<<
>>

15.14. Анализ кредитоспособности организации

Под кредитоспособностью хозяйствующего субъекта понимается наличие у него предпосылок для получения кредита и его возврата в срок. Кредитоспособность заемщика характеризуется следующими качествами:

репутацией заемщика, которая определяется своевременностью расчетов по ранее полученным кредитам, качественностью представленных отчетов, ответственностью и компетентностью руководства;

текущим финансовым состоянием организации и ее способностью производить конкурентоспособную продукцию;

возможностью при необходимости мобилизовать денежные средства из различных источников.

При кредитовании конкретных затрат заемщика банк проводит оценку прибыли, которую он получит, и сравнивает эту прибыль со средней доходностью банка.

Уровень доходов банка должен быть увязан со степенью риска при кредитовании. Банк оценивает размер получаемой организацией прибыли с точки зрения возможности уплаты ему процентов при осуществлении нормальной финансовой деятельности и определяет степень риска, который готов взять на себя в данной ситуации.

Банк рассматривает также:

цели использования кредитных ресурсов;

сумму кредита, которая оценивается исходя из проведения заемщиком мероприятия ликвидности баланса, соотношения между собственными и заемными средствами;

возможность погашения кредита (анализируется возможность погашения кредита за счет реализации материальных ценностей, ис-пользования предоставленных гарантий и залогового права);

обеспечение кредита (изучается устав и положение с точки зрения определения прав банка брать в залог под выданную ссуду активы заемщика, включая ценные бумаги).

При анализе кредитоспособности используют ряд показателей, наиболее значимыми среди которых являются норма прибыли на вложенный капитал и ликвидность.

При анализе кредитоспособности клиента в зависимости от вида выдаваемого кредита и цели исследования оперативную и общую кредитоспособность.

Общая оценка проводится на основе анализа динамики нормы прибыли на вложенный капитал (рентабельности), которая определяется отношением суммы прибыли к общей сумме пассива по балансу:

л- п

Хк'

где К — норма прибыли,

Условия оценки заемщика

П — сумма прибыли за отчетный период (квартал, год), руб. К — общая сумма пассива, руб.

клиента Способности клиента Доходность деятельности Цели получения кредита Сумма кредита Условия погашения ссуды Обеспеченность кредита

Рис. 15.5. Оценка комплекса условий, определяющих кредитоспособность заемщика

Изменение этого показателя характеризует тенденции в изменении прибыльности и кредитоспособности заемщика. Однако точную оценку кредитоспособности можно дать лишь на основе коли-чественного анализа коэффициентов.

Количественный анализ коэффициентов кредитоспособности осуществляется в несколько этапов.

Этап 1. Определение коэффициентов кре-дитоспособности и класса заемщика (рис. 15.6).

Коэффициент абсолютной ликвидности Коэффициент покрытия Промежуточный коэффициент покрытия Маневренность функционирующего капитала Коэффициент обеспеченности

Рис. 15.6. Схема коэффициентов кредитоспособности

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть краткосрочных обязательств организации может быть немедленно погашена за счет денежных средств клиента. Этот коэффициент характеризует возможность хозяйствующего субъекта мобилизовать денежные средства для покрытия краткосрочной задолженности. Чем выше данный коэффициент, тем надежнее заемщик.

В зависимости от величины этого коэффициента принято различать:

¦ кредитоспособного хозяйствующего субъекта: (Кабс.лик > 1,5);

ограниченно кредитоспособного^ Кабслик от 1 до 1,5);

некредитоспособного^ Кабслик < 1,0).

Следует отметить, что все банки пользуются показателями кре-дитоспособности, однако каждый из них формирует свою количественную систему оценки распределения заемщиков на три категории: надежный (кредитоспособный), неустойчивый (ограниченно кредитоспособный), ненадежный (некредитоспособный).

Заемщик, признанный надежным, кредитуется на общих условиях (в этом случае может быть применен льготный порядок кредитования). Если заемщик оказывается неустойчивым клиентом, то при заключе-нии кредитного договора предусматриваются нормы контроля за его деятельностью и возвратностью кредита (гарантия, поручительство, ежемесячная проверка обеспечения, условия залогового права, повышение процентных ставок и др.). Если ссудозаявитель признан ненадежным клиентом, то кредитование его осуществлять нецелесообразно; банк может предоставить ему ссуду только на особых условиях, предусмотренных в кредитном договоре.

Коэффициент покрытия текущей ликвидности указывает, какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства.

Промежуточный коэффициент покрытия критической ликвидности характеризует часть краткосрочных обязательств организации, которая может быть погашена в короткий срок за счет средств наиболее ликвидных активов.

Коэффициент маневренности функционирующего капитала пока-зывает, какая часть функционирующего капитала «заморожена» в производственных запасах.

Коэффициент обеспеченности позволяет судить о том, в какой степени оборотные средства или имущество организации в целом сформированы за счет собственных источников.

