<<
>>

11.6.2. Анализ движения денежных средств

Смысловая нагрузка этого блока определяется прежде всего тем обсто­ятельством, что с позиции контроля и оценки эффективности функциони­рования предприятия весьма важно представлять, какие виды деятельнос­ти генерируют основной объем денежных поступлений и оттоков.
Анализ движения денежных средств осуществляется по данным одноименной фор­мы (форма № 4), которая дает подробную информацию об источниках по­ступления денежных средств и направлениях их использования. Рассмотре­ние формы № 4 в динамике позволяет делать суждения об относительной значимости текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

Анализ движения денежных средств позволяет определить сальдо денеж­ного потока в результате текущей, инвестиционной и финансовой деятель­ности. Аналитические процедуры выполняются в рамках либо прямого, либо косвенного методов; в первом случае идут от счетов бухгалтерского учета, во втором — от бухгалтерской отчетности. Прямой метод предполагает иден­тификацию всех проводок, затрагивающих дебет денежных счетов (приток денежных средств) и кредит денежных счетов (отток денежных средств). Пос­ледовательный просмотр всех проводок обеспечивает помимо прочего груп­пировку оттоков и притоков денежных средств по важнейшим видам дея­тельности (текущая, инвестиционная, финансовая). Косвенный метод осно­вывается на идентификации и учете операций неденежного характера, т.е. не затрагивающих непосредственно счета денежных средств, и последователь­ной корректировке чистой прибыли на результаты подобных операций; здесь исходным элементом является отчетная прибыль.

\ !

Международными стандартами финансовой отчетности поощряется прямой метод (см. п. 19 МСФО 7 «Отчеты о движении денежных средств»»); его логика представлена графически на рис. 11.11. Согласно прямому ме­тоду осуществляется последовательный просмотр всех бухгалтерских за­писей по счетам учета денежных средств и отнесение каждой из них к од­ному из трех видов деятельности — текущая, инвестиционная, финансо­вая — исходя из экономического смысла операции или вида корреспонди­рующего счета.

Все суммы, проходящие по дебету этих счетов (приток денежных средств), разносятся по соответствующим статьям раздела «По­ступило денежных средств»», суммы, проходящие по кредиту счетов (от­ток денежных средств), разносятся по статьям раздела «Направлено де­нежных средств»». Остаток денежных средств на начало отчетного перио­да определяется по данным бухгалтерского учета, а остаток на конец периода выводится расчетным путем и подтверждается данными бухгал­терского учета. Поскольку просматриваются все бухгалтерские записи, расчетное значение выходного остатка денежных средств и его значение по данным бухгалтерского учета должны быть идентичными.

Приток

денежных

средств

Текущая деятельность

Инвестицион­ная деятель­ность

Финансовая деятельность

Счета по учету денежных средств (50,51,52, 55)

Дебет Кредит

Отток

денежных

средств

Текущая деятельность

Инвестицион­ная деятель­ность

Финансовая деятельность

Рис. 11.11. Логика прямого метода формирования Отчета о движении денежных средств

Непосредственно техника составления Отчета о движении денежных средств, помогающая аналитику понять логику и смысловое содержание ее отдельных разделов и статей, приведена в табл. 11.3.

<< | >>
Источник: Ковалев В.В.. Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.: Финансы и статистика, - 560 с.. 2002

Еще по теме 11.6.2. Анализ движения денежных средств:

  1. ТЕМА 4. АНАЛИЗ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  2. 15.5. Анализ и оценка движения денежных средств
  3. 5.3. Анализ потока денежных средств
  4. 42. Прямой и косвенный методы анализа движения денежных средств
  5. 11.4.2. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  6. Анализ отчета о движении денежных средств
  7. 2.8. Анализ движения денежных средств 2.8.1. Анализ движения денежных средств прямым и косвенным методом
  8. Анализ движения заемных средств
  9. 5.4. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  10. Анализ движения денежных средств ЗАО "Арсенал" за 2008 г. Отчет сформирован автоматически с помощью программы ФинЭкАнализ