<<
>>

12.1. Особенности анализа в условиях инфляции 12.1.1. Понятие инфляции и ее оценка

В предыдущих разделах книги мы рассмотрели достаточно система­тизированный комплекс аналитических процедур на уровне хозяйствую­щего субъекта, подавляющее большинство которых может выполняться в повторяющемся режиме и которые приложимы практически к любому предприятию.
Очевидно, что этими процедурами не ограничивается мно­жество действий в отношении предприятия, требующих определенного аналитического обоснования, — существуют условия, ситуации, предпри­ятия или действия, являющиеся в известном смысле специфическими. В частности, не все предприятия имеют международные бизнес-контакты, периодически может появляться значимая инфляция, некоторые предпри­ятия могут попадать в ситуацию, характеризуемую, как предбанкротное состояние и т.п. В подобных ситуациях может меняться база анализа, ме­тоды, аналитические процедуры и др. Рассмотрим некоторые специфи­ческие области анализа.

Инфляция — процесс повышения общего уровня цен в экономике, со­провождающийся снижением покупательной способности денег, или их обесценением. Инфляция не означает автоматического роста цен на абсо­лютно все товары и услуги. Поскольку даже в периоды значимой инфля­ции цены на отдельные товары ведут себя неодинаково, возможны ситуа­ции, когда цена на некоторый товар не только не растет, но даже снижает­ся. Открытая инфляция проявляется в продолжительном росте уровня цен, скрытая — в усилении товарного дефицита; первая характерна рыночной, вторая — централизованно планируемой экономике.

В подавляющем большинстве стран цены постоянно растут (напри­мер, в США в последние тридцать лет темп инфляции в среднем составил около шести процентов в год). Безусловно, этот процесс несет в себе от­рицательный потенциал; однако главное не в том, есть инфляция или нет ее. Инфляция негативна не сама по себе, а лишь в том случае, если ее тем­пы достаточно высоки. Позитивный потенциал умеренной инфляции со­стоит в том, что обесценивая деньги она стимулирует инвестиционный процесс.

В отдельные периоды развития мировой экономики имели место про­явления гиперинфляции, т.е. ситуации, когда цены увеличивались очень высокими темпами. Известны различные подходы к формулированию ее критериев [Ковалев, 1999, с. 679].

Контроль за изменением цен на отдельные виды товаров, а также на потребительские товары в целом осуществляется с помощью индексов цен. Существует два основных вида индекса цен: частный, или индивидуаль­ный, ир) и общий, или агрегатный, (1Р). Именно последний используется для характеристики инфляции. В статистике разработано несколько ал­горитмов расчета агрегатного индекса цен, различающихся системой ве­совых коэффициентов в формуле расчета. Наибольшую известность по­лучили индексы Карли, Маршалла, Пааше, Ласпейреса, Фишера. В на­шей стране традиционно используется индекс Пааше, предусматривающий взвешивание цен по весам отчетного периода, в качестве которых высту­пают объемы реализованных товаров в натуральных измерителях:

и

ЦркЯк

---- , (12-1)

I р1ч\

к=I

где р[ (р\) — цена А'-го товара в отчетном (бзисном) периоде;

— количество А'-го товара, проданного в отчетном периоде; п— число товаров (товарных групп).

Во многих экономически развитых странах применяется индекс Лас­пейреса, предусматривающий взвешивание цен по весам базисного пери­ода, т.е.

в формуле (12.1) объемы проданных товаров берутся из базисно­го периода.

Для наглядности характеристики и интерпретации инфляции в зави­симости от ее темпов рекомендуется пользоваться темпом инфляции (1рг = 1р — 100%), выраженным в процентах, при значениях индекса инфляции до 200% и собственно индексом, выраженным в разах, при более высоких темпах изменения цен. Так, индекс инфляции 120% (1р = 120%, или 1р ~ 1,2) означает, что цены в среднем увеличились на 20%, или в 1,2 раза; индекс инфляции 360% (1Р = 360%, или 1Р = 3,6) означает, что цены в среднем уве­личились в 3,6 раза (или на 260%). Приводя данные об инфляции, необхо­димо всегда указывать период, к которому данный темп инфляции отно­сится.

Необходимо упомянуть о том, что инфляцию не следует смешивать с ростом цен на отдельные виды товаров и услуг. Точнее говоря, в условиях инфляции цены на отдельные товары, равно как и тарифы на услуги мо­гут иметь достаточно различающуюся динамику. Поскольку любое пред­приятие имеет дело с множественностью видов сырья и материалов, по­этому нередко для менеджеров и аналитиков гораздо большую ценность представляет не индекс инфляции, а локальные индексы цен на конкрет­ные виды сырья.

Поскольку даже умеренная инфляция оказывает влияние на финансо­вые результаты деятельности предприятий и усложняет возможность по­лучения сторонними пользователями реальной картины о финансовом состоянии имеющихся и потенциальных контрагентов, в международной практике разработаны определенные подходы к учету влияния инфля­ции, закрепленные, в том числе в международных стандартах финансо­вой отчетности: в системе стандартов, разработанных Комитетом по международным стандартам бухгалтерского учета (International Accounting Standards Committee, IASC), два посвящены инфляции: «Информация, от­ражающая влияние изменения цен» (IAS 15) и «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» (IAS 29).

