<<
>>

11.3. Структура сводного бюджета промышленного предприятия. Основные понятия и категории

Сводный бюджет промышленного предприятия состоит из трех групп бюджетов первого уровня — операционного, инвестиционного и финансового. Иногда в отечественной литературе финансовый бюд­жет определяют еще как «бюджет движения денежных средств» или «денежный бюджет».
Это не совсем корректно, так как целью состав­ления финансового бюджета является не только планирование денеж­ных поступлений и расходов предприятия, но и всех оборотных средств и краткосрочных обязательств как основных факторов, определяющих текущую платежеспособность предприятия.

Операционный бюджет фокусируется на моделировании будущих расходов и доходов от текущих операций за бюджетный период Сле­довательно, объектом рассмотрения операционного бюджета является финансовый цикл предприятия.

Инвестиционный бюджет рассматривает вопросы обновления и вы­бытия капитальных активов (основных средств и вложений, долгосрочных финансовых вложений), что составляет основу инвестиционного цикла.

Цель финансового бюджета — планирование баланса денежных поступлений и расходов, а в более широком смысле — баланса оборот­ных средств и текущих обязательств для поддержания финансовой устойчивости предприятия в течение бюджетного периода.

Конечными результатами бюджетного процесса являются плано­вые формы сводной финансовой отчетности:

■ отчет о финансовых результатах (прибылях и убытках) — «итог» операционного бюджетирования;

■ отчет о движении денежных средств и отчет об изменении финансового состояния — «итог» финансовых бюджетов;

■ отчет об инвестициях — «итог» инвестиционного бюджетиро­вания;

■ баланс — интегральный «итог», объединяющий результаты всех трех основных бюджетов, составляющих сводный бюджет предприятия.

Блок-схема составления сводного бюджета промышленного пред­приятия показана на рис. 11.5.

Приведем основные понятия и категории сводного бюджета про­мышленного предприятия, используемые в бюджетировании.

Сводный бюджет (от англ. master budget) — план деятельности предприятия на установленный период времени (бюджетный период), выраженный в ряде целевых (бюджетных или плановых) показателей, охватывающих все сферы деятельности пдприятия и подразделения, составляющие его организационную структуру. В отечественной и пере­водной литературе также часто встречаются определения «основной бюджет», «мастер-бюджет». Сводный бюджет состоит из трех подбюд- жетов 1-го уровня: операционного, инвестиционного и финансового.

Операционный бюджет — подбюджет 1-го уровня, входящий в состав сводного бюджета предприятия и являющийся планом дохо­дов (выручки), расходов (себестоимости) и конечных финансовых результатов (прибыли) предприятия на бюджетный период. Опера­ционный бюджет состоит из ряда подбюджетов 2-го уровня: бюджета продаж, бюджета производства, бюджета запасов готовой продукции, бюджета постоянных (общехозяйственных и общих коммерческих) рас­ходов, бюджета закупок.

Инвестиционный бюджет — подбюджет 1-го уровня, входящий в состав сводного бюджета предприятия и являющийся планом капи­тальных затрат и долгосрочных финансовых вложений предприятия на бюджетный период. В литературе также встречается определение «бюджет капитала».

Финансовый бюджет — подбюджет 1-го уровня, входящий в со­став сводного бюджета предприятия и являющийся планом, во-первых, денежных поступлений и расходов, во-вторых, движения всех ликвид­ных ресурсов (оборотных средств) и текущих обязательств предприя­тия на бюджетный период. В литературе встречаются также определе­ния «денежный бюджет», «бюджет движения денежных средств».

Рис. 11.5. Блок-схема составления сводного бюджета

Бюджет продаж — подбюджет 2-го уровня, входящий в состав опе- I рационного бюджета и являющийся планом доходов от продаж (выруч- 1ки), физического объема и структуры продаж, себестоимости продаж I (реализации) и сбытовых (прямых коммерческих) расходов предприя- |тия на бюджетный период.

Бюджет производства — подбюджет 2-го уровня, входящий в со- I став операционного бюджета и являющийся планом физического объема и структуры выпуска (производственной программы) и производствен­ных затрат и себестоимости выпуска предприятия на бюджетный период.

Бюджет запасов (готовой продукции) — подбюджет 2-го уровня, входящий в состав операционного бюджета и являющийся планом изме­нения стоимостного и физического объема и структуры запасов гото­вой продукции предприятия за бюджетный период.

Бюджет закупок — подбюджет 2-го уровня, входящий в состав операционного бюджета и являющийся планом закупок материальных оборотных средств (сырья, материалов и комплектующих) и измене­ния складских запасов материальных оборотных средств предприятия за бюджетный период. В литературе встречаются также определения «бюджет снабжения», «бюджет заготовления».

Постоянные расходы (затраты) — текущие расходы предприя­тия по поддержанию общих условий хозяйственной деятельности и не зависящие от колебаний объемов продаж и выпуска. Постоянные затра­ты состоят из общехозяйственных (административных) расходов и общих коммерческих расходов (реклама имиджа фирмы, оплата труда службы сбыта и пр.). В литературе также встречается определение «периодиче­ские расходы». В противоположность «постоянным затратам», осталь­ная часть текущих расходов предприятия, зависящая от колебаний объ­емов выпуска и сбыта отдельных видов продукции, относится к пере­менным затратам.

