<<
>>

6.5.2. Процедуры углубленного анализа финансово-хозяйственной деятельности

Комплексная оценка финансового потенциала выполняется с помощью показателей, характеризующих потенциальную и фактическую возмож­ности предприятия рассчитываться по текущим обязательствам, а также его финансовую устойчивость в долгосрочной перспективе.
Результатив­ность работы предприятия рассматривается как с позиции эффективнос­ти использования отдельных видов ресурсов (трудовых, материальных и финансовых), так и с позиции его положения на рынке ценных бумаг.

В общем виде программа углубленного анализа финансово-хозяйствен­ной деятельности предприятия может выглядеть следующим образом.

1. Предварительный обзор экономического и финансового положения субъекта хозяйствования

1.1. Характеристика общей направленности финансово-хозяйственной де­ятельности

1.2. Выявление «больных» статей отчетности

2. Оценка и анализ экономического потенциала субъекта хозяйствования

2.1. Оценка имущественного потенциала

2.1.1. Построение аналитического баланса

2.1.2. Вертикальный анализ баланса

2.1.3. Горизонтальный анализ баланса

2.1.4. Анализ качественных сдвигов в имущественном потенциале

2.2. Оценка финансового потенциала

2.2.1. Оценка ликвидности и платежеспособности

2.2.2. Оценка финансовой устойчивости

3. Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятель­ности субъекта хозяйствования

3.1. Оценка эффективности текущей деятельности (деловой активности)

3.2. Анализ прибыли и рентабельности

ь 3.3. Оценка положения на рынке ценных бумаг

С позиции количественной оценки можно выделить три типовые про­цедуры, рекомендуемые к проведению на регулярной основе:

• вертикальный анализ;

• горизонтальный анализ;

• построение системы показателей и аналитических коэффициентов.

Вертикальный анализ. Устойчивость финансового положения предпри­ятия в значительной степени зависит от целесообразности и правильнос­ти вложения финансовых ресурсов в активы.

Активы динамичны по своей природе. В процессе функционирования предприятия и величина активов, и их структура претерпевают постоянные изменения. Наиболее общее представление об имевших место качественных изменениях в структуре средств и их источников, а также динамике этих изменений можно полу­чить с помощью вертикального и горизонтального анализа отчетности.

Вертикальный анализ баланса показывает структуру средств предпри­ятия и их источников, когда суммы по отдельным статьям или разделам берутся в процентах к валюте баланса. Можно выделить две основные черты, обусловливающие необходимость и целесообразность проведения вертикального анализа:

• переход к относительным показателям позволяет проводить меж^о- зяйственные сравнения экономического потенциала и результатов дея­тельности предприятий, различающихся по величине используемых ресур­сов и другим объемным показателям;

• относительные показатели в определенной степени сглаживают не­гативное влияние инфляционных процессов, которые могут существенно искажать абсолютные показатели финансовой отчетности и тем самым затруднять их сопоставление в динамике.

Вертикальному анализу можно подвергать либо исходную отчетность, либо модифицированную отчетность (с укрупненной или трансформиро­ванной номенклатурой статей). Этот вид анализа весьма полезен при рас­смотрении структуры доходов и расходов (вертикальный, или компонен­тный, анализ отчета о прибылях и убытках).

Горизонтальный анализ. Его смысл заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные показате­ли дополняются относительными темпами роста (снижения). В частности, если проводится горизонтальный анализ баланса, данные баланса на не­которую дату (база отсчета) берутся за 100%; далее строятся динамичес­кие ряды статей и разделов баланса в процентах к их базисным значени­ям. Степень агрегированности показателей определяется аналитиком. Как правило, берутся базисные темпы роста за ряд лет (смежных периодов), что позволяет анализировать не только изменение отдельных показате­лей, но и прогнозировать их значения.

Ценность результатов горизонталь­ного анализа существенно снижается в условиях инфляции. Тем не менее эти данные с известной степенью условности можно использовать при межхозяйственных сравнениях.

