<<
>>

12.8. Основные методы оценки эффективности инвестиционных решений

Существует несколько методов оценки инвестиционных проек­тов. Они основываются на использовании таких показателей, как:

♦ период окупаемости первоначальных затрат;

♦ период окупаемости первоначальных затрат с учетом дискон­тирования доходов;

♦ средневзвешенная ставка рентабельности;

♦ чистая текущая стоимость (NPV)\

♦ внутренняя ставка доходности (IRR, %);

♦ индекс прибыльности.

Разные критерии оценки проектов дают менеджерам различную информацию.

Обыкновенный и дисконтированный сроки окупаемости дают информацию о риске и ликвидности проекта. Чистая текущая стои­мость важна потому, что показывает величину генерируемого при­роста прибыли, принадлежащей акционерам, и является лучшей ха­рактеристикой отдачи на вложенный капитал. Внутренняя ставка доходности также оценивает доходность инвестиций. Этот относи­тельный показатель содержит информацию о резерве безопасности проекта. Такую же информацию дает PI, поскольку измеряет при­быль, приходящуюся на единицу инвестиций.

Период окупаемости первоначальных затрат показывает время, необходимое для возмещения первоначальных инвестиций. В рас­чет принимается номинальная величина доходов по годам. Лучшим является вариант с наименьшим сроком окупаемости инвестиций. Как видно, этот метод прост, но не учитывает временную ценность денег. Организация может иметь и свои нормативы (лимит) оку­паемости первоначальных затрат. Срок окупаемости по лучшему из выбранных вариантов сопоставляется с нормативом, на основе чего делается вывод о целесообразности предложенного варианта.

Период окупаемости первоначальных затрат с учетом дисконти­рования доходов устраняет недостаток первого метода; он учитывает временную ценность денег и потому кажется более точным. Опре­деляется путем деления величины инвестиций на дисконтирован- .ный поток денежных средств в результате прироста прибыли (эко­номия затрат — тоже прирост прибыли) или дохода.

Оба рассмотренных метода представляют собой вариант «мерт­вой точки», под которой понимается момент времени, когда куму­лятивный поток доходов становится положительным и все расходы по инвестированию будут возмещены. Недостаток обоих методов в том, что они не учитывают влияние элементов денежного потока, находящихся за пределами срока окупаемости. Тем не менее оба критерия показывают, как долго финансовые ресурсы будут омерт­влены в проекте. При прочих равных условиях, чем короче срок оку­паемости, тем ликвиднее проект. Кроме того, поскольку «дальние» элементы денежного потока рассматриваются как более рисковые, считается, что оба критерия дают приблизительную оценку риско- вости проекта.

Средневзвешенная ставка рентабельности (или учетная доход­ность — Accounting Rate of Return, ARR) основывается на расчете чис­той прибыли, а не денежного потока. Она равна отношению средне­годовой ожидаемой чистой прибыли к среднегодовому объему инве­стиций. Годовая чистая прибыль может быть определена как раз­ность между денежным потоком этого года и годовыми амортизаци­онными отчислениями. Среднегодовые инвестиции принимаются рав-

Ными полусумме исходных инвестиций. Принимается проект, у кото­рого учетная доходность выше. Ее сравнивают с рыночной ставкой процента, чтобы определить, насколько эти инвестиции дают лучший (или худший) результат по сравнению с другими вложениями капита­ла. Целесообразно также сравнить полученные ставки с фактическим уровнем рентабельности активов в организации (новый проект дол­жен, по крайне мере, не уменьшать фактическую рентабельность).

Рассмотренные три метода не дают достоверной информации о вкладе проекта в наращивание рыночной стоимости фирмы. В тео­рии финансового менеджмента считается, что их использование может привести к некорректным решениям в области инвестици­онной политики.

Чистая текущая стоимость (Net Present Value, NPV) — один из наиболее эффективных критериев оценки выбора финансового ре­шения. Она определяется как разность между суммой дисконтиро­ванных потоков доходов по годам и первоначальными инвестиция­ми.

