<<
>>

15.2. Анализ состава, структуры и динамики имущества организации.Оценка структуры активов

Оценка стоимости имущества организации включает изучение структуры имущества и ее изменений, выявление источников формирования имущества. Анализ структуры имущества организации осуществляется на основе информации, содержащейся в активе ее баланса.

В процессе анализа определяют удельный вес внеоборотных и оборотных активов в общей сумме имущества организации (валюте баланса), затем проводят детальный анализ внеоборотных и оборотных активов.

Бухгалтерская отчетность позволяет достаточно подробно проанализировать наличие, состояние и изменение важнейшего элемента производственного потенциала организации ее основных фондов.

В процессе производства эксплуатируемые основные фонды изнашиваются физически и устаревают морально. Степень физического износа определяется в процессе начисления амортизации. Этот про-цесс может рассматриваться в нескольких аспектах как способ:

определения текущей оценки неизношенной части основных фондов;

отнесения на готовую продукцию единовременных затрат в основные фонды;

накопления финансовых ресурсов для последующего замещения выбывающих из производственного процесса основных фондов или вложений в новые производства.

По данным учета и отчетности можно рассчитать коэффициенты износа (Ки) и годности (Кг), характеризующие соответственно долю изношенной и долю годной к эксплуатации части основных фондов:

Ки = (Из : Р) • 100%. Кг = 100% - Ки,

где Из — износ основных фондов;

Р — первоначальная (восстановительная) стоимость основных фондов.

При этом коэффициент годности будет равен: Кг = 1 - Ки.

Очевидно, что увеличение коэффициента износа означает ухудшение состояния основных фондов организации, однако следует учитывать, что коэффициент износа не отражает фактической изношенности основных фондов, а коэффициент годности не дает точной оценки их текущей стоимости.

На сумму износа основных фондов большое влияние оказывает принятая в организации система начисления амортизации, что подтверждает определенную условность показателей годности и износа основных фондов и существенно ограничивает возможность применения этих показателей для анализа.

Для расширения их возможностей в процессе анализа следует выделять износ по активной и пассивной частям основных фондов, а еще лучше рассчитывать эти показатели по группам.

Важное значение для оценки состояния средств труда имеют также показатели, движения основных фондов: коэффициенты обновления и выбытия рассчитываемые по следующим формулам:

Кобн ~ (Р ^кон.г) * 100%,

Кв = (-^нач.г: Л" Ю0%,

где +Р — стоимость поступивших за отчетный период основ

ных фондов;

-Р — стоимость выбывших за отчетный период основных

фондов;

—^нач.г' -'кон.г — первоначальная (восстановительная) стоимость основных фондов на начало и конец года.

Рассмотренные показатели исчисляются по данным приложения к годовой бухгалтерской отчетности (ф. 5), однако при этом расчет будет осуществляться с определенной долей условности, поскольку основная часть статей отчетности агрегирована.

На основе данных ф. 5 и учетных регистров проводится детальный анализ показателей, характеризующих динамику и состояние нематериальных активов по классификационным группам.

Наиболее приемлема оценка структуры нематериальных активов по: видам; источникам поступления (приобретения); срокам полезного использования; степени правовой защищенности, степени престижности; степени ликвидности и риска вложений капитала в нематериальные объекты; степени использования в производстве и реализации продукции; направлениям выбытия и др.

При проведении анализа нематериальных активов по видам отдельно выделяют группу активов, сформированных в результате вложения средств в объекты интеллектуальной собственности тенты на изобретения, лицензии и т.д.), так как повышение их доли оказывает благоприятное влияние на финансовое состояние организации в целом.

Анализируя динамику структуры нематериальных активов по источникам поступления, необходимо выделить долю нематериальных активов, полученных за счет средств, внесенных учредителями, приобретенных за плату и в обмен на другое имущество либо полученных безвозмездно от юридических и физических лиц.

При проведении оценки динамики и структуры нематериальных активов по степени правовой защищенности, целесообразно проанализировать изменение удельного веса нематериальных активов, защищенных патентами, лицензиями и авторскими правами.

