<<
>>

2.1.Состав и содержание бухгалтерской отчетности И ПОРЯДОК ЕЕ СОСТАВЛЕНИЯ

Все предприятия и коммерческие организации, являющиеся юридичес­кими лицами, обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
Она выражает единую систему данных об имущественном и финансовом положении предприятия и о результатах его хозяйственной деятельно­сти и формируется по регистрам бухгалтерского учета по установлен­ным формам.

Бухгалтерская отчетность состоит из:

1) бухгалтерского баланса (форма № 1);

2) отчета о прибылях и убытках (форма № 2);

3) отчета об изменениях капитала (форма № 3);

4) отчета о движении денежных средств (форма № 4);

5) приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

6) пояснительной записки (к формам № 1-2);

7) аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бух­галтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральным законодательством подлежит аудиту.

Бухгалтерская отчетность должна представлять объективную и пол­ную картину о финансовом положении предприятия на определенную дату.

Достоверной и полной считается отчетность, составленная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Если при разработке бухгалтерской отчетности выявляется недо­статочность данных для формирования полного представления о его фи­нансовом положении, то в отчетность включаются дополнительные по­казатели и пояснения.

При формировании бухгалтерской отчетности предприятие должно обеспечить нейтральность информации, которую она содержит, то есть исключается одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей перед другими. Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления она влияет на уп­равленческие решения пользователей для достижения ими заранее оп­ределенных целей.

Бухгалтерская отчетность предприятия должна включать показате­ли деятельности всех филиалов, представительств и других подразде­лений (включая выделенные на отдельные балансы).

По каждому чис­ловому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составля­емого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года — отчетный и предшествующий отчетному.

Если данные за период, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из них подлежат корректиров­ке исходя из правил, определенных нормативными актами по бухгалтер­скому учету. Каждая существенная корректировка должна быть раскры­та в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших эту корректировку.

Статьи бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и дру­гих отдельных форм бухгалтерской отчетности, которые подлежат раскрытию и по которым отсутствуют числовые значения активов, обязательств, доходов и расходов в типовых формах, разработанных предприятием самостоятельно, прочеркиваются или не заполняются.

Показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расхо­дах и хозяйственных операциях должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности или если без зна­ния о них заинтересованными пользователями невозможна оценка фи­нансового положения предприятия или финансовых результатов, его деятельности.

Данные об отдельных видах активов, обязательств, доходов, рас­ходов и хозяйственных операций могут отражаться в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках общей суммой с раскрытием пояснений в указанных формах, если каждый из этих показателей в отдельности несуществен для оценки заинтересованными пользова­телями финансового положения предприятия.

Предприятия, осуществляющие составление сводной бухгалтерс­кой отчетности с учетом данных по своим дочерним (зависимым) об­ществам, определяют объем предоставляемой им дочерними и зависи­мыми обществами бухгалтерской отчетности.

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и от­четности предприятия обязаны проводить инвентаризацию имуще­ства и обязательств, в ходе которой проверяются и документально под­тверждаются их наличие, состояние и оценка.

В случае выявления неправильного отражения хозяйственных опе­раций текущего периода до завершения отчетного года исправления проводятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского уче­та в том месяце отчетного периода, когда выявлены искажения. При вы­явлении неправильного отражения хозяйственных операций в отчет­ном периоде после его окончания, но за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена, исправления производятся записями декаб­ря года, за который подготавливается к утверждению и представлению адресатам годовая бухгалтерская отчетность. В случаях выявления в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году, исправления в бухгалтерский учет и отчетность за истекший отчетный год (после утверждения годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся.

При составлении бухгалтерской отчетности следует иметь в виду, что учетный процесс на предприятии осуществляется исходя из По­ложения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 от 09.12.98. Данная политика должна отвечать требовани­ям полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед фор­мой, непротиворечивости и рациональности.

В соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому уче­ту «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 от 06.07.99 в отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет разре­шен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.