Указанные коэффициенты рассчитываются на начало и конец кредитного периода; проводятся оценка их динамики и сравнение с нормативами, установленными банком.

В процессе анализа может быть проведено ранжирование коэффициентов по важности. Методика ранжирования коэффициентов и расчета их нормативов у каждого банка может быть своя (она яв-ляется коммерческой тайной банка и клиентам не сообщается).

В процессе анализа определяются оцениваются также следующие показатели:

чистые активы организации = активы — обязательства (долгосрочные и краткосрочные);

чистые ликвидные активы = ликвидные активы — краткосрочные обязательства;

3) собственные текущие активы = текущие активы — краткосрочные обязательства.

Собственные текущие активы — это активы, оставшиеся после погашения краткосрочных обязательств.

Их называют рабочим капиталом. Рост этого показателя свидетельствует о росте собственного имущества организации и ее платежеспособности.

Сравнение фактических показателей кредитоспособности с установленными банком критериями дает представление о предварительном классе заемщика. Для более точного определения кредито-способности заемщика, а, следовательно, и уровня финансового риска банка, проводят факторный анализ названных показателей.

Этап 2. Факторный анализ показателей кредитоспособности.

Целью факторного анализа являются:

выяснение воздействия на уровень показателей кредитоспособности изменения отдельных факторов, в частности, ликвидных ресурсов, различных видов задолженности;

выявление основного фактора, наиболее сильно воздействующего на изменение того или иного коэффициента кредитоспособности.

В процессе контроля за осуществлением кредитного договора банк и заемщик должны внимательно следить за негативными про-цессами, способными привести к росту кредитного риска банка.

Факторный анализ проводится по следующей схеме. Показатели Базисный период Отчетный период Отклонение отчетного периода от базисного

Этап 3. Структурный анализ.

Такой анализ позволяет прогнозировать изменения в кредито-способности заемщика. Он состоит в оценке:

состояния и тенденций изменения элементов ликвидных ак-тивов;

кредиторской задолженности, задолженности перед банком и другими кредиторами.

На основе полученных данных банк прогнозирует возможность возникновения проблем в деятельности организации, ухудшения ее финансового положения и кредитоспособности, а также разрабатывает и включает в кредитный договор условия, гарантирующие интересы банка.

Не рекомендуется улучшать класс кредитоспособности заемщика или оговаривать условия его кредитования по данному классу при:

улучшении коэффициента ликвидности только за счет роста дебиторской задолженности или остатков готовой продукции;

повышения коэффициента покрытия за счет роста остатков готовой продукции, не обеспеченной договорами на сбыт, или труднореализуемых остатков сырья и незавершенного производства;

ухудшении структуры ликвидных средств;

фактическом наличии собственных оборотных средств в размере менее постоянной минимальной потребности в них;

росте показателя обеспеченности собственными средствами малых производственных структур за счет фондов, связанных с рисковой деятельностью организации;

улучшении показателя обеспеченности производственной деятельности за счет заключения договоров с некредитоспособными покупателями и поставщиками;

сокращении долговых обязательств банку в связи с непоставками кредитуемого сырья.

Этап 4. Определение рейтинга заемщика.

При расчете кредитоспособности на предыдущих этапах определялся, как отмечалось ранее, предварительный класс заемщика.

В результате анализа может возникнуть ситуация, когда различные коэффициенты кредитоспособности одновременно указывают на разные классы одного заемщика. В подобном случае необходимо определить рейтинг заемщика.

Рейтинг заемщика представляет собой комплексную оценку кредитоспособности клиента банка, полученную на основе результатов трех первых этапов.

Сущность рейтинговой оценки заключается в следующем. За достижение определенных значений анализируемых показателей заемщику начисляются определенные баллы, которые затем суммируются, и на этой основе определяется обобщающий балл, характеризующий окончательную кредитоспособность заемщика и являющийся базой для определения условий кредитной сделки.

Банки используют различные методики определения рейтинга. В частности, банки Германии используют многофакторную модель, приведенную ниже. Возможны и другие варианты.

Методика балльной оценки кредитоспособности фирм («Дойче банк»)

№ счета .

Отрасль

Название клиента Вид кредита

Финансовое положение клиента:

(годовые отчеты)

1 = хорошо

4 = удовлетворительно 8 = слабо (незнакомо)

Правовая форма:

= индивидуальная фирма (простое товарищество) с имущественной ответственностью компаньонов;

= то же, но без имущественной ответственности;

= товарищество с ограниченной ответственностью с гарантией;

= то же, но без гарантии;

= акционерное общество с акциями, котирующимися на бирже (другое подобное общество);

= прочие виды акционерных обществ.

Обеспечение:

= ликвидные ценности;

= полноценные вещественные или прочие виды обеспечения;

= частичное обеспечение (но в размере полной стоимости);

= частичное обеспечение (но с ограничением стоимости);

8 = недостаточное обеспечение (или вовсе не представленное).

Ведение счетов:

1 = отсутствие затруднений;

= нет информации;

= с напряжением.