Срок полезного использования нематериальных активов ранжируется по годам (до Шлет и свыше Шлет). Чем выше доля нематериальных активов с более длительным сроком использования, тем больше экономический эффект, полученный организацией.

При анализе первого раздела актива баланса следует обратить внимание на тенденцию изменения незавершенного строительства, поскольку оно не участвует в производственном обороте и, следовательно, при определенных условиях увеличение его доли может негативно сказаться на результативности финансовой и хозяйствен - ной деятельности организации. По данным баланса и бухгалтерского учета необходимо установить целесообразность и эффективность использования капитальных вложений, степени их концентрации на пусковых и важнейших объектах.

Наличие долгосрочных финансовых вложений указывает на ин-вестиционную направленность вложений организации, вызванную рыночными отношениями. В процессе анализа на основании данных аналитического бухгалтерского учета необходимо изучить объем и состав портфеля ценных бумаг, их динамику и степень ликвидности.

Анализ оборотных активов начинается с оценки их структуры по таким группам, как: запасы и затраты; средства в расчетах; денежные средства и краткосрочные финансовые вложения.

Анализ состояния запасов и затрат. При проведении такого анализа основное внимание уделяют выявлению и оценке тенденций изменения таких элементов, как производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция и товары.

Увеличение абсолютной суммы и удельного веса запасов и затрат может свидетельствовать о:

наращивании производственного потенциала организации;

стремлении путем вложений в производственные запасы защитить денежные активы организации от обесценения под воздействием инфляции;

нерациональности выбранной хозяйственной стратегии, вследствие которой значительная часть текущих активов иммобилизована в запасы, ликвидность которых может быть невысокой. Хотя рост запасов и затрат может привести к повышению ликвидности текущих активов, необходимо проанализировать отвлечение средств из хозяйственного оборота, способствующее росту кредиторской задолженности и ухудшению финансового состояния организации.

При этом необходимо:

установить обеспеченность организации нормальными переходящими запасами сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции и товаров;

выявить излишние и ненужные запасы материальных ресурсов, незавершенного производства, готовой продукции и товаров.

Источниками анализа служат данные финансового плана, данные складского и аналитического учета.

Для характеристики состояния запасов и затрат необходимо сравнить фактические остатки на конец отчетного периода с наличием их на начало периода и с рассчитанным нормативом.

Анализ состояния запасов и затрат не ограничивается оценкой абсолютных отклонений фактических остатков на конец отчетного периода от норматива и прошлого гола (квартала). Для исследования динамики запасов товарно-материальных ценностей во взаимосвязи с изменением объемов производства, цен и масштабов по-требления отдельных видов материальных ценностей целесообразно определить относительный уровень запаса в днях расхода (выбытия).

Запасы в днях (3) исчисляются как отношение абсолютной величины остатка соответствующего вида материальных оборотных средств на дату баланса к однодневному обороту по их расходу (выбытию):

3=0: (Р: Д)=0-Д : Р,

где О — остаток на дату баланса по соответствующей статье материальных оборотных средств;

Р — оборот по расходу (выбытию) данного вида средств за отчетный период (год, квартал);

Д — число дней в отчетном периоде (за год — 360, квартал — 90).

Для расчета относительного уровня запаса в днях в качестве фактического оборота принимаются:

по сырью, основным материалам и покупным полуфабрикатам, а также по вспомогательным материалам и топливу — их расход на производство за отчетный период на основании данных отчетности о затратах на производство;

по незавершенному производству — выпуск продукции в отчетном периоде по фактической себестоимости;

¦ • по готовой продукции — себестоимость реализованной про-дукции.

Затем запас в днях на конец отчетного периода по

соответствующему виду материальных оборотных средств сопоставляется с нормативом запаса в днях и с данными за предыдущий период, выявляются отклонения и их причины.

Мобильность запасов рассчитывается с помоЩью-^оэффициента накопления (Кн), который определяется как отношение суммарной стоимости производственных запасов малоценных и быстроизнашивающихся предметов и незавершенного производства к стоимости готовой продукции и товаров.

