<<
>>

10.1. Виды планов, содержание и последовательность их разработки

Планирование входит в число общих функций управления, имманентно присущих любой функционирующей социально-экономической системе. Роль анализа в системе планирования достаточно очевидна и вытекает, в частно­сти, из рассмотренной ранее взаимосвязи общих функций управления.
Соот­ветствующие методики и процедуры входят в систему внутрифирменного ана­лиза и планирования, вместе с тем их логика представляет очевидный интерес и должна быть понятна по основным параметрам внешним аналитикам.

Необходимость составления планов определяется многими причина­ми; выделим четыре из них, являющиеся, по нашему мнению, основными: неопределенность будущего; координирующая роль плана; оптимизация экономических последствий; ограниченность ресурсов.

Смысл тезиса о неопределенности будущего достаточно очевиден — любая социально-экономическая система в процессе своего функциони­рования находится под постоянным и не всегда прогнозируемым влияни­ем множества факторов. Чтобы уменьшить ожидаемое негативное влия­ние одних факторов и, наоборот, увеличить ожидаемое позитивное влия­ние других факторов, и применяется планирование, в рамках которого эти факторы идентифицируются, а их влияние оценивается и, по возмож­ности, регулируется. Очевидно, что факторов неопределенно много, а дей­ствие их нередко хаотично и разнонаправленно, поэтому главная цель составления любого плана — не задание точных цифр и ориентиров, по­скольку сделать это невозможно в принципе, а идентификация по каждо­му из важнейших направлений определенного «коридора», в границах которого может варьировать тот или иной показатель.

Смысл координирующей (в известном смысле, системообразующей) роли плана состоит в том, что наличие хорошо структурированных, дета­лизированных и взаимоувязанных целевых установок дисциплинирует как перспективную, так и текущую деятельность, приводит ее в определен­ную систему, позволяет хозяйствующему субъекту работать ритмично, без существенных сбоев.

Следующая причина составления планов заключается в том, что лю­бое рассогласование деятельности социально-экономической системы требует финансовых затрат (прямых или косвенных) на его преодоление.

Вероятность наступления подобного рассогласования гораздо ниже, если работа осуществляется по плану; кроме того, и негативные финансовые последствия менее значительны.

Тезис об ограниченности ресурсов как одной из причин составления пла­нов не следует понимать буквально. Безусловно, в физическом плане прак­тически все ресурсы ограничены; однако в рыночной экономике наличие ресурсов и их доступность для пользователей регулируются с помощью це­новой политики на основе известной модели «спрос-предложение». Посколь­ку бесплатных ресурсов практически не бывает, привлечение очередного дополнительного объема ресурсов чаще всего связано с необходимостью дополнительных финансовых расходов, которые в любом предприятии не безграничны. В данном случае речь идет о двух типах аналитических оце­нок в процессе планирования: (а) каков объем дополнительных ресурсов может быть вовлечен в оборот и (б) какую структуру привлекаемых ресур­сов выбрать (например, купить ли станок или нанять бригаду малоквали­фицированных работников).

В теории менеджмента разработаны общие подходы к процессу плани­рования. Отметим некоторые из них. Во-первых, план должен обладать рядом очевидных характеристик, таких, как разумная простота и нагляд­ность, хорошая структурированность, достаточная точность, практическая полезность и др. Во-вторых, наличие плана, как бы плохо он ни был состав­лен, все же более предпочтительно, нежели его отсутствие. Вместе с тем следует отдавать себе отчет в том, что план — не панацея; никакой план в принципе не может дать точные ответы на все вопросы, предусмотреть фак­тическое развитие событий. Поэтому плановые задания — это ориентиры, которых нужно придерживаться. В-третьих, любой план хорош настолько, насколько профессионально подготовлены люди, его составлявшие.

В наиболее общем виде логику системы планирования и ее функциони- ровние на предприятии можно представить следующим образом (рис. 10.1).

На схеме выделено три замкнутых контура, соответствующих трем видам планирования", стратегическому, тактическому и оперативному. В каждом из контуров наличествует определенная система анализа, причем результаты анализа из одной системы последовательно попадают в дру­гую. Можно выделить три основные функции каждой системы анализа: во-первых, оценить степень выполнения плановых заданий, выявить от­клонения, факторы и сформулировать мероприятия по снижению нега­тивного влияния регулируемых факторов; во-вторых, внести оперативные изменения в основные параметры деятельности предприятия; в-третьих, уточнить систему планирования и прогнозирования, включая состав де­рева целей. Регулярность выполнения аналитических расчетов в системах стратегического, тактического и оперативного планирования, естествен­но, различна, различен и круг критериев, показателей и аналитических методов. Схема задает и естественную последовательность разработки планов — от общего к частным.

Рис. 10.1. Логика и функционирование системы планирования

В любой компании разрабатывается множество планов, однако основ­ными из них являются стратегический, производственный и финансовый; первый разрабатывается в системе стратегического планирования, два других — в основном, в системе оперативного планирования. Что касает­ся системы тактического планирования, то здесь, как правило, речь идет о локальных бизнес-планах по развитию действующих и разработке но­вых производственных линий и производств. И в стратегическом плане, и в локальном бизнес-плане, тем не менее, обязательно присутствуют более или менее детализированные финансовые разделы, включающие данные о предполагаемых инвестициях, объемах реализации в стоимостном вы­ражении, основных параметрах расходов и затрат, рентабельности и др. Целесообразность обособления такого раздела в самостоятельный финан­совый план зависит от различных факторов.

Стратегический план подразумевает формулирование цели, задач, мас­штабов и сферы деятельности компании. Производственные планы состав­ляются на основе стратегического плана и предусматривают определение производственной, маркетинговой, научно-исследовательской и инвести­ционной политики. В зависимости от сложности организационно-управ- ленческой структуры компании и горизонта планирования таких планов может быть несколько. Финансовый план представляет собой документ, характеризующий способ достижения финансовых целей компании и увя­зывающий ее доходы и расходы. В основе финансового планирования ле­жат стратегический и производственные планы.

<< | >>
Источник: Ковалев В.В.. Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.: Финансы и статистика, - 560 с.. 2002

Еще по теме 10.1. Виды планов, содержание и последовательность их разработки:

  1. 12.5. Виды и содержание финансовых планов
  2. 11.5. Виды и содержание финансовых планов
  3. Глава 10ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ БАНКОВ, ИХ ВИДЫ И СОДЕРЖАНИЕ
  4. 42. Виды планов
  5. 50. ВИДЫ ПЛАНОВ
  6. 5.1. ВИДЫ ПЛАНОВ, СОДЕРЖАНИЕ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИХ РАЗРАБОТКИ
  7. 11.5. Виды и содержание финансовых планов
  8. 18.2. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОЕКТА 18.2.1. УРОВНИ ПЛАНИРОВАНИЯ И ВИДЫ ПЛАНОВ
  9. Глава 5. СУЩНОСТЬ политики УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЕЕ РАЗРАБОТКИ
  10. 10.1. Виды планов, содержание и последовательность их разработки
  11. Виды планов. Содержание и последовательность разработки
  12. 2.1. Виды планов, содержание и последовательность разработки
  13. 15.2. Структура плана маркетинга и последовательность его разработки
  14. Последовательные этапы разработки товара
  15. 11.1. Содержание и задачи внутрифирменного планирования. Виды планов
  16. Глава 25. Виды планов
  17. 10.1. Содержание и задачи внутрифирменного планирования. Виды планов