Иногда в литературе чистая текущая стоимость рассматривается только как суммирование дисконтированных денежных потоков, при этом инвестиции определяются как денежный отток средств, про­исходящий в нулевой период времени, а потому его коэффициент дисконтирования равен единице. Естественно, результаты расчетов при обоих подходах совершенно одинаковы:

л CF

NPV = V——*------ 1 ,

ы)(! + *)'

где СР — дисконтированный поток денежных средств; / — первоначальные инвестиции (в нулевой период); t — год расчета;

— ставка дисконтирования, равная цене капитала фирмы; и — период дисконтирования.

Если чистая текущая стоимость проекта величина положительная, то финансовое решение в данном случае может быть принято. Если оба проекта независимы и имеют положительную чистую текущую стоимость, то могут быть приняты оба. Если проекты альтернатив­ны, то принимается проект с ббльшей чистой текущей стоимостью.

Логика рассмотренного критерия ясна: даже если чистая текущая стоимость нулевая, то генерируемого проектом денежного потока достаточно для возмещения вложенного капитала, для обеспечения необходимой отдачи (не менее цены капитала фирмы) на вложен­ный капитал. Если чистая текущая стоимость больше нуля, то про­ект генерирует прибыль, которая принадлежит акционерам, и цена фирмы возрастает.

Внутренняя ставка доходности (Internal Rate о/ Return, IRR,%) — это такая дисконтная ставка, при которой суммарный дисконти­руемый денежный поток доходов равен первоначальным инвести­циям, ИЛИ /'^'приток = ^^инвестиции ИЛИ

e-i-SL-/.

Отсюда находится дисконтная ставка к. Это можно сделать с по­мощью специальных калькуляторных программ или приблизительно на основе аккумулирующих таблиц дисконтирующих коэффициентов.

Показатель внутренней ставки доходности позволяет рассчитать, какая доходность заложена в проекте. Если проекты независимы, то они оба могут быть приняты к реализации, по крайней мере, если их внутренняя доходность выше фактической цены капитала фир­мы.

Это означает, что после расчетов за инвестиции и пользование капиталом появится излишек прибыли, который является собствен­ностью акционеров. Повысится стоимость фирмы.

Если проекты альтернативны, то выбрать следует проект с боль­шей внутренней ставкой доходности. Желательно провести сравне­ние полученной ставки доходности по лучшему варианту с рыночной ставкой доходности.

Р1

Индекс прибыльности (рентабельности) — доход на единицу за­трат, рассчитываемый, в общем случае, как отношение текущей стои­мости денежного потока доходов к текущей стоимости инвестици­онных затрат:

V CFt„

ЕУ п .

'денежного потока _ + к)

PV - " ~ й

1 инвестиции у г

t=о

В частном случае, когда инвестиции вкладываются единовременно в течение нулевого периода, формула имеет вид:

/

Проект может быть принят, если Р! больше 1. Если проекты аль­тернативны, то принимается тот проект, где Р1 выше.

<< | >>
Источник: Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф.. Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб. пособие для вузов.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 639 с.. 2006

Еще по теме 12.8. Основные методы оценки эффективности инвестиционных решений:

  1. 12.8. Основные методы оценки эффективности инвестиционных решений
  2. ГЛАВА 6 ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
  3. Критерии и основные аспекты оценки эффективности инвестиционных проектов
  4. Глава 5 КРИТЕРИИ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  5. КРИТЕРИИ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  6. 5.7.Сравнительный анализ применимости различных методов оценки эффективности инвестиционных проектов
  7. РАЗДЕЛ 4. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И МЕРОПРИЯТИЙ
  8. Основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов
  9. Глава 4 Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов
  10. Глава 5 Методы оценки эффективности инвестиционных проектов
  11. ГЛАВА 4. Методы оценки эффективности инвестиционного проекта
  12. ГЛАВА 3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