<<
>>

11.7. Анализ исполнения сводного бюджета (анализ «план — факт»)

Рассмотрим методические вопросы проведения анализа исполне­ния сводного бюджета предприятия за очередной бюджетный период (анализа «план — факт»).

Третьей, заключительной, стадией бюджетного цикла является ана­лиз исполнения сводного бюджета.

Этот вид анализа хозяйственной деятельности еще иногда называют анализом «план — факт», потому что при его проведении идет сравнение фактических и плановых данных и анализ отклонений фактических показателей от плановых по отчетно­му бюджетному периоду в отличие, например, от бизнес-диагностики или финансового анализа, где фактические данные отчетного периода срав­ниваются с фактическими же данными базисных (прошлых) периодов., Информационным обеспечением анализа «план — факт» испол­нения сводного бюджета является система комплексного нормативно­го учета, которая позволяет регистрировать отклонения плановых показателей от фактических в течение всего бюджетного периода по большей части подбюджетов и стадий финансового цикла хозяйствен­

но

* Многовариантность производственной программы вытекает из возможности составления многовариантных прогнозов сбыта. Вариантам производственной про­граммы могут соответствовать разные уровни стандартных издержек в зависимости от объемов и номенклатуры производства и инфляции.

Рис. 11.16. Рекомендуемая структура сводного бюджета предприятия

ной деятельности предприятия. Нормативный учет и, в частности, те­кущий учет отклонений ведется на основе бухгалтерского учета и от­четности с использованием данных оперативного учета.

Проведение анализа «план — факт» имеет две основные цели: пла­новую и контрольно-стимулирующую. Плановая функция анализа заключается в том, что на основе полученных выводов вносятся кор­ректировки в хозяйственную стратегию и тактику предприятия и раз­рабатывается бюджет на следующий период.

Последнее обстоятельство необходимо подчеркнуть особо. Одним из базовых принципов управ­ленческого учета и планирования является принцип «продолжающей­ся деятельности». Применительно к сфере составления сводного бюд­жета этот принцип, в частности, означает, что как краткосрочный, так и долгосрочный бюджет предприятия разрабатываются на основе ана­лиза причин отклонений фактических показателей от плановых по про­шлому бюджетному периоду, а также выявления внутренних резервов повышения эффективности и улучшения финансового состояния. Вообще два основных фактора определяют составление сводного бюд­жета: 1) объективный (изменение рыночной конъюнктуры); 2) субъек­тивный (выявление внутренних резервов путем анализа исполнения бюджета прошлого периода и «закладывание» их в бюджет нового периода). Единство этих двух основополагающих факторов в корпора­тивном бюджетировании позволяет сочетать гибкость хозяйственной политики применительно к изменению состояния рынка (рыночная стратегия) и преемственность, под которой понимается наиболее опти­мальное использование накопленного ресурсного потенциала предпри­ятия (ресурсная стратегия) (рис. 11.17).

Рис. 11.17. Общий алгоритм составления сводного бюджета предприятия на новый бюджетный период

Контрольно-стимулирующая функция анализа исполнения бюджета осуществляется через спецификацию отклонений фактиче­ских показателей от плановых в разрезе центров ответственно­сти предприятия (структурных подразделений и их руководителей, персонально ответственных за выполнение данных показателей). Так, для руководства предприятия важно не только то, что превышение производственных затрат на 30 тыс. руб. в части расходования мате­риальных оборотных ресурсов вызвано на 70% превышением плановых норм расхода и на 30% — превышением цен закупки сырья и материа­лов, но также и то, что за перерасход ресурсов в 21 тыс.

руб. ответствен­ность несут службы вице-президента по производству, а по перерасходу в 9 тыс. руб.— отдел снабжения. На этом строится вся система материаль­ного стимулирования предприятия, методологически и практически являющаяся неотъемлемой частью бюджетного процесса (см. гл. 12).

Анализ исполнения сводного бюджета предприятия проводится в три этапа.

Этап 1. Общее изучение отклонений затрат, выручки и финансо­вых результатов, движения товарно-материальных и финансовых ресурсов предприятия и источников их финансирования на основе сравнения плановых и фактических «выходных форм» сводного бюд­жета: отчета о финансовых результатах, отчета о движении денежных средств, отчета об инвестициях, отчета об изменении финансового состояния, баланса на конец бюджетного периода. Собственно, это еще не анализ, а позитивное изучение (фиксация отклонений), так как ана­лиз всегда носит нормативный характер, т.е. дает оценку исследуемых процессов.