Кн = (ПЗ + МБП + НП) : (ГП + Т),

где ПЗ — производственные запасы;

МБП — малоценные и быстроизнашивающиеся предметы;

НП — незавершенное производство;

ГП — готовая продукция;

Т — товары.

При оптимальном варианте этот коэффициент должен быть меньше 1, но это справедливо только в том случае, если продукция организации конкурентоспособна и пользуется спросом.

При выявлении сверхнормативных запасов проводится анализ причин их образования. Основными причинами могут быть:

по производственным запасам — снижение выпуска по отдельным видам продукции и отклонения фактического расхода материалов от норм, излишние и неиспользуемые материальные ценности, неравномерное поступление материальных ресурсов:

по незавершенному производству — аннулирование производственных заказов (договоров), удорожание себестоимости про-дукции, недостатки в планировании и организации производства, недопоставки покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий и др.

по готовой продукции — падение спроса на отдельные виды изделий, низкое качество продукции, неритмичный выпуск готовой продукции и задержка отгрузки, транспортные затруднения и др.

Детальный анализ сверхнормативных запасов ТМЦ проводится по видам ТМЦ и местам их хранения на основе карточек складского учета, инвентаризационных ведомостей, аналитического бухгалтерского учета.

В случае отсутствия разработанных норм запасов применяется косвенный метод их оценки, который заключается в следующем. По данным складского учета остатки по отдельным видам ТМЦ сопоставляются на несколько месячных дат, а также с их месячным, квартальным или полугодовым расходом. При таком сравнении сразу видно, по каким видам материальных ресурсов остатки неподвижны, а по каким они превышают квартальный и даже полугодовой расход. Излишние и неиспользованные производственные запасы выявляются тем полнее, чем по более развернутой номенклатуре материальных ценностей проводится анализ.

10 Финансовый анализ Управление финансами

При анализе остатков незавершенного производства и полуфабрикатов путем рассмотрения инвентаризационных и оборотных ведомостей выявляются детали и полуфабрикаты, не относящиеся к текущему процессу производства, устанавливаются номера приостановленных заказов, а также заказов, задержавшихся в производстве из-за некомплектности и других неполадок.

На основе проведенного анализа определяется стоимость излишних и ненужных ценностей и намечаются пути их использования.

Анализ дебиторской задолженности. Задачи анализа состоят в том, чтобы выявить размеры и динамику неоправданной задолженности, причины ее возникновения или роста. Внешний анализ состояния расчетов с дебиторами базируется на данных финансовой отчетности. Для внутреннего анализа привлекаются данные аналитического учета счетов, предназначенных для обобщения информации о расчетах с дебиторами. Анализ начинают с общей оценки динамики дебиторской задолженности в целом и в разрезе отдельных статей.

Рост доли дебиторской задолженности в общем ее объеме можно расценить как положительный фактор при условии последующего анализа качественного состояния дебиторской задолженности с целью определения динамики абсолютного и относительного размера неоправданной (сомнительной) задолженности. На основе оперативной отчетности проводится ранжирование задолженности по срокам оплаты счетов.

Все счета к получению классифицируются по группам: срок оплаты не наступил, просрочка от одного до 30 дней (до одного месяца), от 31 до 90 дней (от одного до 3 месяцев), от 91 до 180 дней (от трех до шести месяцев), от 181 до 360 дней (от 6 месяцев до года), от 360 дней и более (более года).

К оправданной относится задолженность, срок погашения которой не наступил либо составляет менее месяца. Неоправданной является просроченная задолженность покупателей и заказчиков. Отвлечение средств в эту задолженность создает реальную угрозу неплатежеспособности организации кредитора и ослабляет ликвидность ее баланса. Наличие сомнительной дебиторской задолженности свидетельствует о нерациональной политике организации по предоставлению отсрочки в расчетах с покупателями.

Сомнительная дебиторская задолженность может иметь место и по другим статьям актива баланса. В частности, это относится к статьям: «Товары отгруженные» и «Прочие оборотные активы».

Неоправданная дебиторская задолженность может включаться в статью «Товары отгруженные» в виде:

¦ отгруженных товаров и сданных работ по расчетным доку-ментам, не переданным в банк на инкассо, по которым истекли сроки, установленные для сдачи документов в обеспечение ссуд;

¦ отгруженных товаров и сданных работ по расчетным документам, не оплаченным в срок покупателями и заказчиками.