Положение на рынке:

(Предложение, сбыт, внешние воздействия) Качество предложения, продуктовая политика.

Концепция сбыта и концепция организации.

Восприимчивость рынка, конкуренция.

Зависимость в части

V ^ У

Совокупная оценка 1—10 баллов

Менеджмент : [

\= во всех областях высокие специальная и личная *

квалификации;

3 = хорошая квалификация (в целом с сильной квалификацией в отдельных областях); 5 = средний уровень;

7 — отчетливые слабости в отдельных областях (проблемы патентных скрытых) последствий решений; 10 = недостаточный уровень.

Современные тенденции развития организации

(со времени представления последнего баланса) I 1

и виды на будущее.

1 = очень хорошо; 3 = хорошо; 5 = удовлетворительно; 7 = достаточно; 10 = плохо.

Итого сумма баллов |

Оценка риска Исчисление фактора риска:

Расчетный фактор риска

7—15 —А — (минимальный риск) |

16—20 = В + (риск, хорошо обозримый)

21—28 = Б — (обозримый риск)

29-35 ~ С + (высокий риск, однако, еще обозримый)

— С — (очень высокий трудно обозримый) 43 и выше = Д (чрезмерный риск)

Фактический риск

Дата

(подпись)

Для оценки кредитоспособности клиента банк использует различные источники информации (рис.

15.7).

Рис. 15.7. Источники информации для оценки кредитоспособности клиентов банка

Основным источником информации для оценки кредитоспо-собности хозяйственных организаций служит их баланс с объяснительной запиской. Анализ баланса позволяет определить, какими средствами располагает организация и какой по величине кредит эти средства обеспечивают.

При работе с активом баланса необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства.

¦ В случае оформления залога основных фондов (здания, оборудование и др.), производственных запасов, готовой продукции, товаров, прочих запасов и затрат право собственности залогодателя на указанные ценности должно подтверждаться включением их стоимости в состав соответствующих балансовых статей.

Остаток средств на расчетном счете должен соответствовать данным банковской выписки на отчетную дату.

При анализе дебиторской задолженности необходимо обратить внимание на сроки ее погашения, поскольку поступление долгов может стать для заемщика одним из источников возврата испрашиваемого кредита.

При рассмотрении пассива баланса необходимо:

проанализировать кредитные договоры по тем ссудам, задолженность по которым отражена в балансе и не погашена на дату запроса о кредите, и убедиться, что она не является просроченной;

проверить наличие просроченной задолженности по кредитам других банков, что является негативным фактором и свидетельствует о явных просчетах в деятельности заемщика, которые, возможно, планируется временно компенсировать при помощи нового кредита;

проконтролировать, чтобы предлагаемый в качестве обеспечения залог по испрашиваемому кредиту не был заложен другому банку;

при оценке состояния кредиторской задолженности необходимо убедиться, что заемщик в состоянии вовремя расплатиться с теми, чьими средствами в том или ином виде пользуется: в виде товаров или услуг, авансов и т.д.

Однако анализ баланса дает лишь общее представление о кре-дитоспособности. Поэтому для расчета качественных показателей кредитоспособности используют данные оперативного учета, финансового планирования, сведения, накапливаемые в банках, в статистических органах, анкетные данные клиентов, информацию поставщиков, результаты обследований по специальным программам, сведения специализированных бюро по оценке кредитоспособности хозяйственных организаций.

В процессе подготовки кредитной сделки осуществляется структурирование ссуды, т.е. определение ее основных параметров (рис. 15.8).

Структурирование может оказать серьезное воздействие на успешное осуществление кредитной сделки. Для защиты интересов банка при кредитовании в договорах должны быть предусмотрены условия их расторжения как по инициативе банка, так и клиента.

Рис. 15.8. Параметры банковской ссуды

<< | >>
Источник: Селезнева Н.Н., Иванова АФ.. Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб. пособие для вузов.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА,2006. - 639 с.. 2006

Еще по теме 15.14. Анализ кредитоспособности организации:

  1. 5.3.3. Общие подходы к анализу кредитоспособности в зарубежной практике
  2. 8.4. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОСНОВНЫМИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ФОНДАМИ
  3. 10.2.АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ
  4. 8.5, Анализ кредитоспособности и ликвидности баланса организации
  5. 8.7 ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИЗА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ЗАЕМЩИКА
  6. Финансовый анализ в организации
  7. 11.5. Анализ кредитоспособностии ликвидности баланса организации
  8. Глава 10. Краткосрочная ликвидность и кредитоспособность организации
  9. 6. Методика финансового анализа деятельности организации
  10. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ, ПЛАТЕЖЕ- И КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  11. 15.14. Анализ кредитоспособности организации
  12. Комплексный анализ обеспеченности организации материальнымиоборотными средствами
  13. Анализ кредитоспособности ссудозаемщика
  14. 4.5. Анализ кредитоспособности заемщика
  15. 10 АНАЛИЗ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  16. 2.2.3. Критическая оценка опыта анализа кредитоспособности