11.2. Инфраструктура бюджетного процесса. Аналитический, учетный, организационный и программно-технический блоки
1. Наличие необходимой методологической и методической базы разработки, контроля и анализа исполнения сводного бюджета, а также квалифицированных специалистов, способных применять эту методологию на практике.
Методическая и методологическая база составления, контроля и анализа исполнения сводного бюджета составляет аналитический блок бюджетного процесса.2. Наличие соответствующей количественной информации о деятельности организации, достаточной для того, чтобы представить себе его реальное финансовое состояние, движение товарно-материальных и финансовых потоков, основные хозяйственные операции. Источником подобной информации может стать управленческий учет, регистрирующий факты хозяйственной деятельности, необходимые для обеспечения процесса составления, контроля и анализа сводного бюджета. Система управленческого учета в организации составляет основу учетного блока бюджетного процесса.
3. Наличие организационной структуры и системы управления бюджетированием.
Понятие организационной структуры включает в себя:
■ количество и функции служб аппарата управления, в чьи обязанности входит разработка, контроль и анализ бюджетов организации;
■ совокупность структурных подразделений, являющихся объектами бюджетирования (центрами ответственности), которым назначается бюджетный план и которые ответственны за его исполнение.
Система управления бюджетированием — это регламент взаимодействия служб аппарата управления и структурных подразделений, закрепляющий в соответствующих внутренних нормативных актах и инструкциях обязанности каждого подразделения на каждой стадии бюджетного процесса. Так как бюджетный процесс является непрерывным и повторяющимся (регулярным), то в соответствующие сроки в аппарат управления из структурных подразделений должна поступать учетная информация, необходимая для его обеспечения.
С другой стороны, структурные подразделения должны своевременно получать из аппарата управления бюджетное задание и коррективы, вносимые в него в течение бюджетного периода. Следовательно, важнейшей составляющей регламента бюджетного процесса является внутренний документооборот — совокупность регулярных, закрепленных в соответствующих внутренних нормативных актах и инструкциях информационных потоков подразделений организации в процессе разработки, контроля и анализа исполнения сводного бюджета.
Организационная структура и система управления составляют организационный блок бюджетного процесса.
4. Наличие программно-технических средств, используемых структурами организации, задействованными в бюджетном процессе, так как процесс разработки, контроля и анализа исполнения бюджета предполагает регистрацию и обработку больших массивов информации, что затруднительно сделать вручную. Данные средства составляют программно-технический блок системы бюджетирования в средних и крупных организациях.
Все четыре блока бюджетного процесса тесно связаны между собой и составляют инфраструктуру системы бюджетирования в организации (рис. 11.4).
Так, например, внутренний документооборот находится на стыке учетного и организационного блоков, так как, с одной стороны, он охватывает совокупность информационных потоков, напрямую определяемых действующей системой управленческого учета, с другой стороны, он жестко закреплен внутренним регламентом в виде ряда внутренних нормативных актов, а это уже является частью системы управления.
![]() Рис. 11.4. Инфраструктура бюджетного процесса |
Так же трудно провести разделение между учетным и аналитическим блоками, поскольку обработка информации для управленческих целей, включая расчет коэффициентов, структурирование данных и пр., начинается уже на стадии составления учетных регистров.
Еще по теме 11.2. Инфраструктура бюджетного процесса. Аналитический, учетный, организационный и программно-технический блоки:
- 3.1. Факторы, влияющие на бюджетный процесс
- 3.2. Бюджетный процесс: правовые и организационные основы и стадии
- Бюджетный процесс
- 3.3. Участники бюджетного процесса, их полномочия
- Глава 18 Бюджетный процесс и его правовое регулирование
- 5.1. Участники бюджетного процесса и их полномочия
- 7.1. Участники бюджетного процесса и их полномочия
- 1.4. ОРГАНИЗАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЕ КАТЕГОРИИ УПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНЫМ ПРОЦЕССОМ
- Вопрос 1 Участники бюджетного процесса, их полномочия
- Вопрос 1 Цели и задачи реформирования бюджетного процесса. Концепция бюджетирования, ориентированного на результат
- Понятие и стадии бюджетного процесса
- Полномочия участников бюджетного процесса
- 56. Организационно-управленческийаспект бюджетного процесса
- 33.1. Реформирование бюджетного процесса
- Тема 4. Бюджетный процесс: участники, полномочия, стадии, сроки
- Проблемы управления бюджетным процессом
- 22.2. инфраструктура бюджетного процесса