Этап 2. Анализ исполнения трех основных (агрегированных) под- бюджетов сводного бюджета — анализ «план — факт»:

■ исполнения операционного бюджета;

■ исполнения инвестиционного бюджета;

■ исполнения финансового бюджета.

На данном этапе анализ отклонений и формулировка выводов проводится по каждому агрегированному подбюджету отдельно.

Этап 3. Синтез. Так как все три вышеуказанные составляющие сводного бюджета являются взаимосвязанными в первую очередь через динамику денежных поступлений и расходов, то после детального фак­торного анализа операционного, инвестиционного и финансового бюд­жетов появляется возможность сделать количественно обоснованные выводы о выполнении сводного бюджета предприятия в целом. Эти выводы составляют так называемый SWOT-aнaлиз (анализ «слабых» 1 й И «СИЛЬНЫХ» сторон деятельности предприятия за прошедший бюджет-

Краткосрочная финансовая политика

ный период), который, по существу, является обобщением проделан­ной на первом и втором этапах аналитической работы по отдельным подбюджетам и сегментам бизнеса.

Анализ «сильных» и «слабых» мест является основой разработки бюджета следующего периода (рис. 11.18).
1-й этап

Общее рассмотрение результатов исполнения сводного бюджета

1 <
Анализ «план — факт» исполнения операци­онного бюджета 2-й этап Анализ «план — факт» исполнения инвести­ционного бюджета Анализ «план — факт» исполнения финан­сового бюджета

3-й этап
Увязка полученных результатов анализа. Выводы об исполнении сводного бюджета
Стратегическое и теку­щее прогнозирование рынка Бюджет нового периода

Рис. 11.18. Корректировка хозяйственной политики предприятия по результатам анализа исполнения бюджета прошедшего периода

Данная методология при проведении анализа исполнения свод­ного бюджета является «сквозной». Например, анализ операционного бюджета (второй этап) в свою очередь распадается на три стадии: фор­мальное изучение (вертикальный анализ), переход к рассмотрению содержательной основы исследуемых отклонений (горизонталь­ный анализ) и, наконец, формулировка выводов на основе синтеза результатов вертикального анализа (формы) и горизонтального ана­лиза (содержания).

<< | >>
Источник: Щербаков В. А.. Краткосрочная финансовая политика : учебное пособие/В.А. Щер­баков, Е.А. Приходько. - 3-е изд., стер. - М.: КНОРУС, - 272 с.. 2009

Еще по теме 11.7. Анализ исполнения сводного бюджета (анализ «план — факт»):

  1. § 3. Процесс по формированию и исполнению федерального бюджета
  2. Исполнение федерального бюджета
  3. § 3. ИСПОЛНЕНИЕ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ И ОТЧЕТНОСТЬ ОБ ИСПОЛНЕНИИ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ
  4. 36. Порядок исполнения федерального бюджета
  5. 40. Отчет об исполнении федерального бюджета
  6. 15.3. ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛНЕНИЕ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ
  7. Статья 264.11. Рассмотрение и утверждение годового отчета об исполнении федерального бюджета Государственной Думой
  8. 40. ОТЧЕТ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
  9. 3.4. Ответственность органов местного самоуправления за исполнение местного бюджета
  10. 10.2 Подготовка, рассмотрение и утверждение отчета об исполнении федерального бюджета
  11. Статья 264.11. Рассмотрение и утверждение годового отчета об исполнении федерального бюджета Государственной Думой
  12. 6.2. ФУНКЦИИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ И ИСПОЛНЕНИЮ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА
  13. 3. Исполнение федерального бюджета
  14. 4. Подготовка, рассмотрение и утверждение отчета об исполнении федерального бюджета
  15. 22.1. Базовые понятия. Бюджет и план
  16. 22.4. Формирование сводного бюджета предприятия
  17. 11.3. Структура сводного бюджета промышленного предприятия. Основные понятия и категории
  18. 11.6. Контроль (мониторинг) исполнения сводного бюджета
  19. 11.7. Анализ исполнения сводного бюджета (анализ «план — факт»)