Статья «Прочие оборотные активы» может включать недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей, не списанных с баланса в установленном порядке.

Объем скрытой дебиторской задолженности, возникающей вследствие предварительной оплаты материалов поставщикам без их отгрузки организации, выявляют на основе анализа расчетов по данным аналитического учета.

В процессе анализа проводится также сравнение фактических показателей оборачиваемости дебиторской задолженности с норма-тивом (норматив организация устанавливает себе самостоятельно) и определяются последствия расхождения этих показателей.

Анализ движения денежных средств. В практике анализа большое внимание придается изучению и прогнозу движения денежных средств. Это связано с тем, что из-за объективной неравномерности поступлений и выплат либо в результате непредвиденных обстоятельств возникают проблемы с. наличностью.

Поступление денежных средств в рамках текущей деятельности связано с получением выручки от реализации продукции, выполне-нием работ и оказанием услуг, а также авансов от покупателей и заказчиков, а расходование — с уплатой по счетам поставщиков и других контрагентов, выплатой заработной платы, отчислениями в фонды социального страхования и обеспечения, расчетами с бюджетом. В процессе текущей деятельности организации могут выплачивать проценты по полученным кредитам и займам.

Движение денежных средств в разрезе инвестиционной деятель-ности связано с приобретением (реализацией) основных фондов и иного имущества долгосрочного использования, поступлением дивидендов и процентов.

Финансовая деятельность организации связана с поступлением средств вследствие получения долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов, бюджетных ассигнований и расходованием средств в виде погашения задолженности по полученным ранее кредитам и займам, выплаты дивидендов и процентов.

10*

Для проведения более детальной оценки имущества и в дополнение к указанным расчетам организации может быть определен темп прироста реальных активов, который характеризует прирост реально существующего собственного имущества организации и ее финансовых вложений по их действительной стоимости. Реальными активами не являются нематериальные активы, износ основных фондов и материалов, использование прибыли, заемные средства. Темп прироста реальных активов характеризует интенсивность наращивания имущества и определяется по формуле

291

т = [(Ск+ Зк + Дк) : (Сн + Зн + Дн) - 1)] • 100,

где Т — темп прироста реальных активов, %;

Ск и Сн — основные средства и вложения без учета износа, торговой наценки по нереализованным товарам, нематериальным активам, использования прибыли соответственно на начало и конец года, тыс. руб.;

Зк и Зн — запасы и затраты соответственно на начало и конец года, тыс. руб.;

Дк и Дн — денежные средства, расчеты и прочие активы без учета использования заемных средств соответственно на начало и конец года, тыс. руб.

<< | >>
Источник: Селезнева Н.Н., Иванова АФ.. Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб. пособие для вузов.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА,2006. - 639 с.. 2006

Еще по теме 15.2. Анализ состава, структуры и динамики имущества организации.Оценка структуры активов:

  1. Часть II АНАЛИЗ РЫНОЧНОЙ СТРУКТУРЫ. ТЕОРИЯ ЦЕНЫ
  2. 9.2. АНАЛИЗ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
  3. 2. Анализ состава, структуры и динамики основных фондов
  4. 2.3. Анализ состава и структуры выпускаемой продукции
  5. 1.1. Динамика объема и структуры активов баланса
  6. 15.2. Анализ состава, структуры и динамики имущества организации.Оценка структуры активов
  7. 15.3. Анализ состава, структуры и динамики источников формирования имущества организации. Оценка структуры собственного и заемного капитала.
  8. Анализ арбитражной практики по налогообложению имущества
  9. Формирование и анализ состава, структуры и использование банковских ресурсов
  10. 9.1. Анализ состава, структуры и динамики внеоборотных активов
  11. 14.1. Анализ состава, структуры и динамики запасов. Определение целей формирования запасов. Оценка эффективности управления запасами
  12. 16.1. денежные активы (авуары) предприятия. Анализ состава, структуры и динамики денежных активов