Горизонтальный и вертикальный анализы взаимодополняют друг дру­га. Поэтому на практике нередко строят аналитические таблицы, харак­теризующие как структуру отчетной бухгалтерской формы, так и динами­ку отдельных ее показателей. Оба эти вида анализа особенно ценны при межхозяйственных сопоставлениях, поскольку позволяют сравнивать от­четность совершенно разных по роду деятельности и объемам производ­ства предприятий.

Снстема показателей и аналитических коэффициентов. Очевидно, что информационно-аналитическую основу приведенной программы углуб­ленного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия составляет некоторая система показателей. В разделе 4.1.1 упоминалось о том, что при построении подобной системы следует объяснять ее логику путем задания ряда основополагающих принципов, некоего организую­щего начала системы.

Существуют различные классификации системы аналитических коэф­фициентов, позволяющих получить достаточно подробную характерис­тику финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В частности, за основу можно взять сформулированное выше понятие экономического потенциала. Его формализованное описание наиболее эффективно может быть сделано на основе бухгалтерской отчетности, представляющей со­бой некоторую финансовую модель данного предприятия, рассматривае­мого в контексте окружающей среды, включающей рынки товаров, тру­да, капитала. Экономический потенциал предприятия, в формализован­ном виде представленный бухгалтерской отчетностью как наилучшей из существующих финансовых моделей предприятия, как раз и является упо­минавшимся выше внутренним стержнем, неким организующим началом, позволяющим построить логически объяснимую и непротиворечивую си­стему показателей.

Основываясь на логике рис. 6.3, несложно построить систему показа­телей и аналитических коэффициентов, отражающих:

• имущественный потенциал компании;

• ликвидность и платежеспособность;

• финансовую устойчивость;

• деловую активность;

• прибыль и рентабельность;

• положение на рынке ценных бумаг.

Краткая характеристика представленной системы показателей, а так­же возможности применения некоторых видов моделей в процессе выпол­нения процедур углубленного анализа по данным бухгалтерской отчет­ности приведены в следующих разделах книги; подробное описание пока­зателей и пример формализации алгоритмов расчета можно найти в специальной литературе (см., например, [Ковалев, Патров, с. 410—419]).

В процессе анализа возможно применение персональных компьютеров. При этом целесообразно использовать последовательно взаимосвязанных

и несложных по составу показателей таблиц, совокупность которых дает достаточно полную картину финансового состояния субъекта.

В рамках углубленного анализа в дополнение к приведенной выше системе показателей целесообразно использовать следующую последова­тельность взаимосвязанных и несложных по структуре и количеству по­казателей таблиц:

• хозяйственные средства предприятия и их структура (содержит та­кие показатели, как величина хозяйственных средств в оценке нетто, ос­новные средства, нематериальные активы, оборотные средства, собствен­ные оборотные средства);

• основные средства предприятия (приводятся стоимостная оценка ос­новных средств, в том числе активной их части ио первоначальной и оста­точной стоимости, доля арендованных основных средств, коэффициенты износа и обновления);

• структура и динамика оборотных средств предприятия (приводится укрупненная группировка статей второго раздела баланса, а также ряд специфических показателей, таких, как величина собственных оборотных средств, их доля в покрытии товарных запасов и др.);

• основные результаты финансово-хозяйственной деятельности пред­приятия (выручка от реализации, прибыль, рентабельность, уровень ва­лового дохода, уровень издержек обращения, фондоотдача, выработка, показатели оборачиваемости);

А

• эффективность использования финансовых ресурсов (содержит по­казатели: всего финансовых ресурсов, в том числе собственных, привле­ченных ресурсов, рентабельность авансированного капитала, рентабель­ность собственного капитала и др.).

<< | >>
Источник: Ковалев В.В.. Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.: Финансы и статистика, - 560 с.. 2002

Еще по теме 6.5.2. Процедуры углубленного анализа финансово-хозяйственной деятельности:

  1. Б.И. ГЕРАСИМОВ, Т.М. КОНОВАЛОВА, С.П. СПИРИДОНОВ, Н.И. САТАЛКИНА. КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ, 2008
  2. 1.1. Сущность и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  3. 1.2. Виды анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  4. МЕТОДЫ И ТИПОВЫЕ МЕТОДИКИ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. СИСТЕМА КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО- ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
  7. 34. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  8. 34. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  9. 5. МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО‑ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. 4. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