<<
>>

12.4. Международные аспекты финансового анализа

Одной из примечательных общемировых тенденций второй полови­ны XX в. в развитии экономики является усиление интеграционных про­цессов в различных ее сферах, в частности все более значимую роль начинают играть транснациональные корпорации и финансовые рынки.
В научном плане благодаря усилиям, прежде всего, представителей ан- гло-американской школы (Г. Марковиц, Дж. Тобин, Ф. Модильяни, У. Шарп и др.) на смену классической приходит неоклассическая теория финансов, которая смещает акцент с финансов публичных союзов на финансы корпораций. С позиции практики получают развитие усилия бухгалтеров и финансовых аналитиков в области гармонизации бухгал­терского учета.

В настоящее время все страны условно могут быть разбиты на четыре группы по типу исповедуемой модели бухгалтерского учета: англо-аме­риканская, континентальная, страны со смешанной экономикой и страны с нарождающимися моделями учета. Эти модели различаются по спосо­бам регулирования учета, значимости тех или иных категорий пользова­телей в определении его методологии, степени участия государственных органов в процессе создания нормативного хозяйства и т.п. (см. [Мюл­лер, Гернон, Миик]).

Способы регулирования бухгалтерской отчетности в различных стра­нах мира существенно отличаются. В некоторых странах (США, Великоб­ритания) соответствующие нормативные документы разрабатываются в основном профессиональными неправительственными организациями; в других (Франция, Россия) — в основном государственными органами.

Так, в США порядок составления отчетности полностью определяется национальными учетными стандартами, известными как американский ГЛЛП, Этим термином обозначены общепризнанные принципы бухгалтерского уче­та (Generally Accepted Accounting Principles, GAAP), разрабатываемые непра­вительственными организациями и имеющими поэтому рекомендательный характер. В США влияние государственных органов на систему бухгалтерс­кого учета проявляется не столь явно, как во многих других странах; в част­ности, Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC), являющаяся правительственной организацией и обеспе­чивающая мониторинг деятельности корпораций, котирующих ценные бу­маги на фондовых биржах, лишь отчасти осуществляет регулирование их финансовой отчетности и общих принципов аудита.

Более того, регулятивы основных разработчиков подобных документов — Американского институ­та присяжных бухгалтеров (American Institute of Certified Public Accountants, AICPA) и Совета no разработке стандартов финансового учета (Financial Accounting Standards Board, FASB) — признаются SEC и в известной степени служат в качестве основы при подготовке собственных регулятивов.

В Великобритании основным регулятивом является Закон о компани­ях, отдельный раздел которого посвящен ведению учета и аудита, а наци­ональные стандарты носят лишь рекомендательный характер и дополня­ют закон. Во Франции ведение бухгалтерского учета регулируется двумя основными документами: Законом о бухгалтерском учете и Декретом о бухгалтерском учете; что касается методологии учета, то она задается на­циональным планом счетов (Plan Comptable General). В настоящее время российская система нормативного регулирования бухгалтерского учета в значительной степени сопрягается с французской.

Поскольку национальные особенности ведения бизнеса могут суще­ственно различаться по странам, а бухгалтерская отчетность является, ho сути, единственным доступным и достоверным источником информации, необходимость установления некоторых общих правил в ее формирова­нии и трактовке разделяется практически всеми учеными и практиками.

Сразу же подчеркнем, что упомянутая нестыковка моделей бухгалтер­ского учета носит глобальный характер, а ее нивелирование как раз и осу­ществляется в рамках гармонизации бухгалтерского учета. Эта проблема разрабатывается учеными и практиками уже в течение многих лет и в настоящее время уже сформулированы основные принципы и подходы к ее решению. Определенная унификация принципов ведения учета и составления отчетности достигается путем внедрения так называемых международных стандартов бухгалтерского учета (International Accounting Standards, IAS)[29], разрабатываемых Комитетом по международным стан­дартам бухгалтерского учета (International Accounting Standards Committee, IASC)].

Эти стандарты в той или иной степени приняты практически все­ми экономически развитыми странами мира; имеется в виду, что стандар­ты некоторым образом включены в национальные системы регулирова­ния учета и отчетности.

Предполагается, что следование единым правилам ведения учета, ис­числения финансовых результатов и составления отчетности, рекомендо­ванным IAS, как раз и обеспечит достаточную прозрачность отчетных дан­ных, их понимание и однозначную интерпретацию в международном кон­тексте.