В мировой учетно-аналитической практике известно несколько под­ходов к учету влияния инфляции; среди них: игнорировать в учете, делать пересчет по отношению к стабильной валюте, переоценивать объекты бухгалтерского учета в денежные единицы одинаковой покупательной способности (General Price Level Accounting, GPL), переоценивать объек­ты бухгалтерского учета в текущую стоимость (Current Cost Accounting, CCA) и др. Два последних метода достаточно распространены. Краткое описание данных методов и демонстрацию их влияния на финансовые ре­зультаты можно найти в [Ковалев, 1997, с. 424—439].

В основе понимания причин и целесообразности применения того или иного метода оценки при наличии колеблющихся цен лежит классифика­ция объектов бухгалтерского учета на монетарные и немонетарные. В ус­ловиях инфляции политика управления этими активами различается, кроме того, по-разному оперируют оценками этих активов при элиминирова­нии негативного влияния инфляционных процессов, например, в ходе пе­реоценки при составлении аналитического баланса в текущих ценах.

Монетарные активы (обязательства) — это учетные объекты, которые либо находятся в форме денег, либо будут оплачены или получены в виде оговоренной неизменной суммы денег. Такие объекты в силу своей при­роды отражаются в учете и отчетности в текущей денежной оценке и не требуют переоценки исходя из долгосрочного изменения покупательной способности денежной единицы. К ним относятся денежные средства в кассе и на расчетном счете, депозиты, финансовые вложения, расчеты с дебиторами и кредиторами.

Немонетарные активы (обязательства) — это учетные объекты, реаль­ная денежная оценка которых меняется с течением времени и изменением цен. В силу своей природы эти объекты могут периодически переоцени­ваться. К ним относятся основные средства, нематериальные активы, про­изводственные запасы, обязательства перед контрагентами, которые дол­жны быть погашены с дальнейшим предоставлением определенного рода товаров или услуг и т.п.

Очевидно, что инфляция по-разному влияет на эти объекты. Монетар­ные активы обесцениваются, в результате чего коммерческая организа­ция имеет косвенные потери; напротив разумный рост кредиторской за­долженности может приводить к косвенным доходам. Что касается ос­новных средств и товарно-материальных ценностей, то в условиях инфляции налицо противоречие между постоянным ростом их реальной рыночной стоимости и отражением их в учете по неизменным ценам. Это может иметь негативные последствия как в оперативном плане (напри­мер, ухудшение условий для получения заемных средств), так и в перспек­тивном плане (использование учетных цен в процессе приватизации может привести к разграблению государственной собственности, исполь­зование прибыли без учета инфляции может привести к снижению эко­номического потенциала предприятия и даже к его банкротству и т.п.). Таким образом, учет по себестоимости в условиях инфляции имеет три основных негативных момента: искаженность балансовых оценок статей; временная несопоставимость отчетности; отсутствие правильных ориен­тиров в управлении собственным капиталом и текущей прибылью.

Можно выделить несколько крупных элементов отчетности, наибо­лее существенных с позиции их влияния на оценку текущего финансово­го состояния предприятия в условиях инфляции: основные средства, про­изводственные запасы, расчеты. Последние регулятивы в области бух­галтерского учета предлагают принципиально новые методы оценки и отражения в отчетности этих объектов учета в условиях изменяющихся цен; знание этих методов необходимо как для внешнего, так и для внут­реннего аналитика.

<< | >>
Источник: Ковалев В.В.. Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.: Финансы и статистика, - 560 с.. 2002

Еще по теме 12.1. Особенности анализа в условиях инфляции 12.1.1. Понятие инфляции и ее оценка:

  1. 17.1. Специфика финансовых решений в условиях инфляции 17.1.1. Инфляция: сущность, оценка
  2. 4.3. Оценка и анализ эффективности инвестиционных проектов в условиях инфляции 4.3.1. Методика оценки эффективности инвестиционного проекта с учетом инфляции
  3. 80. ОЦЕНКА ИНФЛЯЦИИ. ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИИ НА ЭКОНОМИКУ
  4. § 1. Определение инфляции. Открытая и подавленная формы инфляции. Измерение инфляции
  5. 80. ОЦЕНКА ИНФЛЯЦИИ. ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИИ НА ЭКОНОМИКУ
  6. 9.3. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции
  7. _ 4.7. Оценка инвестиционных проектов в условиях инфляции
  8. 12.2. Оценка денежных потоков в условиях инфляции
  9. § 3. Причины возникновения инфляции. Инфляция спроса и инфляция издержек
  10. Тема 19. Особенности управления предприятием в условиях инфляции
  11. 4.2. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ
  12. 5. 3. АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ
  13. 5.1. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции
  14. 8.3. Оценка чистой приведенной стоимости инвестиционного проекта в условиях инфляции