Бухгалтерский баланс включает числовые показатели в нетто- оценке, то есть за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о при­былях и убытках. Поэтому в бухгалтерском балансе данные о немате­риальных активах, основных средствах, малоценных и быстроизна- шивающихся предметах показываются по остаточной стоимости.

В случае образования предприятием в конце отчетного года резерва под обеспечение вложений в ценные бумаги сторонних эмитентов за счет прибыли в годовом бухгалтерском балансе остатки этих финансо­вых вложений приводятся по рыночной стоимости, если она ниже сто­имости, принятой в бухгалтерском учете. В пассиве баланса сумма об­разованного резерва под обесценение вложений в ценные бумаги и учтенного на соответствующем счете отдельно не отражается.

При создании предприятием в конце отчетного года (квартала) резер­вов сомнительных долгов по расчетам с юридическими и физическими лицами за продукцию (товары, услуги) с отнесением суммы резервов на финансовые результаты показанная в бухгалтерском учете дебиторская задолженность, по которой созданы резервы, в балансе отражается в сум­ме за вычетом образованного резерва. При этом сумма отраженного в бух­галтерском учете резерва в пассиве баланса отдельно не показывается.

В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности приводится до­полнительная информация: об изменениях учетной политики предггри-

ятия, основных средствах, материально-производственных запасах, о доходах и расходах, о событиях после отчетной даты и условных фактах хозяйственной деятельности и т. д.

Информацию о соответствующих данных рекомендуется включать в пояснительную записку в виде отдельных разделов. В данной записке подлежат раскрытию показатели статей, по которым в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках показываются прочие активы, прочие дебиторы и кредиторы, иные обязательства, отдельные виды прибылей и убытков в случае их существенности. В пояснительной за­писке следует привести краткую характеристику деятельности пред­приятия по ее видам (текущей, инвестиционной и финансовой).

При характеристике основных показателей могут быть приведены данные об использовании основных средств (доля активной части ос­новных средств, коэффициенты износа, обновления, выбытия и др.), нематериальных активов, финансовых вложений, научно-техническо­го уровня продукции и т. д. Информация может быть дополнена анали­тическими таблицами и расшифровками. Целесообразно отслеживать тенденции основных показателей деятельности предприятия, а также качественные изменения в его имущественном и финансовом положе­нии, их причины. В случае необходимости в пояснительной записке следует указать принятый порядок расчета аналитических показателей (рентабельность, оборачиваемость активов и пр.).

При оценке финансового состояния на краткосрочный период мо­гут приводиться показатели удовлетворительности структуры ба­ланса, обеспеченности собственными средствами и способности вос­становления (утраты) платежеспособности. При характеристике платежеспособности следует обратить внимание на такие параметры, как наличие денежных средств на счетах в банках, в кассе, убытки, дебиторская и кредиторсквя задолженность, не оплаченные в срок, не погашенные в срок кредиты и займы, полнота перечисления нало­гов в бюджетную систему, уплаченные (подлежащие уплате) штраф­ные санкции за неисполнение обязательств перед бюджетом и парт­нерами. Также следует осветить вопросы, касающиеся положения предприятия на фондовом рынке, и причины имевших место нега­тивных явлений.

При оценке финансового положения на долгосрочную перспективу приводится структура источников финансирования инвестиций, сте­пень зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов. Приводится динамика инвестиций за предыдущие годы и на перспек­тиву с определением их эффективности.

Целесообразно включение в пояснительную записку данных о ди­намике финансово-экономических показателей работы предприятия за ряд лет, описаний будущих капитальных вложений, инновационных и экономических мероприятий и другой информации, интересующей возможных пользователей бухгалтерской отчетности.

