источников финансирования
  7. 5.4. Причины использования валютного контроля: прошлое инастоящее
  8. 13.8. Расчет и оценка эффективности использования оборотных средств
  9. 8.4.Эффективность использования оборотных средств
  10. Показатели и анализ использования основных средств
  11. МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ВАЛЮТНЫХ СРЕДСТВ ФИРМЫ