Бюджет постоянных расходов — подбюджет 2-го уровня, входя­щий в состав операционного бюджета и являющийся планом постоян­ных (общехозяйственных и общих коммерческих) расходов предприя­тия на бюджетный период.

Производственные затраты — затраты предприятия, возника­ющие на стадии производства и обусловленные величиной и структу­рой выпуска.

Бюджет производственных затрат — подбюджет 3-го уровня, вхо­дящий в состав бюджета производства и являющийся планом величи­ны и структуры производственных затрат за бюджетный период.

Себестоимость выпуска — плановый и отчетный показатель (в разрезе видов продукции), входящий в бюджет производства. Исчис­ляется как разница производственных затрат и изменения остатков незавершенного производства за бюджетный период.

Коммерческие расходы — расходы предприятия, связанные с про­движением и сбытом продукции предприятия на рынке. Коммерческие расходы предприятия состоят из общих коммерческих и сбытовых (пря­мых коммерческих) расходов.

Сбытовые (прямые коммерческие) расходы — расходы предприя­тия по реализации отдельных видов готовой продукции и обусловлен­ные величиной и структурой продаж.

Бюджет сбытовых (прямых коммерческих) расходов — подбюд- жет 3-го уровня, входящий в состав бюджета продаж и являющийся планом прямых коммерческих расходов в разрезе сбыта отдельных видов продукции за бюджетный период.

Прямые затраты — переменные затраты, которые могут быть непо­средственно отнесены на производство и сбыт отдельных видов про­дукции. В зависимости от формирования по стадиям финансового цик­ла прямые затраты подразделяются на прямые производственные затраты и часть сбытовых (прямых коммерческих) расходов.

Косвенные расходы — статьи переменных затрат предприятия, \ которые при используемой системе учета не могут быть непосредствен- [ но списаны на себестоимость выпуска и реализации отдельных видов : продукции. Для распределения косвенных расходов по видам продук- ' ции используются специальные методы. В зависимости от стадий ' финансового цикла косвенные затраты подразделяются на общепро­изводственные и коммерческие (часть прямых коммерческих расходов).

Накладные расходы (от англ. overhead costs) — термин бухгал­терского учета, включающий все виды текущих затрат предприятия, не относящихся к прямым затратам. Накладные расходы включают в себя косвенные переменные затраты и постоянные (периодические) затраты.

Внереализационные расходы — текущие расходы предприятия, не связанные с ведением хозяйственной деятельности и не включаемые в управленческом учете в себестоимость выпуска и реализации.

В кате­горию внереализационных расходов включаются отчисление части прибыли (дивиденды) акционерам, безвозмездное финансирование других предприятий и организаций, начисление премиального фонда персонала предприятия по итогам бюджетного периода, содержание социальной сферы. В литературе также встречается определение «трансферты из чистой прибыли».

Бюджет прямых материальных затрат — подбюджет 4-го уровня, входящий в состав бюджета производственных затрат и являющийся планом прямых производственных затрат в части расходования мате­риальных и финансовых оборотных ресурсов (сырье, материалы, комп­лектующие, субподряд сторонних организаций) за бюджетный период.

Бюджет прямых затрат труда — подбюджет 4-го уровня, входя­щий в состав бюджета производственных затрат и являющийся пла­ном прямых производственных затрат в части прямых затрат по оплате труда за бюджетный период.

Бюджет общепроизводственных расходов — подбюджет 4-го уровня, входящий в состав бюджета производственных затрат и явля-

ющийся планом всех косвенных производственных расходов предпри­ятия за бюджетный период.

Отчет о финансовых результатах и их использовании — основной плановый и отчетный документ операционного бюджета, содержащий данные по величине и структуре выручки, себестоимости реализации и внереализационных расходов и конечных финансовых результатов (маржинального дохода, балансовой и чистой прибыли). Другим наз­ванием является отчет о прибылях и убытках.

Выручка — показатель (в разрезе видов продукции), включаемый в основной плановый и отчетный документ операционного бюджета — отчет о финансовых результатах и их использовании. Исчисляется как стоимостной объем реализации продукции предприятия за отчетный период. Различают показатели собственно «выручки» (или «брутто- выручки») и «нетто-выручки» (за вычетом косвенных налогов, в пер­вую очередь налога на добавленную стоимость).

Себестоимость реализации — показатель (в разрезе видов про­дукции), включаемый в основной плановый и отчетный документ опе­рационного бюджета — отчет о финансовых результатах и их исполь­зовании.

Исчисляется как сумма себестоимости выпуска продукции, реализованной в течение бюджетного периода + величина прямых ком­мерческих расходов + величина постоянных затрат. Различают себе­стоимость реализации отдельного вида продукции (величина постоян­ных затрат не включается) и полную себестоимость реализации продукции предприятия (с включением суммы постоянных затрат). Себестоимость реализации в управленческом планировании не вклю­чает величину начисленных за бюджетный период налогов.