Может показаться на первый взгляд, что разработки IASC нужны лишь профессионалам-бухгалтерам; на самом деле их понимание необходимо топ-менеджерам, финансистам, аналитикам, инвесторам. Более того, без особого преувеличения можно утверждать, что упомянутые стандарты носят в большей степени финансовую, нежели бухгалтерскую природу. Причина заключается в том, что сферы деятельности представителей фи­нансовой и бухгалтерской профессий все более переплетаются, что, в час­тности, находит свое отражение и в совместном регулировании финансо­вых потоков. Именно поэтому стандарты бухгалтерского учета имеют значимость не только для представителей бухгалтерского учета. Финан­совые менеджеры обязаны знать международные стандарты по целому ряду причин. Во-первых, выход на фондовые рынки со своими ценными бумагами предполагает необходимость формирования отчетности, а в этом процессе финансовый менеджер чаще всего принимает непосредственное участие, в соответствии с IAS. Во-вторых, анализ финансового состояния потенциального иностранного контрагента невозможен без знания IAS. В-третьих, представление текущей отчетности в выгодном свете, когда с помощью методов бухгалтерского учета можно в известной степени регу­лировать финансовые результаты, базируется на национальных и между­народных стандартах. В-четвертых, в силу своей доскональности, обус­ловленной спецификой профессии, бухгалтеры в стандартах более четко прописывают некоторые явления, инструменты, методы, показатели (на­пример, инфляция, гиперинфляция, финансовые инструменты, способы мобилизации капитала), постоянно используемые финансовыми менедже­рами.

В-пятых, многие финансовые модели в той или иной степени бази­руются на бухгалтерских данных (в частности, прогнозирование банкрот­ства, оценки финансовых активов в рамках технического и фундаменталь­ного анализов и др.).

Поэтому не случайно в 1995 г. IASC и Международная организация комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO) заключили соглашение о координации усилий в об­ласти гармонизации бухгалтерского учета в увязке с требованиями фон­довых бирж, согласно которому предполагалось в течение ближайших лет разработать базовый набор стандартов (правил ведения учета и составле­ния отчетности).

В настоящее время каждая фондовая биржа предъявляет свои правила и требования к эмитентам и участникам торгов относительно предостав­ляемых ими данных о компании. Предполагается, что базовый набор стан- даров будет использоваться вместо национальных регулятивов при под­готовке отчетности в том случае, если компания хочет попасть в листинг какой-либо фондовой биржи. Этот проект в настоящее время является ключевым элементом стратегии деятельности IASC.

В мае 2000 г. базовый набор стандартов был утвержден; в него вклю­чено 40 стандартов, разбитых на пять групп: а) общие стандарты; б) стан­дарты, относящиеся к отчету о прибылях и убытках; в) стандарты, отно­сящиеся к балансу; г) стандарты, относящиеся к отчету о движении денеж­ных средств; д) прочие стандарты (табл 12.5).

Таблица 12.5

Базовый набор стандартов 1.4SC и IOSCO

Номер Наименование Соответствующий
п/п стандарта стандарт IASC
Общие стандарты
1 Раскрытие учетной политики IAS 1
2 Изменения в учетной политике IAS 8
3 Информация, раскрываемая в финансовой
отчетности IAS 1
Отчет о прибылях н убытках
4 Признание выручки IAS 18
5 Строительные контракты IAS 11
6 Производственные затраты IAS 2
7 Амортизация IAS 4, IAS 16
8 Обесценение IAS 36
9 Налоги IAS 12
10 Чрезвычайные обстоятельства IAS 8
11 Правительственные фанты IAS 20
12 Пенсионное вознаграждение IAS 19
13 Прочие вознаграждения работникам IAS 19
14 Исследования и разработки (НИОКР) IAS 38
15 Проценты IAS 23
16 Хеджирование IAS 39

Продолжение
Номер Наименование Соответствующий
п/п стандарта стандарт IASC
Баланс
17 Недвижимость и оборудование IAS 16
18 Аренда IAS 17
19 Инвентарь IAS 2
20 Отложенные налоги IAS 12
21 Иностранная валюта IAS 21
22 Инвестиции fAS 25
23 Финансовые инструменты и забалансовые активы IAS 32
24 Совместные предприятия MS 31
25 Условные активы и обязательства IAS 37
26 События, происшедшие после отчетной даты IAS 10
27 Текущие активы и обязательства IAS I
28 Объединение компаний (включая гудвилл) IAS 22
29 Нематериальные активы (за исключением
гудвилла и НИОКР) IAS 38
Отчет о движении денежных средств
30 Отчетность о движении денежных средств IAS 7
Прочие стандарты
31 Консолидированная финансовая отчетность IAS 27
32 Подразделения, работающие в гипер­
инфляционных экономиках IAS 21, IAS 29
33 Учет в ассоциированных компаниях IAS 28
34 Сегментная отчетность IAS 14
35 Внутренняя отчетность IAS 34
36 Прибыль на акцию IAS 33
37 Раскрытие информации о связанных сторонах IAS 24
38 Прекращаемая деятельность IAS 35
39 Фундаментальные ошибки IAS 8
40 Изменения в оценках IAS 8

В основе базового набора согласованных IASC и IOSCO стандартов находятся действующие международные стандарты бухгалтерского учета (IAS). Эти регулятивы в известной степени признаны в России; по край­ней мере это выразилось в принятии в 1998 г.