Акционерные общества в пояснительной записке приводят фамилии и должности членов совета директоров (наблюдательного совета), чле­нов исполнительного органа, общую сумму выплаченного им вознаграж­дения. Акционерные общества, ценные бумаги которых обращаются на фондовом рынке, наряду с бухгалтерской отчетностью, сформированной с учетом изложенных выше положений, составляют годовую бухгалтер­скую отчетность, разработанную исходя из требований Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), рекомендованных Коми­тетом по международным стандартам финансовой отчетности, и пред­ставляют ее организатору торгов на фондовом рынке, инвесторам и дру­гим заинтересованным лицам по их требованию. Указанная отчетность представляется в сроки, установленные Федеральным законом «О бух­галтерском учете» от 21.11.96, № 129-фЗ.

В случае обращения ценных бумаг на рынке государства, требующем представления отчетности по правилам бухгалтерского учета этого го­сударства, бухгалтерскую отчетность предприятия следует составлять в соответствии с этими правилами.

Достоверность информации годовой бухгалтерской отчетности от­крытого акционерного общества (ОАО) подлежит обязательному ауди­ту и подтверждается аудитором (аудиторской фирмой), имеющим ли­цензию на осуществление аудиторской деятельности.

Бухгалтерская отчетность прилагается к сопроводительному пись­му предприятия, оформленному в установленном порядке и содержа­щему информацию о составе представляемой отчетности. Представ­ляемая в установленные законодательством РФ адреса бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером предприятия. В организациях, где бухгалтерский учет ведется на до­говорных началах специализированной организацией (централизо­ванной бухгалтерией) или бухгалтером-специалистом, бухгалтерская отчетность подписывается руководителем организации и руководи­телем специализированной организации (центральной бухгалтерии) либо специалистом, осуществляющим бухгалтерский учет.

В связи с введением с 01.01.2001 г. нового Плана счетов бухгалтерско­го учета финансово-хозяйственной деятельности организаций должны быть внесены изменения в состав статей действующих форм финансо-

2.2. Бухгалтерский баланс как источник аналитической информации______________________________________________ 31

вой отчетности, включая и бухгалтерский баланс. Например, долгосроч­ные финансовые вложения учитываются теперь на счете «Финансовые вложения» на соответствующих субсчетах: паи и акции, долговые цен­ные бумаги, предоставленные займы, вклады по договору простого това­рищества. Поэтому в аналитической работе следует руководствоваться новым Планом счетов бухгалтерского учета и изменениями, вносимыми в бухгалтерскую отчетность Министерством финансов РФ.

2.2.

<< | >>
Источник: Бочаров В.В.. Финансовый анализ. Краткий курс. 2007

Еще по теме 2.1.Состав и содержание бухгалтерской отчетности И ПОРЯДОК ЕЕ СОСТАВЛЕНИЯ:

  1. 14.4. Состав, содержание и значение отчетности
  2. Методика трансформации бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с МСФО
  3. 7.1. Формирование показателей бухгалтерской отчетности. Общеметодологические основы
  4. 14.4. Сводная (консолидированная) бухгалтерская (финансовая) отчетность
  5. 16.1. Общеметодологические основы подготовки и представления бухгалтерской отчетности
  6. 2.1.Состав и содержание бухгалтерской отчетности И ПОРЯДОК ЕЕ СОСТАВЛЕНИЯ
  7. АУДИТ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  8. Отдельные вопросы составления бухгалтерской отчетности
  9. АУДИТОРСКИЙ ОТЧЕТ (ЗАКЛЮЧЕНИЕ) ПО ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  10. Составные элементы аудиторского риска
  11. Проверка отчетности, представляемойв государственные органы и другим пользователям отчетности
  12. Аудиторский риск, его составляющие
  13. §1. Бухгалтерская отчетность: понятие, состав и содержание
  14. 2. Состав и содержание бухгалтерской отчетности
  15. 1.3. Метод бухгалтерского учета
  16. 3.3. ПРИНЦИПЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В РОССИИ
  17. 3.5. ЭВОЛЮЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В РОССИИ
  18. 2.1. Состав и содержание бухгалтерской отчетности и порядок ее составления
  19. 5.4. Принципы регулирования бухгалтерской отчетности в России
  20. 5.10. Эволюция бухгалтерской отчетности в России