Маржинальный доход — показатель (в разрезе видов продукции), включаемый в отчет о финансовых результатах и их использовании. Исчисляется как разность между выручкой от реализации предприя­тия и себестоимостью реализации в части переменных затрат за бюд­жетный период. Категория «маржинальный доход» используется при проведении анализа «издержки — объем — прибыль» при составлении бюджета продаж. В литературе также встречаются определения «кон­трибуционная маржа», «маржинальная прибыль», «валовая маржа».

Операционная прибыль — показатель, включаемый в отчет о финансовых результатах и их использовании. Рассчитывается как раз­ность между выручкой от реализации и полной себестоимостью от реа­лизации или между маржинальным доходом и величиной постоянных затрат.

Валовая прибыль — показатель, включаемый в отчет о финансо­вых результатах и их использовании. Рассчитывается как сумма опе­рационной прибыли и финансового результата от прочей реализации (в основном от реализации активов предприятия — основных средств, запасов материальных оборотных средств и пр.).

Прибыль до налогообложения — показатель, включаемый в отчет о финансовых результатах и их использовании. Рассчитывается как раз­ность между валовой прибылью и суммой начисленных за бюджетный период процентов по привлеченным средствам (кредитам).

Чистая прибыль — показатель, включаемый в отчет о финансовых результатах и их использовании. Исчисляется как разность между при­былью до налогообложения и суммой начисленных налогов за период.

Нераспределенная прибыль (прибыль, остающаяся в распоря­жении предприятия) — показатель, включаемый в отчет о финансовых результатах и их использовании. Рассчитывается как разность между чистой прибылью и внереализационными расходами (трансфертами).

Отчет об инвестициях — основной плановый и отчетный документ инвестиционного бюджета, содержащий данные о величине и структу­ре инвестиционных вложений (капитальных и долгосрочных финай- совых вложений) предприятия за бюджетный период.

Отчет о движении денежных средств — один из двух основных плановых и отчетных документов финансового бюджета, содержащий данные о величине и структуре поступлений и расходов денежных средств предприятия за бюджетный период.

Отчет об изменении финансового состояния — один из двух основ­ных плановых и отчетных документов финансового бюджета, содер­жащий данные об изменениях величины и структуры оборотных средств и краткосрочных обязательств предприятия за бюджетный период.

Управленческий баланс — основной плановый и отчетный документ сводного бюджета, содержащий данные об изменениях вели­чины и структуры активов и источниках финансирования деятельно­сти предприятия за бюджетный период.

Бюджет развития — один из вариантов составления долгосрочного бюджета, в котором инвестиционный бюджет имеет не только расходную, но и доходную часть, определяемую как доход от инвестиционных вложений за инвестиционный цикл (срок полезной службы инвестиций).

Индикативный бюджет — один из вариантов составления долго­срочного бюджета, при котором бюджетные показатели не являются обязательными для центров ответственности (подразделений) и выпол­няют функции долгосрочных ориентиров развития бизнеса при выпол­нении подразделениями бюджетного задания на текущий (краткосроч­ный) бюджетный период.

Трансакционные издержки — общеэкономическая категория, обо­значающая все затраты предприятия, связанные с функционировани­ем организационной структуры и системы управления. В частности, в разряд трансакционных издержек попадают текущие расходы по веде- иию управленческого учета и планированию (бюджетированию) на предприятии.

<< | >>
Источник: Щербаков В. А.. Краткосрочная финансовая политика : учебное пособие/В.А. Щер­баков, Е.А. Приходько. - 3-е изд., стер. - М.: КНОРУС, - 272 с.. 2009

Еще по теме 11.3. Структура сводного бюджета промышленного предприятия. Основные понятия и категории:

  1. 2.3. Оценка влияния тарифного регулирования импорта на эффективность деятельности промышленных предприятий
  2. 1. Правовая карта мира.Основные понятия и категории
  3. 15.3. Структура расходов бюджета
  4. Структура государственного бюджета в странах рыночной экономики
  5. Структура государственного бюджета в странах рыночной экономики
  6. 13.3. Структура доходов бюджета
  7. 12.1. ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ
  8. 22.4. Формирование сводного бюджета предприятия
  9. 11.3. Структура сводного бюджета промышленного предприятия. Основные понятия и категории
  10. 11.4. Продолжительность бюджетного периода. Типы бюджетов. Текущее и стратегическое бюджетирование
  11. 11.6. Контроль (мониторинг) исполнения сводного бюджета
  12. 11.7. Анализ исполнения сводного бюджета (анализ «план — факт»)
  13. 3.4. Операционные бюджеты на предприятии
  14. Роль налогов в формировании доходов федерального бюджета Российской Федерации. Состав и структура доходов бюджета. Исчисление и взимание налоговых платежей в бюджет
  15. § 3. Методические рекомендации по решению задачи "Расчет суммы и структуры расходов промышленного предприятия (организации)"
  16. 3.2. МАРКЕТИНГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ
  17. 1.Основные понятия и категории стратегического менеджмента.