правительственной Про­граммы реформирования бухгалтерского учета в РФ в соответствии с IAS.

Отечественная отчетность по структуре не слишком отличается от за­падной, однако последняя все же имеет некоторые особенности.

1. В годовом отчете крупной компании нередко можно видеть три на­бора отчетности: консолидированную отчетность, отчетность материнс­кой компании и отчетность, подготовленную в соответствии с междуна­родными учетными стандартами (отличие последней чаще всего опреде­ляется особенностями налогообложения данной страны).

2. В большинстве стран отчетность составляется по историческим це­нам, поэтому валюта баланса чаще всего совершенно не отражает рыноч­ной стоимости компании. Особенно это касается статей, характеризую­щих внеоборотные активы и собственный капитал.

3. На Западе отсутствует понятие систематизированных забалансовых счетов, поэтому при трансформации российского баланса активы, нахо­дящиеся на таких счетах, должны быть разнесены по соответствующим балансовым статьям.

4. Бухгалтерский баланс может составляться с использованием различ­ных балансовых уравнений, в наиболее общем виде имеющих следующее представление:

А = Е + Ь + Сг или А — Сг = Е + Ь,

где А — сумма активов; Ь — заемный капитал; Е — собственный капитал;

Сг — кредиторы.

5. Состав статей западного баланса не регламентирован, нет кодов статей и единообразных наименований.

6. Определенный приоритет в западной отчетности отдается отчету о прибылях и убытках. Объяснения этому могут быть различны; в частно­сти, во многих случаях прибыль является основным целевым показателем деятельности компании. Кроме того, согласно фундаменталистскому под­ходу именно прибыль используется для оценки бизнеса с помощью извес­тных моделей дисконтирования, но отнюдь не балансовая стоимость его активов.

7. Чаще всего в балансе западной компании предусмотрена иная пос­ледовательность разделов и статей: актив — по убыванию ликвидности; пассив — по возрастанию срока погашения обязательств.

8. Отчетность всегда дополняется аналитическими расшифровками, подготавливаемыми в произвольном формате и содержащими числовую и вербальную информацию. Поскольку количество аналитических коэф­фициентов измеряется десятками, а алгоритмы их исчисления неоднознач­ны, некоторые компании предпочитают приводить алгоритмы расчета основных (с их субъективной точки зрения, естественно) показателей в отдельном разделе.

9. В большинстве стран отсутствует практика идентификации в балан­се резервов и фондов, созданных за счет прибыли, поэтому в балансе не­редко приводится одна статья «Нераспределенная прибыль», объемлю­щая все такие фонды и потому нередко занимающая значительный удель­ный вес в валюте баланса.

10. Принцип нетто является основным при построении баланса.

Основная претензия, предъявляемая западными аналитиками и инвес­торами к российской отчетности, заключается в том, что, по их мнению, оценки многих статей не являются достоверными.

Помимо чтения и анализа отчетности иностранных контрагентов бух­галтеры, финансовые аналитики и аудиторы могут столкнуться с пробле­мой трансформации российской отчетности в международный формат. Здесь возможны два варианта действий: использование международных стандартов бухгалтерского учета (IAS) или составление отчетности в со­ответствии с требованиями страны, для представителей которой должна быть выполнена трансформация отчетности. Подобные услуги предостав­ляют российские представительства «большой пятерки» и некоторые рос­сийские аудиторские компании.

В том случае, если российская компания выходит со своими ценными бумагами на международный рынок или пытается привлечь западных инвесторов, ее аналитикам приходится дополнительно овладеть некото­рыми специфическими методами анализа, включая анализ взаимосвязей между обменными курсами и инфляцией, спотовымн и форвардными про­центными ставками, процентными ставками и инфляцией, анализ эффек­тивности применения тех или иных финансовых инструментов, анализ операций хеджирования и др. Особенности соответствующих методик анализа описаны в литературе по международным финансам и учету.

<< | >>
Источник: Ковалев В.В.. Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.: Финансы и статистика, - 560 с.. 2002

Еще по теме 12.4. Международные аспекты финансового анализа:

  1. 13.1. Валютные отношения — главный элемент международной валютно-финансовой системы
  2. 5.5. Международные валютно-финансовые и кредитные организации
  3. 18.6. Реформирование бухгалтерского учета в России на основе Международных стандартов финансовой отчетности
  4. 1.1.Родь ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА В ПРИНЯТИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  5. 86 МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  6. 89. МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  7. 90. МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  8. 15.5. МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  9. 21.1. Цели и задачи финансового анализа, его виды, содержание и информационное обеспечение
  10. 1.1. международные финансы, финансовые отношения и финансовые системы
  11. 16. МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  12. 8.2. Финансовый анализ: виды и логика обособления
  13. 11.6. Экономический анализ и финансовый анализ (1991 - по наст, вр.)
  14. 12.4. Международные аспекты финансового анализа
  15. 1.2. предмет, метод, объекты и субъекты финансового анализа
  16. 86. МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА